Главная » Генитальный герпесвирус

Ацикловир при генитальном герпесе





Мазь от генитального герпеса – важные свойства

Теперь должно быть понятно, почему, применение самостоятельно даже самой эффективной мази от генитального герпеса вряд ли принесет облегчение больному.

Мазь от генитального герпеса ацикловир

Ацикловир является первым противовирусным препаратом, который применяется для лечения генитального герпеса уже в течение нескольких десятилетий. На основе ацикловира выпускаются кремы и мази для местного лечения герпетической инфекции. Например, очень популярен 5% крем зовиракс (международный фармацевтический концерн ГлаксоСмитКляйн). При нанесении этого крема на пораженные участки кожи и слизистых оболочек половых органов его активное действующее вещество ацикловир быстро проникает в поверхностные клетки эпителия, пораженные вирусом простого герпеса, входит в ДНК вируса и приостанавливает его размножение.

Крем наносят тонким слоем на пораженные и граничащие с ними здоровые участки кожи и слизистых оболочек пять раз в день. Курс лечения должен продолжаться не менее четырех и не более десяти дней. Наносят крем ватным тампоном или просто чисто вымытыми руками, чтобы избежать дополнительного инфицирования пораженных участков (на руках и половых органах присутствует много микроорганизмов, способных вызвать дополнительную инфекцию на воспаленной поверхности кожи или слизистых оболочек).

Противопоказанием для применения зовиракса является только повышенная чувствительность организма к его компонентам. Из побочных эффектов известны аллергические реакции, которые встречаются очень редко.

Зовиракс можно применять как самостоятельно, так и сочетать с приемом других лекарств, назначенных врачом.

Мазь (гель) от генитального герпеса Виру-Мерц серол

1% гель Виру-Мерц серол также часто применяется при лечении генитального герпеса. Выпускается он фармацевтической компанией Мерц Фарма (Германия). Активным действующим веществом препарата является тромантадин, также оказывающий противовирусное действие. Но механизм этого действия отличается от механизма действия ацикловира. Он подавляет осаждение на поверхности клеток и проникновение внутрь из вирусов простого герпеса 1 и 2 типов. К этому препарату никогда не развивается привыкания вирусов.

Применяется гель в начальных стадиях, до появления на поверхности пузырьков. При нанесении на пораженные участки покрова тела человека гель Виру-Мерц серол снимает характерные такие характерные проявления начала заболевания, как боль жжение и зуд, сокращает длительность течения рецидива, удлиняет сроки ремиссии. При применении в течение первых двух часов после начала заболевания подавляет дальнейшее развитие инфекции.

Гель наносят на поврежденные участки кожи и слизистых оболочек от трех до пяти раз в сутки (можно и чаще), слегка втирая в течение двух дней. Если после этого не наступает улучшения, то производители рекомендуют обратиться к врачу для того, чтобы он откорректировал лечение.

Противопоказано применение геля Виру-Мерц серол при появлении на коже или слизистых оболочек пузырьков (везикул), а также при повышенной чувствительности к компонентам этого препарата. Из побочных эффектов геля известны только аллергические реакции (встречаются редко).

Мази широко применяются для лечения генитального герпеса, но назначать их должен врач.

Венерология.ру Ацикловир при генитальном герпесе

Ацикловир при генитальном герпесе

На сегодняшний день среди всего разнообразия препаратов Ацикловир при генитальном герпесе считается самым эффективным, особенно это касается первичной формы заболевания. Ацикловир является специфическим антигерпетическим средством, которое подменяет действие вирусной тимидинкиназы и угнетает ДНК-полимераз. Исходя из результатов исследований, данный препарат в таблетках снижает время распространения вируса и ослабляет симптомы заболевания. Кроме того, пациенты с первичным генитальным герпесом выздоравливают при этом быстрее.

К большому сожалению, лечение генитального герпеса ацикловиром не исключает возможности появления рецидива, так как это полностью зависит от сил собственного иммунитета пациента. Стоит понимать, что Ацикловир является синтетическим ациклическим аналогом нуклеотида дезоксигуанозина, другими словами, собственного компонента ДНК.

Наиболее щадящая форма лекарства – это мазь Ацикловир при генитальном герпесе, которая практически не оказывает токсического воздействия на здоровые клетки организма. Он также не обладает иммуносупрессивными свойствами. Действующие компоненты препарата борются исключительно с герпесвирусами. В среднем курс лечения может составлять 2 недели.

Метод действия данного препарата основывается на неизменном свойстве герпесвирусов. То есть для создания новой вирусной ДНК используются необходимые нуклеотиды, вырабатываемые из цитоплазмы зараженной клетки. Таким образом, при насыщении цитоплазмы этой клетки дефектными нуклеотидами происходит их попадание в структуру новых вирусных ДНК. В итоге таких действий образуются стойкие вирионы и дефектная вирусная ДНК, которая не поддаётся последующей репликации, и процесс размножения вирусов останавливается.

При лечении острой и рецидивирующей формы герпетической инфекции эффект будет зависеть от правильного определения дозы и режима введения лекарства.

Главная Венерология Ацикловир в лечении генитального герпеса

Ацикловир в лечении генитального герпеса

В настоящее время два лекарственных средства - ацикловир и инозин пранобекс - являются эффективными в лечении первичного генитального герпеса. Ацикловир - специфическое антигерпетическое средство, подменяющее действие вирусной тимидинкиназы и угнетающее ДНК-полимеразу. По данным ряда клинических исследований, оральное применение препарата снижало продолжительность распространения вируса и ослабляло симптомы болезни, а также сокращало период выздоровления пациентов с первичными атаками генитального герпеса. К сожалению, это средство не предупреждает возникновение рецидивов и не снижает их частоты. Инозин пранобекс - иммуномодулятор, действие которого зависит от стимуляции собственного иммунного механизма, не является специфическим антивирусным агентом, хотя клинические исследования показали, что это лекарство может сократить длительность вирусного распространения в период выздоровления пациентов.

A. Mindel и соавторы провели двойное слепое исследование на 77 пациентах, страдающих первичными высыпаниями генитального герпеса, для сравнения эффективности ацикловира и инозин пранобекса. 24 пациента получали только ацикловир, 25 - инозин пранобекс и 28 - оба лекарственных средства одновременно. Выздоровление пациентов, леченных ацикловиром или комбинацией лекарств, наступало быстрее, продолжительность вирусного распространения была короче, чем у леченных инозин пранобексом. Период до первого повторения симптомов и частота последующих рецидивов были одинаковы во всех трех группах. Авторы сделали заключение, что ацикловир является предпочтительным средством лечения пациентов с первичными высыпаниями генитального герпеса.

Длительную терапию ацикловиром у герпетических больных с часто рецидивирующей генитальной инфекцией провели Kaplowitz и соавторы. Под наблюдением в течение 3 лет находилось 525 больных. Ацикловир назначали внутрь по 400 мг 2 раза в день. При возникновении рецидивов назначали внутрь по 200 мг ацикловира 5 раз в сутки на протяжении 5 дней. Из всех больных в 61% случаев на протяжении года рецидивы не возникали и в 25% случаев рецидивы отсутствовали в течение всех 3 лет. Средняя частота рецидивов снизилась более чем в 12 раз. Терапия ацикловиром в ежедневном режиме оказалась эффективной и хорошо переносилась больными.

Тяжесть течения герпеса зависит от степени угнетения иммунной системы хозяина (больного), т.е. дефицита гуморального и клеточного иммунитета. Время применения противовирусной терапии также важно при генитальном герпесе. Раннее начало лечения имеет важное значение для получения значительного противовирусного эффекта, так как через короткое время начинают действовать защитные механизмы больного и на их фоне труднее выяснить действие препарата. К этому времени, когда происходит повреждение ткани, размножение вируса часто снижается. Кроме того, повреждение ткани может вызываться суперинфекцией, воздействием других патогенных агентов или иммунными механизмами, и в этом случае противовирусная терапия неэффективна.

Вирусные заболевания более устойчивы к химиотерапии, чем бактериальные. В последние годы показано, что некоторые лекарственные препараты обладают эффективным противовирусным действием.

Во время беременности благоразумнее избегать противовирусной терапии, так как проверка ряда препаратов на мутагенез, а также испытания их на животных на тератогенность и канцерогенность в нескольких случаях дали положительные результаты.

По аналогии с антибактериальными веществами не исключено появление устойчивости вирусов к противовирусным препаратам. Этим объясняются неудачи в применении идоксиуридина при герпесе.

При первичном генитальном герпесе можно использовать ацикловир как перорально, так и внутривенно, который дает положительные результаты. Он уменьшает клиническую тяжесть, укорачивает сроки лечения и защищает от осложнений.

Ацикловир представляет собой синтетический ациклический аналог нуклеотида дезоксигуанозина, природного компонента ДНК.

Механизм действия этого уникального препарата основан на том неизменном свойстве герпесвирусов, что при репликации новой вирусной ДНК для последующих поколений вирионов материнский вирус использует необходимые нуклеотиды из цитоплазмы инфицированной клетки.

Следовательно, если насытить цитоплазму инфицированной клетки дефектными нуклеотидами, то они попадут в структуру новых вирусных ДНК, и в результате этого образуются нежизнеспособные вирионы и дефектная, не способная к дальнейшей репликации вирусная ДНК. Таким образом, механизм размножения вирусов будет прерван.

Ацикловир практически не токсичен для клеток организма и не обладает иммуносупрессивными свойствами. Он активен исключительно против герпесвирусов. Курс лечения - 2 недели, снижает частоту инфицирования новорожденных в 10 раз.

Эффективность ацикловира при лечении острых и рецидивирующих герпетических инфекций зависит от правильности подбора доз и режима введения препарата. Эффективность его при тяжелых формах рецидивирующего генитального герпеса составляет от 73 до 97%.

S. Maski et al. (1995) для лечения генитального герпеса использовали внутривенное введение иммуноглобулинов по 400 мг/кг каждые 4 недели. Контрольная группа получала ацикловир в таблетках по 800 мг 2 раза в день в течение 1 недели на протяжении каждого месяца. Лечение продолжалось 6 месяцев и следующие 6 месяцев пациенты находились под наблюдением. Оба способа лечения эффективно снижали частоту рецидивов. Тем не менее, у больных, получивших внутривенное введение иммуноглобулинов, снижение частоты рецидивов было более выраженным, продолжительность рецидивов короче и поражения менее выражены, чем у больных, получивших только ацикловир. Полученные результаты указывают на то, что лечение внутривенным введением иммуноглобулинов эффективно и может использоваться для подавления рецидивов генитального герпеса.

Koзлoвa В.И. Пyxнep А.Ф.

Консультации врача и запись на прием по телефону

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/venerology/6108.html, http://venerologiya.ru/atsiklovir-pri-genitalnom-gerpese/, http://www.medeffect.ru/venerology/gerp-0047.shtml






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением