Главная » Герпес 4, 5, 6, 7, 8 типа

Герпес 7 типа взрослых





Главная » Герпес » Симптоматика вируса герпеса 7 типа — лечение, профилактика

Симптоматика вируса герпеса 7 типа — лечение, профилактика

Изучение герпеса 7 типа – относительно молодое направление вирусологии. Штамм был открыт более 20 лет назад, но до сих пор остается загадкой для специалистов.

Зачастую ВПГ-7 обитает в организме вместе с герпетической инфекцией 6 типа. Ученые предполагают, что активность ВПГ-6 связана с воздействием 7-го возбудителя. В результате у человека развивается синдром хронической усталости (СХУ).

Пути проникновения инфекции в организм

Первичное инфицирование герпесом 7 типа происходит у детей старше 1 года, в то время как ВПГ-6 поражает неокрепший организм уже на 7 – 12 месяце жизни ребенка. С 3 лет дети становятся постоянными носителями возбудителя.

Способы распространения штамма исследователями до конца не определены. Известно, что вирус локализуется в слюне. Отсюда можно сделать вывод о передаче ВПГ-7 воздушно-капельным путем. Также вирус содержится в периферической крови. Инфекция внедряется при переливании крови зараженного донора, поскольку в дремлющем состоянии она скрывается в Т-лимфоцитах.

Чем опасен вирус герпеса 7 типа. Связи с конкретными заболеваниями врачи не установили. Но его присутствие в организме зачастую выявляется на фоне СПИДа, синдрома хронической усталости и онкологических патологий, отождествляемых с поражением лимфоцитов.

Герпетическая инфекция 7 типа развивается на CD-4 лимфоцитах. Медленное развитие процесса обусловлено наличием у лимфоцитов клеточных рецепторов к этому штамму.

Единожды попав в организм человека, 7 штамм герпеса сохраняется до конца жизни. Он может долго занимать неактивную позицию, но с наступлением благодатных условий возбудитель активизируется и ведет свою вредоносную деятельность.

Основным фактором для развития ВПГ-7 является существенно пониженный иммунитет. Другими причинами развития вируса являются:

  • Стрессы.
  • Плохая экология.
  • Нерациональное питание.
  • Переохлаждение организма.
  • Малоподвижный и/ или нездоровый образ жизни.

Все эти факторы подрывают иммунную защиту организма и способствуют заражению вирусными заболеваниями.

Симптоматика герпесвирусного заражения

По клиническим симптомам герпес 7 типа идентичен признакам 6 инфекции, что усложняет дифференциацию болезни. У детей вирус проявляется разными состояниями:

При реактивации возбудителя у взрослых герпес 7 типа протекает с другими симптомами. Пациенты жалуются на суставные, мышечные и головные боли, укрупнение и болезненность лимфоузлов, проблемы с памятью и концентрацией внимания, нарушения сна.

При достаточном количестве часов сна бодрость не появляется. Взрослый инфицированный человек чувствует себя уставшим и разбитым. Нервная система реагирует на вирус повышенной раздражительностью и депрессией.

Дополнительными признаками активности герпесвируса VII типа служат:

  • Аритмия.
  • Плохой аппетит.
  • Дисфункции ЖКТ.
  • Стойкая гипертермия.
  • Колебания массы тела.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Гиперчувствительность к лекарствам.

Иногда описанные симптомы свидетельствуют о заболеваниях центральной нервной системы, анемии, снижении функций железистых органов и ВИЧ-инфекции.

Главными признаками СХУ являются постоянная слабость, повышенная утомляемость, стабильный подъём температуры тела. Для уточнения диагноза следует обратиться к вирусологу, инфекционисту, невропатологу или психиатру.

Диагностика и лечение ВПГ-7

В лабораторных условиях вирус герпеса 7 типа выделяют тремя способами:

Кроме сдачи специфических анализов больному предлагают сделать иммунограмму. Изучение состояния иммунной системы необходимо для разработки плана мероприятий по укреплению защитных сил организма.

Целями лечения пациентов от герпеса 7 типа являются угнетение возбудителя и восстановление иммунитета. Врачи прописывают противовирусные медикаменты, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

Народная медицина предлагает укреплять иммунитет при помощи фитосредств:

  • Настой медуницы. Готовят путем настаивания 2 ч.л. сырья в стакане кипятка на протяжении 45 минут. Препарат принимают дважды в сутки 12 дней подряд.
  • Настой мелиссы. Продукт получают, выдержав в течение 2 часов 2 ст. л. свежей листвы растения в кипятке (0.5 л). Пьют фиточай 4 р. в день перед едой. Дозировка – полстакана.
  • Напар донника. 1 ст. л. сырья обдают стаканом кипятка и держат под крышкой несколько часов. Принимают жидкость 3 р. в день перед едой по 100 мл.

Лечить герпес травами можно при беременности. Народные методы борьбы с вирусом улучшают иммунитет и сокращают риск рождения больного малыша. Фито настои полезны и для будущей матери, и для вынашиваемого плода.

Профилактика заражения герпесвирусом VII типа

Лечиться от герпетической инфекции следует в период активности вируса. Этот факт врачи определяют по общим симптомам и ответам лабораторных анализов. Со спящим вирусом бороться нецелесообразно. В данном случае лучше заняться профилактикой возрождения возбудителя ВПГ-7:

  • Закаляться.
  • Хорошо питаться.
  • Отдыхать и высыпаться.
  • Позитивно воспринимать мир.
  • Своевременно устранять патологии, ослабляющие иммунную систему.

Герпес 7 типа: симптомы и лечение

Вирус герпеса человека 7 типа (ВГЧ-7) – «молодой» и поэтому еще малоизученный представитель семейства герпесвирусов. Выделен он был в 1990 году из Т-лимфоцитов донора. По структуре генома и другим характеристикам ВГЧ-7 очень напоминает своего сородича – ВГЧ-6. Эти два вируса довольно часто присутствуют в организме человека одновременно, причем ученые предполагают, что ВГЧ-7 способствует активизации ВГЧ-6 и развитию вследствие этого различных патологических состояний.

Особенности ВГЧ-7

ВГЧ-7 является лимфотропным вирусом (поражает Т-лимфоциты и моноциты), обнаруживается в клетках крови и слюне. В организме человека он может длительное время находиться в латентном (неактивном) состоянии, умело уклоняясь от иммунной системы.

Основной путь передачи ВГЧ-7 – воздушно-капельный, хотя возможно инфицирование через кровь и ее компоненты. Внутриутробная передача от матери ребенку для данного типа вируса герпеса не характерна, в отличие от ВГЧ-6.

Заражение ВГЧ-7 происходит обычно еще в детском возрасте, поэтому у 95% взрослых можно обнаружить в крови антитела к этому вирусу (но наличие антител не всегда означает наличие активного заболевания). После первичной инфекции вирус сохраняется в организме в течение всей жизни. Реактивация обычно происходит при снижении иммунитета.

Герпес 7 типа: симптомы

Клинические проявления ВГЧ-7-инфекции очень похожи на инфекцию, вызванную ВГЧ-6, поэтому отличить одну от другой практически невозможно.

Первичное инфицирование ВГЧ-7, как уже говорилось выше, происходит в детском возрасте. У детей возникает одно из состояний:

  • Внезапная экзантема (или розеола) – заболевание, при котором на фоне повышенной температуры на теле появляется пятнистая сыпь. Сопровождается это покраснение горла и увеличением затылочных лимфатических узлов.
  • Лихорадка без сыпи.
  • Горячка и фебрильные судороги.
  • Мононуклеозоподобный синдром (напоминает инфекционный мононуклеоз. причиной которого также является представитель герпесвирусов).

Кроме того, в редких случаях герпес 7 типа у детей может вызвать возникновение менингоэнцефалита, гепатита и других серьезных патологий (происходит это в основном у ребят со скомпрометированным иммунитетом). Но нередко заражение ВГЧ-7может протекает и абсолютно бессимптомно.

В последующем при реактивации герпес 7 типа у взрослых может спровоцировать развитие синдрома хронической усталости. У людей с иммунодефицитами, а также у лиц, перенесших пересадки костного мозга или других органов (на фоне приема иммуносупрессивных препаратов), реактивация ВГЧ-7 может наделать много бед. У этой категории больных возможно развитие пневмонии, энцефалита, реакций отторжения трансплантата и т.д. Сам вирус также способен ослаблять работу иммунитета, вызывая появление вторичных инфекционных заболеваний.

Помимо этого, некоторые ученые выдвигают предположения о наличии связи между персистенцией в организме ВГЧ-7 и возникновением ряда дерматологических заболеваний: розового и плоского лишая .

Не исключено, что недугов, ассоциированных с ВГЧ-7, существует намного больше. Однако в виду того, что вирус мало исследован и лишь небольшое количество людей проходит анализы для выявления данной инфекции, установить связь между заражением ВГЧ-7 и развитием патологических изменений в организме врачам удается крайне редко.

Диагностика

Для выявления ВГЧ-7 используют следующие методы диагностики:

  • Серологические анализы (ИФА).
  • Качественное и количественное определение вируса в крови и другом материале, взятом от пациента, методом ПЦР.
  • Вирусологические исследования (выращивание вирусов в искусственных условиях на культурах клеток).

В России, к сожалению, в лабораториях не всегда могут провести такую комплексную диагностику, общедоступной является лишь определение ДНК ВГЧ-7 в крови с помощью ПЦР.

Помимо специфических анализов при ВГЧ-7-инфекции желательно обследовать и иммунную систему (сделать иммунограмму), чтобы в случае необходимости принять меры для укрепления иммунитета.

Герпес 7 типа: лечение

Препаратов, эффективно подавляющих размножение ВГЧ-7 в организме человека, на данный момент не существует. Поэтому схемы противовирусного лечения для данной инфекции не разработаны, а вся возможная медицинская помощь больным заключается в симптоматической терапии.

Важно:лечится необходимо только тогда, когда вирус активен (врачи определяют это по лабораторным показателям и клиническим симптомам).

Если герпес в латентной форме проводить какую-либо терапию нецелесообразно. В таких случаях лучше направить усилия на предупреждение реактивации вируса. Для этого следует укреплять иммунитет всеми возможными способами: правильно питаться, закаляться, полноценно отдыхать, высыпаться, избегать стрессов, своевременно выявлять и лечить болезни, которые угнетают иммунную систему.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

244 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека типа 7: причины, симптомы, диагностика, лечение

Вирус герпеса человека типа 7 (HHV-7) входит в состав рода Roseolovirus, подсемейства Betaherpesvirtis. При электронно-микроскопическом исследовании выявлены типичные для герпесвирусов вирионы диаметром до 170 нм. Вирион содержит электронно-плотное цилиндрическое ядро, капсид, тегумент и внешнюю оболочку и имеет значительное морфологическое сходство с HHV-6.

Гибридизационный анализ показал, что ДНК HHV-7 отличается от ДНК ВПГ, ЭБВ. вируса ветряной оспы (Varicella zoster virus) и цитомегаловируса. Степень гомологии между ДНК HHV-7 и ДНК HHV-6 находится на уровне 57.5-58.8%. а с ДНК цитомегаловируса - на уровне 36%.

Эпидемиология инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

HHV-7 широко распространён среди населения. Частота выделения HHV-7 у детей в возрасте до 11 мес составляет 0%, 12-23 мес - 50%, 24-35 мес - 75%, старше 36 мес - 100%.

Распространённость инфекции и пути передачи неизвестны. В связи с данными о выделении HHV-7 из слюны инфицированных, а также персистенции вируса в Т-лимфоцитах, предполагают возможность воздушно-капельного пути передачи инфекции, особенно у детей раннего возраста, и передачи инфекции при переливании крови и её компонентов.

Патогенез инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Установлено, что рецептор HHV-7 - гликопротеин CD4. Во время заражения HHV-7 у CD4-T-клеток отмечают избирательное и прогрессирующее уменьшение количества гликопротеина CD4. что объясняет взаимную интерференцию между ННУ-7 и ВИЧ-1.

Симптомы инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Симптомы инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7 изучены мало. Доказана взаимосвязь HHV-7 с внезапной экзантемой и рецидивирующей экзантемой у детей старшего возраста. Первичную инфекцию с клиническими проявлениями идентифицируют редко. HHV-7 ассоциируется с лимфопролиферативными заболеваниями. синдромом хронической усталости и иммунодефицитом.

Сформулированы диагностические критерии синдрома хронической усталости (большие и малые).

К большим (обязательным) диагностическим критериям синдрома хронической усталости относят постоянную усталость и снижение работоспособности на 50% и более у ранее здоровых людей, наблюдаемые не менее 6 мес. Вторым обязательным критерием считают отсутствие заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние.

Малые критерии синдрома хронической усталости можно объединить в несколько групп. Первая группа включает в себя симптомы инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7, отражающие наличие хронического инфекционного процесса: субфебрильная температура, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов (шейных, затылочных, подмышечных), мышечные и суставные боли. Вторая группа включает психические и психологические проблемы: нарушение сна (гипо- или гиперсомния), снижение памяти, повышенная раздражительность, снижение интеллекта, невозможность концентрации внимания, депрессия и т.д.). Третья группа объединяет симптомы вегетативно-эндокринной дисфункции: быстрое изменение массы тела, нарушение функции ЖКТ, снижение аппетита, аритмия, дизурия, быстрая физическая утомляемость с последующей продолжительной (более 24 ч) усталостью и др. Четвёртая группа включает симптомы аллергии и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, инсоляции, алкоголю и некоторым другим факторам.

Согласно диагностическим критериям 1994 г. диагноз синдром хронической усталости считают достоверным, если у больного выявлены два обязательных критерия и четыре признака из следующих восьми дополнительных (которые также наблюдают не менее 6 мес):

  • нарушение памяти или концентрации внимания;
  • фарингит;
  • болезненные шейные лимфатические узлы;
  • мышечные боли;
  • полиартралгии;
  • необычная, новая для больного головная боль;
  • неосвежающий сон;
  • недомогание после физического напряжения.

Распространённость синдрома хронической усталости в разных странах и социально-демографических группах приблизительно одинакова. Заболеванию подвержены люди любого возраста и пола.

Предполагается, что HHV-7 может быть причиной exanthema subitum, но не прямо, а опосредованно, за счёт реактивации HHV-6 из латентного состояния. При взаимодействии HHV-7 и ВИЧ проявляется конкурирующий эффект за очерёдность инфицирования CD-лимфоцитов.

Диагностика инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Диагностика инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7 основана на использовании методов непрямой иммунофлюоресценции, электронной микроскопии, ПЦР.

Лечение инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Лечение инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7 симптоматическое.

Источники: http://kozhnyi.ru/gerpes/7-tipa-simptomy-lechenie.html, http://okeydoc.ru/gerpes-7-tipa-simptomy-i-lechenie/, http://ilive.com.ua/health/infekciya-vyzvannaya-virusom-gerpesa-cheloveka-tipa-7-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_76970i15955.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением