Главная » Генитальный герпесвирус

Супрессивная терапия генитального герпеса





Генитальный герпес: лечение, симптомы, профилактика

Генитальный герпес у мужчин и женщин -заразное заболевание, сопровождающееся сыпью и болями в области наружных половых органов.

Вызывается генитальный герпес вирусом семейства Herpes simplex.

Как правило, генитальный герпес передается при половых контактах. Также может передаваться ребенку от матери во время родов и в очень редких случаях заражение генитальным герпесом может произойти контагиозно в туалете или других местах общего пользования, где может накапливаться вирус.

Профилактика и симптомы генитального герпеса

Использование презерватива снижает риск передачи болезни приблизительно на 50%, причиной относительно невысокой степени защиты является то, что герпетическая сыпь может быть расположены в тех местах, которые презервативом не прикрываются: на мошонке, промежности, лобке, внутренних поверхностях бедер.

Однако имеются данные исследований, согласно которым одновременный с использованием презерватива приём валацикловира повышает степень защищённости здорового партнёра до 75%. Достоверных доказательств того, что какие-либо ещё препараты снижают риск заражения герпесом, сегодня не существует.

Как лечить генитальный герпес

Супрессивная терапия герпеса

В настоящее время основным методом лечения генитального герпеса является супрессивная терапия. Супрессивная, или же превентивная, терапия -это лечение, или, которое подавляет вирус простого герпеса при длительном непрерывном приёме противовирусных лекарств. К этим препаратам относятся: ацикловир (или зовиракс), валацикловир и фамвир.

При этом использование мазей на основе этих препаратов не эффективно для лечения рецидивов генитального герпеса даже при ежедневном использовании. Супрессивная терапия заключается в том, что пока пациент принимает препарат -рецидивы отсутствуют или редки, а после прекращения лечения могут возобновиться с прежней интенсивностью.

Один из этих препаратов необходимо ежедневно принимать в назначенной врачом дозировке месяцами или даже годами. В результате у большинства пациентов рецидивы или отсутствуют, или слабо выражены. При этом если даже происходит рецидив, то длится он на несколько дней меньше, боль и зуд выражена слабее, а риск инфицирования окружающих снижается в 2-3 раза.

Без супрессивной терапии бессимптомное выделение вируса наблюдается примерно у 30% больных, тогда как на фоне продолжающейся супрессивной терапии лишь у 6-7%. Немаловажно и то, что вирус простого герпеса, размножаясь, подавляюще воздействует на иммунную систему. С помощью супрессивной терапии удаётся снизить вирусную нагрузку на иммунитет.

Кому показана супрессивная терапия.

Показана супрессивная терапия больным генитальным герпесом лишь в тех случаях, когда в год происходит 5 или более рецидивов заболевания. Остальным больным супрессивная терапия не показана, они должны принимать противогерпетические препараты только непосредственно в моменты рецидивирования.

Безопасность супрессивной терапии.

Пациентами, принимающие противовирусные препараты ежедневно, лечение переносится хорошо. Взаимодействия с другими лекарствами и алкоголем не отмечено. На способность к зачатию ни у женщин, ни у мужчин противовирусные препараты не влияют.

Терратогенным и мутагенным эффектами противовирусные препараты не обладают. Губительно на печень и почки в отличие от многих антибиотиков не действуют. Микрофлору кишечника не подавляют. Не влияют на внимание, скорость реакции и память.

При длительном приёме безопасны. Причина безопасности ацикловира, валацикловира и фамвира кроется в том, что собственно лекарствами они не являются -это предлекарства. То есть активируются они ферментов вирусной тимидинкиназой только в клетках, которые поражены вирусом герпеса, а в здоровых клетках никак себе не проявляют.

Однако при тяжелой патологии почек и иммунодефицитных состояниях различной природы необходим подбор их индивидуальной дозировки.

Резистентность к ацикловиру, валтрексу и фамвиру у больных с нормальным иммунитетом отмечена в 0,1-0,6% случаев, а у страдающих СПИДом пациентов -в 5% случаев. То есть можно заключить, что невосприимчивость к лекарству при длительном лечении практически не развивается.

Побочные эффекты противовирусных препаратов

При применении ацикловира в некоторых случаях возможна кожная сыпь, которая после отмены препарата быстро проходит. Крайне редко могут наблюдаться тошнота, легкое расстройство желудка или умеренная головная боль, иногда сонливость.

В единичных случаях отмечено умеренное повышение уровня билирубина и трансаминаз, небольшое повышение концентрации в плазме крови креатинина и мочевины.
При приёме ацикловира в нескольких случаях также была отмечена диффузная алопеция -облысение.

Оценка эффективности супрессивной терапии

Чтобы оценить эффективность лечения, рекомендуется каждые полгода или год делать перерывы в лечении на 1 месяц и на фоне отмены препарата смотреть, возобновляются ли рецидивы генитального герпеса.

Дополнение к супрессивной терапии. В качестве дополнения к супрессивной терапии при лечении генитального герпеса иногда назначают иммуномодуляторы. Для улучшения общего самочувствия может быть полезной антиоксидантная терапия с помощью витаминно-минеральными комплексов.

Не стоит пренебрегать и метаболической терапией.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Профилактическая (превентивная или супрессивная) терапия

Препараты выбора: ацикловир внутрь 0,2 г х 5 раз в сутки; ацикловир внутрь 0,4 г каждые 8 ч; ацикловир внутрь 0,8 г каждые 12 ч; валацикловир внутрь 0,5 г каждые 12 ч; фамцикловир внутрь 0,125 г каждые 12 ч.

Длительность терапии: 5 дней, валацикловир - 3-5 дней.

Препараты выбора: ацикловир внутрь 0,4 г каждые 12 ч; валацикловир внутрь 0,5 г каждые 24 ч; фамцикловир внутрь 0,25 г каждые 12 ч.

Профилактическая (превентивная или супрессивная) терапия показана при частоте обострений 6 и более эпизодов в год. Число рецидивов при этом уменьшается на 75% и более, облегчается их клиническое течение и улучшается психосексуальное самочувствие больных.

При рецидивировании чаще 10 раз в год возможно применение супрессивной терапии валацикловиром в дозе 0,25 г или 0,5 г каждые 12 ч. Существующий опыт применения супрессивной терапии показал ее эффективность и безопасность. Длительность курса составляет от 3-6 мес до 1 года и более.

После 1 года такого лечения необходимо по желанию пациента делать перерывы для оценки естественного течения заболевания. При этом достаточно наблюдение в течение как минимум 2 обострений.

Местное лечение генитального герпеса наружными формами противогерпетических препаратов неэффективно. При присоединении вторичной бактериальной инфекции, пораженные участки обрабатываются антисептиками.

Влияние супрессивной терапии на уменьшение асимптоматического выделения вируса и, соответственно, уменьшение риска передачи вируса продолжает изучаться.

Диссеминированная инфекция. Внутривенное использование ацикловира каждые 8 часов в течение 5-7 дней из расчета 5-10 мг/кг массы тела. (37)

При генитальном герпесе, обусловленном ацикловирустойчивыми штаммами вируса (5%), когда не действуют самые высокие дозы ацикловира, валацикловира и фамцикловира, альтернативным препаратом является фоскарнет (в России не зарегистрирован). Этот аналог пирофосфата ингибирует активность вирусной ДНК-полимеразы в концентрациях, которые не нарушают работу клеточной ДНК-полимеразы (синтез вирусной ДНК происходит в 4 раза быстрее, чем клеточной). (36) При своевременном применении фоскарнет полностью подавляет размножение вируса и предотвращает формирование герпетических везикул. Вводится в/в 0,04 г/кг каждые 8 ч до ликвидации клинических проявлений. При тяжелом течении заболевания, когда терапия ацикловиром оказывается не эффективной, больному можно реко­мендовать фоскарнет 60 мг/кг массы тела 3 раза в день внутривенно в те­чение 10-14 дней; либо ганцикловир 5 мг/кг 3 раза в день внутривенно.

Следует рекомендовать больным воздерживаться от половой жизни до полной эпителизации очагов. На этот период использование презервативов должно быть обязательным при всех сексуальных контактах. Половых партнеров, имеющих генитальный герпес, следует обследовать и при наличии у них проявлений герпеса - лечить.

Имеются данные о том, что вирус простого герпеса проходит через поры в латексе, и презерватив не является защитой от заражения. Эти выводы были сделаны по результатам массовой профилактики СПИДа в США, направленной на повышение использования презервативов. Заболеваемость ЗППП в результате этого снизилась, а заболеваемость герпес--вирусной инфекцией не изменилась. Хотя вероятно это явилось следствием не прохождения вируса через презерватив, а заражения разными формами при орогенитальных контактах: поскольку вирус, вызывающий лабиальный герпес у одного человека, при заражении партнера может вызвать у него генитальный герпес. В любом случае презерватив во время обострения как профилактику заражения использовать необходимо. Даже если партнер заражен и тоже болеет генитальным герпесом - повторные заражения могут усилить тяжесть течения заболеания у него.

Необходимо своевременно выявлять и лечить другие заболевания, передающиеся половым путем, усугубляющие тяжесть генитального герпеса, снижающие общий и местный иммунитет.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА У ПАЦИЕНТОВ С ИММУНОДЕФИЦИТОМ И ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ (29)

Поражения, вызванные ВПГ у пациентов с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, лучевая, химиотерапия и др.), встречаются довольно часто и характеризуются тяжелым и нередко атипичным течением.

Генитальный герпес - как лечить эту инфекцию?

Имеют значение также все факторы, которые могут снизить иммунитет (неполноценное питание, тяжелые физические и нервно-психические нагрузки, недосыпание, малоподвижный образ жизни и редкое пребывание на свежем воздухе, постоянные стрессы, интоксикация алкоголем, никотином и другими вредными веществами и так далее) – их следует устранить.

Основное лечение – противовирусная терапия

Противовирусная терапия генитального герпеса проводится такими современными противовирусными лекарственными препаратами, как ацикловир, валацикловир (валтрекс) и фамцикловир (фамвир). Ацикловир применяется давно, он является достаточно эффективным лекарственным препаратом, но валтрекс и фамвир оказываю гораздо более выраженное противовирусное действие.

Дозы лекарственных противовирусных препаратов и длительность их применения зависят от вида и течения герпетической инфекции. Так, при первичном генитальном герпесе, который сопровождается значительным размножением ВПГ и длительным тяжелым течением, назначаются длительные курсы и большие дозы противовирусных препаратов

При рецидивирующем генитальном герпесе противовирусное лечение проводится в зависимости от тяжести течении я заболевания. Например, при легком и средней тяжести течении, когда рецидивы развиваются не чаще раза в два месяца, при появлении предвестников или первых признаков заболевания назначают краткие курсы противовирусного лечения.

При более частых рецидивах проводится так называемая супрессивное противовирусное лечение: специально подобранные врачом дозы противовирусных лекарств назначаются на длительное время, до года и более. Эффективность лечения проверяется через несколько месяцев – лечение отменяют на месяц – два и смотрят, будет ли рецидив заболевания.

Некоторых больных пугает такой длительный прием противовирусных препаратов, но сегодня точно установлено, что оно не оказывает отрицательного воздействия на организм больного. Супрессивная терапия генитального герпеса является мировой практикой. Кроме лечебного эффекта она имеет и противоэпидемическое значение – снижается риск передачи вируса простого герпеса половому партнеру больного.

Полноценная иммунокоррекция возможна только на основании иммунограммы – исследования крови, которое выявляет все нарушения в иммунной системе. После этого назначаются лекарственные препараты прицельно восстанавливающие те или иные «поломки».

Сегодня для укрепления иммунитета при генитальном герпесе применяется иммуномодулятор растительного происхождения панавир, который относится также и к противовирусным препаратам. Панавир вводят внутривенно или назначают местно, в виде геля. Можно применять и такие растительные иммуностимуляторы, как женьшень, иммунал, родиолу розовую и так далее, но только вне обострения. На фоне рецидива эти лекарственные средства могут утяжелить состояние больного.

Для устранения токсического воздействия на организм свободных радикалов применяются антиоксиданты – витамины Е, А, аскорбиновая кислота, минералы, в том числе минерал с выраженным антиоксидантным действием – селен.

Генитальный герпес требует постоянного наблюдения, проведения поддерживающей терапии и коррекции лечения – только тогда больной сможет забыть о рецидивах заболевания и жить полноценной жизнью. Именно так генитальный герпес лечится во всем мире.

Источники: http://finetips.net/zdorove-i-sport/zdorove-obshhie-voprosy/genitalnyj-gerpes-lechenie-simptomy-profilaktika.html, http://studopedia.ru/2_14835_profilakticheskaya-preventivnaya-ili-supressivnaya-terapiya.html, http://www.womenhealthnet.ru/venerology/6104.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением