Питание при генитальном герпесе

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Рекомендации по питанию больным герпесом: 1. кушайте как можно больше фруктов и овощей; 2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу; 4. Забудьте о сахаре и шоколаде; 5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса. приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь — причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки (лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток. С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты, с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты — ЛИЗИНА, которая препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов. Природные источники лизина: — Картофельный отвар — Казеин — Мясной белок — Яичный белок — Соя — Картофель — Пшеничные зародыши — Чечевица Приведу для примера список вредных . в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов. К вредным относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы. Полезные — фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным. Витамины: Витамин С — употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. При первых вспышках герпеса (зуд) прием витамина С вместе с витамином Р в двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний. Витамин Е — применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин. Цинк Zn — содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. При приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов. Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. Содержание лизина в продуктах

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс. Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

Copyright copy 2008

Диета при обострении герпеса

Ускорить процессы выздоровления и предотвратить дальнейшее размножение вируса герпеса можно при помощи специальной диеты. В данном случае подразумевают систему сбалансированного питания, включающую употребление ряда определенных продуктов и исключающую прием провоцирующих ухудшение состояния веществ. Диета при герпесе была разработана с учетом иммунодефицитного состояния организма в период обострения заболевания, а также его потребности в ряде питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Противопоказания при герпесе

Если у вас вирус герпеса, то диета просто необходима.

Питание при обострениях герпеса на коже и других участках тела в первую очередь направленно на повышение защитных сил организма и исключает потребление продуктов, способствующих снижению иммунитета. К ним относятся:

  • продукты с повышенным содержанием сахара, препятствующие всасыванию в кишечнике витаминов группы C и B;
  • жирная пища, отличающаяся повышенным содержанием холестерина;
  • мучные сдобные изделия;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Обязательные условия

Во время обострения герпеса необходимо придерживаться трех важных принципов, влияющих на его течение и исход.

  1. Потребление достаточного количества жидкости.
  2. Нормализация микрофлоры кишечника.
  3. Потребление достаточного количества аминокислоты лизина.

Совет! Соблюдение водно-питьевого режима поможет избежать ухудшения состояния.

При герпесе чай лучше заменить отваром.

В данном случае, помимо чистой воды, рекомендуется пить отвары и травяные настои, причем последними желательно полностью заменить черный чай и кофе.

Наиболее предпочтительны в этот период отвары из листьев мяты, душицы и цветков ромашки. А при отсутствии язвенной болезни или гастрита с высоким уровнем кислотности можно позволить себе принимать отвары шиповника и лимона, которые столь богаты витамином C.

Наличие дисбактериоза лишь спровоцирует обострение герпеса. Причинами его развития может стать неправильное питание, дающее начало процессам гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте. Не забывайте, что кишечник является частью вашей иммунной системы и требует к себе особенного отношения. Ваша задача — нормализовать работу пищеварительного тракта при помощи полезных для него молочнокислых продуктов, фруктов и овощей.

Дисбактериоз провоцирует развитие вируса герпеса.

Насколько возможно, необходимо отказаться от потребления сахаросодержащих продуктов, простых углеводов, а также жареной пищи. Причем сделать это желательно не только на время обострения герпеса, но и на свободный от него период.

Воспрепятствовать возникновению осложнений заболевания и значительно снизить частоту его рецидивов можно, обеспечив организм достаточным количеством аминокислоты лизина.Значительно повысить ее содержание в организме поможет специальная диета.

Чем питаться при герпесе

Питание при герпесе включает в себя потребление следующего ряда продуктов:

  1. морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста и т.д.);
  2. нежирные сорта рыбы;
  3. нежирные сорта мяса (белое куриное или мясо индейки), говяжья печень;
  4. картофельные отвары;
  5. натуральные нежирные йогурты, творог, кефир;
  6. овощи (лук, чеснок, капуста, кабачки, свекла, тыква, дыня и др.);
  7. свежие фрукты.

Повышение потребности организма в аминокислоте лизине в отдельных случаях может потребовать введения в рацион специальных добавок. Для назначения ежедневной дозировки препарата следует обратиться к лечащему врачу.

Следование вышеприведенным советам поможет облегчить течение заболевания и значительно увеличит промежутки между его обострениями. Диета, а также правила гигиены при герпесе играет важную роль в выздоровлении и формировании устойчивого иммунитета к данному заболеванию. А для достижения оптимального результата лучше придерживаться этой системы питания и в повседневной жизни.

Правильное питание залог крепкого здоровья и отличной работы иммунной системы. Современные научные данные свидетельствуют о том, что ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса, приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь — причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование лейкоцитов (белых кровяных клеток).

С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями, рекомендуется придерживаться диеты с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты — ЛИЗИНА. Лизин препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов. Клинические исследования, проведенные в клинике Мейо (Mayo) врачами McCume M. Perry H. Muller S. and O#8217;Fallon W. показали, что ежедневное потребление 1248 мг Лизина приводят к увеличению безрецидивного промежутка и в среднем в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.

Природные источники лизина: — Картофельный отвар — Лактальбумин — Казеин — Мясной белок — Яичный белок — Соя — Картофель — Пшеничные зародыши — Чечевица Приведу для примера список вредных , в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.

К вредным относят. арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.

Полезные — фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

Подробный список полезных и вредных продуктов приведен здесь

Витамины: Витамин С — употребление 600 мг витамина С (аскорбиновая кислота) + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению предвестников генитального герпеса.

Витамин Е — местное применение витамина Е позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин.

Цинк Zn — один из элементов таблицы Менделеева. Составная часть металлических крыш и ведер при приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.

Растительные экстракты: Настойка Элеутерококка, корень Жень — Шень, Золотой корень, мумие, экстракт туи, эхинацея, пантокрин — перечисленные природные средства оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему: увеличивается выработка белых кровяных телец, нормализуется соотношение между подвидами лейкоцитов, ускоряется процесс восстановления поврежденных и размножение здоровых клеток. Эти растительные препараты применялись веками и доказали свою безопасность. Форма выпуска самая разнообразная — таблетки, экстракты, спиртовые настойки. Увеличивают продолжительность безрецидивного периода. Хорошо зарекомендовали себя растительные капли Иммунал из эхинацеи выпускаемые в удобном флаконе с дозатором.

Рекомендации по питанию больным герпесом:

  1. Ешьте как можно больше фруктов и овощей;
  2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если Вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — проконсультируйтесь с врачом);
  3. Не употребляйте жирную пищу;
  4. Снизьте прием сахара и шоколада, сладких газированных напитков, содержащих кофеин;
  5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, лещины и семечек;

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ схема лечения простого герпеса ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ :

Во время рецидива:

  1. Вначале рецидива прикладывайте на причинное место кубики льда в течение 10 минут. Несколько раз в день;
  2. Нанесите на поражения 5% мазь Ацикловира и по назначению врача примите внутрь таблетки ацикловира;
  3. Принимайте Лизин по 1000 мг х 3 раза в день;
  4. Витамин С и Витамины группы В по 600 — 800 мг ежедневно.
  1. Придерживайтесь диеты с большим количеством лизина (овощи, рыба, бобы, куриные окорочка);
  2. Лизин 1500 мг один раз в день.

Во время беременности нужно избегать приема лизина и адптогенов, т.к. лизин может тормозить рост плода, а адаптогены — способствовать повышению давления. Во время беременности без опасений можно наружно применять мазь Зовиракс .

Такая схема и курсовой прием поливитаминных препаратов, в большинстве случаев, препятствуют размножению вируса и увеличивает безрецидивный период при различных формах генитального герпеса.

Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи в США, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. ПОСМОТРЕТЬ ТАБЛИЦУ

Анекдот по теме:— Доктор, я что же должен постоянно отказываться от сигарет и алкоголя? — Конечно! Я вам об этом сказал еще четыре недели назад! — Я помню, просто я подумал, может быть в науке за этот период был совершен прогресс!