Главная » Герпес 4, 5, 6, 7, 8 типа

Вирус герпеса человека 6 типа





Герпес 6 типа – вызывает разные заболевания

Передается герпес 6 типа в основном через слюну воздушно-капельным и контактным путем от больного человека здоровому. Нельзя исключить и половой путь заражения, так как вирус часто обнаруживается на слизистых оболочках половых органов.

Ребенок может заразиться вирусом во время родов, но это случается достаточно редко, так как во время беременности с кровью матери ему передаются антитела к этой инфекции – они будут защищать ребенка в течение 4-5 месяцев. После этого срока иммунитет постепенно снижается и исчезает, поэтому, дети до года часто переносят первичную герпетическую инфекцию, вызванную вирусом герпеса 6В типа в виде внезапной экзантемы.

После перенесенной первичной инфекции, которая может протекать, как с явными клиническими проявлениями, так и бессимптомно, вирус герпеса типа 6 становится неактивным и поселяется в клетках эпителия слизистых оболочек (в основном в полости рта). Рецидив инфекции может наступить при снижении иммунитета, например, после переохлаждения или перенесенной инфекции другого происхождения. Взрослое население практически все инфицировано вирусом герпеса типа 6В.

Вирус герпеса типа 6А гораздо менее изучен, но предполагают, что о пути передачи инфекции у него такие же, как и у вируса типа 6В. Не исключен и половой путь передачи инфекции.

Герпес 6В типа – симптомы внезапной экзантемы у детей

Первичная инфекция, вызванная вирусом герпеса типа 6В, чаще всего встречается у детей, начиная с 6 месяцев и до трех лет. После трех лет большинство детей уже бывают инфицированными. Проявляется заболевание чаще всего внезапной экзантемой и лихорадкой без сыпи.

Внезапная экзантема (внезапная розеола) начинается обычно через 1-2 недели после контакта с больным. Начало, как правило, острое: резко поднимается до высоких цифр температура, которая держится до 5 дней без кашля и насморка (есть только покраснение в области зева) и только затем немного снижается. На фоне снижения температуры на коже и слизистых оболочках ребенка появляется многочисленная пятнисто-папулезная сыпь, напоминающая сыпь при краснухе или кори. Интересно, что общее состояние ребенка даже при высокой температуре почти не страдает, он может играть, нормально кушать и не слишком капризничать. Сыпь на теле держится от нескольких часов до двух дней, после чего бесследно исчезает.

При обследовании ребенка в общем анализе крови можно обнаружить уменьшение числа лейкоцитов (в том числе зернистых) и тромбоцитов. Кроме того, в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары – лимфоциты большого размера неправильной формы – признак, характерный для инфекционного мононуклеоза.

Герпес 6В типа – симптомы других форм первичной инфекции у детей

Встречается и острая лихорадка без сыпи также вызванная вирусом герпеса типа 6В. Этот вод инфекции часто начинается с подъема температуры до высоких цифр и развития у ребенка на этом фоне судорог. Судорожный синдром при этом протекает, как правило, тяжело и длительно. В дальнейшем перенесенное заболевание может стать причиной развития у ребенка эпилепсии. В остальном инфекция протекает так же, как и внезапная экзантема.

Герпес 6 типа у детей часто вызывает первичную герпетическую инфекцию, проявляющуюся в виде менингоэнцефалитов разной степени тяжести, поражений печени, воспалительных процессов в легких, бронхах и сердечной мышце. В некоторых случаях инфекция протекает очень похоже на инфекционный мононуклеоз.

Герпес 6 типа

Пять первых типов вируса герпеса выявлены в середине прошлого столетия, а вирус 6 типа открыт только в 1986 году. Вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6) относится к возбудителям болезни, не поддающимся контролю и существующим в латентном виде при нормальном иммунитете. Любой сбой в работе иммунной системы приводит к активизации вируса, что чревато тяжелыми болезненными проявлениями, вплоть до летального исхода.

Как передается герпес 6 типа?

Герпес человека 6 типа включает серологические инфекции 6В и 6А, имеющие генетические и эпидемиологические отличия. Герпес любого вида и подвида передается воздушно-капельным или контактным способом, в первую очередь, половым путем. Отмечены случаи передачи инфекции при проведении трансплантации органов от зараженного вирусом человека и при манипуляциях с медицинскими инструментами, которые применялись при лечении вирусоносителя. Герпес 6 типа в основном концентрируется в слюне, хотя находится практически во всех тканях организма. Следует отметить, термическую стойкость внутриклеточного паразита, которая позволяет ему выдерживать температурные показатели до +52 градусов в течение получаса, и сохранять живучесть при недолгом воздействии температуры + 70 градусов.

Симптомы заражения герпесом 6 типа

Первичная инфекция проявляет себя остро: температура тела человека повышается до 38-39 градусов. При этом наблюдаются:

  • незначительная интоксикация;
  • лихорадочное состояние;
  • боль в горле;
  • заложенность носа;
  • увеличение лимфатических узлов.

Нередко отмечаются мышечно-суставные боли, которые возникают в различных частях конечностей.

Признаками поражения нервной системы являются:

В тяжелых случаях больной полностью обездвижен и утрачивает жизненно важные функции. Через несколько суток температурные показатели приходят в норму, а на теле появляется бледно-розовая сыпь в области спины, груди, живота, сгибов ног и рук, которая исчезает через два-три дня.

Часто симптомы заражения герпесом путают с проявлениями ОРВИ, краснухи и других инфекционных болезней. Но следует помнить, что присутствие в организме герпеса 6 типа может вызвать серьезные злокачественные заболевания:

  • лимфому;
  • лейкемию;
  • лимфаденопатию;
  • лимфогранулематоз ;
  • неврит зрительного нерва;
  • рассеянный склероз и целый ряд тяжелых болезней.

Вирус чаще всего выявляется не как отдельное заболевание, а как усугубляющая протекания других болезней, в том числе СПИДа. Поэтому в случае подозрения на заражение вирусом герпеса следует пройти обследование на наличие инфекции в организме, сдав необходимые для анализа биологические жидкости.

Лечение герпеса, вызванного вирусом 6 типа

Лечение заболевания, вызываемого герпесом 6 типа, носит симптоматический характер. К сожалению, на нынешний момент не существует лекарственных препаратов, полностью избавляющих от внедрившегося в организм вируса. Но зато своевременное выявление и грамотная терапия предупреждают опасные осложнения.

При лечении герпеса 6 типа обоих подвидов достаточно эффективен Фоскарнет. Против вируса простого герпеса 6 типа В-подвида активен Ганцикловир. Но оба отмеченных препарата принимаются только взрослыми, детям до 12 лет их не назначают. Терапия включает применение таких иммуномодуляторов:

Обычно, лекарственные средства используются в различных комбинациях, которые определяются лечащим врачом. С целью активизации иммунитета нередко назначают герпетическую вакцину.

Вирус герпеса 6 типа

Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ-6) — разновидность герпевируса, который передается исключительно людьми. Данный тип вируса размножается в лимфоцитах и макрофагах. Он поражает Т-лимфоциты, которые формируют правильный иммунитет человека. Вирус ВГЧ-6, как и все типы герпеса передается воздушно-капельным путем, слюною и кровью. Поэтому почти половина взрослого населения заражены ВГЧ-6.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее.

Подтипы

Герпес 6 типа имеет два подтипа «А» и «В». Хотя подтипы принадлежат к одному виду, они отличаются эпидемиологически и генетически. Вирус 6 типа поражает Т-лимфоциты. Подтип «В» считается более распространенным, подтип «А» чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированные).

Подтип «А» поражает элементы нервной системы человека, что способствует развитию различных нервно-дегенеративных болезней (рассеянный склероз, синдром хронической усталости, прогрессирование иммунодефицита). Подтип «А» герпеса 6 типа у взрослых встречается гораздо чаще нежели, в детей, особенно у пациентов с иммунодефицитом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Практически 90% людей заражено вирусом герпеса. На сегодняшний день есть выход, который ставит на этих муках точку. Начать читать.

Вирус передается со слюной, воздушно-капельным путем. Также при пересадке органов, переливании крови, в этих случаях он может привести к таким заболеваниям, как энцефалит, пневмонит, нарушение роботы костного мозга. Инфекция при попадании в организм не сразу проявляет себя, она может активироваться, когда организм наиболее уязвим, ослаблен.

Подтип «В» ВГЧ-6 у взрослого человека встречается очень редко, но с заболеванием часто развивается синдром хронической усталости. Подтип «В» герпеса 6 типа у детей способствует развитию детской розеолы, так называемая псевдокраснуха. Заболевания, вызваные герпевирусом, чаще переносятся в детском возрасте до 5 лет. Во взрослом возрасте такие заболеваниям переносятся тяжело, с серозными осложнениями на организм.

Симптомы

Главным симптомом при герпесе 6 типа является мелкая сыпь на коже. Чаще она распространяется на спине, груди, животе, также на сгибах рук и ног. В основном она не вызывает зуд. Проходит от пару часов до двух дней. Перед высыпанием повышается температура и держится до пяти дней. Вместе с высыпанием проявляются такие симптомы, как потеря аппетита, раздражительность, малоподвижность, увеличение лимфоузлов.

Бывают случаи протекания ВГЧ-6 без высыпаний, ее путают с энтеровирусной инфекцией, корью. В основном герпес 6 типа путают с корью, краснухой, менингитом, отитом, сепсисом, лекарственной сыпью, бактериальной пневмонией, инфекционной эритемой.

Зачастую ВГЧ-6 проявляется параллельно с другими болезнями. Наряду с герпесом часто проявляется эозинофилия, синдром гиперчувствительности к медикаментам.

Последствия заболевания

6-й тип герпеса небезопасен возникновением различных недуг. У маленьких деток — это ложная краснуха. Дети постарше и взрослые часто страдают синдромом хронической усталости. 6 тип вируса имеет не самые приятные симптомы: беспричинную слабость, быстрая утомляемость, депрессия, плохой сон, невысокая температура, чувство разбитости.

Заболевание шестым типом герпеса при беременности предвещает проблемы с вынашиванием беременности, возникновение пороков развития плода.

Лечение

На сегодняшний день еще не было случаев полного излечения герпевируса 6 типа. Терапия первичной инфекции является не эффективной, необходимо дать организму выработать антитела к герпесу.

Во время проявления симптомов используют стандартный медикаментозный набор для лечения вируса: ганцикловир, цидофовир, фоскарнет.

При лечении симптомов назначают жаропонижающие на парацетамоле, ибупрофене, обильное питье. Из-за понижения иммунной системы во время лечения рекомендуют принимать витамины А, Е, С.

Профилактика

Для уменьшения частоты заболевания герпевирусом и минимизации возникновения сопутствующих болезней, нужно укреплять иммунную систему. Укреплению иммунной системы способствуют:

  • поддержка физической активности;
  • частые занятия физкультурой;
  • обязательное ежедневное употребление свежих овощей, фруктов, ягод;
  • избежание возможности заражения инфекционными заболеваниями;
  • максимально оптимизировать график работы и сна;
  • ежедневные пешие прогулки, по возможности закалятся.

Грудным малышам необходимо ежедневно давать достаточное количество материнского молока. Поскольку в молоке содержатся необходимые иммунокомпонентные вещества, с помощью которых малыш сможет легко перенести заболевание.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве вы не замучилась терпеть герпес? А сколько денег вы уже слили на неэффективное лечение? Правильно - пора с вирусом кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную историю Ольги Самарской, в которой она раскрыла секрет своего избавления от герпесаа. Читать далее.

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/virus/6697.html, http://womanadvice.ru/gerpes-6-tipa, http://tvoyherpes.ru/tipy/virus-gerpesa-6-tipa.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением