Главная » Герпес 4, 5, 6, 7, 8 типа

Герпес 6 го типа





Герпес 6-го типа у детей

Обычно родители считают, что герпес – это пузырчатые высыпания на губах и возле рта. Однако существующий его вид – вирус простого герпеса 6 типа – вызывает заболевания, которые для современных отечественных педиатров является проблемой малоизученной, но оттого не менее актуальной.

Данный вирус относится к семейству герпервирусов. Основным путем передачи герпеса 6 типа у детей является слюна (обычно через поцелуи или зараженные миндалины). Также возможна передача вируса ребенку от матери (например, при прохождении через родовые пути).

Первичное заражение герпесом 6-го типа встречается обычно у детей в возрасте до 3 лет. Именно тогда заболевание имеет латентную форму. При появлении провоцирующих факторов (например, снижении иммунитета после перенесенной болезни или стресса, прекращения грудного вскармливания) вирус активизируется.

Вирус герпеса 6 типа: симптомы

Инкубационный период с момента заражения составляет, как правило, 7-14 дней. Заболевание имеет две основные формы: лихорадка без сыпи и экзантема, или розеола. Последняя характеризуется резким повышением температура (до 39,5-40,5°С). Она продолжается в течение трех, реже пяти дней. У некоторых малышей увеличиваются лимфоузлы. Редко наблюдается насморк без гнойных выделений, а также гиперемированность горла. После снижения жара в течение суток на теле ребенка появляется красновато-розовая сыпь. Высыпания неравномерные, встречаются мелкие и пятнистые элементы. Сыпь сначала возникает на спине, а затем на животе, шее, за ушами и на конечностях. В период болезни ребенок ведет себя активно, у него присутствует аппетит. Иногда сыпь путают с краснухой, корью или аллергической реакцией. Обычно через два дня высыпания проходят, но на коже остаются участки с шелушениями и пигментацией. В скором времени и они бесследно исчезают.

Другая форма вируса проявляется появлением острой лихорадки, при этом сыпь отсутствует.

Если говорить о герпесе 6 типа, чем опасен данный вирус, что заставляет считать его актуальной проблемой педиатрии? Дело в том, очень высокая температура может привести к фебрильным судорогам. Так называют реакцию детского организма в виде потери сознания, закатывания глаз, непроизвольного сокращения и подергивания мышц. Судороги в дальнейшем могут спровоцировать развитие эпилепсии. В редких случаях первичная инфекция осложняется пневмонией, энцефалитом, менингитом и миокардитом.

Герпес 6-го типа: лечение

При появлении описанных выше симптомов ребенка следует показать врачу. Именно педиатр может поставить правильный диагноз, хотя и специалистам бывает довольно трудно опознать заболевание.

Показана комплексная медикаментозная терапия. Обязательно назначаются противовирусные средства. В лечении первичного проявления герпеса 6 типа неплохо себя зарекомендовал препарат фоскарнет. Также используются такие лекарства, как ганцикловир, лобукавир, адефовир и цидофовир. Дозировка назначается лечащим врачом в соответствии с возрастом больного.

Назначаются препараты для снятия симптомов. Температуру сбивают с помощью жаропонижающих средств на основе ибупрофена (панадол) или парацетамола (нурофен, цефекон), в виде ректальных свечей или сиропов. Для предотвращения обезвоживания организма ребенка необходим питьевой режим (ягодные и фруктовые компоты, узвары из сухофруктов, морсы, травяные чаи).

Поскольку сыпь не беспокоит ребенка, и нет опасности внести инфекцию в расчесанные элементы, никакой специальной обработки не требуется. Для ускорения процесса выздоровления больному малышу прописываются витамины.

Единожды переболев вирусом герпеса 6-го типа, ребенок обзаводится стойким иммунитетом.

Герпес шестого типа так же известен в науке под названием (HHV-6). Этот вирус так же широко распространен, как и герпес 2-го и 1-го типа.

Способ передачи и лечение

Вирус распространяется через слюну, возможна передача и через половые выделения. Старшие братья и сестры могут быть источником передачи вируса герпеса 6-го типа для младших.

Нет никакого специального лечения для данного вида герпеса. Заболевание обычно протекает легко. Отдых, поддержания потребления жидкости и парацетамол для снижения температуры тела – это все, что обычно требуется. Никак не нужно лечить высыпания, которое происходит в следствии заражение герпесом 6-го типа. Так как сыпь не чешется и не болит и исчезает спонтанно.

Специфика заболевания

Первичная инфекция обычно возникает у грудных детей и является наиболее частой причиной лихорадки и судорог у детей в возрасте от 6-то до 24-х месяцев. Инфицирование герпесом 6-ого типа взрослых случается редко, но может проявляться как лихорадка, гепатит или энцефалит.

После первичного инфицирования, HHV-6 остается скрытым. если иммунная система является стойкой, в какое-то время вирус может проснуться .

HHV-6 остается латентным в лимфоцитах и моноцитах и сохраняется на низком уровне в клетках и тканях. Для иммунокомпетентных хозяев, это хроническая инфекция, как правило, не имеет никакого значения.

У взрослых увеличивается вероятность заболеть герпесом 6-го типа, если они имеют ослабленную иммунную систему, или в случае перенесения трансплантации органов или же у больных с ВИЧ-инфекцией.

У пациентов, инфицированных ВИЧ, герпес 6-го типа может привести к репликации ВИЧ и ускорению прогрессирования в сторону СПИДа.

Симптомы

  • Высокая температура (часто до 40 С) В течение 3-5 дней
  • Боль в горле, кашель, насморк или заложенность
  • Раздражительность и усталость
  • Сыпь – небольшие красно -розовые или красные пятна (2-5 мм в диаметре), которые не зудят и не болят. Сыпь может исчезать в течении нескольких часов или сохраняться до двух дней

У детей, инфицированных герпесом 6-го типа, обычно развивается высокая температура, которая может длиться неделю. Дети могут быть раздражительными, возможно снижение аппетита и увеличение лимфатических узлов в области шеи.

Сильная лихорадка заканчивается внезапно и затем розовато-красная сыпь появляется на туловище и распространяется по всему телу.

Так же симптомами заражения может быть недомогание, раздражительность, воспаление барабанной перепонки.

В большинстве случаев инфицирование происходит в раннем возрасте. Первичная инфекция у взрослых обычно протекает в более тяжкой форме.

Инфицирование герпесом 6-го типа может никак не проявляться или отображаться в виде общего легкого лихорадочного заболевания. Чаще всего, HHV-6 инфекция диагностируется на основании клинических особенностей.

К чему может привести инфицирование этим герпесом?

Заражение герпесом 6-го типа может играть важную роль в ухудшении различных хронических неврологических заболеваниях, в том числе рассеянном склерозе, эпилепсии, и синдроме хронической усталости.

Наиболее частыми осложнениями являются фебрильные судороги/конвульсии, которые могут возникнуть у 5-15% детей. Острый энцефалит, миокардит, а и инфекционный мононуклеоз - как болезнь возникают очень редко.

Реактивация на hhv-6 вирус у иммуносупрессивных больных или в людей с синдром лекарственной гиперчувствительности может приводить к таким последствиям как лихорадка, сыпь, пневмония, гепатит, воспаление костного мозга и энцефалит.

Скачать gerp_6_tip.pdf [202,95 Kb] (cкачиваний: 1)

Д о к т о р

Д М И Т Р Е Н К О

Этиология. ВГЧ-6 репродуцируется в Т- и В-лимфоцитах и макрофагах, в большей степени поражая Т-лимфоциты. Имеет тропизм к глиальным клеткам. Описано два подтипа ВГЧ-6 - А и В, отличающиеся генетически и эпидемиологически: более распространен подтип В, подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитом .

Эпидемиология. Механизм и пути передачи изучены недостаточно. В естественных условиях инфекция распространяется воздушно-капельным и орально-оральным путями, поскольку ВГЧ-6 постоянно обнаруживают в носоглоточной слизи и слюне инфицированных лиц. Возможно заражение при гемотрансфузиях, трансплантации органов, при использовании медицинских инструментов, контаминированных вирусом. Имеются сообщения о случаях заражения наркоманов, а также медицинских работников при случайных уколах иглой, содержащей кровь инфицированных или больных.

Исследования показали, что инфекция широко распространена среди людей. От 60 до 96% здоровых взрослых являются серопозитивными. Особенно высокий процент серопозитивных среди ВИЧ-инфицированных, а также больных гемобластозами.

Клиника. У подавляющего большинства зараженных ВГЧ-6 формируется латентная инфекция. Однако описаны заболевания и клинические синдромы, которые связывают с этиологической ролью ВГЧ-6. Так, воздействием ВГЧ-6В обусловлено развитие внезапной экзантемы, мононуклеозоподобного синдрома, острого лихорадочного заболевания. С ВГЧ-6А ассоциированы: синдром хронической усталости, энцефалит у лиц с иммунодефицитным состоянием. некоторые виды лимфом и др.

Внезапная экзантема - распространенное детское заболевание в возрасте от 4-5 мес до 3 лет, характеризующееся острым началом, иногда подъемом температуры до 39 °С и умеренно выраженной интоксикацией в последующие дни. На 4-й день болезни температура снижается, одновременно или через несколько часов появляется сыпь в виде дискретных бледно-розовых элементов диаметром 2-5 мм. Обычно высыпания появляются сначала на спине, а затем на животе, груди, разгибательных поверхностях конечностей. На лице сыпь встречается редко. Через 2-3 дня сыпь исчезает, не оставляя следов.

При исследовании периферической крови определяют лейкопению, нейтропению, относительный лимфоцитоз и моноцитоз.

С ВГЧ-6 связывают также возникновение розовой сыпи новорожденных, фатального гемофагоцитарного синдрома.

Мононуклеозоподобный синдром. Предполагают, что до 30% случаев инфекционного мононуклеоза. серонегативного по антителам к ВЭБ. обусловлены ВГЧ-6.

Необходимо обратить внимание ВОП на то, что диагноз «инфекционный мононуклеоз» следует считать синдромальным, до этиологической верификации, так как симптомосходные с вирусом Эпштейна-Барр заболевания вызывают ЦМВ. ВГЧ-6, ВИЧ. возможно и другие вирусы.

С ассоциированной ВГЧ-6 и ВГЧ-7 инфекцией связывают развитие синдрома хронической усталости . для которого характерны: острое гриппоподобное начало с повышением температуры до 38 °С; боли в горле; небольшое увеличение шейных, затылочных, подмышечных лимфоузлов; необъяснимая генерализованная мышечная слабость; мигрирующие миалгии, артралгии; расстройства сна, раздражительность; повышенная физическая утомляемость с последующей длительной усталостью.

Предполагается, что ВГЧ-6 может вызывать гистиоцитарный некротический лимфаденит. энцефалит с судорожным синдромом и фульминантный энцефаломиелит при первичном инфицировании лиц с тяжелыми иммунодефицитами. Кроме того, у реципиентов различных органов ВГЧ-6 может вызывать гепатит, лейкопению, интерстициальную пневмонию, менингоэнцефалит. Имеются косвенные данные о роли ВГЧ-6 в развитии как доброкачественных лимфопролиферативных заболеваний (лимфаденопатия и др.), так и злокачественных лимфом.

Диагностика. Чаще используют молекулярно-биологические(ПЦР, гибридизация) и иммунохимические (ИФА) методы диагностики.

Лечение. Препаратом выбора в лечении этой инфекции считается фоскарнет. Изучается возможность использования цидофовира, адефовира и лобукавира.

Профилактика. Эффективной неспецифической и специфической профилактики не разработано.

Доктор ДМИТРЕНКО

Источники: http://womanadvice.ru/gerpes-6-go-tipa-u-detey, http://polinkin.ru/gerpes-sposoby-lecheniya/858-inficirovanie-gerpesom-6-ogo-tipa-simptomy-prichiny-lechenie.html, http://www.dmytrenko.in.ua/Infekcii/VGCH_6.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением