Диета при герпесе 2 типа

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Рекомендации по питанию больным герпесом: 1. кушайте как можно больше фруктов и овощей; 2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу; 4. Забудьте о сахаре и шоколаде; 5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса. приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь — причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки (лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток. С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты, с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты — ЛИЗИНА, которая препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов. Природные источники лизина: — Картофельный отвар — Казеин — Мясной белок — Яичный белок — Соя — Картофель — Пшеничные зародыши — Чечевица Приведу для примера список вредных . в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов. К вредным относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы. Полезные — фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным. Витамины: Витамин С — употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. При первых вспышках герпеса (зуд) прием витамина С вместе с витамином Р в двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний. Витамин Е — применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин. Цинк Zn — содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. При приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов. Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. Содержание лизина в продуктах

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс. Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

Copyright copy 2008

Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

Народные средства лечения герпеса
  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника ; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи. арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох. фасоль, чечевицу ), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины ;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С. снижает иммунитет).

Диета при герпесе – насколько необходимо ее соблюдать

Сбалансированное питание человека является фактором, который способствует процессу выздоровления. Диета при герпесе должна быть направлена в первую очередь на то, чтобы активизировать иммунную систему и предотвратить дальнейшее размножение вируса. Употребление определенных продуктов питания должно стать составной частью комплексного лечения герпесной инфекции.

Какие продукты могут нанести вред

В период активной фазы герпеса необходимо большое внимание уделить питанию. Не все продукты можно употреблять в этот период. От характера питания будет зависеть то, как протекает заболевание. Из пищевого рациона следует исключить следующие продукты:

  • кофе, крепкий чай
  • алкоголь
  • сахар
  • шоколад
  • свежая выпечка, мучные изделия (из муки высшего сорта)
  • виноград, изюм
  • арахис

При употреблении этих продуктов в период обострения герпеса происходит значительное угнетение иммунной системы, вирус будет активно размножаться. Во время появления на коже и слизистых герпетических высыпаний особенно важно пить жидкость в достаточном количестве. Рекомендуется пить чистую воду или травяные чаи. Для приготовления чая можно использовать листья мяты, цветки ромашки, душицу. Травяные чаи необходимо пить вместо обычного черного чая, что будет оказывать оздоровительное действие на организм в целом.

Если человек во время болезни не будет соблюдать водно-питьевой режим, то это может привести к ухудшению общего состояния вследствие вирусемии (наличие вируса герпеса в крови). Очень хорошим лекарственным средством является отвар шиповника. Это удивительное растение обладает уникальными свойствами, по содержанию важного витамина С превосходит даже известные цитрусовые (лимон). Отвар можно приготовить в термосе, пить его на протяжении дня по одной трети стакана. Ограничением по применению шиповника являются заболевания пищеварительного тракта в период обострения (например, гастриты на фоне изменения кислотности или язвенная болезнь)

Ключевые моменты, на которые следует обращать внимание

Основное правило диеты при герпесе заключается в отказе от сахара. Бывает сложно полностью отказаться от употребления углеводов, поэтому следует значительно ограничить их употребление. Питание при герпесе должно быть полноценным, содержать мясо, рыбу и морепродукты. Сорта мяса и рыбы следует выбирать нежирные, при этом важно их готовить в духовке, на пару или отваривать. Не рекомендуется жарить, и этого правила необходимо придерживаться в дальнейшем. Нужно постараться свести употребление жареных продуктов к минимуму.

Большое значение уделяется поддержанию в кишечнике нормальной микрофлоры. Дисбактериоз развивается на фоне процессов гниения, брожения при неправильном питании. Нормальной работе пищеварительного тракта будут способствовать молочнокислые продукты, овощи, фрукты, поэтому их следует обязательно включать в свой рацион. Если флора кишечника не будет нарушена, то это приведет к полноценному функционированию всей иммунной системы. Кишечник является частью комплексной защиты организма, так как клетки иммунной системы есть в кишечнике.

На протяжении всего периода обострения герпеса нельзя находиться на жестких диетах, которые предписывают жесткое ограничение по употреблению пищевых продуктов. Данный вид диет можно рекомендовать людям, не имеющим сопутствующей патологии, так как диета может стать провоцирующим фактором для обострения заболевания. Диета при герпесе должна обеспечивать поступление необходимых пищевых ингредиентов, поэтому применение жесткого варианта диет является недопустимым.

Основная задача диеты во время герпетической инфекции заключается не в уничтожении вируса, а в изменении активности вируса. Человек является носителем вируса герпеса пожизненно, избавиться от вируса полностью невозможно, поэтому правильно организованное питание может стать мощным оздоровительным фактором. В противоположность этому может сложиться ситуация, когда некоторые продуты питания способствуют обострению вирусного заболевания.

Наличие связи между герпесом и аминокислотой лизин

Учеными была обнаружена тесная связь между содержанием в организме аминокислоты лизин и наличием периодов обострения герпеса. Это утверждение относится в равной степени к герпесу, который поражает слизистые губ, и к генитальному герпесу. Лизин не приводит к полной элиминации вируса из организма, но способствует увеличению продолжительности «светлых» промежутков, когда у человека не образуются активные герпетические высыпания. Повысить содержание аминокислоты в организме можно с помощью специальных добавок, содержащих лизин, а также употребляя те продукты питания, которые обогащены лизином.

В период обострения герпеса потребность в аминокислоте возрастает во много раз, она составляет 1200 мг. Если человек принимает лизин в виде добавки, то следует принимать капсулы натощак. В одной капсуле содержится 500 мг аминокислоты, поэтому в день можно принимать в среднем две, три капсулы. Ежедневную дозу лизина должен определить врач, чтобы не было превышения рекомендуемой дозы. Важно повысить в пищевом рационе содержание молочных продуктов (молоко, сыр, яйца), мяса, рыбы, соевых бобов, шпината.

В клетках может произойти уменьшение запасов аминокислоты вследствие влияния стрессовой ситуации. На фоне стресса вирус герпеса активизируется, что клинически проявляется яркой симтоматикой обострения болезни. Любая стрессовая ситуация является провоцирующим фактором для появления проявлений герпеса, при этом содержание лизина будет определять степень защиты организма за счет наличия у этой аминокислоты выраженных противовирусных свойств. Совместно с витамином С лизин оказывает лечебное действие, поэтому на протяжении всего периода обострения вирусного заболевания следует поддерживать их достаточное содержание в организме.