Главная » Герпес 4, 5, 6, 7, 8 типа

Вирус герпеса 8 типа





Главная Все о герпесе Виды герпеса Вирус герпеса человека 8 типа: особенности и патогенез

Вирус герпеса человека 8 типа: особенности и патогенез

Вирус герпеса 8 типа был открыт в 1994 году при изучении тканей больных саркомой Капоши. Обнаруженные нуклеотидные последовательности были в значительной степени схожи с ДНК вируса Эпштейна-Барр и некоторых других герпетических вирусов. Как и остальные вирусы этой группы, ВГЧ-8 (вирус герпеса человека-8) способен в течение длительного времени находиться в организме человека, не вызывая каких-либо проявлений.

СМОТРЕТЬ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕСА

ВГЧ-8 типа обнаруживается в семенной жидкости, носовом секрете, мокроте, лимфоцитах, слюне. Он широко распространен на планете: антитела к ВГЧ-8 обнаруживаются примерно у 25% взрослого населения Земли, что говорит о его латентном носительстве.

Способы передачи ВГЧ-8

Вирус герпеса человека 8 типа передается следующими способами:

  • Через ткани и кровь (при употреблении наркотиков внутривенным способом, при трансплантации органов)
  • Половым путем (поцелуи, вагинальные и анальные половые контакты)
  • От матери к ребенку

Ассоциированные заболевания

В настоящее время специалисты считают вирус герпеса человека 8 типа одним из факторов, способствующих развитию таких заболеваний как первичные лимфомы, болезнь Кастлемана, множественная миелома. Наиболее тесно ВГЧ-8 связан с саркомой Капоши.

Саркома Капоши — онкологическое заболевание сосудистого происхождения, опухоль со множеством очагов. Наиболее характерный симптом заболевания — появление множества опухолей и бляшек на коже, преимущественно — в области ног. Саркома Капоши также может затрагивать другие участки кожи; в патологический процесс нередко вовлекаются лимфатические узлы и внутренние органы. Существует множество различных типов и форм заболевания, многие из которых способны в короткие сроки привести к летальному исходу.

ВГЧ-8 не является единственным фактором, приводящим к развитию саркомы Капоши; заболевание развивается лишь у части больных, инфицированных вирусом. В большинстве случаев заражение вирусом герпеса человека 8 типа не представляет опасности для здоровья: у людей с нормальным иммунитетом вирус находится в организме, никак не проявляя себя. Негативное воздействие вируса чаще всего наблюдается у людей с низким иммунным статусом, в первую очередь — у больных ВИЧ -инфекцией (СПИДом), у перенесших трансплантацию органов и подвергшихся лучевой терапии.

Герпес 8 типа и его способы заражения

Вирус герпеса 8-го типа обнаружен не так давно, в 1994 году, при исследовании тканей пациентов больных саркомой Капоши. Найденные нуклеотидные последовательности были аналогами ДНК вируса Эпштейна-Барр и несколько других герпетических вирусов.

В первую очередь он воздействует на лимфоциты. Аналогично другим видам герпеса, он может долговое время находиться в организме человека, не проявляя себя. Активируется, как правило, при снижении иммунитета.

Этот вирус, главным образом, передается следующими путями:

  • Половым. Вирус герпеса 8 типа был обнаружен в сперме, мочеиспускательном канале, прямой кишке, предстательной железе. Вследствие этого, заражение возможно, как при разнополом сношении, так и среди гомосексуалистов;
  • При поцелуях. Ученые выявили большое количество вируса в слюне больного и его слизистой оболочке ротовой полости, поэтому считается, что герпес 8 типа, возможно, передается через обычный поцелуй;
  • При пересадке органов. Считается, что вирус может передаваться через ткань и кровь, поэтому есть вероятность заражение во время пересадки органов от больного донора;
  • При внутривенном применении наркотических средств;
  • От матери к ребенку во время беременности и родов. Считается, что именно во время рождения ребенка может произойти заражение.

Он не опасен для человека с хорошим иммунитетом, и зачастую не влияет на его здоровье. И даже при передаче вируса при беременности от матери к ребенку еще не было случаев с отрицательными последствиями. Герпес 8 типа у детей встречается крайне редко, но часто проявляется у ВИЧ-инфицированных.

Выражается вирус только у людей, которые отличаются постоянным снижением иммунитета, в основном, такое наблюдается, при заболевании СПИДом, если они перенесли пересадку органов или лучевую терапию.

Ученые еще изучают данный вид вируса, поэтому точных сведений о заболевании еще нет. Но уже сейчас исследованиями доказано, что он способен спровоцировать развитие заболевания саркомы Капоши, болезни Кастлемана и первичной лимфомы.

Симптомы герпеса 8 типа

Рассмотрим, как саркома Капоши (онкологическое заболевание) проявляется наружно. Для данной болезни характерно появление большого числа опухолей, они образуются на поверхности кожных покровов, а также слизистых оболочках. Внешне саркома Капоши проявляется в виде пятен, узелков, бляшек и опухолей буроватого цвета. Эти аномальные проявления, в большинстве случаев, плоские, но иногда немного приподнимаются над кожей. Поверхность их гладкая, но в редких случаях может появиться шелушение.

Кроме того, они имеют склонность к разрастанию и соединению, в итоге их центр зачастую западает и изъедается, а иногда может подвергаться некрозу. Так как пятна саркомы Копоши имеют сосудистую структуру, то при их повреждении может появится кровотечение. Такие новообразования традиционно сопровождаются болью, но бывают случаи, когда больной испытывает жжение и зуд в пораженных областях.

При разрастании площади поражении может появиться отек окружающих тканей. Этот процесс почти не опасен для внутренних органов. Однако важно знать, что существует эпидемический тип саркомы Капоши, который проходит фактически без внешних признаков, но поражает многие внутренние органы и даже лимфатические узлы.

Кроме наружных проявлений существуют и иные симптомы герпеса 8 типа, которые зависят от расположения очагов поражения:

  • Если поражены органы желудочно-кишечного тракта, то этому может сопутствовать диарея, кишечные кровотечения.
  • Если образования есть на слизистых оболочках органов дыхательной системы, то больной страдает от одышки, появляются кровавые выделения.
  • При поражении слизистой полости рта, больной испытывает затруднения приема еды.

Лечение

Полностью избавиться от вируса 8 типа с помощью современных препаратов невозможно, после первичного заряжения он навсегда остается в организме человека. Поэтому способ лечения будет зависеть от типа заболевания, который вирус вызвал. Так, при саркоме Капоши с учетом его формы и типа назначаются цитостатики, препараты интерферона, противовирусные средства, лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое вмешательство уместно при образовании одного-двух небольших новообразований, что очень редко бывает при таком заболевании. При первичной лимфомы необходимо проведение химиотерапии, а также антиретровирусной терапии. А болезнь Кастлемана (онкологическое заболевание, которое вызывается герпесом 8 типа) лечится с использованием лучевой терапии и хирургического лечении.

Поделитесь с друзьями:

ВИРУС ГЕРПЕСА 8 типа (Human Herpes Virus 8 type, Вирус Герпес а Человека 8 типа) В английской литературе вирус получил второе название KSHV (Kaposhi Sarkoma Herpes Virus). Название можно перевести на русский, как: Вирус герпеса. ассоциированный с Саркомы Капоши.

Краткое название: HHV-8, ВГЧ-8, KSHV, ВАСК.

Классификация:
Семейство: Герпесвирусы
Подсемейство:g - герпесвирусы (гамма герпес-вирусы).

Свойства вируса: раст ё т очень медленно в T и В лимфоцитах своего естественного хозяина.

История Изучение Вируса Герпеса Человека 8 типа тесно связана с саркомой Капоши. В начале 80 годов прошлого века много гомосексуалистов и мужчин-бисексуалов в США заболело саркомой Капоши. Этот рак кожи до начала 80 годов крайне редко встречался на территории США. От него страдали люди в Африке и Средиземноморье. Исследование этих случаев возникновения саркомы Капоши и пневмоцистной пневмонии привело к открытию Синдрома Приобретённого Иммунодефицита (СПИДа) и Вируса Иммунодефицита Человека (ВИЧ). Тогда стали подозревать, что не ВИЧ, а какой-то другой вирус провоцирует развитие саркомы Капоши. Саркома Капоши была смертельна для ВИЧ-положительных людей, до того, как появились современные лекарства, приостанавливающие развитие СПИДа. В 80 годах у порядка 30-40% ВИЧ - инфицированных гомосексуалистов развивалась Саркома Капоши (СК). Напротив у ВИЧ-инфицированных женщин и людей, которые заразились СПИДом при переливании крови, СК практически не наблюдалась. Это натолкнуло учёных на мысль, что геи и мужчины бисексуалы инфицированны каким-то неизвестным вирусом.

Вирус герпеса человека 8 типа (HHV-8) был идентифицирован в 1994 году Ян Чангом (Yuan Chang) в лаборатории С аркомы Капоши, ассоциированной с герпес-вирусом Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). Изучение вируса продолжается и по сей день. ВГЧ-8 типа является всего лишь фактором риска развития Саркомы Капоши. Если человек инфицирован ВГЧ-8, то это не означает, что у него обязательно разовьётся саркома Капоши.

Заболевания, вызываемые вирусом:
1. САРКОМА КАПОШИ
2. ПЕРВИЧНЫЕ ЛИМФОМЫ
3. БОЛЕЗНЬ КАСТЛЕМАНА
4. МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА (предположительно)

Ранее вирусу приписывали способность вызывать множественную миелому, но теперь признано, что это маловероятно.

Эпидемиология: В настоящее время считается, что вирус больше распространен в южных странах: Африка, Ближний Восток, Южная Европа. В некоторых странах Африки от 32 до 100% населения инфицированы ВГЧ-8. В США вирус имеют около 10% американцев. Статистики для Российской Федерации не существует. Эпидемиология инфекции активно изучается. Предварительные данные свидетельствуют, что вирус широко НЕраспространён в Северной Америке и на территории стран СНГ. По данным американцев 1-3% доноров инфицированы ВГЧ-8. Среди ВИЧ-положительных гомосексуалистов 30-50% имеют вирус герпеса 8 типа, а те из геев, кто у кого нет ВИЧ, инфицированы на 15-20%.

Пути передачи:
Несколько лет назад в распоряжении врачей появились анализы, способные обнаруживать антитела к вирусу. В настоящее время проводится изучение эпидемио л огии и путей передачи инфекции.

1. Половой путь: во время сексуальный контактов (сношение в задний проход, аннилинг - поцелуи и облизывание ануса) заражаются гомосексуалисты и бисексуальные мужчины. Возможно заражение и при гетеросексуальных контактах (обычный и анальный секс). Чем больше половых партнеров, тем выше риск заражения HHV- 8. Использование презервативов и исключение случайных половых связей позволяет снизить риск передачи вируса. Исследователи находили вирус в сперме, прямой кишке, мочеиспускательном канале, секрете предстательной железы.

2. Не половой путь передачи: ученые из Вашингтонского университета (США) обнаружили у 60% лиц с ВГЧ-8, что вирус в больших количествах встречается в слюне, а также на слизистой ротовой полости и, по-видимому, передается при страстных поцелуях.

3. Через кровь и ткани: заражение происходит при внутривенном употреблении наркотиков или пересадке органов и тканей. В настоящее время не описано случаев заражения при переливании крови.

4. От матери к ребёнку: в 2001 году исследование, проведенное в Университете Небраски (Линкольн, США), показало, что ВГЧ-8 может передаваться вертикально, от матери к плоду. Однако риск такой передачи крайне низок. Из 89 обследованных матерей с ВГЧ-8 типа, передача произошла только в 2х случаях. Механизм передачи во время беременности изучается. Предполагается, что заражение ребёнка может происходить во время родов. Вредного влияния Вируса на плод в настоящий момент не выявлено.

Если Вы инфицированы: Сам по себе вирус герпеса 8 типа опасности для здорового человека не представляет. И большинство людей с нормальным иммунитетом, инфицированных этим вирусом. не отмечают каких - либо проявлений и он не оказывает на них никакого вредного влияния.

Свое негативное действие HHV-8 может проявить только в случае стойкого снижения иммунитета (иммунодепрессии), и то лишь у больных СПИДом (зараженных вирусом ВИЧ-1) или при длительном лечение, снижающем иммунитет (после пересадки органов и тканей, лучевой терапии). По данным статистики у 45% людей, имеющих ВПЧ-8 и ВИЧ в течение 10 лет развилась саркома Капоши. У людей с нормальным иммунитетом вирус герпеса человека никак себя не проявляет. Он не влияет на состояние здоровья.

Диагностика: инфицирование вирусом герпеса 8 типа выявляется при анализе крови в реакции иммуноблотинга, ИФА, ПЦР.

Лечение: ретровирусн ая терапи я (препараты против СПИДа). Химио/лучевая терапия. Хурургическое пособие. В будущем разработка ДНК- вакцины.

Профилактика: Специальных рекомендаций не разработано. Неспецифическая профилактика: использование презервативов, исключение случайных половых контактов.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: раннее обращение к онкологу, консультация инфекциониста.

Источники: http://www.stopvirus.info/herpes/types/virus-gerpesa-cheloveka-8-tipa/, http://dermatologpro.ru/gerpes-8-tipa-i-ego-sposoby-zarazheniya.html, http://www.herpes.ru/her/pat/hhv8/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением