Главная » Герпес 1, 2, 3 типа

Герпес 1 типа фарингит





Что делать при проявлениях герпесного фарингита ?

Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку, подслизистый слой и лимфоидную ткань глотки называется фарингитом. Это одно из наиболее распространенных заболеваний поражающих население нашей планеты. Фарингит может иметь инфекционную природу (вызываться грибками вирусами, бактериями), аллергическую, травматическую (последствия травм или механических и химических раздражителей).

Одним из видов инфекционного фарингита является герпесный или герпетический фарингит. Это одна из наиболее неприятных форм данной патологии, которая, к счастью, не настолько распространена. И затрагивает всего около пяти процентов населения.

Этиология, и патогенез и эпидемиология герпесного фарингита

Возбудителем этого типа фарингита, как видно из названия, является вирус герпеса. Точнее ВПР-1 (вирус простого герпеса 1-го типа) «virus latens herpetis Gruter». После проникновения вирус интенсивно размножается. Затем происходит регенерация пораженной поверхности и ремиссия.

После первичного заживления вирус герпеса, как правило, остается в организме на всю жизнь. Вызывая, рецидивы заболевания, чаще локализованные в месте первичного проникновения вирусного.

Местом пережидания (персистенции) вируса является лимфатическая система. Откуда он, под действием неблагоприятных для иммунной системы факторов:

  • Переохлаждение.
  • Прием алкоголя, интенсивное табакокурение.
  • Нервное перенапряжение.
  • Травмы слизистой глотки.
  • ОРВИ, грипп, парагрипп и прочее, с током лимфы или крови возвращается к очагу поражения для повторного размножения.

С инфицированными биологическими жидкостями носителя или больного человека, а также через белье и предметы гигиены вирус герпеса проникает в здоровый организм. Передается воздушно-капельным или фекально-оральным путем.

Проникает вирус, через раневые поверхности и микротравмы слизистых оболочек и кожных покровов. В данном случае через слизистую оболочку рта и глотки.

Формы течения и симптомокомплекс, сопровождающий герпетический фарингит

Фарингит, возбудителем которого является вирус герпеса, может протекать, как в острой форме (при первичном заражении), так и в хронической-рецидивирующей форме (развивается под воздействием неблагоприятных факторов указанных выше).

Данное заболевание сопровождается симптомокомплексом характерным для любого типа фарингита:

  • Сухость и першение в горле.
  • Ощущение царапания и присутствия чужеродного тела в области гортани.
  • Субфебрильная температура.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Затрудненное носовое дыхание.
  • Шейный и\или подчелюстной лимфаденит.

Помимо этого герпетический фарингит сопровождается рядом специфических симптомов, связанных с тем, что в месте поражения (миндалины, слизистая гортани, щек, языка, глотки) образуется везикулярная (мелкопузырьковая) сыпь, которая в скором времени изъязвляется с выделением серозно-гнойного экссудата. В дальнейшем места эрозивного поражения покрываются пленкой (коркой). Этот процесс сопровождается сильным зудом и болевыми ощущениями.

Диагностика и лечение фарингита герпесной этиологии

Помимо фарингоскопии для постановки и подтверждения диагноза используют методы лабораторной диагностики (посев слизистой зева и глотки, исследование соскоба с пораженной поверхности слизистой оболочки ротовой полости).

Меры по лечению герпетического фарингита включают в себя как местные, так и общие мероприятия, направленные на борьбу с причинами болезни.

К местным средствам лечения относятся: полоскания раствором соды, отваром шалфея и цветов ромашки, смазывание мест внедрения вируса асептиками (Ингалипт, Мирамистин).

К общим средствам лечения относятся:

  • Противовирусные препараты: Арбидол, Панавир и др.
  • Интерфероны: Виферон, Герпферон и др.
  • Индукторы интерферона: Амиксин, Неовир и прочее.
  • Антибиотики в случае присоединения вторичной инфекции.
  • Жаропонижающие и НПВП в случае подъема температуры до фебрильных цифр (Парацитамол, Нурофен, Аспирин).
  • Антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин), в случае сильного отека и развития аллергической реакции на продукт жизнедеятельности вируса.
  • Витаминные комплексы.

Особенности течения герпесного фарингита у детей

Наиболее подвержены вирусной агрессии новорождённые и дети в возрасте от четырех до десяти лет. Новорождённых детей, к счастью, этот недуг поражает нечасто, благодаря иммунитету, полученному от матери. У детей первичная герпесная инфекция часто появляется в возрасте от четырех до десяти лет. В связи со слабой реактивностью иммунной системы у детей, протекает более тяжело, чем у взрослых, часто носит кишечную форму. Поэтому трудно диагностируется.

Фарингит, вызванный герпетическим вирусом, у детей, помимо характерных для этого вида патологии симптомов, сопровождается повышением температуры тела до фебрильных цифр – 38,7 С и выше, плаксивостью, нервозностью, стоматитом.

Лечение детей нужно проводить обязательно под контролем педиатра и помнить, что затухание симптомов острого процесса еще не выздоровление. Если не довести лечение до конца, фарингит может вновь обостриться.

Сильнодействующие препараты, иммуностимуляторы и антибиотики при лечении детей назначать следует с особой осторожностью. Лечение фарингита, вызванного вирусом герпеса, у детей до четырех лет, как правило, заключается в обильном питье и смазывании пораженных участков слизистой антисептиками. При лечении детей могут быть назначены Виферон в виде ректальных свечей и жаропонижающие средства, тоже в виде свечей либо сиропов.

Похожие публикации:

Post navigation

Свежие записи

Рубрики

Герпес на деснах. Чем вызван и как лечить

Здравствуйте! Думаю, что в вашем случае уместно будет говорить о герпесе лица и полости рта. Если виновником вашего заболевания стал вирус простого герпеса первого типа, то, скорее всего он проявит себя в виде стоматита или фарингита. При повторном заражении герпесом будут поражены губы. Подобная клиническая картина позволяет наблюдать и следующую закономерность: стоматит и фарингит чаще всего встречаются у детей и молодых людей.

Длительность герпетического стоматита может длиться от 3 до 14 суток. У больных может начаться лихорадка, миалгия, недомогание. Наблюдаются трудности с приемом пищи, увеличение шейных лимфоузлов и раздражительность. Высыпания появляются на мягком и твердом небе, языке, губах, деснах и коже лица.

При фарингите, который стал следствием поражения организма вирусом простого герпеса первого типа, на задней стенке глотки, а также на небных миндалинах появляется либо налет, либо эрозии. У некоторых больных вскоре подобные высыпания переходят на язык, десны и слизистые щек. Лихорадка, которая может сопровождать это заболевание, длится 2 — 7 суток. Наблюдается также увеличение шейных лимфоузлов. Часто герпетический фарингит идет параллельно с бактериальной ангиной и с фарингитом, вызванным Mycoplasma pneumoniae. О том, что герпес первого типа может дать рецидивы в виде фарингита, данных пока нет.

Известны случаи, когда вирус выделяется со слюной, однако при этом у больного внешних признаков заболевания нет.

Если же у человека ослаблен иммунитет, то вполне возможно, что инфекция начнет распространяться в более глубокие слои слизистых и кожи. В результате помимо язвы и сильной боли, возникает кровотечение и некроз. Из-за такого состояния больные зачастую сами не могут пить. Если герпесом поражены слизистые, то иногда трудно эту болезнь отличить от травм, бактериальной или грибковой инфекции.

Зараженным вирусом простого герпеса прописывают прием препаратов с ацикловиром, который ускоряет заживление, а также снимает боль при поражении. Особенно стоит обратить внимание на такие препараты тем, кто имеет ослабленный иммунитет. В качестве еще одного средства, помогающего восстановить иммунитет, можно порекомендовать БАД Герпесан — средство, способное предотвратить появление рецидивов.

Отмечено, что герпетическая экзема Капоши встречается у тех, кто страдает диффузным нейродермитом. Причем в этом случае герпес полости рта и лица может охватывать большие участки и, иногда поражать внутренние органы. Однако и этого можно избежать, если вовремя принять необходимые препараты, не дающие вирусу герпеса размножиться и заявить о себе на фоне ослабленного иммунитета.

Осложнения могут возникнуть и в виде полиморфной экссудативной эритемы. По статистике, около 75% случаев подобного заболевания провоцировалось именно вирусом герпеса. Причем антигены вируса герпеса были найдены в циркулирующих иммунных комплексах, а также в биоптатах пораженной кожи. Те, кто заработал подобные виды заболевания, вынуждены были постоянно принимать противовирусные препараты.

Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека типа 7: причины, симптомы, диагностика, лечение

Вирус герпеса человека типа 7 (HHV-7) входит в состав рода Roseolovirus, подсемейства Betaherpesvirtis. При электронно-микроскопическом исследовании выявлены типичные для герпесвирусов вирионы диаметром до 170 нм. Вирион содержит электронно-плотное цилиндрическое ядро, капсид, тегумент и внешнюю оболочку и имеет значительное морфологическое сходство с HHV-6.

Гибридизационный анализ показал, что ДНК HHV-7 отличается от ДНК ВПГ, ЭБВ. вируса ветряной оспы (Varicella zoster virus) и цитомегаловируса. Степень гомологии между ДНК HHV-7 и ДНК HHV-6 находится на уровне 57.5-58.8%. а с ДНК цитомегаловируса - на уровне 36%.

Эпидемиология инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

HHV-7 широко распространён среди населения. Частота выделения HHV-7 у детей в возрасте до 11 мес составляет 0%, 12-23 мес - 50%, 24-35 мес - 75%, старше 36 мес - 100%.

Распространённость инфекции и пути передачи неизвестны. В связи с данными о выделении HHV-7 из слюны инфицированных, а также персистенции вируса в Т-лимфоцитах, предполагают возможность воздушно-капельного пути передачи инфекции, особенно у детей раннего возраста, и передачи инфекции при переливании крови и её компонентов.

Патогенез инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Установлено, что рецептор HHV-7 - гликопротеин CD4. Во время заражения HHV-7 у CD4-T-клеток отмечают избирательное и прогрессирующее уменьшение количества гликопротеина CD4. что объясняет взаимную интерференцию между ННУ-7 и ВИЧ-1.

Симптомы инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Симптомы инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7 изучены мало. Доказана взаимосвязь HHV-7 с внезапной экзантемой и рецидивирующей экзантемой у детей старшего возраста. Первичную инфекцию с клиническими проявлениями идентифицируют редко. HHV-7 ассоциируется с лимфопролиферативными заболеваниями. синдромом хронической усталости и иммунодефицитом.

Сформулированы диагностические критерии синдрома хронической усталости (большие и малые).

К большим (обязательным) диагностическим критериям синдрома хронической усталости относят постоянную усталость и снижение работоспособности на 50% и более у ранее здоровых людей, наблюдаемые не менее 6 мес. Вторым обязательным критерием считают отсутствие заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние.

Малые критерии синдрома хронической усталости можно объединить в несколько групп. Первая группа включает в себя симптомы инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7, отражающие наличие хронического инфекционного процесса: субфебрильная температура, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов (шейных, затылочных, подмышечных), мышечные и суставные боли. Вторая группа включает психические и психологические проблемы: нарушение сна (гипо- или гиперсомния), снижение памяти, повышенная раздражительность, снижение интеллекта, невозможность концентрации внимания, депрессия и т.д.). Третья группа объединяет симптомы вегетативно-эндокринной дисфункции: быстрое изменение массы тела, нарушение функции ЖКТ, снижение аппетита, аритмия, дизурия, быстрая физическая утомляемость с последующей продолжительной (более 24 ч) усталостью и др. Четвёртая группа включает симптомы аллергии и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, инсоляции, алкоголю и некоторым другим факторам.

Согласно диагностическим критериям 1994 г. диагноз синдром хронической усталости считают достоверным, если у больного выявлены два обязательных критерия и четыре признака из следующих восьми дополнительных (которые также наблюдают не менее 6 мес):

  • нарушение памяти или концентрации внимания;
  • фарингит;
  • болезненные шейные лимфатические узлы;
  • мышечные боли;
  • полиартралгии;
  • необычная, новая для больного головная боль;
  • неосвежающий сон;
  • недомогание после физического напряжения.

Распространённость синдрома хронической усталости в разных странах и социально-демографических группах приблизительно одинакова. Заболеванию подвержены люди любого возраста и пола.

Предполагается, что HHV-7 может быть причиной exanthema subitum, но не прямо, а опосредованно, за счёт реактивации HHV-6 из латентного состояния. При взаимодействии HHV-7 и ВИЧ проявляется конкурирующий эффект за очерёдность инфицирования CD-лимфоцитов.

Диагностика инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Диагностика инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7 основана на использовании методов непрямой иммунофлюоресценции, электронной микроскопии, ПЦР.

Лечение инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Лечение инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7 симптоматическое.

Источники: http://doktornos.ru/gorlo/bolezni-gorla/proyavleniya-gerpesnogo-faringita.html, http://www.domotvetov.ru/stomatologiya/gerpes-na-desnah-chem-vyizvan-i.html, http://m.ilive.com.ua/health/infekciya-vyzvannaya-virusom-gerpesa-cheloveka-tipa-7-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_76970i15955.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением