Главная » Герпес 4, 5, 6, 7, 8 типа

Анализ вирус герпеса 6 типа





Вирус герпеса VI, качественное определение

Что такое Вирус герпеса VI, качественное определение?

Герпес вирус человека 6-го типа относится к роду Roseolovirus, является лимфотропным вирусом и инфицирует Т-лимфоциты, однако, он способен инфицировать и В-лимфоциты и размножаться в них. Имеются сообщения о способности этого вируса инфицировать и глиальные клетки.

Источником инфекции являются больные манифестными и латентными формами болезни и носители ВГЧ-6. Ведущий путь передачи - воздушно-капельный, не исключаются и другие пути, в частности контактно-бытовой, хотя контагиозность больных низкая. Передается вирус также половым путем, при переливании инфицированной крови, пересадке органов и тканей от инфицированных доноров. Посттрансплантационное заражение не всегда сопровождается клинически выраженной формой, чаще болезнь протекает бессимптомно. Возможна вертикальная передача вируса от инфицированной матери плоду как во время беременности, так и после родов. В последнем случае фактором передачи является не грудное молоко, а, вероятно, слюна. Восприимчивость к ВГЧ-6 всеобщая.

ПЦР является самым быстрым и точным методом для обнаружения ДНК ВГЧ-6 в клиническом материале (кровь, слюна, ликвор) на разных сроках заболевания.

Почему важно делать вируса герпеса VI, качественного определения?

Качественное определение ДНК вируса человеческого гврпеса VI типа - (Human herpes virus VI) методом ПЦР.

Аналитические показатели: выявление ДНК герпесвируса в плазме крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Определяемый фрагмент - участки последова тельности гена рецепторного белка герпесвируса VI типа. Специфичность определе ния - 98%. Чувствительность определения - не менее 80 вирусных частиц в 5 мкл про шедшей обработку (выделение ДНК) пробы.

При каких симптомах делается Вирус герпеса VI, качественное определение?

Показания к назначению анализа:

Появление после непродолжительной лихорад ки розовых пятнисто-папулезных высыпаний на коже.

Увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов.

Дифференциальная диагностика инфекций (краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты, менингиты, бактери альная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис).

Пузырьковые герпетиформные высыпания.

Профилактические скрининговые исследования.

При каких заболеваниях делается Вирус герпеса VI, качественное определение?

Этиологическая роль в патологии человека ВГЧ-6 доказана в отношении двух самостоятельных заболеваний: внезапной экзантемы у детей раннего возраста и синдрома хронической усталости у взрослых.

Внезапная экзантема - острое инфекционное заболевание детей младшего возраста (0,5 - 3 лет жизни), характеризующееся внезапным повышением температуры (40 С) и таким же спадом через три дня на фоне пятнистой сыпи. У ребенка отмечается снижение аппетита, нарушение сна, беспокойство, изредка понос. У грудных детей не исключается появление судорог. Возможны слабовыраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, гиперемия слизистых полости рта, боли в горле, конъюнктивит, иногда увеличение лимфоузлов (шейных, подмышечных, паховых). В целом прогноз при внезапной экзантеме благоприятный. Больных рекомендуется изолировать до исчезновения клинических проявлений.

Синдром хронической усталости - болезнь взрослых с субфебрильной температурой, потливостью, артралгией и слабостью. Возможна лимфаденопатия.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до субфебрильных цифр, выраженной ночной потливостью. На этом фоне отмечаются умеренные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, генерализованная лимфаденопатия, а в последующем психические расстройства, проявляющиеся подавленностью, нарушением сна, чувства равновесия. Больные с трудом выполняют свою обычную работу из-за выраженной слабости и быстрой утомляемости. У 85-90 % больных развивается хроническая слабость, приводящая к полной потере трудоспособности.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о вирусе герпеса VI, качественном определении или других анализах? Или же Вам необходим осмотр врача? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача. чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации. возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab. чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте о вирусе герпеса VI, качественном определении и других анализах на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам. мы обязательно постараемся Вам помочь.

Анализы Обследование на герпетическую инфекцию, вызванную вирусом герпеса человека 6 типа

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что представляет собой инфекция, вызванная вирусом герпеса человека (ВГЧ) 6 типа?

Примерно у 80 % взрослого населения выявляют антитела к ВГЧ 6 типа. Как и другие герпесвирусы, вирус герпеса человека 6 типа после первичной встречи с организмом может длительно сохраняться в нервной системе, никак не проявляя себя. Однако иногда он становится причиной тяжёлых острых заболеваний. В настоящее время установлено, что ВГЧ 6 типа вызывает внезапную экзантему (покраснение кожи) у детей, синдром хронической усталости, инфекционный мононуклеоз (если не установлена его связь с вирусом Эпштейна-Барр), некротизирующий лимфаденит. Идут серьёзные исследования по изучению роли ВГЧ 6 типа в развитии рассеянного склероза.

Когда показано обследование на вирус герпеса человека 6 типа?

Исследование назначают иммунологи, аллергологи, инфекционисты, педиатры. Чаще всего анализ применяют у детей, так как вероятность острой инфекции, ассоциированной с ВГЧ 6 типа, в детской практике значительно выше.

Анализ проводят при частых длительных инфекциях, остром инфекционном процессе, сопровождающемся лихорадкой, сыпью, судорожным синдромом, при подозрении на инфекционный мононуклеоз, если исследование на вирус Эпштейна-Барр дало отрицательный результат. Показано исследование всем донорам и реципиентам органов и тканей. В комплексном обследовании пациентов со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, в диагностике вирусных инфекций у лиц с иммунодефицитами исследование на ВГЧ 6 типа имеет особое значение, так как именно этот вирус признан ассоциированным с данными болезнями.

Как проводят анализ?

Исследование доступно в иммунологических лабораториях. Материалом является кровь из вены, точнее, сыворотка, в которой определяют титр антител. Однократное определение титра не имеет диагностического значения, так как антитела обнаруживают у 80 % здоровых людей. Кровь забирают двукратно с интервалом не менее 2-х недель.

Как врач трактует полученные результаты?

В ходе исследования подсчитывают титр общего IgG (антител к ВГЧ 6 типа) методом иммуноферментного анализа. IgM к ВГЧ 6 типа образуются при острой инфекции несколько раньше, однако их титр быстро снижается, поэтому для диагностики ВГЧ 6 типа анализ на IgM не применяют.

Если при первом исследовании сыворотки не было обнаружено антител, либо титр их невысок, требуется повторное исследование через две недели. Нарастание титра говорит об острой инфекции. IgG при ВГЧ 6 типа начинают вырабатываться ко 2-й неделе заболевания, а ещё через 2 недели достигают максимума. Это сопровождается симптоматикой острой инфекции: сыпью, лихорадкой.

Через 1–1,5 месяца после перенесенной острой инфекции титр антител начинает снижаться, что говорит о ремиссии. Снижение показателей IgG в два раза к этому сроку свидетельствует о переходе инфекции в латентную форму. Как правило, на этом уровне титр антител остаётся пожизненно.

IgG подразделяют на 3 класса: антитела к предранним белкам ВГЧ 6 типа, низкоавидные и высокоавидные антитела. При этом обнаружение предранних антител является высокоспецифичным признаком развития острой инфекции или рецидива при хроническом течении. Ложноположительный результат исключён. Низкоавидные антитела являются «слабыми», так как образуются при первом контакте организма с ВГЧ 6 типа. Их обнаружение всегда свидетельствует о первичной инфекции. Высокоавидные антитела сохраняются в крови всю жизнь. Исследование подклассов IgG очень информативно, однако в клинической практике проводится крайне редко из-за дороговизны. Поэтому при постановке диагноза врачу приходится опираться на показатели общего IgG.

© 2016 apreka.ru. vet.apreka.ru . Использование материалов разрешено с указанием ссылки на сайт. Все наименования торговых марок принадлежат их законным правообладателям.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Вирус герпеса 6 типа (Human Herpes Virus 6, HHV), кол. определение ДНК

6-й тип герпес-вируса человека (ВГЧ-6) впервые был определён относительно недавно, в 1986 г. в крови ВИЧ-инфицированных пациентов. К настоящему времени установлено, что инфекция ВГЧ-6 широко распространена и имеет 2 подтипа, отличающихся генетически, – А и В. В целом более распространён подтип В, однако подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитами.

Полная репликация вируса происходит только в Т-лимфоцитах, но ВГЧ-6 может быть выявлен и в других клетках – моноцитах, В-лимфоцитах, а также в ткани мозга, печени, слюнных желез, в эндотелии.

Наиболее вероятный путь заражения – воздушно-капельный, со слюной, не исключена передача инфекции от матери к ребёнку во время беременности.

Также существует возможность инфицирования при трансплантации органов, гемотрансфузиях, через медицинские инструменты. Наркоманы и медицинские работники могут заразиться при случайном уколе иглой шприца, содержащего кровь больного либо инфицированного.

Первый раз заражение практически всегда происходит в возрасте от 4 до 24 месяцев. В большинстве случаев ВГЧ-6 протекает бессимптомно, а если проявляется, то чаще всего как внезапная экзантема и быстро развивающаяся сильная лихорадка, продолжающаяся 3-4 дня. Через несколько часов после нормализации температуры появляются эритематозные пятна или пятнисто-папулезная сыпь. Сходство внезапной экзантемы с симптомами кори или краснухи зачастую приводит к постановке ошибочного диагноза.

В некоторых случаях бывают осложнения со стороны центральной нервной системы (судороги на фоне высокой температуры, редко энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит).

Взрослые редко инфицируются ВГЧ-6, причём заражение у них может сопровождаться симптомами инфекционного мононуклеоза (вирус Эпштейна – Барр в таком случае отсутствует) или фульминантного гепатита.

ВГЧ-6 способен вызвать отторжение трансплантата у реципиентов. Осложнения вследствие активации ВГЧ-6 отмечены у пациентов после пересадки костного мозга, почек, печени, лёгких. В частности, пациенты после трансплантации костного мозга часто страдают от заболеваний, обусловленных HHV-6 (интерстициальная пневмония, супрессия костного мозга, менингоэнцефалит). Активация ВГЧ-6 является причиной 80 % случаев идиопатической лейкопении после трансплантации печени. К счастью, при своевременной диагностике ВГЧ-6 поддаётся лечению с помощью лекарственных препаратов.

ВИЧ-инфицированные составляют ещё одну категорию лиц с иммунодефицитом, у которых активация ВГЧ-6 способна приводить к серьёзным осложнениям (к поражениям ЦНС, к пневмонии и пр.) и прогрессированию основного заболевания. Кроме того, активный ВГЧ-6 может способствовать переходу ВИЧ из латентной в активную форму, поэтому регулярный контроль активности ВГЧ-6 у ВИЧ-положительных пациентов важен для своевременного начала антивирусной терапии.

Сегодня активно исследуется возможная роль ВГЧ-6 в развитии рассеянного склероза, синдрома хронической усталости, лимфопролиферативных заболеваний.

Так как ВГЧ-6 в латентной форме распространён практически повсеместно, очень важно вовремя устанавливать характер его течения – активный/неактивный. Активация любой вирусной инфекции начинается с размножения (репликации) вируса в клетке-хозяине. Далее в большинстве случаев клетки-хозяева погибают, а новые вирусы выходят в межклеточное пространство (внутритканевую жидкость) для заражения новых клеток. Оттуда вирусные частицы попадают в различные биологические жидкости (кровь, мочу, ликвор) и железистые секреты, где могут быть легко обнаружены с помощью ПЦР. Выявление вирусных ДНК/РНК в бесклеточных образцах биологических жидкостей или железистых секретах является однозначным указанием на активную вирусную инфекцию. Однако диагностика инфекции осложняется тем, что ВГЧ-6 после репликации в клетке-хозяине заражает другие клетки напрямую, проникая через межклеточные перегородки и избегая межклеточных пространств. Таким образом, подтверждение активности ВГЧ-6 посредством ПЦР в бесклеточных образцах биологических жидкостей и секретах удаётся не во всех случаях. В связи с этим возникает необходимость подтверждения активности/неактивности ВГЧ-6 с помощью серологических методов.

  • Строго натощак (не менее 12 часов после последнего приема пищи) сдают следующие анализы:
    - общеклинический анализ крови; определение группы крови и резус-фактора;
    - биохимические анализы (глюкоза, холестерин, триглицериды, АлАТ, АсАТ и др.);
    - исследование системы гемостаза (АЧТВ, протромбин, фибриноген и др.);
    - гормоны;
    - онкомаркеры.
  • Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.
  • Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.
  • За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.
  • За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
  • При лабораторных исследованиях гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) кровь следует сдавать только в тот день менструального цикла, который был назначен врачом.
  • Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.

Комментарии

Источники: http://www.eurolab.ua/services/252, http://www.apreka.ru/?a=obsledovanie_na_gerpeticheskuyu_infektsiyu_vyizvannuyu_virusom_gerpesa_cheloveka_6_tipa, http://medan.su/analysis/virus-gerpesa-6-tipa-human-herpes-virus-6-hhv-kol-opredelenie-dnk






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением