Главная » Герпес 4, 5, 6, 7, 8 типа

Герпес 6 типа опасен





Вирусов герпеса существует более 100 типов, и 9 из них встречаются наиболее часто. В медицине их называют ВГЧ, или вирусом герпеса человека. Из данной статьи вы узнаете о вирусе герпеса 6 типа – чем он опасен, каковы его симптомы и особенности лечения.

Чем опасен герпес 6 типа?

Герпес-вирус может всю жизнь пребывать в организме человека, при этом себя не проявляя (у носителей вируса) либо выражаясь различными симптомами. Но самым неприятным является то, что диагностировать ВГЧ-6 достаточно сложно. Даже врачи часто путают его с другими заболеваниями, ставя неправильные диагнозы и назначая ненужное лечение. Коварство герпес-вируса – в том, что он умело маскируется под обычную аллергию, пневмонию и другие болезни.

Как правило, у детей заражение герпесом 6 типа происходит первые годы после рождения. Заразиться им очень легко – данный вирус передается через слюну (с поцелуями) или же при родах от инфицированной матери к ребенку. У малышей основной опасностью заражения являются фебрильные судороги, возникающие вследствие очень высокой температуры (39-40 С). В дальнейшем они могут перетекать в эпилепсию, менингит, энцефалит и пр. Из-за этих последствий вирус герпеса 6 типа и считается опасным.

Симптомы вируса герпеса 6 типа у детей

Впервые герпес 6 типа у грудных детей проявляется через 5-6 месяцев после инфицирования. Такая задержка чаще всего связана с иммунитетом, который мама дает своему новорожденному малышу с грудным молоком. Если же ваш ребенок – искусственник, то он может заразиться и раньше.

Заражение герпесом редко проходит бессимптомно. Чаще всего оно вызывает у ребенка лихорадку, высыпания на теле или и то, и другое одновременно.

В возрасте до 2 лет ребенок может переболеть розеолой (внезапной экзантемой). Это инфекционная болезнь, основным симптомом которой являются высокая температура. Она держится несколько дней, и за ней следует появление красной или розоватой сыпи по всему телу. Сыпь эта не чешется, ребенка не беспокоит и через некоторое время внезапно исчезает. Не стоит путать розеолу с краснухой. симптомы которой несколько отличаются. Как такового лечения от розеолы не существует, нужно только предоставить больному ребенку соответствующий уход. Внезапная экзантема – первый признак заражения герпесом 6 типа.

Лечение герпеса 6 типа

Эффективного лечения от герпеса не существует. Медицина помогает нам лишь купировать симптомы, избавиться от последствий и пресечь опасные осложнения герпеса, описанные выше.

Однако, выявив в организме ребенка вирус простого герпеса 6 типа, малышу обязательно назначают лечение. Обычно оно включает в себя несколько компонентов:

  • комплексные противовирусные лекарства, такие как Ацикловир, Ганцикловир, Фоскарнет, Адефовир и прочие;
  • препараты, снимающие конкретные симптомы заражения: при обезвоживании это водно-солевые растворы и обильное питье, при высокой температуре – Парацетамол или Ибупрофен в виде различных жаропонижающих средств;
  • иногда детям назначают иммуностимулирующую терапию, которая способствует лучшей борьбе с вирусом герпеса. Сюда входят Иммунал, Протефлазид, Гроприносин, а также препараты на основе интерферона.

Лечащий врач назначает терапию в зависимости от возраста, тяжести заболевания и, конечно, от индивидуальных особенностей вашего ребенка.

Однако родителям следует знать, что полностью избавить малыша от заражения вирусом нельзя. Герпес остается в организме на всю жизнь, и периодически дает о себе знать. Как пример такого постоянства можно привести вирус герпеса 1 типа – простуду на губах, проявляющуюся время от времени. Так же ведет себя и ВГЧ-6, с той лишь разницей, что у детей он выражается в виде розеолы, мононуклеоза и цитомегаловируса, а взрослых беспокоит розовый лишай, синдром хронической усталости, миокардит, аутоимунный тиреоидит и пр.

Последствия герпеса 6 типа

Последствия герпеса 6 типа представляют опасность для пациентов любого возраста. И у взрослого человека, и у ребенка, после перенесенного заболевания герпеса могут развиться различные осложнения и болезни. Поэтому крайне важно при лечении этого вида герпеса не только пытаться устранить симптоматику, но и позаботиться о повышении своего иммунитета.

Препараты для лечения герпеса 6 типа

Герпес 6 типа: последствия для взрослого человека

Рецидив этого опасного заболевания у взрослого человека, как правило, может возникнуть на фоне снижения иммунитета. Это обычно происходит во время сезонного недостатка витаминов или после перенесенной инфекционной болезни. Иммунитет также снижается во время лечения болезней крови и раковых опухолей.

Повторное заболевание герпесом 6 типа у взрослого человека может вызвать:

  • Синдром хронической усталости. для этого заболевания характерны нарушение метаболизма и расстройства нервной системы. Человек постоянно чувствует усталость, у него даже на несколько дней может подняться температура, затем наступает улучшение, но чувство слабости и недостатка энергии все равно остается. В некоторых случаях это даже может привести к психическим расстройствам.
  • Рассеянный склероз. Это заболевание, на фоне рецидивирующего герпеса, может проявиться в любом возрасте. Для него характерны симптомы невроза и расстройства мыслительных функций.
  • Розовый лишай. Одно из самых неопасных последствий герпеса 6 типа. В ходе его на коже появляется розовая сыпь, сопровождающаяся зудом. Проходит она довольно быстро, даже если ее ничем не лечить. И доставляет неудобства лишь с точки зрения эстетики.
  • Рак. Согласно статистическим данным, герпес 6 типа может привести к раку шейки матки, к саркоме, опухолям головного мозга, лейкемии. Случаи, когда эти заболевания проявлялись после рецидива герпеса, нередки.
  • Аутоиммунный тиреоидит – воспаление щитовидки в хронической форме. Опасно тем, что если его не лечить, то оно может перерасти в гипотиреоз.

Герпес 6 типа у детей: последствия для малышей

В связи с тем, что проявление вируса у маленьких детей сопровождается высокой температурой, на фоне герпеса 6 типа у деток могут появиться конвульсии и судороги. Если вовремя не принять мер, то они могут даже вызвать эпилепсию. Поэтому крайне важно во время болезни сбивать температуру с помощью жаропонижающих средств – сиропов, свечей, таблеток. При необходимости – вызывать скорую помощь, врачи которой сделают жаропонижающий укол. Если у малыша будут наблюдаться судороги, надо проконсультироваться с педиатром немедленно.

Кроме этого, среди последствий герпеса этого типа у детей выделяют:

  • Печеночную недостаточность;
  • Пневмонию;
  • Ретробульбарный неврит (у младенцев): опасен тем, что он вызывает нарушения зрения и даже приводит к его потере;
  • Поражение сердечной мышцы и печени;
  • Энцефалит;
  • Аутоиммунные патологии;
  • Менингит;
  • Раковые заболевания.

К счастью, эти последствия встречаются у деток не так часто. Большинство малышей неплохо переносят вирус, а впоследствии у них формируется довольно стойкий иммунитет к возбудителям герпеса 6 типа. Многие из тех, кто в раннем возрасте переболел герпесом этого вида, больше никогда не страдают от данного заболевания. Рецидивы наблюдаются лишь у тех, кто ведет неправильный образ жизни, не следит за своим здоровьем и, как следствие, имеет слабый иммунитет.

Герпес 6 типа и его опасные последствия

Герпес – это самый распространённый вирус на планете. Большинство населения, если не болеет, то является носителем этого вируса. Известно 8 типов вируса герпеса. Первые 5 достаточно хорошо изучены, а вот о вирусах герпеса 6, 7 и 8 типов мало что известно. Герпес 6 типа может поражать как взрослых, так и детей. Необходимо своевременное лечение вируса. Герпес 6 типа опасен своими осложнениями.

Описание вируса

Герпес 6 типа делится на 2 вида: 6А и 6В. Несколько лет назад они были признаны отдельными видами, которые являются родственными. Они содержат двухцепочечную ДНК, основным их носителем является человек.

Герпевирус 6 типа (ВГЧ-6) впервые был найден и выделен из лимфоцитов периферической крови людей, зараженных различными лимфопролиферативными заболеваниями (в том числе ВИЧ). Этот вирус схож с другими вирусами герпеса, но по определенным характеристикам отличается от них (свойствам, структуре, составу генома, массе молекулярных белков и др.).

Первые исследования были проведены в 1986 г. в штате Невада (США), где была выявлена инфекция в зоне отдыха. Клинически заболевание напоминало обычный грипп. Затем эта же инфекция была обнаружена в Европе и Африке, при чем, заболевание обнаруживалось у абсолютно здоровых людей.

Пути заражения

Как передается герпес 6 типа, достоверно не было установлено, однако, предполагается, что заражение происходит воздушно-капельным путём. Половой путь передачи вируса также нельзя исключать.

Признан вертикальный путь передачи вируса от матери к ребенку. Перинатальные (внутриутробные) инфекции довольно часто поражают плод. Вирус герпеса был обнаружен при обследовании тканей после аборта. По достижении ребенком пятимесячного возраста количество антител к вирусу снижается, однако, вирус герпеса 6 типа у детей всё равно обнаруживается, когда ребёнок становится старше. Возможно, это связано с его ближайшим окружением, среди которого есть носители вируса.

При переливании крови, её составляющих и трансплантации органов вирус также довольно часто переходит к пациенту, которому осуществляют пересадку органа или переливание крови.

У 80% здоровых доноров крови был обнаружен этот вирус. Также у 65% инфицированных ВИЧ и у более, чем 70% больных онкологией обнаруживаются антитела к герпесу 6 типа.

Клиническая картина

Гриппоподобная симптоматика наблюдается при проявлении герпеса 6 типа. Этот тип вируса вместе с вирусом герпеса 7 типа были признаны провокаторами синдрома хронической усталости.

При этом у пациента наблюдаются такие симптомы герпеса 6 типа, как повышение температуры тела, ночное потение. У него увеличиваются лимфатические узлы. Кроме того, изменяется общее и психологические состояние больного. У него наблюдается общая усталость и депрессия.

Вирус 6А был описан как тип, который встречается у пациентов с нейровоспалительными заболеваниями, например, с рассеянным склерозом. Вирус 6В при первичном заражении вызывает такое распространённое заболевание детей как внезапная экзантема или детская розеола, при которой возникает высокая температура тела и появляется сыпь на теле. Кроме того, этот тип может становиться причиной таких серьёзных проявлений как пневмонит, энцефалит и угнетение костного мозга.

При наличии перечисленных симптомов необходимо срочное обращение к врачу.

Опасность вируса

Вирус герпеса 6 типа несёт серьёзную опасность, как для взрослых, так и для детей. Кроме рассеянного склероза, детской розеолы, энцефалита, есть и другие опасные заболевания, которые могут возникать у пациентов, в организме которых обнаружен вирус герпеса 6 типа. Инфекционный мононуклеоз у подростков и взрослых, злокачественные лимфомы и гистиоцитарный некротический лимфаденит также предположительно вызываются вирусом герпеса. ВГЧ-6 считается ко-фактором СПИДа, а также, в сочетании с ВПГ-7, одной из предпосылок развития карцином шейки матки и назофарингеальных карцином. Есть и другие заболевания, которые предположительно вызываются этим вирусом.

Чем опасен герпес 6 типа для детей, – это внезапная экзантема новорожденных, заболевания центральной нервной системы, аутоиммунные патологии. Важна своевременная диагностика и эффективное лечение.

Диагностика вируса

Для обнаружения вируса проводятся специальные анализы и тесты. Серологического исследования недостаточно для диагностики. Сравнительный анализ клеток помогает определить тип герпеса. Для его выявления могут применяться различные методы диагностики. Это может быть иммунопероксидазный и иммунофлюоресцентный методы или методы гибридизации и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение герпеса

Герпес 6 типа у взрослых и детей нуждается в обязательном лечении. К сожалению, полностью избавиться от вируса на сегодняшний день не представляется возможным. Однажды попав в организм человека, вирус задерживается там навсегда. Но важно держать под контролем вирусы и их размножение.

В силу того, что герпес 6 тип мало изучен, его лечение не всегда эффективно. К многим препаратам этот тип вируса малочувствителен. Наибольшее значение имеет противовирусная химиотерапия. Ацикловир имеет ограниченную эффективность при лечении ВПГ-6. Ганцикловир и фоскарнет более эффективны, но они имеют большее количество побочных эффектов. Новые и многообещающие препараты – это цидофовир и бривудин, которые гораздо эффективнее, и лучше переносятся пациентом.

Лечение герпеса 6 типа также производится при помощи иммунотерапии, основой которой являются интерфероны и иммуноглобулины. Их применение в сочетании с другими формами лечения дают положительный эффект.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://my-sunshine.ru/gerpes-6-tipa-u-detei, http://www.stopvirus.info/articles/posledstviya_gerpesa_6_tipa/, http://dermatologpro.ru/gerpes-6-tipa-i-ego-opasnye-posledstviya.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением