Главная » Герпес 4, 5, 6, 7, 8 типа

Герпес 6 типа и инфекционный мононуклеоз





Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна—Барр (ВЭБ - 4-й герпесвирус), относительно устойчивым во внешней среде. ВЭБ относится к первично хроническим инфекциям: из каждых 10 тысяч заразившихся этим вирусом примерно у 9999 она переходит в хроническую форму (пожизненное носительство вируса) без острого эпизода заболевания. Поэтому ИМ – достаточно редкое заболевание преимущественно детей и лиц молодого возраста. Взрослые и дети, у которых развилась хроническая ВЭБ-инфекция (около 98% взрослого населения Украины и других стран), уже никогда не заболеют его острой формой – ИМ. Заражение ВЭБ обычно происходит от клинически бессимптомных вирусовыделителей, которые сами не болеют, но вирус выделяют (со слюной). Среди детей, хронически инфицированных этим вирусом, здоровыми вирусовыделителями являются около 25%, среди взрослых – около 20%. Именно это обеспечивает вирусу Эпштейна-Барр столь массовое распространение в человеческой популяции, приближающееся в отдельных странах и регионах к 100%.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, заражение происходит через инфицированную слюну, в связи с чем инфекционный мононуклеоз в прошлом веке называли «болезнью поцелуев» или «болезнью заласканных детей». Хотя заболевание иногда протекает тяжело, смертельные исходы крайне редкие и могут быть связаны с разрывом значительно увеличенной во время заболевания селезенки или с токсическим шоком. После перенесенного ИМ (как и после бессимптомного заражения) вирус пожизненно остается в организме человека. Поэтому иммунитет после перенесенного ИМ не стерильный: он защищает от повторного заболевания ИМ, но возможна реактивация хронической ВЭБ-инфекции. Существует 5 классических клинических признаков инфекционного мононуклеоза: высокая температура, системно увеличенные лимфатические узлы, ангина, увеличение печени и селезенки, появление атипичных мононуклеаров в крови (более 10%).

Начало заболевания обычно острое с повышением температуры тела до высоких цифр (39-40 ºС), которая не проходит в течение 1-2 недель. Наблюдается небольшое или значительное (от горошины до ореха или даже до размеров куриного яйца) увеличение всех групп лимфоузлов с преобладанием заднешейных, являющееся иногда первым признаком болезни. Типично покраснение слизистой зева, затруднение носового дыхания. Ангина может развиваться с первых дней болезни или через 3-4 дня. У всех пациентов с мононуклеозом наблюдается увеличение печени и селезенки, причем увеличение селезенки часто даже более выражено. С первых дней заболевания в крови появляются особые клетки: атипичные мононуклеары, из-за чего ранее ИМ даже путали с гематологическими болезнями типа лейкоза. Возможно развитие специфического вирусного гепатита, признаки которого выражены незначительно и обычно исчезают в течение острого периода заболевания (1-2 недели).

Лабораторным подтверждением диагноза ИМ являются: обнаружение в крови атипичных мононуклеаров (более 10%), антител IgM к вирусу Эпштейна-Барр, вирусной ДНК в крови и слюне методом ПЦР. Сегодня существует тотальная гипердиагностика ИМ, когда диагноз устанавливают больным с высокой лихорадкой без классической клинической картины ИМ (отсутствует ангина, локально увеличены только шейные группы лимфоузлов, нормальные размеры селезенки). Поэтому отсутствие атипичных мононуклеаров или их небольшое количество, а также выявление ядерных антител IgG (EBNA) в первые 2 месяца после начала заболевания практически полностью исключают диагноз ИМ.

Заболевание ИМ носит спорадический характер: больших или даже локальных вспышек заболевания, которые описывали в прошлом веке, сегодня практически не наблюдают. С учетом повсеместного распространения этого вируса и существования большого количества бессимптомных вирусовыделителей, заболевший ИМ для окружающих угрозы не представляет. Поэтому больного ИМ не изолируют, никаких эпидемиологических ограничений не применяют, дезинфекцию не проводят и карантин на окружающих не накладывают. Лечение проводят в домашних условиях. Госпитализация возможна при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, при наличии осложнений, а также при заболевании у детей раннего возраста. Диета молочно-растительная, обильное питье. Рекомендуется тщательно соблюдать гигиену полости рта: полоскать рот после каждого приема пищи, чаще чистить зубы. Применение антибиотиков возможно только при развитии тяжелой формы гнойной ангины. При высокой температуре применяют жаропонижающие средства, при затруднении носового дыхания — сосудосуживающие капли в нос. О выздоровлении свидетельствует нормализация температуры, исчезновение воспалительного процесса в носоглотке, сокращение лимфатических узлов, печени, селезенки до нормальных размеров, что наступает не ранее чем через 3-4 недели от начала заболевания. Врачебное наблюдение за детьми, перенесшими ИМ, проводят в течение полугода. Ребенка осматривает врач через 1, 3 и 6 месяцев после выздоровления, делают контрольные общие анализы крови и мочи, проводят биохимическое обследование (печеночные пробы). В течение полугода не рекомендуют поездки на юг, длительное пребывание на солнце.

После перенесенного ИМ практически в 100% случаев наступает полное клиническое выздоровление. Хронический ИМ, о котором было известно из медицинской литературы прошлого века, сегодня практически не встречается.

Клиника Маркова специализируется на помощи и лечении инфекционных заболеваний. При необходимости Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальнуюинтернет-консультацию .

Герпес 6 типа – вызывает разные заболевания

Передается герпес 6 типа в основном через слюну воздушно-капельным и контактным путем от больного человека здоровому. Нельзя исключить и половой путь заражения, так как вирус часто обнаруживается на слизистых оболочках половых органов.

Ребенок может заразиться вирусом во время родов, но это случается достаточно редко, так как во время беременности с кровью матери ему передаются антитела к этой инфекции – они будут защищать ребенка в течение 4-5 месяцев. После этого срока иммунитет постепенно снижается и исчезает, поэтому, дети до года часто переносят первичную герпетическую инфекцию, вызванную вирусом герпеса 6В типа в виде внезапной экзантемы.

После перенесенной первичной инфекции, которая может протекать, как с явными клиническими проявлениями, так и бессимптомно, вирус герпеса типа 6 становится неактивным и поселяется в клетках эпителия слизистых оболочек (в основном в полости рта). Рецидив инфекции может наступить при снижении иммунитета, например, после переохлаждения или перенесенной инфекции другого происхождения. Взрослое население практически все инфицировано вирусом герпеса типа 6В.

Вирус герпеса типа 6А гораздо менее изучен, но предполагают, что о пути передачи инфекции у него такие же, как и у вируса типа 6В. Не исключен и половой путь передачи инфекции.

Герпес 6В типа – симптомы внезапной экзантемы у детей

Первичная инфекция, вызванная вирусом герпеса типа 6В, чаще всего встречается у детей, начиная с 6 месяцев и до трех лет. После трех лет большинство детей уже бывают инфицированными. Проявляется заболевание чаще всего внезапной экзантемой и лихорадкой без сыпи.

Внезапная экзантема (внезапная розеола) начинается обычно через 1-2 недели после контакта с больным. Начало, как правило, острое: резко поднимается до высоких цифр температура, которая держится до 5 дней без кашля и насморка (есть только покраснение в области зева) и только затем немного снижается. На фоне снижения температуры на коже и слизистых оболочках ребенка появляется многочисленная пятнисто-папулезная сыпь, напоминающая сыпь при краснухе или кори. Интересно, что общее состояние ребенка даже при высокой температуре почти не страдает, он может играть, нормально кушать и не слишком капризничать. Сыпь на теле держится от нескольких часов до двух дней, после чего бесследно исчезает.

При обследовании ребенка в общем анализе крови можно обнаружить уменьшение числа лейкоцитов (в том числе зернистых) и тромбоцитов. Кроме того, в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары – лимфоциты большого размера неправильной формы – признак, характерный для инфекционного мононуклеоза.

Герпес 6В типа – симптомы других форм первичной инфекции у детей

Встречается и острая лихорадка без сыпи также вызванная вирусом герпеса типа 6В. Этот вод инфекции часто начинается с подъема температуры до высоких цифр и развития у ребенка на этом фоне судорог. Судорожный синдром при этом протекает, как правило, тяжело и длительно. В дальнейшем перенесенное заболевание может стать причиной развития у ребенка эпилепсии. В остальном инфекция протекает так же, как и внезапная экзантема.

Герпес 6 типа у детей часто вызывает первичную герпетическую инфекцию, проявляющуюся в виде менингоэнцефалитов разной степени тяжести, поражений печени, воспалительных процессов в легких, бронхах и сердечной мышце. В некоторых случаях инфекция протекает очень похоже на инфекционный мононуклеоз.

Типы герпеса

Вирусы герпеса распространены в природе и очень разнообразны – на сегодняшний день насчитывается около двухсот видов вирусов герпеса, которые могут поражать не только человека, но и некоторых животных.

Наиболее распространённые герпесвирусы, вызывающие у людей неприятные симптомы, называются типами герпеса. Всего их восемь штук. Именно про них и будем сегодня говорить. Расскажем про их особенности и возможные осложнения.

Основные типы вирусов герпеса

  • 1 тип – вирус простого герпеса, вызывает пузырьковые высыпания на лице (еще известен как герпес 1 типа);
  • 2 тип – вирус простого герпеса, провоцирующий пузырьковые высыпания в области половых органов (герпес 2 типа);
  • 3 тип – герпес Зостера (Varicellazoster), может стать причиной детской ветрянки, при повторном развитии заболевания проявляется как опоясывающий лишай;
  • 4 тип – герпес Эпштейна-Барр, вызывает инфекционный мононуклеоз и лимфому Беркитта;
  • 5 тип – цитомегаловирус, часто становится причиной появления мононуклеоза, ретинита или гепатита;
  • 6 тип – герпесвирус, провоцирующий экзантему и/или детскую розеолу (герпес 6 типа);
  • 7 тип – может сосуществовать с герпесом 6 типа и вызывает синдром хронической усталости;
  • 8 тип – является причиной таких заболеваний, как саркома Капоши и болезнь Кастельмана (в настоящее время малоизучен вследствие своей редкости, как и герпес 7 типа).

Простой герпес

Герпес 1 и 2 типа, как правило, могут объединяться под названием вирус простого герпеса . Они весьма схожи по путям передачи и симптомам. Разница заключается в том, что герпес 1 типа чаще всего сосредотачивается на лицевой области (губы, щёки, нёбо), а герпес 2 типа – на гениталиях, как мужских, так и женских.

Путями передачи простого герпеса являются воздушно-капельный и контактный. Это означает, что вирусом можно заразиться при поцелуях и половых актах, при контактах повреждённой кожи и при соприкосновении с инфицированными клетками. Также возможно заражение простым герпесом ребёнка от матери.

Высыпания же чаще всего возникают именно в том месте, в котором произошло заражение вирусом. При повторном развитии заболевания (рецидиве) иногда могут наблюдаться высыпания сразу на нескольких разных местах.

Герпес Зостера или герпес ветряной оспы

Varicella zoster вызывает известное заболевание, именуемое ветрянкой. У новорожденных иммунитет отсутствует к данному вирусу, поэтому им легко заразиться. Заболевание может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Однако после излечения вирус, так или иначе, остаётся в организме на всю жизнь. Длится болезнь 3-4 недели, характеризуется высыпаниями на коже, недомоганием, лихорадкой.

При возникновении рецидивов проявляет себя как опоясывающий лишай. Особенно неприятен тем, что боли вследствие клинических проявлений вируса могут продолжаться и после излечения.

Герпес Эпштейна-Барр

Этот тип герпеса получил своё название в честь учёного-вирусолога, его открывшего. Может стать причиной развития нескольких довольно редких заболеваний, наиболее известными из которых являются инфекционный мононуклеоз и лимфома Беркитта.

Инфекционный мононуклеоз, болезнь поцелуев , чаще всего возникает при контакте слюны, выделений и даже через рукопожатия. Спустя 4 недели после заражения проявляются симптомы в виде головных болей, болей в горле и при глотании, общей слабости и повышенной потливости. Всё это может усугубляться лихорадкой, симптомами фарингита и желтухой. Больной излечивается самостоятельно в течение периода до двух месяцев.

Лимфома Беркитта представляет собой опухоль в области надпочечников, челюсти, лимфоузлов или яичников. Чаще всего от этой болезни страдает детское население Африки. Вследствие стремительного и неконтролируемого роста опухоли может наблюдаться сдавливание внутренних органов и нервов, что может привести к гораздо более тяжелым последствиям – например, к параличу.

Цитомегаловирус

Встречается довольно часто, однако очень редко проявляется в виде симптомов. Человек может быть носителем этого вируса и годами не подозревать об этом. Опасен в основном тем, что ослабляет иммунную систему, вследствие чего утяжеляет развитие других заболеваний. Передаётся преимущественно половым путём.

Герпес 6 типа (псевдокраснуха)

Болезнь также называется детской розеолой. Вызывает внезапную экзантему, проявляется в течение трёх дней, после проходит самостоятельно. Встречается у детей до двух лет. Симптомы – лихорадка, повышение температуры и общая интоксикация организма.

Источники: http://vitacell.com.ua/page8655.html, http://www.womenhealthnet.ru/virus/6697.html, http://bez-posrednukov.com/mediczinskij-spravochnik/katalog-boleznej/gerpes/tipyi/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением