Главная » Герпес при беременности

Опоясывающий герпес при беременности 35 недель





Опоясывающий герпес. Опасен ли при беременности?

Опоясывающий герпес или опоясывающий лишай, это очень распространенное заболевание. Оно вызывается вирусом герпеса третьего типа, или варицеллой зостер вирусом (Herpes Zoster).

У детей этот тип вируса вызывает ветряную оспу, известную всем ветрянку, а у взрослых — мучительный опоясывающий лишай. И, если ветряная оспа — заболевание, которым повторно не болеют ни дети, ни взрослые, то опоясывающим лишаем можно болеть всю жизнь, а лечить его достаточно трудно.

Даже после перенесенной ветрянки вирус продолжает пребывать в организме человека в дремлющем состоянии. Иммунная система с ним справляется, и никаких проявлений и новых случаев болезни вирус обычно не дает. О таком соседстве мало кто задумывается, можно прожить всю жизнь с этим вирусом, так и не заболев. Тем не менее заболеть может почти каждый, например, в результате переохлаждения или излишнего пребывания на солнце. Вирус может получить возможность для своей активности в результате тяжелых инфекционных заболеваний (гриппа, ангины). Дополнительными факторами могут послужить: стрессы, физическое переутомление, некачественное питание, чрезмерные и постоянные умственные нагрузки.

И, конечно же, для многих женщин-носителей вируса одним из важных провоцирующих факторов является беременность. Более того, коварство болезни состоит в том, что в этот период вирусы могут обостриться бессимптомно для женщины. Как таковых проявлений нет, а плод пострадал (выкидыш, замершая беременность, мертворождение, рождение больного ребенка с тяжелыми поражениями нервной системы головного мозга, слепота, глухота). В этих случаях сама беременность провоцирует активацию вируса. Вирус просыпается, появляется сначала в крови, затем преодолевает плацентарный барьер и вызывает серьезные проблемы у плода.

Опознать, найти симптомы

В начальном периоде, который может длиться от одних суток до трех-четырех, заболевание, чаще всего, проявляется в виде общего недомогания, головных болей, познабливания; возможно небольшое повышение температуры тела (37-37,3 градуса), диспептические расстройства (тошнота, жидкий стул). Также нередки возникновения болевых ощущений, покалывания, зуда, жжения в зонах будущих высыпаний.

Однако основными проявлениями опоясывающего герпеса можно по праву назвать пузырчатую сыпь на туловище и сильную боль в области высыпания. Поначалу сыпь приобретает вид пятен розового цвета, ограниченных, величиной не более 5 мм. Но в течение короткого промежутка времени, не более суток, на фоне высыпаний образуются пузырьки (везикулы), наполненные прозрачным содержимым. Высыпания нередко сопровождаются увеличением и болезненностью близлежащих лимфоузлов. Сыпь обычно располагается на коже, в соответствии с проекцией того или иного нерва. Чаще всего сыпь наблюдается на лице по ходу тройничного нерва, на груди или спине по ходу межреберных нервов, а иногда наблюдается на коже гениталий. По истечении нескольких дней фон, на котором расположены везикулы, становится бледнее, а содержимое везикул — мутным. Спустя некоторое время везикулы подсыхают, образуя корочки, которые отпадают примерно к концу третьей недели заболевания, после чего остается легкая пигментация.

Опоясывающий лишай при беременности

Опоясывающий лишай при беременности – это обострение герпетической инфекции, вызываемой вирусом ветрянки, которой ранее переболела женщина. При беременности обострение герпесной инфекции может приводить к неприятным последствиям. В виду этого стоит строго следит за состоянием и при малейших признаках обострения немедленно обращаться к врачу.

При опоясывающем лишае происходит реактивация в области нервных стволов дремлющего вируса герпес зостер с формированием поражения нервных окончаний и кожных покровов с болезненными высыпаниями по телу, зачастую опоясывающего характера.

Возбудителем опоясывающего лишая у беременных является вирус герпес зостер, после перенесенной ранее ветряной оспы. Вирус после ветрянки пожизненно остается в области нервных сплетений, где находится в подавленном за счет иммунитета состоянии. При ослаблении иммунитета и наличии соматической патологии у беременных происходит его активация. Для беременных типично физиологическое снижение иммунитета, но активация вируса происходит только в условиях его существенного снижения на фоне дополнительных влияний. Однако, повторная активация вируса не столь опасна в плане повреждения плода, как сама ветрянка, когда иммунной защиты против вируса нет.

При воздействии провоцирующих факторов, обострения различных инфекций или общих заболеваний у беременной, резкого снижения иммунитета вирус активируется и поражает нервные стволы. В продромальном периоде может возникать недомогание и простудный синдром. Небольшое повышение температуры без признаков насморка и кашля, через пару дней на коже туловища в области ребер или поясницы формируются красноватые бугорки, расположенные по ходу нервных стволов. Они зудящие, болезненные и причиняют дискомфорт. По мере развития к концу суток они превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной желтоватой жидкостью. Пузырьки сильно чешутся, болят, постепенно жидкость внутри мутнеет, пузырьки сливаются обширные зоны, подсыхают и образуют медово-желтые корочки. Примерно к концу недели корочки постепенно отпадают, не оставляя на месте их нахождения рубцов, возможна небольшая пигментация.

При обилии высыпаний у беременных страдает общее состояние, может быть температура, недомогание, снижение аппетита и нарушение сна. Обычно высыпания локализованы с одной стороны, в виде пояса высыпаний на грудной клетке или пояснице. После высыпаний некоторое время может сохраняться болезненность в местах их локализации по ходу нерва. В редких случаях, при серьезном поражении нервных стволов могут возникать признаки страдания внутренних органов - дискомфорт пищеварительной системы, расстройства мочеиспускания, нарушения движения в области руки или ноги.

Диагностика опоясывающего лишая при беременности

Основа диагностики – наличие типичных герпесных высыпаний на коже при указании того, что женщина ранее болела ветрянкой. Также показано изучение содержимого пузырьков методом ПЦР на выявление ДНК вируса. Также необходимо выявление в крови антител к вирусу герпес зостер. Также показано обследование плода – УЗИ, КТГ и доплерометрия плаценты, пуповины и сосудов плода с целью исключения осложнений герпесной инфекции.

В отличие от ветряной оспы, опоясывающий лишай не опасен в плане пороков развития плода и врожденной ветрянки, антитела к вирусу не дают ему проникать к плоду. Однако, наличие болезненных высыпаний на коже груди и живота может провоцировать повышение тонуса матки, приводит к страданию беременной и ухудшению течения беременности. Также, беременная с герпес зостер опасна для других в плане распространения инфекции, в период высыпаний она выделяет вирусы в окружающую среду.

При развитии герпеса перед родами, госпитализация проводится в обсервационное отделение, роды ведут с особыми мерами предосторожности, чтобы не допустить инфицирование плода.

Что можете сделать вы

Самолечение при опоясывающем лишае запрещено, во время беременности прием противовирусных препаратов резко ограничен, и многие из привычных медикаментов могут стать опасными. Важно соблюдать постельный режим на время активных высыпаний, проводить полноценную обработку пораженной кожи препаратами для снятия зуда и боли, профилактики вторичного инфицирования. Стоит подобрать удобную одежду из натуральных тканей, чтобы она не травмировала элементы и позволяла им подсыхать.

Что делает врач

Исходя из тяжести и распространенности высыпаний, врач подбирает для вас метод лечения. При тяжелом течении могут понадобиться препараты противовирусного действия внутрь после 12 недель беременности. Однако, нужно строго подходить к тому, насколько тяжело и насколько опасно протекает герпес. По возможности, в лечении беременных стоит ограничиваться только местными препаратами, которые не нанесут вреда развивающемуся ребенку. По показаниям применяют жаропонижающие и противовоспалительные средства, с учетом срока беременности, при острой необходимости беременной вводят специфический противоветряночный иммуноглобулин.

Местная обработка кожи проводится специальными противозудными, антисептическими растворами, применяются местные мази и гели с противовирусными компонентами. Обработка высыпаний проводится анилиновыми красителями, их нужно как можно больше держать на воздухе для подсыхания и отпадания. Показано дополнительно применение особой гипоаллергенной диеты для уменьшения зуда кожи и витамины, микроэлементы для поддержания иммунитета. Пи сильном зуде показаны седативные препараты, обработка кожи при помощи растворов с анестетиками.

Основа профилактики опоясывающего лишая при беременности – это планирование ее на фоне ремиссии при обострениях и укрепление иммунитета до беременности. Важно полноценно пролечить герпес до беременности. Чтобы он находился в стадии стойкой ремиссии. Стоит избегать контактов с инфекциями и стрессами, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, соблюдать режим дня. Основа профилактики опоясывающего лишая при беременности – ранняя постановка на учет и всестороннее обследование, которое покажет состояние организма и поможет в корректировке отклонений.

В отличие от ветряной оспы, опоясывающий лишай не опасен в плане пороков развития плода и врожденной ветрянки, антитела к вирусу не дают ему проникать к плоду. Однако, наличие болезненных высыпаний на коже груди и живота может провоцировать повышение тонуса матки, приводит к страданию беременной и ухудшению течения беременности. Также, беременная с герпес зостер опасна для других в плане распространения инфекции, в период высыпаний она выделяет вирусы в окружающую среду.

При развитии герпеса перед родами, госпитализация проводится в обсервационное отделение, роды ведут с особыми мерами предосторожности, чтобы не допустить инфицирование плода.

Герпес при беременности

Опубликовано provizor в Чт, 11/07/2013 - 15:20

Обострение герпеса при беременности нередко приводит к заражению плода. Это происходит либо при попадании вируса в кровоток – в случае обострения генитальной формы заболевания во время беременности и в процессе родов, а также при первичном инфицировании женщины в процессе вынашивания плода.

Герпес на губах при беременности

Само по себе обострение герпеса, проявляющееся высыпанием на губах, не способно оказать негативного воздействия на развитие плода. Скорее, наоборот, герпетическая сыпь при вторичном появлении способствует образованию у беременных антител, позволяющих избежать заболевания ребенка в первый год жизни.

Однако при первичном заражении беременной женщины герпесом существует опасность заражения плода, поэтому необходимо постоянное медицинское наблюдение и контроль за внутриутробным развитием эмбриона.

Генитальный герпес при беременности

Генитальный герпес – самый опасный тип заболевания при беременности. В случае инфицирования на ранних сроках беременности – до 12 недель, генитальный герпес опасен возникновением множественных пороков развития плода, способных привести к самопроизвольному аборту и являющихся абсолютным показателем к прерыванию беременности. Однако уже после 28-й недели опасность заражения эмбриона сокращается. Однако остается риск получения ребенком при рождении неонатального герпеса.

Лечение герпеса при беременности

Решение о том, чем лечить герпес, проявившийся у беременной женщины, должен принимать врач. Чаще всего в этом случае назначаются противовирусные фармсредства, не способные оказать сильного воздействия на организм, а также широко применяются гомеопатические препараты как наружного, так и внутреннего применения. Приветствуется употребление в пищу продуктов, характеризующихся высоким содержанием аминокислоты и лизина. При этом обязательно применение иммуномодулирующей терапии.

Герпес на ранних сроках беременности

До 12-й недели беременности происходит формирование плода, поэтому заражение матери любым видом герпеса может привести к потере беременности либо к развитию у плода пороков, не совместимых с жизнью. Это касается первичного инфицирования. Вторичное и последующие проявления герпеса не несут в себе существенной опасности для здоровья женщины и вынашиваемого ею эмбриона. Наличие в крови беременной женщины вируса герпеса без его обострения никаким образом не влияет на состояние плода.

Герпес при беременности: последствия

Последствия перенесенного герпеса при беременности могут носить фатальный характер, особенно, если речь идет о заражении на ранних сроках. От заражения новорожденного неонатальной формой герпеса до самопроизвольного или медицинского аборта, либо замершей беременности.

При обострении герпеса во время беременности не стоит обращаться к интернету и ориентироваться на отзывы тех, кто уже перенес это заболевание. Своевременное медицинское вмешательство значительно повышает шансы на сохранение беременности и вынашивание здорового ребенка.

Опоясывающий герпес при беременности

Любая форма опоясывающего герпеса. возникающая при беременности, является абсолютным показателем к ее прерыванию. Поскольку инфицирование плода, независимо от срока беременности и его внутриутробного развития, имевшего место до заражения, неизбежно ведет к возникновению пороков, не совместимых с жизнью.

Выявить симптомы опоясывающего герпеса чаще всего несложно – достаточно сверить внешний вид высыпаний с фото, представленными в медицинской литературы. Но опасность герпеса такого типа опасен еще и тем, что он способен протекать латентно, то есть без каких-либо внешних проявлений. Поэтому обращение за медицинской помощью в данном случае обязательно.

Однако возможность сохранения беременности при заболевании опоясывающим герпесом все же существует. Для этого необходимо своевременное принятие мер по подавлению симптомов герпеса и постоянный контроль над состоянием плода.

Источники: http://pulsplus.ru/lady/categories/pregnancy/medicine-for-pregnant/articles/opojasyvajushhij-gerpes-opasen-li-pri-beremennosti/, http://detstrana.ru/ailment/pregnant/opoyasyvayuschij-lishaj/, http://provizor.org/gerpes-pri-beremennosti






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением