Главная » Генитальный герпесвирус

Клинические проявления генитального герпеса





Генитальный герпес. Этиология. Симптомы генитального герпеса. Профилактика.

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции. Обладая нейродермотропизмом, ВПГ поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и в области половых органов), центральную нервную систему (менингиты, энцефалиты), глаза (конъюнктивиты, кератиты). ВПГ обусловливает патологию беременности и родов, нередко приводя к «спонтанным» абортам и гибели плода, или вызывает генерализованную инфекцию у новорожденных; отмечается связь генитального герпеса с раком шейки матки и раком предстательной железы.

Этиология. Генитальный герпес вызывают два серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2; наиболее часто ВПГ-2.

Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах от больного генитальным герпесом. Нередко генитальный герпес передается от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового контакта или даже не знающих о том, что они инфицированы. Риск неонатального инфицирования новорожденного зависит от формы генитального герпеса у матери и составляет от 0,01 до 75%.

Факторами, способствующими проявлению и/или рецидивированию генитального герпеса, являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение и перегрев организма, интеркуррентные заболевания, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали, а также некоторые психические и физиологические состояния.

В международной классификации болезней представлены:

А60 Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция (Herpes simplex)

А60.0 Герпетическая инфекция половых органов и мочеполового тракта:

А60.1 Герпетическая инфекция перианальных кожных покровов и прямой кишки

А60.9 Аногенитальная герпетическая инфекция неуточненная

Клиническая картина. У 10-20% от общего числа инфицированных заболевание характеризуется определенными клиническими проявлениями, способными рецидивировать. Первое проявление герпесвирусной инфекции, как правило, протекает более бурно, чем последующие рецидивы. У части пациентов они непродолжительны. У большинства инфицированных лиц клинические проявления генитального герпеса отсутствуют.

В продромальном периоде больные отмечают зуд, жжение или боль, затем появляются высыпания в виде отдельных или сгруппированных везикулезных элементов величиной 2-3 мм на эритематозном основании, имеющих тенденцию к возвратным проявлениям на том же месте. Высыпания могут сопровождаться нарушением общего состояния: недомоганием, головной болью, субфебрильной температурой, нарушением сна. В дальнейшем везикулы вскрываются с образованием эрозивной поверхности неправильных очертаний.

Характерная локализация генитального герпеса у женщин - малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки; у мужчин - головка полового члена, крайняя плоть, уретра.

Диагноз. В настоящее время в связи с разнообразием клинических проявлений генитального герпеса и частым его сочетанием с другими урогенитальными инфекциями, имеющими сходную симптоматику, важное значение приобретает идентификация возбудителя заболевания.

Для диагностики герпетической инфекции используются следующие методы:

вирусологические методы обнаружения и идентификации вирусов простого герпеса;

полимеразная цепная реакция,

методы выявления антигенов вирусов простого герпеса: иммунофлуоресцентный и иммуноферментный анализ;

выявление антител с помощью ИФА;

Рекомендуется проведение повторного исследования (2-4 раза в течение 5-7 дней) материала из различных очагов инфекции (у женщин - на 18-20-й день менструального цикла) для повышения выявляемости ВПГ.

Профилактика. В качестве средства профилактики рецидивов генитального герпеса в ряде стран были созданы и испытаны различные противогерпетические вакцины. Выпускаемая в настоящее время отечественная герпетическая поливакцина включает циклы вакцинации (2-3 в год), состоящие из внутрикожных введений препарата по 0,2 мл каждые 3-5 дней, всего на цикл 5 инъекций. Исследования по совершенствованию метода вакцинации больных герпетической инфекцией продолжаются.

Лечение беременных обязательно при развитии диссеминированных форм герпетической инфекции (энцефалиты, гепатиты и т. п.); используется ацикловир в стандартных дозировках. Кесарево сечение в качестве профилактики неонатального герпеса необходимо при наличии герпетических высыпаний на гениталиях или при первичной генитальной герпетической инфекции у матери за 1 месяц до родов. В остальных случаях возможно естественное родоразрешение.

Следует рекомендовать больному воздерживаться от половой жизни до исчезновения клинических проявлений. На этот период использование презервативов должно быть обязательным при всех сексуальных контактах. Половых партнеров пациентов, имеющих генитальный герпес, следует обследовать и при наличии у них проявлений герпеса - лечить.

Как отличить генитальный герпес от других заболеваний

Вирус простого герпеса (ВПГ) относится к DNA-содержащим вирусам, семейства Herpesviridae, рода Simplexvirus. Культивация осуществляется в куриных эмбрионах, клеточных культурах или в организме лабораторных животных. Антигенный состав обуславливает дифференцировку вируса на серотипы (I и II). Герпеcвирус малоустойчив во внешней среде, весьма восприимчив к ультрафиолетовому облучению и антисептическим средствам.

Генитальный герпес – это заболевание, характеризующееся хроническим течением, вызванное ВПГ II типа (не следует путать с I типом), который передается половым путем. Эпидемиология заболевания приближается к 95% так как считается, что практически каждый человек является носителем вируса Herpes simplex. Столь высокая заболеваемость обусловлена бессимптомностью первичного течения и высокой контагиозностью возбудителя, поэтому возможность заразить партнера очень высока. Самым важным фактом является пожизненная персистенция вируса в организме.

Этапы развития инфекции:

1 этап – активная стадия – внедрение вируса, репликация генетического материала и размножение вирусных частиц. Данная стадия может протекать как с клиническими проявлениями, так и без выраженных симптомов.

2 этап – неактивная стадия – вариант абортивного течения, когда генетический материал реализуется без образования дочерних клеток.

Урогенитальный герпес, клиническая картина

Разные типы вирусов

Разные типы вирусов[/caption]Первые признаки генитального герпеса реализуются в виде поражения репродуктивных органов и урогенитального тракта. Начальные симптомы характеризуются стадийностью проявления процесса, которые следует отличать между собой.

При первичном заболевании инкубационный период продолжается от 2 дней до двух недель, в это время клинические проявления еще не наступают, но идет активная экспрессия вируса в клетки организма. Продрома длится около недели, в это время постепенно нарастает общая и местная симптоматика. В этом периоде человек может заразить своего партнера.

К общеклиническим проявлением инфекции относится: головная и мышечная боль, нарушение самочувствия и сна, озноб, повышенная температура и нервозность. Первые признаки генитального герпеса можно спутать с гриппозным состоянием. В пораженной области ощущается жжение и зуд, локальное нарушение чувствительности и эритема, возможны выделения из полового члена или влагалища и увеличение местных лимфатических узлов.

Далее следует период высыпаний, когда общая симптоматика отходит на второй план. Высыпания многочисленны, небольшого размера, без склонности к слиянию. Края везикул подрытые, дно мягкое и ровное, вокруг определяется гиперемия и отек. Сохраняется ощущение зуда, жжения и болезненности. Проходят эрозии без образования рубцов с образованием пигментаций, которые в дальнейшем бесследно проходят.

Помимо обычных проявлений генитального герпеса существуют атипичные варианты течения, которые также следует отличать от других заболеваний.

  • Субклиническая – имеет короткий инкубационный период, стертую симптоматику с неяркими, либо полностью отсутствующими клиническими проявлениями.
  • Отечная -характеризуется яркой гиперемией и отечностью половых органов.
  • Абортивная – отсутствуют некоторые клинические стадии, инкубационный период короткий, сразу появляется зуд и папула, которые сохраняются не более 2-3 дней.
  • Зудящая – появляются глубокие рецидивирующие трещины на наружных половых органах и прилежащих тканях, слизистая мало изменена, но присутствует выраженный мучительный зуд.

Генитальный герпес – стадии

I стадия – поражены половой член, большие и малые половые губы
II стадия – поражение распространяется на шейку матки, цервикальный канал
III стадия – поражены внутренние половые органы – семенные пузырьки, мочевой пузырь

Диагностика генитального герпеса

Диагностика заключается в проведении осмотра и лабораторных исследований. Сначала врач определит, имелись факторы риска для инфицирования (является ли половой партнер носителей вируса и мог ли он заразить других людей путём бытового контакта). Затем выслушает жалобы и оценит симптомы (в инкубационном периоде они могут отсутствовать). Так как клинические проявления можно спутать с другими заболеваниями, необходимо обязательно провести культуральное исследование.

  • ДНК диагностика -ПЦР или Дот-гибридизация.
  • Культуральный метод – выращивание вируса на культуре.
  • Иммуноферментный анализ антигенов.

Дифференциальная диагностика

Генитальный герпес следует отличать от некоторых венерических заболеваний. Помните, что диагноз урогенитальный герпес может поставить только врач, после того как ознакомится с результатами дополнительных методов исследования.

Проще всего спутать заболевание с первичным сифилисом, так как на стадии твердого шанкра он имеет схожие симптомы. Шанкр имеет овальную форму и ровные круглые края, дно ровное, твердое и блестящее. Образование и увеличенные близлежащие лимфатические узлы безболезненны.

Шанкроид, с которым также путают герпетическую инфекцию, представляет собой небольшое количество язв неправильной формы с неровными краями и дном. Они очень болезненны и обильно гноятся, заживают с формированием рубца.

Похожими на урогенитальный герпес симптомами проявляется донованоз или венерическая гранулёма – множественные безболезненные язвы с зубчатыми или волнистыми краями, мягким дном, имеющим малиновый цвет, их легко отличить от герпетических везикул. Возникает паховый гнойный лимфаденит, после заживления которого формируются язвенные поражения. Сложно бывает отличить болезнь от пузырчатки и стафилококкового импетиго.

Клинические проявления (симптомы) генитального герпеса

Чаще первичное инфицирование не сопровождается клиническими симптомами. Лишь у некоторых развиваются типичные поражения кожи и слизистых, так называемый первичный герпес. Проявления первичного герпеса самостоятельно регрессируют через 10-14 дней.

Крайне тяжело протекает первичный герпес новорожденных, сопровождающийся высокой лихорадкой, распространенными кожными высыпаниями. Поражаются слизистая глаз, рта, желудочно-кишечного тракта, бронхов, могут поражаться внутренние органы и центральная нервная система. Заражение происходит при прохождении через родовые пути при наличии проявлений генитального герпеса у матери. Допускается и трансплацентарный путь заражения.

В большинстве же случаев в результате инфицирования создается мощный долговременный иммунитет, препятствующий размножению вируса и развитию клинических проявлений болезни. Благодаря этому у большинства инфицированных болезнь не проявляет себя клинически на протяжении всей жизни. Вместе с тем многие люди страдают рецидивирующим генитальным герпесом, что объясняется изолированными или сочетанными дефектами специфического противогерпетического иммунитета у этой категории лиц.

Толчком к началу процесса с последующей активацией вирусов служат обстоятельства, ослабляющие общую сопротивляемость организма: длительное пребывание на солнце, инфекции, стрессовые ситуации, переохлаждение, менструация, беременность. Обнаружить специфический иммунодефицит с применением общепринятых методов исследования иммунного статуса практически не представляется возможным.

При активации вирус мигрирует из пораженных ганглиев в обратном направлении к месту внедрения, вызывая поражение клеток кожи или слизистой в зоне иннервации пораженными нервами, потому что размножение вируса возможно только в клетках эпителиального типа, что проявляется в более или менее выраженных клинических рецидивах болезни. Частота рецидивов у разных людей значительно варьируется.

Локализация герпетических высыпаний при рецидивах обычно бывает фиксированной и определяется местом первоначального внедрения вируса. Появление новых локализаций является результатом повторного заражения или самозаражения.

Высыпаниям предшествуют зуд, жжение. Вслед за субъективной симптоматикой появляются сгруппированные пузырьки на фоне покрасневшей и отечной кожи или слизистой. При этом в ряде случаев рецидив может ограничиться исключительно субъективной симптоматикой в виде зуда или жжения.

Клинические проявления (симптомы) генитального герпеса - статья из раздела Заболевания, передающиеся половым путем

Читайте также в этом разделе:

Консультации врача и запись на прием по телефону

Источники: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/299/1734/, http://vysypanie.ru/herpes/vph/otlichiya-genitalnogo.html, http://www.medideal.ru/zppp/zppp-0144.shtml






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением