Главная » Герпес 4, 5, 6, 7, 8 типа

Днк вируса герпеса 6 типа





Герпес 6 типа – вызывает разные заболевания

Передается герпес 6 типа в основном через слюну воздушно-капельным и контактным путем от больного человека здоровому. Нельзя исключить и половой путь заражения, так как вирус часто обнаруживается на слизистых оболочках половых органов.

Ребенок может заразиться вирусом во время родов, но это случается достаточно редко, так как во время беременности с кровью матери ему передаются антитела к этой инфекции – они будут защищать ребенка в течение 4-5 месяцев. После этого срока иммунитет постепенно снижается и исчезает, поэтому, дети до года часто переносят первичную герпетическую инфекцию, вызванную вирусом герпеса 6В типа в виде внезапной экзантемы.

После перенесенной первичной инфекции, которая может протекать, как с явными клиническими проявлениями, так и бессимптомно, вирус герпеса типа 6 становится неактивным и поселяется в клетках эпителия слизистых оболочек (в основном в полости рта). Рецидив инфекции может наступить при снижении иммунитета, например, после переохлаждения или перенесенной инфекции другого происхождения. Взрослое население практически все инфицировано вирусом герпеса типа 6В.

Вирус герпеса типа 6А гораздо менее изучен, но предполагают, что о пути передачи инфекции у него такие же, как и у вируса типа 6В. Не исключен и половой путь передачи инфекции.

Герпес 6В типа – симптомы внезапной экзантемы у детей

Первичная инфекция, вызванная вирусом герпеса типа 6В, чаще всего встречается у детей, начиная с 6 месяцев и до трех лет. После трех лет большинство детей уже бывают инфицированными. Проявляется заболевание чаще всего внезапной экзантемой и лихорадкой без сыпи.

Внезапная экзантема (внезапная розеола) начинается обычно через 1-2 недели после контакта с больным. Начало, как правило, острое: резко поднимается до высоких цифр температура, которая держится до 5 дней без кашля и насморка (есть только покраснение в области зева) и только затем немного снижается. На фоне снижения температуры на коже и слизистых оболочках ребенка появляется многочисленная пятнисто-папулезная сыпь, напоминающая сыпь при краснухе или кори. Интересно, что общее состояние ребенка даже при высокой температуре почти не страдает, он может играть, нормально кушать и не слишком капризничать. Сыпь на теле держится от нескольких часов до двух дней, после чего бесследно исчезает.

При обследовании ребенка в общем анализе крови можно обнаружить уменьшение числа лейкоцитов (в том числе зернистых) и тромбоцитов. Кроме того, в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары – лимфоциты большого размера неправильной формы – признак, характерный для инфекционного мононуклеоза.

Герпес 6В типа – симптомы других форм первичной инфекции у детей

Встречается и острая лихорадка без сыпи также вызванная вирусом герпеса типа 6В. Этот вод инфекции часто начинается с подъема температуры до высоких цифр и развития у ребенка на этом фоне судорог. Судорожный синдром при этом протекает, как правило, тяжело и длительно. В дальнейшем перенесенное заболевание может стать причиной развития у ребенка эпилепсии. В остальном инфекция протекает так же, как и внезапная экзантема.

Герпес 6 типа у детей часто вызывает первичную герпетическую инфекцию, проявляющуюся в виде менингоэнцефалитов разной степени тяжести, поражений печени, воспалительных процессов в легких, бронхах и сердечной мышце. В некоторых случаях инфекция протекает очень похоже на инфекционный мононуклеоз.

Вирус герпеса VI, качественное определение

Что такое Вирус герпеса VI, качественное определение?

Герпес вирус человека 6-го типа относится к роду Roseolovirus, является лимфотропным вирусом и инфицирует Т-лимфоциты, однако, он способен инфицировать и В-лимфоциты и размножаться в них. Имеются сообщения о способности этого вируса инфицировать и глиальные клетки.

Источником инфекции являются больные манифестными и латентными формами болезни и носители ВГЧ-6. Ведущий путь передачи - воздушно-капельный, не исключаются и другие пути, в частности контактно-бытовой, хотя контагиозность больных низкая. Передается вирус также половым путем, при переливании инфицированной крови, пересадке органов и тканей от инфицированных доноров. Посттрансплантационное заражение не всегда сопровождается клинически выраженной формой, чаще болезнь протекает бессимптомно. Возможна вертикальная передача вируса от инфицированной матери плоду как во время беременности, так и после родов. В последнем случае фактором передачи является не грудное молоко, а, вероятно, слюна. Восприимчивость к ВГЧ-6 всеобщая.

ПЦР является самым быстрым и точным методом для обнаружения ДНК ВГЧ-6 в клиническом материале (кровь, слюна, ликвор) на разных сроках заболевания.

Почему важно делать вируса герпеса VI, качественного определения?

Качественное определение ДНК вируса человеческого гврпеса VI типа - (Human herpes virus VI) методом ПЦР.

Аналитические показатели: выявление ДНК герпесвируса в плазме крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Определяемый фрагмент - участки последова тельности гена рецепторного белка герпесвируса VI типа. Специфичность определе ния - 98%. Чувствительность определения - не менее 80 вирусных частиц в 5 мкл про шедшей обработку (выделение ДНК) пробы.

При каких симптомах делается Вирус герпеса VI, качественное определение?

Показания к назначению анализа:

Появление после непродолжительной лихорад ки розовых пятнисто-папулезных высыпаний на коже.

Увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов.

Дифференциальная диагностика инфекций (краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты, менингиты, бактери альная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис).

Пузырьковые герпетиформные высыпания.

Профилактические скрининговые исследования.

При каких заболеваниях делается Вирус герпеса VI, качественное определение?

Этиологическая роль в патологии человека ВГЧ-6 доказана в отношении двух самостоятельных заболеваний: внезапной экзантемы у детей раннего возраста и синдрома хронической усталости у взрослых.

Внезапная экзантема - острое инфекционное заболевание детей младшего возраста (0,5 - 3 лет жизни), характеризующееся внезапным повышением температуры (40 С) и таким же спадом через три дня на фоне пятнистой сыпи. У ребенка отмечается снижение аппетита, нарушение сна, беспокойство, изредка понос. У грудных детей не исключается появление судорог. Возможны слабовыраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, гиперемия слизистых полости рта, боли в горле, конъюнктивит, иногда увеличение лимфоузлов (шейных, подмышечных, паховых). В целом прогноз при внезапной экзантеме благоприятный. Больных рекомендуется изолировать до исчезновения клинических проявлений.

Синдром хронической усталости - болезнь взрослых с субфебрильной температурой, потливостью, артралгией и слабостью. Возможна лимфаденопатия.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до субфебрильных цифр, выраженной ночной потливостью. На этом фоне отмечаются умеренные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, генерализованная лимфаденопатия, а в последующем психические расстройства, проявляющиеся подавленностью, нарушением сна, чувства равновесия. Больные с трудом выполняют свою обычную работу из-за выраженной слабости и быстрой утомляемости. У 85-90 % больных развивается хроническая слабость, приводящая к полной потере трудоспособности.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о вирусе герпеса VI, качественном определении или других анализах? Или же Вам необходим осмотр врача? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача. чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации. возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab. чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте о вирусе герпеса VI, качественном определении и других анализах на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам. мы обязательно постараемся Вам помочь.

Вирус герпеса 6 типа (Human herpes virus 6, HHV 6), определение ДНК

Качественное определение ДНК вируса человеческого герпеса VI типа в крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Обнаружение вируса простого герпеса тип 6 в крови (Human herpes virus 6, HHV 6) - показатель инфицирования вирусом герпеса 6 типа методом обнаружения ДНК вируса в полимеразной цепной реакции (ПЦР). Основные показания к применению: синдром хронической усталости , дифференциальная диагностика герпетических инфекций, внезапная экзантема (чаще у детей до 3-х лет) - подъем температуры до 39 °С и появление бледнорозовой сыпи на спине.

Инфекция герпесом типа 6 (ВГЧ-6) - широко распространена среди людей. Вирус лимфотропен, он репродуцируется в Т-, В-лимфоцитах, в большей степени поражая Т-лимфоциты. ВГЧ-6 обнаруживается в носоглотке и слюне у инфицированных лиц. Высокий процент серопозитивных по данной инфекции у ВИЧ-инфицированных. Обычно заболевание протекает латентно. Иногда с клиническими проявлениями в виде внезапной экзантемы, синдрома сходного с мононуклеозом, острой лихорадки. С этим вирусом связывают и развитие синдрома хронической усталости , который проявляется как начало респираторного заболевания, с катаральными проявлениями, повышением температуры, болью в горле, мигрирующими миалгиями, увеличением шейных, затылочных и подмышечных лимфоузлов, болями в суставах, нарушением сна, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью. К диагностическим критериям (обязательным) данного синдрома относят следующие: хроническую усталость и снижение работоспособности более чем на 50% с длительностью около 6 месяцев при отсутствии других заболеваний (онкологические заболевания, печени, почек, сердца и других), вызывающих аналогичные признаки. К другим критериям симптома (малые критерии) относят: психические нарушения, клинические признаки хронической инфекции, аллергические проявления и другие.

Вирус типируют по двум подтипам (6А и 6В). В предлагаемом методе выдается суммарный результат т.е. без типирования. Более распространен подтип В, подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитом. Тип В может быть причиной детской розеолы/экзантемы (Exantema subtitum) внезапной, протекая с высокой температурой и сыпью в течение 3-4 дней. Попав в организм вирус персистирует в течение всей жизни в моноцитах и слюнных железах. Иногда инфекция протекает бессимптомно или в виде лихорадки. Первичное инфицирование у детей происходит в возрасте от 4 месяцев до 2-х лет. По ряду данных, считается, что к 3 годам большинство детей имели встречу с этим вирусом. В некоторых случаях могут наблюдаться осложнения со стороны центральной нервной системы - судороги на фоне высокой температуры. Реже - серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.
В трансформированных клетках, выделенных из В-клеточных лимфом в 80% случаев обнаруживаются фрагменты ДНК сходные с геномом вируса, что дает основание предполагать о его этиологической роли при этом заболевании.

Показания к исследованию:

  • Появление после непродолжительной лихорад­ки розовых пятнисто-папулезных высыпаний на коже.
  • Увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов.
  • Дифференциальная диагностика инфекций (краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты, менингиты, бактери­альная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис).
  • Пузырьковые герпетиформные высыпания.
  • Профилактические скрининговые исследования.
  • Иммунодефицитные состояния.

Ссылка на материал:

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/virus/6697.html, http://www.eurolab.ua/services/252, http://clinlabs.com/labtests/1341






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением