Главная » Герпес 1, 2, 3 типа

Герпес губах мкб 10





Статья Генитальный герпес

Код МКБ–10

Генитальный герпес – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% случаев – ВПГ типа 1. Стоит отметить, что ВПГ типа 1 является возбудителем простого герпеса (так называемая простуда на губах).

Причины

Генитальный герпес вызывают два серотипа вируса простого герпеса: ВПГ–1 и ВПГ–2; наиболее часто ВПГ–2.

Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах от больного генитальным герпесом. Нередко генитальный герпес передается от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового контакта или даже не знающих о том, что они инфицированы. Риск неонатального инфицирования новорожденного зависит от формы генитального герпеса у матери и составляет от 0,01 до 75%.

Факторами, способствующими проявлению и/или рецидивированию генитального герпеса, являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение и перегрев организма, интеркуррентные заболевания, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали, а также некоторые психические и физиологические состояния.

Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности.

Другие способы заражения маловероятны. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Классификация

Выделяют первичный генитальный герпес (первый случай заболевания) и рецидив (второй и последующие случаи заболевания).

Симптомы

Инкубационный период первичного генитального герпеса колеблется от 1 до 26 суток (чаще всего 2–10 суток).

Первыми симптомами первичного генитального герпеса обычно служат жжение, боль и отечность в области поражения. Эти симптомы могут сопровождаться недомоганием, подъемом температуры и головной болью (как при гриппе). Через несколько суток появляются маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки лопаются с образованием болезненных красных язвочек. Если язвочки располагаются на половых органах, возможно болезненное мочеиспускание. Высыпания заживают в течение 14 суток.

Характерная локализация генитального герпеса у женщин — малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки; у мужчин — головка полового члена, крайняя плоть, уретра.

Рецидив заболевания протекает более легко по сравнению с первичным генитальным герпесом. При рецидиве обычно не бывает недомогания, подъема температуры и головной боли; высыпаний меньше. Возникновению рецидива способствуют инфекции, переохлаждение, употребление алкоголя и эмоциональные стрессы. Рецидивы, как правило, возникают на одном и том же месте. Высыпания при рецидиве заживают быстрее – в течение 7–10 суток.

Больные с первичным генитальным герпесом и рецидивом (то есть больные с симптомами заболевания) наиболее заразны.

Очень часто генитальный герпес протекает бессимптомно. При этом заражение половых партнеров возможно и в отсутствие симптомов.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением этого заболевания является герпес новорожденных, который может вызвать смерть ребенка или стойкие неврологические нарушения. Вероятность герпеса новорожденных наиболее высока при заражении генитальным герпесом матери в последние 3 месяца беременности.

Диагностика

В настоящее время в связи с разнообразием клинических проявлений генитального герпеса и частым его сочетанием с другими урогенитальными инфекциями, имеющими сходную симптоматику, важное значение приобретает идентификация возбудителя заболевания.

Для диагностики герпетической инфекции используются следующие методы:

  1. вирусологические методы обнаружения и идентификации вирусов простого герпеса;
  2. полимеразная цепная реакция,
  3. методы выявления антигенов вирусов простого герпеса: иммунофлуоресцентный и иммуноферментный анализ;
  4. выявление антител с помощью ИФА;
  5. цитоморфологические методы.

Рекомендуется проведение повторного исследования (2–4 раза в течение 5–7 дней) материала из различных очагов инфекции (у женщин — на 18–20–й день менструального цикла) для повышения выявляемости ВПГ.

Лечение

Современные методы лечения не позволяют полностью избавиться от ВПГ. Вне рецидива вирус находится в неактивном состоянии. При ослаблении иммунитета возникает рецидив генитального герпеса. Лечение ускоряет заживление высыпаний, снижает риск рецидива и уменьшает выделение возбудителя, но не может полностью уничтожить вирус.

Основой лечения генитального герпеса являются противовирусные препараты – ацикловир, валацикловир и фамцикловир. При этом валацикловир и фамцикловир являются более современными, но и более дорогими препаратами по сравнению с ацикловиром. Местное применение противовирусных препаратов (в виде кремов и мазей) малоэффективно.

Прием противовирусных препаратов, начатый на ранних стадиях заболевания (когда беспокоит только жжение и боль, но нет еще сыпи), может предотвратить появление высыпаний.

Если высыпания уже возникли, противовирусные препараты сокращают время заживления высыпаний. При частых рецидивах возможно профилактическое лечение генитального герпеса (в течение нескольких месяцев).

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противовирусную терапию (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

Профилактика

Профилактика сводится к использованию презервативов при случайных половых связях. Если Вы больны генитальным герпесом (даже если в настоящее время у Вас нет никаких симптомов) следует предупредить об этом полового партнера и заниматься сексом с презервативом. Помните, что заражение возможно даже в отсутствие высыпаний.

Профилактика герпеса новорожденных

Снизить риск герпеса новорожденных позволяет определение антител к ВПГ у беременных и их половых партнеров. Если у беременной нет антител к ВПГ, а у полового партнера есть, им рекомендуют воздержаться от половых контактов (включая оральный секс) без презерватива в последние 3 месяца беременности.

При появлении симптомов генитального герпеса непосредственно перед родами показано кесарево сечение. Профилактическое лечение ацикловиром, начатое незадолго до предполагаемых родов, позволяет избежать кесарева сечения беременным с частыми рецидивами генитального герпеса.

2. Медицинский портал. Генитальный герпес. Этиология. Симптомы генитального герпеса. Профилактика.

Герпес зостер -что собой представляет, как лечить

Герпес – собирательное название группы заболеваний. Название происходит от латинского herpes (ползучий), так назвал болезнь Геростат приблизительно за 100 лет до нашей эры.

Виды герпеса человека

Всего известно больше 100 вирусов, вызывающих заболевание у людей и животных. Возбудителей заболевания человека принято разделять на 8 типов.

  • ВПГ-1, или Herpes Labialis. Пожалуй, самая распространённая (около 20% заболеваний герпесом в мире) форма. Симптомами являются высыпания в области носогубного треугольника, «простуда губ ».
  • ВПГ-2, или генитальный вирус – симптомами являются высыпания преимущественно на половых органах. Следует отметить, что из-за распространения разнообразного (орального, анального) секса до половины высыпаний на гениталиях вызваны вирусом первого типа. Так же бывают и везикулы в анальном проходе.
  • Герпес зостер (herpes zoster), вирус вызывает, как правило, у детей симптомы ветрянки. у взрослых – опоясывающего лишая. Когда-то медики не видели связи между этими двумя заболеваниями. Вызывается активацией находящегося в нервной системе в спящем состоянии вируса герпес зостер. Сейчас известно, что возбудитель – один и тот же вирус, причём заболевание опоясывающим лишаём часто является рецидивом. Больной опоясывающим лишаем заразен для детей, у которых болезнь проявится как ветрянка. Вирус остаётся после перенесённой в детстве ветрянки.

  • Вирус Эпштейн-Барр. Симптомы зависят от расы человека. У русских, европейцев, американцев симптомы – тяжелейшая ангина. высокая – 39-40 ˚С и длительная – несколько недель – температура, опухание лимфатических желез. У китайцев вызывает нозофаренгиальную карциному – рак носоглотки. У молодых африканцев этот же вирус вызывает рак верхней челюсти – лимфому Беркета.
  • Цитомегаловирус. Вызывает заболевания внутренних органов – сердца, лёгких, почек, печени. Часто – патологии при трансплантации органов, заболевания плода, новорождённого.
  • Лимфопролиферативные заболевания (вариант «А» группы вирусов VI типа) или внезапная экзантема (вариант Б группы вирусов VI типа).
  • Синдром хронической усталости. Группа вирусов, являющихся основными этиопатогенами этого заболевания.
  • Саркома Капоши при СПИДе.

Все вирусы герпеса заразны, передаются, преимущественно, при контактах заражённой кожи, в меньшей степени – через предметы обихода и воздушно-капельным путём. Вирус зостера является исключением. Основной путь заражения – воздушно капельный, что выражено и в названии распространённого детского заболевания, инициированного возбудителем: «ветрянка».

Особенности вируса зостера

У больных вирус находится, в большой мере, в маленьких, обычно безболезненных, ранках во рту и носоглотке и распространяется с жидкостями тела при дыхании. Больной заразен для окружающих в период от двух суток до появления высыпаний и до 5 суток после прекращения появления новых.

Вирус гибнет во внешней среде через 10-15 минут даже без обработки, под солнечными или ультрафиолетовыми лучами – ещё быстрее.

Ветрянка характеризуется специфическими высыпаниями.

  1. Участок кожи краснеет.
  2. Появляется капля жидкости под тонкой плёнкой кожи.
  3. Жидкость мутнеет, во вздутии появляется углубление.
  4. Везикула подсыхает, края становятся фестончатыми.
  5. Образующаяся коричневая корочка отваливается.

Симптомом является и появление на слизистых дыхательных путей маленьких, обычно безболезненных ранок. Перед высыпаниями повышается температура. Одновременно происходит появление новых везикул и эволюция старых, сыпь на разных стадиях существуют в одно время. Симптомом является и волнообразное появление сыпи с промежутком в 1-2 дня, совпадающее с повышением температуры.

Опоясывающий лишай – другое проявление активности вируса герпес зостер. Чаще возникает у взрослых при активации скрытно существующего в организме вируса. Симптомы – болезненная пузырьковая сыпь по ходу нервов. Часто покраснение похоже на след от удара ремнём.

Ветрянка обычно (95%) случаев проходит без осложнений даже без лечения. Так как слизистые и кожные покровы повреждены, особенно при расчёсах кожи, возможно заражение микроорганизмами, проникающими через разрушенный барьер.

Существует ветряночная пневмония. вызванная активностью вируса в лёгких, высыпания на коже из-за вторичного загрязнения могут доходить до некротических. Размножение вируса в нервной ткани вызывает менингит и ветряночный энцефалит, неправильное лечение – синдром Рея.

Лечение болезни

МКБ. Код вирусных заболеваний, поражающих кожу и слизистые по МКБ-10 – от В00 до В09. МКБ (международная классификация болезней) – принятая в мире классификация для обработки данных по заболеваниям и последующей борьбы с ними. В России МКБ-10 принята 27.05.97, планируемое время пересмотра – 2015 год.

МКБ-10 — международная классификация болезней

Лечением вирусных заболеваний современная медицина похвастаться не может. Трудности в особенностях вирусов: они не живут в обычном смысле слова, соответственно, расстроить их жизнедеятельность из-за отсутствия таковой не представляется возможным.

В человеческом организме каждые сутки защитные системы организма уничтожают и восстанавливают около 3000 повреждённых, в том числе и вирусами, клеток. Лечением является активация, помощь в работе этим системам, а также борьба с симптомами болезни, особенно если симптомы угрожают самому функционированию тела.

Для лечения используются следующие лекарства: ацикловир (и подобные ему фамцикловир, валациловир, герпферон), докозанол, троматрадин, витагерпавак, аллокин-альфа, гроприносин и другие.

Лекарств, полностью излечивающих болезнь, нет: в теле остаётся вирус в латентном состоянии, который позже может опять активизироваться. При осложнениях используются препараты, призванные лечить осложнения в зависимости от проявлений.

Лучший способ борьбы – профилактика, то есть «лечение заранее». Вакцинация позволяет не допустить болезнь, лучше выбрать вакцинацию, чем лечение. При вакцинации могут с малой вероятностью быть небольшие осложнения (довольно часто – незначительное и кратковременное повышение температуры). Вероятность и опасность осложнений, а так же трудности лечения несоизмеримы при вакцинации или заболевании.

В то же время вакцин, 100% безопасных для всех в любых условиях, как и лекарств, нет и быть не может: любое вводимое вещество потенциально может вызвать расстройство в функционировании организма.

Это важно!

Опоясывающий лишай (herpes zoster)

Опоясывающий лишай (герпесвирус)

Код болезни B02 (МКБ-10)

Опоясывающий лишай он же герпесвирус человека типа 3 – герпетическая инфекция.

Заболевание возникает только у тех людей, которые перенесли ветряную оспу. По существу представляет собой эндогенную инфекцию, вызванную вирусом ветряной оспы/опоясывающего лишая, развивающуюся при активации латентного вируса в ганглиях задних корешков спинного мозга через годы и десятилетия после перенесенной ветрянки.

Симптомы опоясывающего лишая

Первыми симптомами заболевания являются боли, иногда очень сильные, по ходу тройничного нерва или нервных стволов спинномозговых сегментов, чаще всего ThIII –LII.

Через некоторое время (обычно на 2–3‑й день от момента появления болей) появляется типичная экзантема .

В течение 3–4 дней возможно «подсыпание» везикул .

Затем образуются корочки. которые отпадают бесследно или оставляют небольшие рубцы, если заживлению предшествовала вторичная бактериальная инфекция.

У 2 % больных, особенно часто у пожилых, а также страдающих лимфопролиферативными заболеваниями, СПИДом, получавших химиотерапию по поводу злокачественных новообразований, происходит генерализация Herpes zoster с поражением внутренних органов и развитием неврологических осложнений (энцефалиты, миелиты).

Прогноз

Наиболее частым исходом опоясывающего лишая является клиническое выздоровление, точнее ремиссия любой продолжительности. Иногда остается так называемая послегерпетическая невралгия, плохо поддающаяся лечению.

Лечение опоясывающого лишая

Лечение Опоясывающого лишая (Herpes zoster) остается нерешенной проблемой.

Делаются попытки использовать противогерпетические препараты видарабин, ацикловир, особенно при генерализации процесса, однако их эффективность недостаточно высока.

Эффективность иммуноглобулинов подвергается сомнению.

Используются весь арсенал обезболивающих и противовоспалительных средств, местное лечение, транквилизаторы, антиагреганты.

Источники: http://anikina.lekarius.ru/encyclopedia/172980, http://infectus.ru/infekcionnye-zabolevaniya/obshhie/gerpes-zoster.html, http://doctor-v.ru/med/shingles-symptoms-diagnosis-treatment/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением