Главная » Герпес 1, 2, 3 типа

Питание герпесе 2 типа





Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

Народные средства лечения герпеса
  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника ; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи. арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох. фасоль, чечевицу ), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины ;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С. снижает иммунитет).

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Рекомендации по питанию больным герпесом:
1. кушайте как можно больше фруктов и овощей;
2. выпивайте по 1 - 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно - сосудистой системы или почечной недостаточностью - консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу;
4. Забудьте о сахаре и шоколаде;
5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса. приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь - причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки (лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток. С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты, с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты - ЛИЗИНА, которая препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов.
Природные источники лизина:
- Картофельный отвар
- Казеин
- Мясной белок
- Яичный белок
- Соя
- Картофель
- Пшеничные зародыши
- Чечевица
Приведу для примера список вредных . в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.
К вредным относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.
Полезные - фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым - блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным. Витамины:
Витамин С - употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. При первых вспышках герпеса (зуд) прием витамина С вместе с витамином Р в двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний.
Витамин Е - применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин. Цинк Zn - содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. При приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.
Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. Содержание лизина в продуктах

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

Copyright copy 2008

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС (ВИРУС ГЕРПЕСА 2 ТИПА)

Простой герпес 2 типа или половой герпес передается несколькими способами, среди которых — половой путь (преимущественно через орально-генитальные контакты) и внутриутробная передача вируса от матери к плоду. Генитальный герпес 2-го типа характеризуется выраженными клиническими признаками: покраснением и отечностью кожи в аногенитальной области, раздражением и зудом, появлением высыпаний в виде везикул(пузырьков, появлением участков эрозии, впоследствии затягивающихся корками. Первичное проявление болезни отмечается усиленными болезненными ощущениями, общим ухудшением самочувствия, возможно повышение температуры.

Препараты для лечения генитального герпеса

Половой герпес, фото

Генитальный герпес (герпес 2 типа): признаки рецидива

Появление высыпаний после первичного заражения чаще всего свидетельствует о рецидиве заболевания. В эти периоды больному необходимо полностью воздерживаться от сексуальных контактов, поскольку ни один из современных видов контрацепции не дает полной защиты от заражения.

Для заболевания, вызываемого вирусом герпеса 2 типа, характерны частые рецидивы: до двух раз в месяц. В том случае, если симптомы заболевания появляются чаще, необходимая дополнительная консультация специалиста, поскольку такая частота рецидивов может свидетельствовать о наличии других инфекций.

Профилактика и лечение полового герпеса 2 типа

Лучший способ защиты от рецидивов генитального герпеса 2 типа — поддержание и укрепление иммунитета. Правильное питание, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек помогут предотвратить повторную манифестацию вируса.

Лечение герпеса 2-го типа обычно занимает от 5 до 7 дней. При тяжёлом течении или первичном проявлении – до 2 недель. Чтобы справиться с высыпаниями, снизить интенсивность и частоту рецидивов, необходим комплексный подход. На лечение герпеса 2го типа направлены противовирусные препараты для перорального приёма, мази и кремы для местного нанесения, а также инъекции для формирования защитного иммунного ответа.

Половой герпес, фото

Большие опасения вызывает тенденция к увеличению заболеваемости половым герпесом 2 типа. Так, согласно статистике лишь в одних только США количество заболевших увеличилось с 16% до 24% за период с 1980-х по 2000-е годы.

Это заболевание особенно опасно для женщин, вынашивающих ребенка, поскольку инфицирование ВГЧ-2 может привести к множеству опасных осложнений в период формирования плода и его внутренних органов. Чаще всего осложнения затрагивают кожные покровы и нервную систему. Чтобы предупредить рецидив болезни во время беременности, необходимо как можно раньше провести комплексное обследование организма.

Источники: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/herpes.html, http://optimisty.com/diet_gerpes.html, http://www.stopvirus.info/herpes/types/herpes_simplex_virus_type_ii_genital_herpes/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением