Главная » Быстрый способ вылечить герпес

Лечить невралгию после герпеса опоясывающего





Как лечить постгерпетическую невралгию?

Важно! Средство от герпеса, рекомендованное Еленой Маркович! Читать далее.

Постгерпетическую невралгию считают осложнением после опоясывающего лишая. Появляется она после острой формы и, по сути, является остаточным явлением герпеса.

Сыпь на теле уже проходит, но появляются новые симптомы:

  • Острая пульсирующая боль, которая сопровождает человека всегда, что бы он ни делал. Порой она настолько сильная, что больного приходится забирать в больницу.
  • Зуд, который появляется между приступами боли, попытка почесать свербящее место приводит к новым болевым приступам.
  • Появляется чувство онемения участка кожи.
  • При резкой смене температуры или касании участка, бывшего пораженным, возникает резкая боль, кожа больного в местах повреждений реагирует на любые внешние раздражители.
  • Если лишай был в области лица или шеи, появляются частые головные боли.
  • У людей преклонного возраста наблюдается слабость в мышцах и иногда паралич.

Для постгерпетической невралгии бывают характерны длительные периоды течения болезни. После исчезновения лишая болевые ощущения могут сохраняться от двух недель до года. Слабость в мышцах, особенно у взрослых и стариков, – и того дольше.

Более 59% людей, болевших опоясывающим лишаем, говорят о том, что герпетическая невралгия дает о себе знать на протяжении 16 лет после выздоровления. Такие нарушения, как бессонница, быстрая утомляемость, депрессия, невнимательность, резкое снижение веса, снижение физической и социальной активности сопровождали их еще долгие годы. Постоянные сильные боли могут кого угодно «свести с ума», поэтому эти люди часто очень раздражительны и страдают различными неврозами.

Причины

Для лечения и профилактики герпеса наши читатели успешно используют метод Елены Маркович. Читать далее

Основная причина такой невралгии – это выход из «спячки» вируса Варицелла-Зостер. При первичном развитии он проявляется в виде ветрянки. Затем организм вырабатывает иммунитет, и герпес переходит в латентную форму. Считается, что антитела помогут избежать повторного проявления болезни, но в некоторых ситуациях вирус все же просыпается и снова начинает активно размножаться и по нервным окончаниям продвигаться к эпидермису. Только теперь он проявляется не в виде ветрянки, а как опоясывающий лишай.

Если в первом случае основные повреждения задевают кожный покров, то во втором случае больше всего страдают нервные окончания. Такая невралгия как раз и является следствием этих изменений. Ведь не секрет, что нервные клетки восстанавливаются очень медленно. Так что сыпь ушла, кожа зажила, а болевые симптомы остались надолго.

Наиболее тяжело протекают процессы у людей в возрасте, так как функция регенерации у них замедлена. При легких формах герпетической инфекции и своевременном лечении риск развития таких осложнений сведен к минимуму. При тяжелых формах лишая из-за полученных повреждений могут возникать параличи мышц.

Группа риска

Так как невралгия после герпеса – это последствие опоясывающего лишая, то она может проявиться только у тех, кто ранее болел ветрянкой. Ведь вирус Зостера – это вторичное проявление герпетической инфекции 3 типа. Но не все, кто болел лишаем, могут иметь осложнения в виде невралгии.

Рекомендуем статьи по теме:

Только 20% пациентов с диагнозом «опоясывающий лишай» попадают в число тех, кто потом лечится от постгерпетической невралгии. К факторам риска относят:

  • Возраст – в старости герпес быстрее разрушает нервы, а восстанавливаются они очень медленно.
  • Ослабленный иммунитет. Причин для снижения защитных функций может быть много, но для борьбы с герпетическим вирусом нужны все силы.
  • От расположения очага высыпания при опоясывающем лишае. Чаще всего постгерпесная невралгия развивается после проявления сыпи на лице и шеи.

Первые факторы риска очень сильно влияют на тяжесть течения самого заболевания, вызванного вирусом Зостера.

Лечение

Лечение постгерпетической невралгии можно проводить традиционными и народным средствами. Постановкой диагноза и назначением лекарственных препаратов занимается лечащий терапевт. Основная задача – снизить боль.

Для этого применяются обезболивающие препараты типа Ибупрофен, Напроксен, Целебрекс. Для лечения могут быть использованы опиумные препараты – Оксикодон и Трамадол. Иногда возникает необходимость в приеме антиконвульсивных средств Нейронтин или Топамакс. Можно попробовать применить обезболивающие мази, но они обычно малоэффективны и хорошо действуют лишь в комплексе с таблетками. В процессе лечения могут понадобиться препараты, снимающие стресс, антидепрессанты. Подойдут Амитриптилин, Симбалта.

Для лечения народными средствами хорошо подойдут чесночный настой, отвар сон-травы или плауна. Для приготовления первого в бутылку водки добавляют 1 ст. л. чесночного масла. В полученной жидкости смачивают бинт или ткань и делают примочки, накладывая полоски на области локализации боли.

Травы настаивают в термосе. Столовую ложку сухого материала (сон-травы) засыпают в емкость, заливают стаканом теплой воды и настаивают всю ночь. Принимают вовнутрь по 50 мл 3 раза в сутки. Если заварить булавовидный плаун, то берут чайную ложку травы и заливают 200 мл кипятка. Настаивают всего 20 минут и после этого можно принимать, доза не более 1 ст. л. в сутки.

Постгерпетическую невралгию относят к тем осложнениям, которые легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому не надо ждать, когда опоясывающий лишай пройдет самостоятельно. При появлении первых симптомов надо обратиться к врачу и начать прием противовирусных препаратов, которые он назначит. Это поможет избежать длительного лечения невралгии и избавит от изнуряющих болей.

Как вылечить постгерпетическую невралгию?

Видеоигры не новы для нынешнего поколения, как любителей, так и профессионалов — с их помощью всерьез ведется и гражданское обучение и повышение квалификации военных. В мире электронно-виртуальном имеются и забавы, предназначенные для решения вопросов здравоохранения.

Кишечные колики являются причиной страданий у большинства малышей и, как правило, связаны с адаптацией к внеутробному существованию. Колики обычно появляются ко 2-4 неделе после рождения и исчезают к 3 месяцам.

Спазмы кишечника вызывают болезненные ощущения, повышенное

Здоровая, красивая улыбка – пожалуй, роскошь. Хорошо, если с рождения повезло с прикусом, цветом и качеством зубов. Но есть много факторов, которые негативно влияют на зубы человека. Одной из главных проблем зубов является недостаток кальция.

Рассеянный склероз - воспалительное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором собственная иммунная система постепенно разрушает миелиновую оболочку нервных волокон в спинном и головном мозгу.

В результате этого происходят необратимые изменения в аксонах, отвечающих за проведение

Иллюзия, что «закон для всех один», приводит к тому, что в самых разных странах мира тюрьмы превращаются в инкубаторы инфекционных хворей.
Такие инкубаторы угрожают роду людскому глобальными вспышками туберкулеза, гепатита, а также ВИЧ, уровень зараженности коим

Каждое время года имеет свои плюсы и минусы. Для многих людей лето становится настоящим испытанием из-за невыносимого летнего зноя. Непереносимость жары или термоплегия более всего проявляется у пожилых людей старше 65 лет и маленьких детей.

Вся информация опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.
Перепечатка материалов возможна при наличии прямой ссылки на наш сайт. | Контакты

Как лечить постгерпетическую невралгию?

Как следует лечить постгерпетическую невралгию? Ответ на этот вопрос узнали врачи, посетившие школу Новые возможности в лечении хронической боли , организованную при спонсорской поддержке копании Грюненталь , которая состоялась 6 февраля в Москве в рамках конференции Вейновские чтения . Доклад на эту тему сделал Олег Семёнович Левин, д. м. н. профессор кафедры неврологии РМАПО.

В своем докладе Олег Семенович остановился на патогенезе варицелла-зостерной инфекции (опоясывающего герпеса), распространенности постгерпетической невралгии, клинических проявлениях заболевания, возможностях применения препарата Версатис в лечении постгерпетической невралгии.

Олег Семенович подчеркнул, что согласно Dworkin et al. 2008 выделяют три фазы боли при опоясывающем герпесе.

  • Острая боль (острая герпетическая невралгия) — первые 30 дней после появления высыпаний.
  • Подострая герпетическая невралгия — боль, сохраняющаяся от 1 до 3 месяцев.
  • Постгерпетическая невралгия (ПГН) — боль, сохраняющаяся спустя 120 дней и более от появления высыпаний.

Риск развития ПГН ниже:

  1. Если при выраженном болевом синдроме, иммунодефиците, а также у лиц 50 лет в первые 3 суток от начала высыпаний начата противовирусная терапия (ацикловир, 800 мг 5 раз в день, валацикловир, 1000 мг 3 раза в день, или фамцикловир, 500 мг 3 раза в день).
  2. При адекватном обезболивании в острой стадии показано, что применение амитриптилина снижает риск ПГН.
  3. При вакцинации в качестве профилактики опоясывающего герпеса, особенно у лиц старшей возрастной группы.

Среди средств с доказанной эффективностью в терапии ПГН выделяют: пластины с лидокаином (до 3 пластин 12 ч в сутки), амитриптилин (12,5-150 мг/сут) габапентин (900-3600 мг/сут), прегабалин (150-600 мг/сут), трамадол (100-400 мг/сут), трамадол/парацетамол (залдиар), оксикодон (10-30 мг/сут).

Далее Олег Семенович предложил следующий алгоритм лечения невропатической боли.

Шаг 1
  • Объяснение диагноза пациенту и формирование ожиданий.
  • Выявление сопутствующих заболеваний.
  • Этиотропная терапия.
  • Назначить препарат первого ряда: габапентин (прегабалин) или ТЦА (СИОЗСН) или местные формы (пластины) лидокаина (Версатис).
  • Для коррекции сильной боли добавить трамадол или опиоиды.
  • Нефармакологическое лечение.
Шаг 3
  • Если оценка ниже 3/10 при допустимых побочных эффектах, продолжить лечение.
  • При парциальном ослаблении боли (4 и более из 10) — добавить другой препарат I ряда.
  • В отсутствие адекватного эффекта ( 30% улучшение) — назначить другой препарат I ряда.
Шаг 4
  • При неэффективности средств I ряда — препараты второго и третьего рядов — трамадол или опиоиды или антконвульсанты (карбамаземин, окскарбаземин, топирамат, ламотриджин).

Действие пластин с лидокаином особенно хорошо исследовано при ПГН. Медленно высвобождающийся из пластины лидокаин концентрируется лишь в поверхностных слоях кожи, где проходят тонкие волокна, обеспечивающие болевую и температурную чувствительность.

Связываясь с Na-каналом, лидокаин проникает внутрь канала, блокируя избыточное поступление ионов Na внутрь нервного волокна и тем самым стабилизируя его активность, что сопровождается уменьшением боли. Блокада натриевых каналов приводит к торможению проведения импульсов по тонким А-дельта- и С-волокнам, ослаблению продукции аномальных потенциалов действия и патологического афферентного потока.

Преимуществами пластин с лидокаином (Версатиса) являются:

  • высокая безопасность,
  • быстрое начало действия,
  • комплексное (обезболивающее и барьерное действие),
  • отсутствие необходимости в титровании дозы,
  • возможность длительного применения,
  • возможность комбинации с другими средствами.

Таким образом, пластины с лидокаином (Версатис) могут использоваться как в качестве терапии первой линии, так и в виде сопутствующей терапии, включающей несколько лекарственных препаратов.

Источники: http://veneradoc.ru/gerpes/postgerpeticheskaya-nevralgiya.html, http://kakmed.com/9845/kak-vylechit-postgerpeticheskuyu-nevralgiyu/, http://www.paininfo.ru/press/2558.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением