Главная » Герпес 4, 5, 6, 7, 8 типа

Ветрянка это герпес какого типа





Герпес у детей

К вирусам герпеса, которыми может заразиться ребёнок, относятся:

  1. Вирусы герпеса 1 и 2 типов. Они приводят к высыпаниям в виде прозрачных пузырьков в том месте, где произошло заражение. Дети чаще всего заносят вирус через рот – немытыми руками. Поэтому у них симптомы простого герпеса чаще всего оказываются локализованными на губах и во рту.
  2. Вирус герпеса 3 типа – Варицелла-Зостер – часто вызывает такое детское заболевание, как ветряная оспа.
  3. Вирус герпеса 4 типа – Эпштейна-Барр – является причиной инфекционного мононуклеоза. У детей болезнь протекает чаще в бессимптомной форме.
  4. Вирус герпеса 5 типа – цитомегаловирус – в здоровом организме никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитами и для новорождённых.
  5. Вирус герпеса 6 типа вызывает псевдокраснуху. Этому заболеванию подвержены исключительно дети до 2 лет.

У детей чаще встречаются первые три типа вируса герпеса.

Ветрянка тоже герпес

Ветряная оспа – это довольно распространённое инфекционное заболевание у детей. Однако мало кто из родителей догадывается, что оно является результатом инфицирования вирусом герпеса 3-го типа – Варицелла-Зостер. Этот тип вируса герпеса вызывает не только ветрянку, но и такое заболевание, как опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Ветряной оспой и опоясывающим лишаём могут болеть как дети, так и взрослые. Ветрянка передаётся воздушно-капельным путём. Заражение происходит даже при мимолётном контакте с больным в 98 % случаев. В юности симптомы этого заболевания переносятся легче. Во взрослом возрасте болезнь протекает достаточно тяжело, часто вызывая осложнения. Поэтому лучше переболеть ветрянкой в детстве. Ветряная оспа бывает только один раз в жизни, т. к. после перенесённой инфекции формируется пожизненный иммунитет. Источником инфекции является человек, больной ветрянкой или опоясывающим герпесом.

Что нужно знать о вирусе Варицелла-Зостер

Заражение вирусом герпеса 3 типа происходит, как обычно при герпесе, через слизистую верхних дыхательных путей. В слизистой вирус размножается и проникает в кровь. Через кровь вирус разносится по всем органам и тканям организма. Больше всего вирус 3 типа любит клетки кожи. Именно поэтому ветряная оспа и опоясывающий лишай проявляются характерной сыпью на коже. Несмотря на это, вирус продолжает циркулировать в кровотоке и в конце концов выбирает местом своего постоянного жительства клетки нервной ткани. Вирус сохраняется там в неактивном (спящем) состоянии в течение всей жизни человека. При снижении иммунитета он может активизироваться вновь во взрослом возрасте, вызывая опоясывающий лишай или опоясывающий герпес.

Как проявляется ветряная оспа

Заболевание начинает проявляться через 10–21 день после инфицирования. Это время называется инкубационным (скрытым) периодом заболевания. Заболевший человек становится заразным с конца инкубационного периода и до момента подсыхания всех элементов сыпи.

Начало заболевания зависит от тяжести течения ветрянки. Чаще всего заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 38–39 °С.

К концу первых суток на всей поверхности тела появляется характерная сыпь. Также сыпь может появиться во рту, на веках и в области гениталий.

Сыпь при ветрянке развивается следующим образом. Сначала на различных участках тела, в том числе на волосистой части головы, появляются красные пятна, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы – плотные узелки. Затем папулы превращаются в пузырьки – везикулы. Везикулы держатся 1–2 дня, затем подсыхают, оставляя после себя корочки, которые отпадают через 6–10 дней после их образования. Нельзя раньше времени отрывать корочки, иначе на коже могут остаться дефекты. Поэтому на ночь ребёнку надевают хлопковые рукавички, чтобы избежать расчёсывания. После отпадения корочек на коже обычно не остаётся дефектов.

Как ускорить процесс выздоровления

Вирусные инфекции тяжело переносятся организмом. Приём противовирусных препаратов значительно облегчает течение болезни и ускоряет лечение. Часто при ветряной оспе врач назначает только симптоматическое лечение – жаропонижающие препараты и смазывание сыпи зелёнкой. Подобное лечение подойдёт, если ветрянкой заболел ребёнок и заболевание протекает легко: сыпи мало, ребёнок чувствует себя удовлетворительно. Во всех остальных случаях лечение ветряной оспы у взрослых и детей должно быть направлено на уничтожение вируса.

ВАЖНО! Вирус ветряной оспы после перенесённого заболевания остаётся в организме на всю жизнь и впоследствии может проявить себя опоясывающим герпесом. Поэтому чем эффективнее будет противовирусное лечение ветрянки, тем больше вируса герпеса погибнет и тем меньше шансов получить опоясывающий лишай в будущем.

Лечение ветряной оспы

Для лечения герпесвирусной инфекции врач прописывает лекарственные препараты, направленные на снижение активности вируса герпеса.

В комплексной противовирусной терапии ветряной оспы врачом может быть назначен противовирусный препарат Циклоферон. Циклоферон (табл.) обладает системным действием: препятствует размножению вируса герпеса и повышает противовирусный иммунитет. Циклоферон (табл.) разрешён к применению детям с 4 лет и взрослым. Помимо противовирусной терапии врач обязательно рекомендует постельный режим, тщательный уход за кожей и слизистыми (гигиенические ванны, частая смена постельного белья), обильное щелочное питьё, а также обработку сыпи для предотвращения вторичной инфекции: у детей – зелёнкой, у взрослых (с 18 лет) – 5 % линиментом Циклоферона. Лечение продолжается в среднем до 2 недель.

Герпес и ветрянка – одно и то же?

Путаница, которая порой возникает с двумя инфекциями, объяснима. В заблуждение вводит опоясывающий герпес. и все знают, что это бывает после перенесенной ветрянки. Но обычный герпес на губах и ветрянка – это разные заболевания, которые вызваны разными, хоть и родственными, инфекциями.

Вирусы группы герпесов

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) и вирус ветрянки (Herpes zoster) родственники, и относятся к семейству Герпевирусных (Herpesviridae). У них похожий образ жизни, но таланты разные.

Простой герпес бывает двух типов 1 и 2 – это родные братья. Герпес типа 1 – это классический герпес на губах, герпес типа 2 – генитальный. Но теперь они больше космополиты: все чаще в высыпаниях на губах и гениталиях находят оба вируса, оказалось, что они приспосабливаются и мутируют. Герпес первого типа может стать причиной высыпаний на гениталиях, хотя раньше это считалось невозможным.

Путь проникновения в организм может быть контактным, бытовым, но чаще всего – воздушно-капельный. 90% жителей больших городов к совершеннолетию уже инфицированы простым герпесом. Проявлений болезни при этом может и не быть. Попадая в организм, он размножается в клетках кожи и слизистых оболочках, вызывая характерную сыпь, а потом прячется в нервной ткани, и ведет тихий образ жизни, периодически снова выходя в свет. Высыпания локализируются на губах, реже в области носа, и возникают в моменты ослабления защитных функций организма. При значительно сниженном иммунитете, у детей до года, они могут быть многочисленными. При генитальной форме – высыпания появляются на гениталиях.

Ветрянка – это инфекционное заболевание, которое вызывает герпес зостер. Ветряночный вирус – шоумен, и тщательно готовится к своему основному представлению. Попав в организм воздушно-капельным путем, он сначала вызывает симптомы, схожие с ОРВИ, а потом проявляется сыпью, которую сложно спутать с чем-то другим и по виду, и по ощущениям. Банальная ветрянка может иметь серьезные осложнения, а в возрасте до года опасна для жизни. Такая яркая демонстрация обычно бывает раз в жизни, и после оваций он удаляется на покой, и тихо живет обычной потребительской жизнью в передних рогах спинного мозга. Уже в преклонном возрасте Herpes zoster из шоумена может стать драматическим актером. В таком случае он предстает в виде опоясывающего лишая. Теперь он может появляться на публике с разной периодичностью, заявляя о себе анонсом в виде сильной боли по ходу межреберных нервов.

Общие семейные ценности

Особенностью герпевирусов в том, что, попадая в организм однажды, они остаются там навсегда. Они консерваторы, и не отдают завоеванных и освоенных территорий. Способ их жизни одинаковый, они быстро проникают в организм, выбирают для размножения клетки с наиболее интенсивным метаболизмом, потом остаются жить в чувствительных ганглиях нервной системы, и могут периодически рецидивировать. Иммунная система постоянно сдерживает вирусы герпеса, находясь при этом в тонусе. Конечно, для поддержания формы у иммунитета есть и другие инфекции, и даже собственные клетки, но герпес – это любимый враг. Как только человек терпит серьезные испытания, и его иммунная система вынуждена отвлечься на что-то другое, герпес получает больше свободы и проявляется сыпью. При этом даже отсутствие сыпи не говорит о том, что иммунитет всегда держит герпесы под контролем, о чем свидетельствует их влияние на развитие заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости. Herpes simplex, простой герпес 1 и 2 типа входят в число TORCH инфекций, потому генитальный герпес может приводить к гибели эмбриона и невынашиванию беременности. Если мама заболеет ветрянкой в первом триместре беременности – то последствия могут быть такими же, во втором и третьем триместре Herpes zoster менее опасен. Справедливо будет заметить, что это далеко не единственные инфекции, которые опасны во время беременности.

Герпес 3 типа – вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай

Активизация вируса варицелла зостер приводит к развитию опоясывающего герпеса. При этом вирус начинает вначале активно размножаться, а затем спускается по нервным волокнам к коже и вызывает воспалительный процесс на коже по ходу нервов. Если с таким больным контактирует ребенок, не болевший ветряной оспой, он гарантировано заражается и болеет ветрянкой.

Симптомы и лечение ветряной оспы

Ветряная оспа начинается через несколько дней после контакта ребенка с больным этой инфекцией (инкубационный период длится от 11 до 21 дня). В первые сутки заболевания у больного появляется общее недомогание, головная боль, повышается температура. При тяжелом течении ветрянки температура может быть высокой. Но у детей это заболевание редко протекает тяжело и температура если и поднимается, то до небольших значений.

Начиная со вторых суток, на коже ребенка появляется сыпь. Вначале это небольшие, несколько мм в диаметре, овальные или круглые участки покраснения и небольшого отека. Затем на поверхности такого участка кожи образуется пузырек с прозрачным содержимым. При тяжелом течении заболевания содержимое может носить геморрагический (с примесью крови) характер. Ребенка в это время беспокоит сильный зуд. Если в это время позволить ему расчесывать элементы сыпи, возможно присоединение бактериальной инфекции, в таком случае содержимое пузырьков становится гнойным. Новые элементы сыпи появляются поэтапно, с перерывами и совпадают с подъемами температуры.

Период высыпаний может продолжаться от 2 до 10 дней. Затем пузырьки покрываются корочками (также поэтапно). После отпадения корочек на коже обычно не остается рубцов. Ребенок, больной ветрянкой, заразен с первого дня заболевания до 6 дня с момента появления последних элементов сыпи.

Ветрянка обычно требует симптоматического лечения: при высокой температуре назначают жаропонижающие средства, элементы сыпи смазывают зеленкой для того, чтобы они быстрее присыхали и для предупреждения попадания бактериальной инфекции. Противовирусные препараты назначают только при тяжелом течении ветрянки.

Симптомы и лечение опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай начинается с неприятных ощущений на коже по ходу пораженного нерва – появляются боли, онемение или зуд. Приблизительно через сутки после этого на участках кожи, расположенных по ходу нерва появляются вначале покраснение, а затем отек. Боль и зуд при этом усиливаются. Еще через несколько дней на отечной покрасневшей коже появляются группы мелких пузырьков, сливающихся между собой. Элементы сыпи могут появляться на новых участках кожи, затем они подсыхают и приблизительно через неделю покрываются корочками.

Чаще всего поражается кожа по ходу межреберных нервов, а также по ходу ветвей тройничного нерва. В целом заболевание длится от 10 дней до месяца. После отпадения корочек на коже могут образовываться пигментные или, напротив, депигментированные пятна, которые проходят через несколько недель.

Опоясывающий лишай может осложниться постгерпетической невралгией – сильными болями в области пораженного нерва, которые могут оставаться после заболевания длительное время. Для того, чтобы предупредить развитие этого осложнения. Больным своевременно назначают противовирусные препараты.

Осложнением может быть также нарушение зрения (при поражении роговицы), слуха и приступы сильного головокружения (при поражении среднего и внутреннего уха).

Герпес 3 типа вызывает нетяжелую детскую инфекцию ветрянку, но затем навсегда поселяется в организме человека и может вызывать опоясывающий лишай.

Источники: http://www.herpesu-net.ru/index.php?page=vetryanka, http://www.likar.info/infekcia/article-72219-gerpes-i-vetryanka-odno-i-to-zhe/, http://www.womenhealthnet.ru/virus/6669.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением