Главная » Герпес 4, 5, 6, 7, 8 типа

Герпес 4 6 типа





Герпес 6 типа – вызывает разные заболевания

Передается герпес 6 типа в основном через слюну воздушно-капельным и контактным путем от больного человека здоровому. Нельзя исключить и половой путь заражения, так как вирус часто обнаруживается на слизистых оболочках половых органов.

Ребенок может заразиться вирусом во время родов, но это случается достаточно редко, так как во время беременности с кровью матери ему передаются антитела к этой инфекции – они будут защищать ребенка в течение 4-5 месяцев. После этого срока иммунитет постепенно снижается и исчезает, поэтому, дети до года часто переносят первичную герпетическую инфекцию, вызванную вирусом герпеса 6В типа в виде внезапной экзантемы.

После перенесенной первичной инфекции, которая может протекать, как с явными клиническими проявлениями, так и бессимптомно, вирус герпеса типа 6 становится неактивным и поселяется в клетках эпителия слизистых оболочек (в основном в полости рта). Рецидив инфекции может наступить при снижении иммунитета, например, после переохлаждения или перенесенной инфекции другого происхождения. Взрослое население практически все инфицировано вирусом герпеса типа 6В.

Вирус герпеса типа 6А гораздо менее изучен, но предполагают, что о пути передачи инфекции у него такие же, как и у вируса типа 6В. Не исключен и половой путь передачи инфекции.

Герпес 6В типа – симптомы внезапной экзантемы у детей

Первичная инфекция, вызванная вирусом герпеса типа 6В, чаще всего встречается у детей, начиная с 6 месяцев и до трех лет. После трех лет большинство детей уже бывают инфицированными. Проявляется заболевание чаще всего внезапной экзантемой и лихорадкой без сыпи.

Внезапная экзантема (внезапная розеола) начинается обычно через 1-2 недели после контакта с больным. Начало, как правило, острое: резко поднимается до высоких цифр температура, которая держится до 5 дней без кашля и насморка (есть только покраснение в области зева) и только затем немного снижается. На фоне снижения температуры на коже и слизистых оболочках ребенка появляется многочисленная пятнисто-папулезная сыпь, напоминающая сыпь при краснухе или кори. Интересно, что общее состояние ребенка даже при высокой температуре почти не страдает, он может играть, нормально кушать и не слишком капризничать. Сыпь на теле держится от нескольких часов до двух дней, после чего бесследно исчезает.

При обследовании ребенка в общем анализе крови можно обнаружить уменьшение числа лейкоцитов (в том числе зернистых) и тромбоцитов. Кроме того, в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары – лимфоциты большого размера неправильной формы – признак, характерный для инфекционного мононуклеоза.

Герпес 6В типа – симптомы других форм первичной инфекции у детей

Встречается и острая лихорадка без сыпи также вызванная вирусом герпеса типа 6В. Этот вод инфекции часто начинается с подъема температуры до высоких цифр и развития у ребенка на этом фоне судорог. Судорожный синдром при этом протекает, как правило, тяжело и длительно. В дальнейшем перенесенное заболевание может стать причиной развития у ребенка эпилепсии. В остальном инфекция протекает так же, как и внезапная экзантема.

Герпес 6 типа у детей часто вызывает первичную герпетическую инфекцию, проявляющуюся в виде менингоэнцефалитов разной степени тяжести, поражений печени, воспалительных процессов в легких, бронхах и сердечной мышце. В некоторых случаях инфекция протекает очень похоже на инфекционный мононуклеоз.

Вирус герпеса 6 типа

Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ-6) — разновидность герпевируса, который передается исключительно людьми. Данный тип вируса размножается в лимфоцитах и макрофагах. Он поражает Т-лимфоциты, которые формируют правильный иммунитет человека. Вирус ВГЧ-6, как и все типы герпеса передается воздушно-капельным путем, слюною и кровью. Поэтому почти половина взрослого населения заражены ВГЧ-6.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее.

Подтипы

Герпес 6 типа имеет два подтипа «А» и «В». Хотя подтипы принадлежат к одному виду, они отличаются эпидемиологически и генетически. Вирус 6 типа поражает Т-лимфоциты. Подтип «В» считается более распространенным, подтип «А» чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированные).

Подтип «А» поражает элементы нервной системы человека, что способствует развитию различных нервно-дегенеративных болезней (рассеянный склероз, синдром хронической усталости, прогрессирование иммунодефицита). Подтип «А» герпеса 6 типа у взрослых встречается гораздо чаще нежели, в детей, особенно у пациентов с иммунодефицитом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Практически 90% людей заражено вирусом герпеса. На сегодняшний день есть выход, который ставит на этих муках точку. Начать читать.

Вирус передается со слюной, воздушно-капельным путем. Также при пересадке органов, переливании крови, в этих случаях он может привести к таким заболеваниям, как энцефалит, пневмонит, нарушение роботы костного мозга. Инфекция при попадании в организм не сразу проявляет себя, она может активироваться, когда организм наиболее уязвим, ослаблен.

Подтип «В» ВГЧ-6 у взрослого человека встречается очень редко, но с заболеванием часто развивается синдром хронической усталости. Подтип «В» герпеса 6 типа у детей способствует развитию детской розеолы, так называемая псевдокраснуха. Заболевания, вызваные герпевирусом, чаще переносятся в детском возрасте до 5 лет. Во взрослом возрасте такие заболеваниям переносятся тяжело, с серозными осложнениями на организм.

Симптомы

Главным симптомом при герпесе 6 типа является мелкая сыпь на коже. Чаще она распространяется на спине, груди, животе, также на сгибах рук и ног. В основном она не вызывает зуд. Проходит от пару часов до двух дней. Перед высыпанием повышается температура и держится до пяти дней. Вместе с высыпанием проявляются такие симптомы, как потеря аппетита, раздражительность, малоподвижность, увеличение лимфоузлов.

Бывают случаи протекания ВГЧ-6 без высыпаний, ее путают с энтеровирусной инфекцией, корью. В основном герпес 6 типа путают с корью, краснухой, менингитом, отитом, сепсисом, лекарственной сыпью, бактериальной пневмонией, инфекционной эритемой.

Зачастую ВГЧ-6 проявляется параллельно с другими болезнями. Наряду с герпесом часто проявляется эозинофилия, синдром гиперчувствительности к медикаментам.

Последствия заболевания

6-й тип герпеса небезопасен возникновением различных недуг. У маленьких деток — это ложная краснуха. Дети постарше и взрослые часто страдают синдромом хронической усталости. 6 тип вируса имеет не самые приятные симптомы: беспричинную слабость, быстрая утомляемость, депрессия, плохой сон, невысокая температура, чувство разбитости.

Заболевание шестым типом герпеса при беременности предвещает проблемы с вынашиванием беременности, возникновение пороков развития плода.

Лечение

На сегодняшний день еще не было случаев полного излечения герпевируса 6 типа. Терапия первичной инфекции является не эффективной, необходимо дать организму выработать антитела к герпесу.

Во время проявления симптомов используют стандартный медикаментозный набор для лечения вируса: ганцикловир, цидофовир, фоскарнет.

При лечении симптомов назначают жаропонижающие на парацетамоле, ибупрофене, обильное питье. Из-за понижения иммунной системы во время лечения рекомендуют принимать витамины А, Е, С.

Профилактика

Для уменьшения частоты заболевания герпевирусом и минимизации возникновения сопутствующих болезней, нужно укреплять иммунную систему. Укреплению иммунной системы способствуют:

  • поддержка физической активности;
  • частые занятия физкультурой;
  • обязательное ежедневное употребление свежих овощей, фруктов, ягод;
  • избежание возможности заражения инфекционными заболеваниями;
  • максимально оптимизировать график работы и сна;
  • ежедневные пешие прогулки, по возможности закалятся.

Грудным малышам необходимо ежедневно давать достаточное количество материнского молока. Поскольку в молоке содержатся необходимые иммунокомпонентные вещества, с помощью которых малыш сможет легко перенести заболевание.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве вы не замучилась терпеть герпес? А сколько денег вы уже слили на неэффективное лечение? Правильно - пора с вирусом кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную историю Ольги Самарской, в которой она раскрыла секрет своего избавления от герпесаа. Читать далее.

Типы вирусов герпеса

Вирусы, относящиеся, к семейству герпесвирусов, широко распространены в природе. Они могут вызывать заболевания как у человека, так и у различных видов диких животных (кошек, собак, лошадей, коров, птиц, рыб и др.). В настоящее время известно более 100 видов вирусов герпеса. и только 8 типов из них опасны для человека. Носителями вирусов являются почти 90% населения земного шара. Все герпетические вирусы политропны и способны поражать у человека все органы и ткани, в зависимости от нарушений в иммунной системе.

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) вызывает наиболее распространённое и давно известное заболевание под названием лихороадка ( так называемая простуда на губах), которая хотя и является заболеванием всего организма, но даёт внешние проявления чаще всего на коже носогубного треугольника ( на губах и на крыльях носа). Болезнь описана ещё Гиппократом.

Вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) поражает, в основном, кожу и слизистые половых органов, которые могут поражаться также вирусом первого типа. Однако если ВПГ-2 попадает на кожу ( слизистые) половых органов при обычных сексуальных контактах, то ВПГ-1 заражаются при оральном сексе. В этих случаях частота рецидивирования болезни составляет около трёх раз в год. Что касается второго типа вируса, то он проявляет свою активность гораздо чаще и рецидивы болезни возникают раз в два-три месяца, а иногда два раза в месяц. В 1980 г. 16% населения США имело генитальный герпес. а в 2002 г. Эта цифра оценивается уже в 24% — порядка 60 млн человек.

ВПГ-1 и ВПГ-2 могут также вызывать офтальмогерпес – это достаточно распространённое заболевание, которое может давать серьёзные осложнения вплоть до нарушения зрения.

Третий тип вируса ВПГ-3. Его называют вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая (varicella zoster). Это вирус довольно странный: у детей он вызывает ветряную оспу, а у взрослых ( после 35-45 лет) – опоясывающий лишай. До 20% переболевших ветряной оспой в зрелом возрасте могут заболеть герпесом зостер. Этот вид герпеса может поражать у человека не только кожу по ходу межрёберных нервов – болезнь может возникать на любом участке кожи, как говорят, от головы до пят, а также давать осложнения со стороны ЦНС.

Четвёртый тип ВПГ-4 ( вирус Эпштейн-Барр) вызывает инфекционный мононуклеоз. У славян, американцев и европейцев инфекция протекает с лихорадкой до 39-40С, которая держится на протяжении нескольких недель, сопровождается тяжёлой ангиной и лимфаденопатией. У жителей Китая этот же вирус вызывает рак носоглотки. У молодых африканцев ВПГ-4 может вызывать злокачественную опухоль, локализующуюся на верхней челюсти.

Пятый тип ВПГ-5 называют ещё цитомегаловирусом. Органы-мишени ЦМВ – печень, почки, лёгкие, сердце. ЦМВ – инфекция – одна из оппортунистических инфекций ВИЧ – больных.

Шестой тип вирусов герпеса ВПГ-6 делится на два варианта:

  • тип 6А связывают сегодня с различными димфопролиферативными заболеваниями, таками как гемоцитобластозы, лимфомы, лимфосаркомы;
  • тип 6В связан с внезапной экзантемой.

Седьмой тип ВПГ-7 является причиной синдрома хронической усталости.

Герпесвирус восьмого типа ВПГ-8 вызывает саркому Капоши. которая часто регистрируется у больных СПИДом.

Междисциплинарная связь больных герпесвирусной патологией можно проследить с позиций первичной обращаемости к врачам различных специальностей:

  • к стоматологам пациенты обращаются с высыпаниями пузырьков на слизистой дёсен, щёк, языка – стоматиты, гингивиты;
  • к окулистам – по поводу вирусных кератитов, конъюнктивитов, хориоретинитов;
  • к оториноларингологам – по поводу герпетической ангины и фарингита;
  • к ревматологам – по поводу моноартикулярного артрита;
  • к дерматологам – по поводу лабиального герпеса. генитального герпеса. герпетиформной экземы, а также пахового лимфаденита.

Приведённый далеко не полный перечень возможных клинических появлений герпетической инфекции убедительно свидетельствует о том, что эта проблема является международной, т.е. врачи многих специальностей в своей практической деятельности сталкиваются с клиническими проявлениями рассматриваемой группы заболеваний.

Проблема состоит в том, что, как оказалось, герпесвирусная инфекция человека является самой распространённой. В будущем она может коснуться каждого жителя планеты, ибо 90% людей на земном шаре уже инфицированы вирусами герпеса. а клинические проявления имеют 20% из них. С нарастанием иммунодефицитов количество больных будет постоянно возрастать.

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/virus/6697.html, http://tvoyherpes.ru/tipy/virus-gerpesa-6-tipa.html, http://medic-life.com.ua/chohol-dlya-sontsezahisnih-okulyariv-svoyimi-rukami-majster-klas-z-foto.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением