Главная » Генитальный герпесвирус

Лабиальный герпес первичный генитальный герпес





Герпес

Простой герпес – распространенное инфекционное заболевание, характерными симптомами которого являются высыпания на поверхности кожи и слизистых оболочек, группирование пузырьков на гиперемированном фоне. Возбудителем является вирус простого герпеса, который в свою очередь подразделяется на два типа и является неизлечимой инфекцией.

В тяжелых случаях, при которых в вирусный процесс вовлекаются внутренние органы, заболевание считается системным и носит название «герпетическая болезнь».

Локализация вируса простого герпеса 1 типа происходит преимущественно в верхней части туловища человека: на лице, в области губ, на слизистой поверхности рта, верхних конечностях, груди и спине. Вирус простого герпеса 2 типа поражает в основном гениталии, ягодицы и нижние конечности. Ввиду орогенитальных сексуальных контактов в последнее время часто фиксируется развитие генитального герпеса, вызванного совместно вирусами обоих типов.

В зависимости от преимущественной локализации поражений существует два вида герпеса: лабиальный герпес и генитальный.

Генитальный герпес

Герпес половых органов почти в 90% случаев вызывается вирусом простого герпеса 2-типа, в остальных случаях инфекционным возбудителем является вирус простого герпеса 1-го типа. Заражение генитальным герпесом происходит во время сексуальных контактов, если у источника инфекции (партнера) в последующие две недели после заживления эрозий наблюдается рецидив заболевания.

Чаще всего встречается у мужчин и женщин от 25 до 35 лет, однако заражение возможно в любом возрасте. Длительность инкубационного периода составляет от 2 до 10 дней.
Проникая сквозь кожный покров или слизистую оболочку в лимфатические узлы и внутренние органы, вирус попадает в регионарные нервные ганглии и до наступления рецидива находится в них в латентном (неактивном) состоянии.

Существует ряд факторов, снижающих иммунитет и способствующих возникновению рецидивов генитального герпеса:

  • перенесенный стресс;
  • переохлаждение организма;
  • перегревание на солнце;
  • беременность;
  • алкогольные интоксикации;
  • интеркуррентные заболевания и т.д.

Симптомы герпеса

Появлению пузырьков предшествуют ощущение жжения и зуда в зоне поражения герпесом. Они группируются на отечном фоне и имеют внутри себя серозное содержимое. Лопнувшие пузырьки образуют эрозии, неуплотненные язвочки, края которых полицикличны.

Для первого эпизода иногда характерны общая интоксикация и паховый лимфаденит.
У мужчин генитальный герпес локализуется в типичных для данного заболевания местах: на поверхности головки полового члена, на венечной борозде. У женщин проявления локализуются на поверхности малых или больших половых губ, на вульве, клиторе, в слизистой оболочке внутренних половых органов.

Лабиальный герпес

Развитие лабиального герпеса, который передается непосредственно контактным и воздушно-капельным путями, сходно с развитием генитального. Чаще всего вызывается вирусом простого герпеса 1-го типа. Пузырьки, локализующиеся на лице, в области губ, имеют серозное, иногда гнойное внутреннее содержимое, вскрываются через 1-3 дня после появления. Причины рецидивов данного вида герпеса сходны с причинами рецидивов герпеса половых органов.

Особенности развития герпеса у детей

Практически 99% населения имеют антитела к вирусу первичного герпеса. В случае болезни матери герпесом материнские антитела сохраняются у детей до достижения ими 6-ти месяцев. Это объясняет тот факт, что герпес практически никогда не диагностируется у детей грудного возраста. Вероятность заболевания возрастает к 6-12 месяцам, когда количество антител в крови резко уменьшается.

Перенесенный во время вынашивания ребенка первичный генитальный герпес увеличивает вероятность инфицирования плода через плаценту либо в процессе родовой деятельности и вызывает развитие неонатального герпеса. Это тяжелое состояние, так как наряду с высыпаниями на коже происходит интоксикация организма и патологические нарушения во внутренних органах.

Генитальный герпес не встречается у детей, может иногда диагностироваться только у подростков, начавших половую жизнь.

Диагностика герпеса

Диагностика простого герпеса основывается на анализе имеющихся симптомов. Подтвердить диагноз в некоторых случаях помогает ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) – метод исследования, позволяющий выявить генетический материал возбудителя.

Лечение простого герпеса

Несмотря на типичные проявления, которые известны большинству пациентов, обнаружение характерных пузырьков, сопровождающихся зудом, требует обращения к врачу. Категорически неправильной тактикой является самостоятельное использование местных препаратов – мазей, гелей.

На сегодняшний день не существует препаратов, позволяющих полностью излечить заболевание, однако эффективная противовирусная терапия уменьшает проявления и предупреждает рецидивирование.

Основным методом лечения вируса простого герпеса является противовирусная терапия, в результате которой приема ускоряется эволюция высыпаний и эпителизация язвочек, уменьшается вероятность рецидивов, снижается выделение инфекционного возбудителя.

Наиболее распространенным препаратом системного действия является ацикловир. Он может применяться как в таблетированном виде, так и парентерально (инъекционно). Его активность направлена против пораженных вирусом клеток. Препарат обладает высокой избирательностью, однако существенным его недостатком является необходимость применения высоких дозировок для достижения клинически значимого эффекта. Это приводит к тому, что часто развиваются побочные эффекты.

Более современным препаратом является валацикловир. Его биодоступность в 4-5 раз выше, чем у ацикловира, то есть прием таблетированных форм позволяет достичь высокой плазменной концентрации. Эффективность достигается при применении более низких дозировок.

Противовирусные препараты для наружного применения (гели, мази) являются лишь дополнительными средствами. Их эффективность довольно низкая, клинический эффект заметен в самом начале заболевания, при появлении первых его признаков – зуда и жжения, а также в первые пару дней после появления пузырьков.

Инкубационный период вируса герпес

Важно! Средство от герпеса, рекомендованное Еленой Маркович! Читать далее.

Основной путь инфицирования организма человека герпесом – через контакты, в числе которых и половые, передается вирус герпеса и воздушно-капельным путем.

Инкубационный период заболевания герпесом при первичном инфицировании может составлять от дня до нескольких недель, в зависимости от вида герпеса.Первичный герпес появляется сразу после взаимодействия с вирусом. Как правило, «контакт» совершается в детские годы. Инкубационный период обычно длится от дня до двух недель. Самые «любимые» места герпеса – нос и губы.

Именно на носу и на губах локализуются множественные пузырьки с жидкостью. Вирус простого герпеса имеет две разновидности – лабиальный ВПГ-1 и генитальный ВПГ-2. Общее свойство – вирус присутствует в организме человека постоянно, с инфицирования.

Инкубационный период первичной инфекции герпеса длится от одного дня до восьми. Затем проявляются симптомы заболевания: озноб, повышенная температура, головная боль, часто наблюдается сонливость. Пузырьки с жидкостью появляются во рту, лопаясь, образуют небольшие болезненные язвочки. Вирус второго типа поражает, в отличие от вируса простого первого типа, слизистые половых органов.

Передается генитальный вирус герпеса преимущественно половым путем, но наблюдались случаи передачи герпеса через слюну. Это происходило при орогенитальных контактах. Бытовым путем – через предметы личной гигиены и постельное белье, инфицирование генитальным вирусом встречается редко. Это касается и заражения посредством медицинских действий – трансплантации органов или переливания крови.

Инкубационный период генитального герпеса длится от одного дня до десяти, после инкубационного периода приходит острая фаза, которая характеризуется повышенной температурой, увеличенными паховыми лимфоузлами, недомоганием и общей слабостью.Увеличенные паховые лимфоузлы очень болезненны.На поверхности половых органов образуются множественные болезненные пузырьки с жидкостью, сопровождается герпесная сыпь зудом и болевыми ощущениями.

Для лечения и профилактики герпеса наши читатели успешно используют метод Елены Маркович. Читать далее

Течение генитального первичного герпеса может быть долгим, заживление язв не менее 3–5 недель. За время рецидива заболевания на половых органах появляются эрозии, язвочки и пузырьки, объединенные в группы. Сопровождаются дефекты зудом и болью, а также повышенной температурой и увеличением регионарных лимфатических узлов. А через время образуется герпетический уретрит.

Заражение вирусом второго типа происходит после контакта с носителем вируса или с человеком, имеющим рецидив инфекции. Инкубационный период генитального герпеса у разных людей длится разное время. Если иммунитет человека ослаблен, инкубационный период может быть всего 2-3 дня.

Инкубационный период вируса герпеса генитального у взрослых может протекать до двух недель. По окончании инкубационного периода на гениталиях возникают многочисленные группы везикул, заполненные жидкостью. На месте высыпаний инфицированный ощущает жжение, зуд, иногда покалывание.

Нередко заболевание проходит без симптомов – вирус, попадая в организм, распространяется по нервным волокнам. Обострение может наступить через месяцы или годы.Во многих случаях инфицирование вирусом простого герпеса проходит без симптомов, а инкубационный период в среднем протекает 2-10 дней.

Рекомендуем статьи по теме:

Вирус, проникая под кожные покровы, устремляется в лимфатические узлы, с лимфой передвигается в кровь и все системы человека, в его внутренние органы. ВПГ пробирается в нервные клетки, в них «ведет» себя тихо, скрыто, но при благоприятном случае – обостряется.

Вирус присутствует или в спящем состоянии, или в активном, и не уходит из организма даже после лечения лекарственными препаратами.

ВПГ-1 – вирус герпеса первого типа, как и грипп, передается при чихании и кашле, то есть воздушно-капельным путем. Герпес может передаваться при контакте со слизистыми и кожей инфицированного.Инкубационный период вируса первого типа длится 2–14 дней – именно в это время он активно растет и размножается, внедряясь в организм.

Как только вирус начинает проявлять себя, активизироваться, на губах возникают группки болезненных пузырьков, наполненные жидкостью. Сопровождаются высыпания сильным зудом, жжением, отеками, увеличением температуры, увеличением лимфоузлов.

Далее пузырьки с жидкостью лопаются, на язвочках образуется корочка, что довольно болезненно и длится около 10 дней. Со временем ранки заживают, но вирус никуда не уходит из организма, наоборот, прячется вглубь, ожидая благоприятных факторов для рецидива. Предугадать время наступления рецидива – невозможно.

Первоначально заражение вирусом первого типа происходит в детстве, в возрасте около трех-четырех лет. Но дети в первые годы жизни герпесом практически не болеют, так как оберегает их от инфекции материнский иммунитет. Уже к пятилетнему возрасту в организме ребенка имеются антитела к герпесу. В подростковом возрасте появляются антитела к генитальному вирусу, примерно к 15 годам. Причем вирус изначально может проникать не только через половые органы, инфекция может проникать через кожный покров и слизистые оболочки рта.

Ранее бытовало мнение: вирус первого типа герпеса может поражать исключительно верхнюю часть тела человека – лицо, губы, глаза, нос, ротовую полость, а второй тип – низ тела (зачастую половые органы).

Сегодня такое разделение условно, так как в практике известны случаи, когда половые органы были поражены герпесом первого вида.

Герпес во время беременности, в случае рецидивирующей инфекции, проявляется на фоне общего снижения иммунитета, пережитых стрессов, простуды или ОРВИ.
Герпес и беременность – это не лучшее сочетание, если Вы хотите выносить здорового малыша, но если так сложилось, не паникуйте. Не каждый тип герпеса может навредить беременности и плоду.

Герпес на губах при беременности

Простуду на губах вызывает вирус простого герпеса – ВПГ1. При первичной инфекции. если будущая мама впервые заражается герпесом 1 типа, он может проявлять себя достаточно остро, в виде ОРЗ, стоматита, первичного лабиального герпеса (на губах), генитального герпеса. Первичное инфицирование герпесом представляет опасность для плода и требует консультации врача и лечения.

Рецидив герпеса на губах проявляется в виде пузырчатых высыпаний в области губ с возможным повышением температуры до 37°С.

Герпес на губе при беременности относительно безопасен. При рецидиве герпеса на губах, в крови матери присутствуют специальные антитела IgG и IgM, которые передаются от матери к плоду и оберегают малыша от заражения. Но принять дополнительные меры предосторожности и проконсультироваться с врачом будет совсем не лишним.

Генитальный герпес при беременности

Второй тип герпеса является причиной герпеса на гениталиях и проявляется в виде типичных высыпаний на слизистых оболочках и коже наружных половых органов.
Самый опасный вариант – это первичный генитальный герпес во время беременности, т.к. он однозначно вредит плоду и часто является причиной выкидыша. Хорошая новость в том, что по статистике, первичной инфекцией герпеса 2 типа заражаются всего 2,3% беременных. В это время от рецидивирующего герпеса страдают 37% беременных женщин, но это не является помехой для вынашивания здорового ребенка, в отличие от первичного инфицирования.

Опасность первичного генитального герпеса в том, что специфических антител в организме беременной нет, а значит и плод является незащищенным от действия герпеса. Если мать заражается вирусом герпеса с 1 по 4 неделю беременности, это, как правило, чревато выкидышем или развитием серьезных отклонений в развитии органов плода и появлении врожденных уродств.
Если заражение происходит в третьем триместре – это вызывает поражения нервной системы, кожных покровов, печени и селезенки плода. Смертность таких детей очень высока и достигает 80%. Если после необходимого лечения ребенок остается жив, он получает инвалидность.

Рецидивирующий генитальный герпес при беременности практически не опасен, хотя и требует лечения. Герпес не вредит плоду благодаря специфическим противовирусным антителам, которые вырабатываются в организме матери при реактивации инфекции и нейтрализуют ее. Риск заражения ребенка есть при родах, но он составляет всего 2-5%. Чтобы снизить этот риск, и произвести профилактику передачи вируса через кровь от мамы к ребенку, пока он еще в утробе рекомендуется пройти курс лечения суппозиториями Виферон.

Если обострение генитального герпеса пришлось на время родов, то врачи рекомендуют проводить кесарево сечение или обрабатывают родовые пути специальным антисептиком, этим же антисептиком обрабатывают и кожу новорожденного. Данные меры позволяют снизить риск заболевание ребенка до 1-2%.

Главное не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачом и помните, что рецидивирующий генитальный герпес не может быть помехой для беременности.

Лечение герпеса при при беременности суппозиториями Виферон

Лечить герпес во время беременности можно суппозиториями Виферон, это натуральный и безопасный противовирусный препарат, который хорошо себя зарекомендовал в клинической практике. Виферон можно применять с 14-й недели беременности для лечения герпеса и профилактики передачи герпетической инфекции от матери к ребенку.
Проводить лечение герпеса суппозиториями Виферон необходимо под контролем врача и строго по его назначению.

Источники: http://www.klinika23.ru/specialist/gerpes, http://veneradoc.ru/gerpes/inkubacionnyj-period-gerpesa.html, http://www.viferon.com.ua/gerpes/gerpes-pri-beremennosti.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением