Главная » Герпес 4, 5, 6, 7, 8 типа

Герпес 7 типа инвитро





Герпес 7 типа - один из самых неисследованных вирусов

Пути распространения вируса в настоящее время также до конца не установлены, но выявлено, что вирус содержится в основном в слюне человека, поэтому можно предположить, что инфекция передается воздушно-капельным путем. Возможна также передача инфекции при переливании крови, так как в неактивном состоянии вирусы герпеса 7 типа находятся в Т-лимфоцитах.

Какие именно заболевания вызывает этот вирус не установлено, не его присутствие в организме ассоциируют с лимфопролиферативными заболеваниями (онкологическими заболеваниями, происходящими из лимфоцитов), синдромом хронической усталости и СПИДом.

Синдром хронической усталости – основные признаки

Синдром хронической усталости (СХУ) как самостоятельное заболевание предположительно вирусной природы впервые бал выявлен в конце 80-х годов прошлого века в США. Установлено, что СХУ чаще развивается у женщин молодого и среднего возраста. В настоящее время выделяют ряд диагностических критериев, наличие которых позволяет поставить диагноз синдрома хронической усталости. К обязательным диагностическим критериям относятся наблюдающиеся в течение полугода и больше значительную постоянную усталость и снижение работоспособности, а также отсутствие каких-либо других заболеваний или иных причин, которые могли бы вызвать такое состояние.

Существуют и малые критерии правильной постановки диагноза синдрома хронической усталости. Это признаки хронического инфекционно-воспалительного процесса (небольшой, но длительный подъем температуры, хронический фарингит, увеличение близлежащих лимфоузлов, боли в мышцах и суставах).

К малым критериям относятся также нарушения со стороны центральной нервной системы – бессонница или сонливость, снижение памяти, обучаемости, интеллекта и способности концентрации внимания, раздражительная слабость, депрессия и так далее. Дополняют малые критерии симптомы нейроэндокринных нарушений: быстрое изменение веса тела, нарушения со стороны органов пищеварения, снижение аппетита, нарушения сердечного ритма и процесса мочеиспускания. Все эти малые симптомы сочетаются с быстрой утомляемостью при физических нагрузках, постоянной усталостью, вялостью и аллергией к лекарственным препаратам, солнечному свету, спиртным напиткам и другим факторам.

Диагноз синдрома хронической усталости считается достоверным в том случае, когда у данного пациента были выявлены два обязательных и четыре малых диагностических критерия, наблюдающиеся на протяжении более полугода.

Как выявляется герпес 7 типа

В настоящее время существуют следующие методы выявления вируса герпеса 7 типа:

  • выявление ДНК вируса при помощи полимеразной цепной реакции – ПЦР;
  • выявление антител к вирусу герпеса 7 типа методом иммуноферментного анализа (ИФА – метод также позволяет установить, к какому классу иммуноглобулинов относятся выявленные антитела и с достаточной степенью достоверности сказать, первичная это инфекция или рецидив хронической).

Подтверждают диагноз также при помощи иммунограммы, на которой видны изменения в иммунной системе человека, характерные для герпетической инфекции.

Лечение герпеса 7 типа

Целью лечения является подавление размножения вирусов герпеса 7 типа и восстановление иммунитета. Для этого назначают противовирусные препараты и укрепляют иммунитет, восстанавливая «поломанные» звенья иммунитета, ориентируясь на данные иммунограммы.

№122 Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса I и II типов

Антитела класса G к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ, HSV), свидетельствующие о предшествующей или текущей инфекции вирусом простого герпеса 1 или 2 типов.

Антитела класса G вырабатываются в период хронической инфекции вирусом простого герпеса первого или второго типа.

Особенности инфекции. Генитальный герпес вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1 (ВПГ- 1), он чаще вызывает лихорадку на губах - и вирус герпеса типа 2 (ВПГ- 2). Чаще причиной поражения гениталий является второй тип. Но и заболевание губ, вызванное вирусом I типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Заражение может произойти в результате непосредственного контакта с инфицированными половыми органами при половом сношении, при трении половых органов друг о друга, при орально-генитальном контакте, анальном половом акте или орально-анальном контакте. И даже от больного полового партнёра, у которого внешние признаки болезни пока отсутствуют.

Общим свойством перечисленных вирусов является постоянное присутствие в организме человека, с момента инфицирования. Вирус может находиться в «спящем» или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов. Манифестное проявление любой герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) первого типа чрезвычайно распространён. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает. Типичное проявление инфекции - «простуда» на губах. Однако при оральных контактах возможно поражение гениталий. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета.

Для генитального герпеса характерно появление на половых органах скоплений мелких болезненных пузырьков. Вскоре они лопаются, оставляя мелкие язвочки. У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин - обычно на половых губах, реже в шейке матки или в анальной области. Через 1 - 3 недели заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес даёт рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой - от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто перегревание на солнце.

Вирус генитального герпеса Herpes simplex 2 типа поражает, преимущественно, покровные ткани (эпителий) шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, вызывая боль, зуд, появление прозрачных пузырьков (везикул) на месте которых образуются эрозии/язвочки. Однако при оральных контактах возможно поражение покровной ткани губ и ротовой полости.

У беременных вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врождённые дефекты. Герпес может вызвать также самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Но особенно вероятна опасность заражения плода в процессе родов, при прохождении через шейку матки и влагалище при первичной или рецидивирующей генитальной инфекции у матери. Такое заражение на 50#37; повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжёлых повреждений головного мозга или глаз. При этом определённый риск инфицирования плода существует даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса. Ребёнок может заразиться и после рождения, если у матери или у отца имеются поражения, во рту, или получить вирус с материнским молоком.

Вирус простого герпеса типа II, по-видимому, связан с раком шейки матки и раком влагалища и повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД В ответ на внедрение ВПГ в организме начинается продукция специфических иммуноглобулинов класса М (IgM). В крови их можно определить на 4 - 6 день после инфицирования. Они достигают максимального значения на 15 - 20 сутки. С 10 - 14 дня начинается продукция специфических IgG, несколько позднее - IgA

IgM и IgA сохраняются в организме человека недолго (1 - 2 месяца), IgG - в течение всей жизни (серопозитивность). Диагностическое значение при первичной инфекции вирусом герпеса имеет выявление IgM и/или четырёхкратное увеличение титров специфических иммуноглобулинов G (IgG) в парных сыворотках крови, полученных от больной с интервалом в 10 - 12 дней. Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Появление IgM у таких пациентов является признаком обострения болезни.

Важно HSV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2 - 3 месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.

Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека типа 7: причины, симптомы, диагностика, лечение

Вирус герпеса человека типа 7 (HHV-7) входит в состав рода Roseolovirus, подсемейства Betaherpesvirtis. При электронно-микроскопическом исследовании выявлены типичные для герпесвирусов вирионы диаметром до 170 нм. Вирион содержит электронно-плотное цилиндрическое ядро, капсид, тегумент и внешнюю оболочку и имеет значительное морфологическое сходство с HHV-6.

Гибридизационный анализ показал, что ДНК HHV-7 отличается от ДНК ВПГ, ЭБВ. вируса ветряной оспы (Varicella zoster virus) и цитомегаловируса. Степень гомологии между ДНК HHV-7 и ДНК HHV-6 находится на уровне 57.5-58.8%. а с ДНК цитомегаловируса - на уровне 36%.

Эпидемиология инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

HHV-7 широко распространён среди населения. Частота выделения HHV-7 у детей в возрасте до 11 мес составляет 0%, 12-23 мес - 50%, 24-35 мес - 75%, старше 36 мес - 100%.

Распространённость инфекции и пути передачи неизвестны. В связи с данными о выделении HHV-7 из слюны инфицированных, а также персистенции вируса в Т-лимфоцитах, предполагают возможность воздушно-капельного пути передачи инфекции, особенно у детей раннего возраста, и передачи инфекции при переливании крови и её компонентов.

Патогенез инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Установлено, что рецептор HHV-7 - гликопротеин CD4. Во время заражения HHV-7 у CD4-T-клеток отмечают избирательное и прогрессирующее уменьшение количества гликопротеина CD4. что объясняет взаимную интерференцию между ННУ-7 и ВИЧ-1.

Симптомы инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Симптомы инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7 изучены мало. Доказана взаимосвязь HHV-7 с внезапной экзантемой и рецидивирующей экзантемой у детей старшего возраста. Первичную инфекцию с клиническими проявлениями идентифицируют редко. HHV-7 ассоциируется с лимфопролиферативными заболеваниями. синдромом хронической усталости и иммунодефицитом.

Сформулированы диагностические критерии синдрома хронической усталости (большие и малые).

К большим (обязательным) диагностическим критериям синдрома хронической усталости относят постоянную усталость и снижение работоспособности на 50% и более у ранее здоровых людей, наблюдаемые не менее 6 мес. Вторым обязательным критерием считают отсутствие заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние.

Малые критерии синдрома хронической усталости можно объединить в несколько групп. Первая группа включает в себя симптомы инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7, отражающие наличие хронического инфекционного процесса: субфебрильная температура, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов (шейных, затылочных, подмышечных), мышечные и суставные боли. Вторая группа включает психические и психологические проблемы: нарушение сна (гипо- или гиперсомния), снижение памяти, повышенная раздражительность, снижение интеллекта, невозможность концентрации внимания, депрессия и т.д.). Третья группа объединяет симптомы вегетативно-эндокринной дисфункции: быстрое изменение массы тела, нарушение функции ЖКТ, снижение аппетита, аритмия, дизурия, быстрая физическая утомляемость с последующей продолжительной (более 24 ч) усталостью и др. Четвёртая группа включает симптомы аллергии и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, инсоляции, алкоголю и некоторым другим факторам.

Согласно диагностическим критериям 1994 г. диагноз синдром хронической усталости считают достоверным, если у больного выявлены два обязательных критерия и четыре признака из следующих восьми дополнительных (которые также наблюдают не менее 6 мес):

  • нарушение памяти или концентрации внимания;
  • фарингит;
  • болезненные шейные лимфатические узлы;
  • мышечные боли;
  • полиартралгии;
  • необычная, новая для больного головная боль;
  • неосвежающий сон;
  • недомогание после физического напряжения.

Распространённость синдрома хронической усталости в разных странах и социально-демографических группах приблизительно одинакова. Заболеванию подвержены люди любого возраста и пола.

Предполагается, что HHV-7 может быть причиной exanthema subitum, но не прямо, а опосредованно, за счёт реактивации HHV-6 из латентного состояния. При взаимодействии HHV-7 и ВИЧ проявляется конкурирующий эффект за очерёдность инфицирования CD-лимфоцитов.

Диагностика инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Диагностика инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7 основана на использовании методов непрямой иммунофлюоресценции, электронной микроскопии, ПЦР.

Лечение инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Лечение инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7 симптоматическое.

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/virus/6696.html, http://www.invitro.ua/analizes/for-doctors/561/2298/, http://ilive.com.ua/health/infekciya-vyzvannaya-virusom-gerpesa-cheloveka-tipa-7-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_76970i15955.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением