Главная » Герпес 4, 5, 6, 7, 8 типа

Вирус герпеса 6 7 типов





Герпес 7 типа - один из самых неисследованных вирусов

Пути распространения вируса в настоящее время также до конца не установлены, но выявлено, что вирус содержится в основном в слюне человека, поэтому можно предположить, что инфекция передается воздушно-капельным путем. Возможна также передача инфекции при переливании крови, так как в неактивном состоянии вирусы герпеса 7 типа находятся в Т-лимфоцитах.

Какие именно заболевания вызывает этот вирус не установлено, не его присутствие в организме ассоциируют с лимфопролиферативными заболеваниями (онкологическими заболеваниями, происходящими из лимфоцитов), синдромом хронической усталости и СПИДом.

Синдром хронической усталости – основные признаки

Синдром хронической усталости (СХУ) как самостоятельное заболевание предположительно вирусной природы впервые бал выявлен в конце 80-х годов прошлого века в США. Установлено, что СХУ чаще развивается у женщин молодого и среднего возраста. В настоящее время выделяют ряд диагностических критериев, наличие которых позволяет поставить диагноз синдрома хронической усталости. К обязательным диагностическим критериям относятся наблюдающиеся в течение полугода и больше значительную постоянную усталость и снижение работоспособности, а также отсутствие каких-либо других заболеваний или иных причин, которые могли бы вызвать такое состояние.

Существуют и малые критерии правильной постановки диагноза синдрома хронической усталости. Это признаки хронического инфекционно-воспалительного процесса (небольшой, но длительный подъем температуры, хронический фарингит, увеличение близлежащих лимфоузлов, боли в мышцах и суставах).

К малым критериям относятся также нарушения со стороны центральной нервной системы – бессонница или сонливость, снижение памяти, обучаемости, интеллекта и способности концентрации внимания, раздражительная слабость, депрессия и так далее. Дополняют малые критерии симптомы нейроэндокринных нарушений: быстрое изменение веса тела, нарушения со стороны органов пищеварения, снижение аппетита, нарушения сердечного ритма и процесса мочеиспускания. Все эти малые симптомы сочетаются с быстрой утомляемостью при физических нагрузках, постоянной усталостью, вялостью и аллергией к лекарственным препаратам, солнечному свету, спиртным напиткам и другим факторам.

Диагноз синдрома хронической усталости считается достоверным в том случае, когда у данного пациента были выявлены два обязательных и четыре малых диагностических критерия, наблюдающиеся на протяжении более полугода.

Как выявляется герпес 7 типа

В настоящее время существуют следующие методы выявления вируса герпеса 7 типа:

  • выявление ДНК вируса при помощи полимеразной цепной реакции – ПЦР;
  • выявление антител к вирусу герпеса 7 типа методом иммуноферментного анализа (ИФА – метод также позволяет установить, к какому классу иммуноглобулинов относятся выявленные антитела и с достаточной степенью достоверности сказать, первичная это инфекция или рецидив хронической).

Подтверждают диагноз также при помощи иммунограммы, на которой видны изменения в иммунной системе человека, характерные для герпетической инфекции.

Лечение герпеса 7 типа

Целью лечения является подавление размножения вирусов герпеса 7 типа и восстановление иммунитета. Для этого назначают противовирусные препараты и укрепляют иммунитет, восстанавливая «поломанные» звенья иммунитета, ориентируясь на данные иммунограммы.

Вирусы герпеса 6 и 7 типа

Герпесвирус человека 6 типа (ВГ-6) является причиной exanthemasubitum - одной из острых экзематозных болезней человека, называемой также розеолой новорожденных (roseolainfantum ) или «шестой болезнью.

«Экзантема субитум» (внезапная экзантема) - это острое доброкачественное заболевание новорожденных, характеризующееся повышением температуры в течение нескольких дней и появлением неяркой, розовой папуло-макулезной сыпи. Также как мужской генитальный герпес. ВГ-6 является фебрильным заболеванием без сыпи, и лихорадки.

В настоящее время идентифицировано 2 вариантаВГ-6: «А» и «В». Вариант «В» считается ответственным за развитие «экзантемы субитум » и большинства других заболеваний новорожденных. Вариант «А» не связывается пока с известной патологией, но часто выделяется от больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Первичное инфицирование ВГ-6наблюдается в раннем детском возрасте, после чего вирус персистирует в латентной форме. ВГ-6, подобно другим гсрпесвирусам, широко распространен в популяции, и к 1 году около 90% детей имеют к нему антитела, а к возрасту 3 лет практически все дети являются серопозитивными.

Вероятно, заражение ВГ-6происходит через слюну, так как более чем у 85% взрослых вирус содержится в слюне. Выделение вируса через слюну неявляется постоянным и не коррелирует с уровнем сывороточных антител. Не отмечено содержание руст с уровнем сывороточных антител. Не отмечено содержание вируса в грудном молоке, но весьма вероятна его передача in utero иперинатально.

Симптомы инфицирования ВГ-6 наблюдаются во время первичного инфицирования у новорожденных и после первичной инфекции и реактивации вируса у иммунодефектных лиц. О герпесвирусе 7 типа (ВГ-7) известно значительно меньше, чем о ВГ-6. Первая встреча с ним происходит в более старшем возрасте - около 3-х лет. Он также может быть причиной экзантемы субитум, но реже, чем ВГ-6. Не исключено, что ВГ-7 может инвазировать ЦНС и реактивировать ВГ-6. ВГ-7 обладает более узким тропизмом in vitro, вызывая продуктивную инфекцию при участии СД клеток. Клетки, экспрессирующие ВГ-7 определяются в легких, коже, грудных железах и шейке матки. ДНК ВГ-7 можно обнаружить в ткани мозга, но в меньшем количестве, чем ВГ-6.

В отношении находок ВГ-7 при различных заболеваниях ЦНС сведения противоречивы: некоторые исследователи выявляли ДНК вируса при обследовании лиц, перенесших различные заболевания нервной системы, другие определяли ВГ-7 в мозге примерно у 5% нормальных лиц, но не с широким распространением в различных структурах мозга, а с локализацией в определенных церебральных образованиях. ВГ-7 обнаруживается в ЦСЖ и сыворотках детей с экзантемой субитум, энцефалопатией и другими заболеваниями ЦНС. Первичная инфекция ВГ-7 наблюдалась некоторыми авторами у детей с эпиприпадками, но без классической экзантемы субитум.

Герпес 6 типа и его опасные последствия

Герпес – это самый распространённый вирус на планете. Большинство населения, если не болеет, то является носителем этого вируса. Известно 8 типов вируса герпеса. Первые 5 достаточно хорошо изучены, а вот о вирусах герпеса 6, 7 и 8 типов мало что известно. Герпес 6 типа может поражать как взрослых, так и детей. Необходимо своевременное лечение вируса. Герпес 6 типа опасен своими осложнениями.

Описание вируса

Герпес 6 типа делится на 2 вида: 6А и 6В. Несколько лет назад они были признаны отдельными видами, которые являются родственными. Они содержат двухцепочечную ДНК, основным их носителем является человек.

Герпевирус 6 типа (ВГЧ-6) впервые был найден и выделен из лимфоцитов периферической крови людей, зараженных различными лимфопролиферативными заболеваниями (в том числе ВИЧ). Этот вирус схож с другими вирусами герпеса, но по определенным характеристикам отличается от них (свойствам, структуре, составу генома, массе молекулярных белков и др.).

Первые исследования были проведены в 1986 г. в штате Невада (США), где была выявлена инфекция в зоне отдыха. Клинически заболевание напоминало обычный грипп. Затем эта же инфекция была обнаружена в Европе и Африке, при чем, заболевание обнаруживалось у абсолютно здоровых людей.

Пути заражения

Как передается герпес 6 типа, достоверно не было установлено, однако, предполагается, что заражение происходит воздушно-капельным путём. Половой путь передачи вируса также нельзя исключать.

Признан вертикальный путь передачи вируса от матери к ребенку. Перинатальные (внутриутробные) инфекции довольно часто поражают плод. Вирус герпеса был обнаружен при обследовании тканей после аборта. По достижении ребенком пятимесячного возраста количество антител к вирусу снижается, однако, вирус герпеса 6 типа у детей всё равно обнаруживается, когда ребёнок становится старше. Возможно, это связано с его ближайшим окружением, среди которого есть носители вируса.

При переливании крови, её составляющих и трансплантации органов вирус также довольно часто переходит к пациенту, которому осуществляют пересадку органа или переливание крови.

У 80% здоровых доноров крови был обнаружен этот вирус. Также у 65% инфицированных ВИЧ и у более, чем 70% больных онкологией обнаруживаются антитела к герпесу 6 типа.

Клиническая картина

Гриппоподобная симптоматика наблюдается при проявлении герпеса 6 типа. Этот тип вируса вместе с вирусом герпеса 7 типа были признаны провокаторами синдрома хронической усталости.

При этом у пациента наблюдаются такие симптомы герпеса 6 типа, как повышение температуры тела, ночное потение. У него увеличиваются лимфатические узлы. Кроме того, изменяется общее и психологические состояние больного. У него наблюдается общая усталость и депрессия.

Вирус 6А был описан как тип, который встречается у пациентов с нейровоспалительными заболеваниями, например, с рассеянным склерозом. Вирус 6В при первичном заражении вызывает такое распространённое заболевание детей как внезапная экзантема или детская розеола, при которой возникает высокая температура тела и появляется сыпь на теле. Кроме того, этот тип может становиться причиной таких серьёзных проявлений как пневмонит, энцефалит и угнетение костного мозга.

При наличии перечисленных симптомов необходимо срочное обращение к врачу.

Опасность вируса

Вирус герпеса 6 типа несёт серьёзную опасность, как для взрослых, так и для детей. Кроме рассеянного склероза, детской розеолы, энцефалита, есть и другие опасные заболевания, которые могут возникать у пациентов, в организме которых обнаружен вирус герпеса 6 типа. Инфекционный мононуклеоз у подростков и взрослых, злокачественные лимфомы и гистиоцитарный некротический лимфаденит также предположительно вызываются вирусом герпеса. ВГЧ-6 считается ко-фактором СПИДа, а также, в сочетании с ВПГ-7, одной из предпосылок развития карцином шейки матки и назофарингеальных карцином. Есть и другие заболевания, которые предположительно вызываются этим вирусом.

Чем опасен герпес 6 типа для детей, – это внезапная экзантема новорожденных, заболевания центральной нервной системы, аутоиммунные патологии. Важна своевременная диагностика и эффективное лечение.

Диагностика вируса

Для обнаружения вируса проводятся специальные анализы и тесты. Серологического исследования недостаточно для диагностики. Сравнительный анализ клеток помогает определить тип герпеса. Для его выявления могут применяться различные методы диагностики. Это может быть иммунопероксидазный и иммунофлюоресцентный методы или методы гибридизации и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение герпеса

Герпес 6 типа у взрослых и детей нуждается в обязательном лечении. К сожалению, полностью избавиться от вируса на сегодняшний день не представляется возможным. Однажды попав в организм человека, вирус задерживается там навсегда. Но важно держать под контролем вирусы и их размножение.

В силу того, что герпес 6 тип мало изучен, его лечение не всегда эффективно. К многим препаратам этот тип вируса малочувствителен. Наибольшее значение имеет противовирусная химиотерапия. Ацикловир имеет ограниченную эффективность при лечении ВПГ-6. Ганцикловир и фоскарнет более эффективны, но они имеют большее количество побочных эффектов. Новые и многообещающие препараты – это цидофовир и бривудин, которые гораздо эффективнее, и лучше переносятся пациентом.

Лечение герпеса 6 типа также производится при помощи иммунотерапии, основой которой являются интерфероны и иммуноглобулины. Их применение в сочетании с другими формами лечения дают положительный эффект.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/virus/6696.html, http://www.hv-info.ru/info/medical/527-virus-gerpesa.html, http://dermatologpro.ru/gerpes-6-tipa-i-ego-opasnye-posledstviya.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением