Диета при генитальном герпесе

Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

Народные средства лечения герпеса
  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника ; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи. арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох. фасоль, чечевицу ), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины ;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С. снижает иммунитет).

Правильное питание залог крепкого здоровья и отличной работы иммунной системы. Современные научные данные свидетельствуют о том, что ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса, приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь — причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование лейкоцитов (белых кровяных клеток).

С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями, рекомендуется придерживаться диеты с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты — ЛИЗИНА. Лизин препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов. Клинические исследования, проведенные в клинике Мейо (Mayo) врачами McCume M. Perry H. Muller S. and O#8217;Fallon W. показали, что ежедневное потребление 1248 мг Лизина приводят к увеличению безрецидивного промежутка и в среднем в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.

Природные источники лизина: — Картофельный отвар — Лактальбумин — Казеин — Мясной белок — Яичный белок — Соя — Картофель — Пшеничные зародыши — Чечевица Приведу для примера список вредных , в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.

К вредным относят. арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.

Полезные — фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

Подробный список полезных и вредных продуктов приведен здесь

Витамины: Витамин С — употребление 600 мг витамина С (аскорбиновая кислота) + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению предвестников генитального герпеса.

Витамин Е — местное применение витамина Е позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин.

Цинк Zn — один из элементов таблицы Менделеева. Составная часть металлических крыш и ведер при приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.

Растительные экстракты: Настойка Элеутерококка, корень Жень — Шень, Золотой корень, мумие, экстракт туи, эхинацея, пантокрин — перечисленные природные средства оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему: увеличивается выработка белых кровяных телец, нормализуется соотношение между подвидами лейкоцитов, ускоряется процесс восстановления поврежденных и размножение здоровых клеток. Эти растительные препараты применялись веками и доказали свою безопасность. Форма выпуска самая разнообразная — таблетки, экстракты, спиртовые настойки. Увеличивают продолжительность безрецидивного периода. Хорошо зарекомендовали себя растительные капли Иммунал из эхинацеи выпускаемые в удобном флаконе с дозатором.

Рекомендации по питанию больным герпесом:

  1. Ешьте как можно больше фруктов и овощей;
  2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если Вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — проконсультируйтесь с врачом);
  3. Не употребляйте жирную пищу;
  4. Снизьте прием сахара и шоколада, сладких газированных напитков, содержащих кофеин;
  5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, лещины и семечек;

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ схема лечения простого герпеса ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ :

Во время рецидива:

  1. Вначале рецидива прикладывайте на причинное место кубики льда в течение 10 минут. Несколько раз в день;
  2. Нанесите на поражения 5% мазь Ацикловира и по назначению врача примите внутрь таблетки ацикловира;
  3. Принимайте Лизин по 1000 мг х 3 раза в день;
  4. Витамин С и Витамины группы В по 600 — 800 мг ежедневно.
  1. Придерживайтесь диеты с большим количеством лизина (овощи, рыба, бобы, куриные окорочка);
  2. Лизин 1500 мг один раз в день.

Во время беременности нужно избегать приема лизина и адптогенов, т.к. лизин может тормозить рост плода, а адаптогены — способствовать повышению давления. Во время беременности без опасений можно наружно применять мазь Зовиракс .

Такая схема и курсовой прием поливитаминных препаратов, в большинстве случаев, препятствуют размножению вируса и увеличивает безрецидивный период при различных формах генитального герпеса.

Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи в США, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. ПОСМОТРЕТЬ ТАБЛИЦУ

Анекдот по теме:— Доктор, я что же должен постоянно отказываться от сигарет и алкоголя? — Конечно! Я вам об этом сказал еще четыре недели назад! — Я помню, просто я подумал, может быть в науке за этот период был совершен прогресс!

Какая должна быть диета при герпесе

Диета при герпесе играет очень важную роль в процессе лечения заболевания.

Причем абсолютно не имеет значения, где этот герпес выскочил: на губах или же просто где-то на коже. Характер питания и определенные продукты могут либо усугубить развитие инфекции, либо же, наоборот, ускорить выздоровление.

Что можно, а чего нельзя

Для начала следует разобраться с тем, что же не рекомендуется употреблять при герпесе. Как правило, есть ряд продуктов питания, которые по большому счету полезны сами по себе, но во время протекания герпеса, особенно острого, лучше всего отказаться от их употребления.

Следует временно полностью исключить сахар, крепкие напитки (это относится как к кофе, так и к алкогольным напиткам), мучные изделия, продукты с большим содержанием соли и всевозможных приправ. Помимо этого, исключите виноград, орехи и изюм, так как они могут ко всему прочему спровоцировать развитие аллергической реакции на фоне ослабленного иммунитета.

Постарайтесь кушать как можно меньше тяжелой жареной пищи, а также продуктов, которые содержат большое количество холестерина. Все это связано с тем, что может несколько ухудшиться работа желудка, чего допускать не стоит.

Вместе с этим нужно понимать, какие продукты употреблять предпочтительно. Ешьте побольше свежей зелени, овощей и фруктов, а еще кисломолочных продуктов. Употребление йогуртов и свежего творога со сметаной активизирует иммунную систему, а фрукты защитят организм от распространения инфекции.

Питье и дополнительные добавки

Каким бы ни было питание при герпесе, больше всего внимания необходимо уделять обильному питью.

Нужно выпивать как минимум 1,5 литра чистой жидкости в течение дня. Но еще важнее чередовать всевозможные полезные напитки.

Идеальным при герпесе является отвар из плодов шиповника. Можно делать из него вкусный чай, используя вместо сахара незначительное количество меда. В шиповник можно добавлять немного мелиссы, которая издавна славится успокаивающими свойствами. Это на самом деле очень важно, ведь стрессы во время герпеса способны спровоцировать развитие болезни и даже попадание вируса в кровь. А мелисса довольно быстро вас успокоит.

Лимонный сок рекомендуется добавлять в тот же отвар из шиповника, ромашки, мелиссы, зеленый или черный чай. Но помимо таких чаев нужно пить еще и молоко. Лучше всего выпивать теплое молоко на ночь, пока вы не вылечитесь. Хороший эффект дают нежирные и несоленые бульоны. Они и работу желудка наладят, и поднимут иммунитет больного.

Помимо диеты следует использовать полезные добавки к пище. Это особенно необходимо, когда заболевание прогрессирует, провоцируя повышение температуры, общую слабость. Главной такой добавкой считается специальная кислота — лизин. Она продается в аптеке в капсулах. Врачи советуют принимать примерно по 3 капсулы лизина в день в период обострения инфекции, а также употреблять кислоту для профилактики примерно по 1-2 капсулы в день .

Это особенно важно для людей, которые склонны к частым герпетическим высыпаниям на губах и на коже. Кислота помогает увеличить промежутки между такими высыпаниями, что со временем даст возможность и полностью исключить проявления герпеса.

Помимо лизина следует пить витамины: аскорбиновую кислоту и тому подобные. Это особенно важно в холодное время года, когда промерзания и сквозняки могут обострить высыпания на коже и губах из-за развития вируса герпеса в организме.

Итак, какая должна быть диета при герпесе на теле или губах, вы теперь знаете. Если учитывать все перечисленные тонкости, у вас получится очень быстро победить болезнь. При этом не забывайте, что нельзя переедать, нужно кушать часто и небольшими порциями. Это будет способствовать поддержанию иммунной системы в тонусе.