Главная » Герпес при беременности

Виферон герпесе время беременности





Герпес во время беременности, в случае рецидивирующей инфекции, проявляется на фоне общего снижения иммунитета, пережитых стрессов, простуды или ОРВИ.
Герпес и беременность – это не лучшее сочетание, если Вы хотите выносить здорового малыша, но если так сложилось, не паникуйте. Не каждый тип герпеса может навредить беременности и плоду.

Герпес на губах при беременности

Простуду на губах вызывает вирус простого герпеса – ВПГ1. При первичной инфекции. если будущая мама впервые заражается герпесом 1 типа, он может проявлять себя достаточно остро, в виде ОРЗ, стоматита, первичного лабиального герпеса (на губах), генитального герпеса. Первичное инфицирование герпесом представляет опасность для плода и требует консультации врача и лечения.

Рецидив герпеса на губах проявляется в виде пузырчатых высыпаний в области губ с возможным повышением температуры до 37°С.

Герпес на губе при беременности относительно безопасен. При рецидиве герпеса на губах, в крови матери присутствуют специальные антитела IgG и IgM, которые передаются от матери к плоду и оберегают малыша от заражения. Но принять дополнительные меры предосторожности и проконсультироваться с врачом будет совсем не лишним.

Генитальный герпес при беременности

Второй тип герпеса является причиной герпеса на гениталиях и проявляется в виде типичных высыпаний на слизистых оболочках и коже наружных половых органов.
Самый опасный вариант – это первичный генитальный герпес во время беременности, т.к. он однозначно вредит плоду и часто является причиной выкидыша. Хорошая новость в том, что по статистике, первичной инфекцией герпеса 2 типа заражаются всего 2,3% беременных. В это время от рецидивирующего герпеса страдают 37% беременных женщин, но это не является помехой для вынашивания здорового ребенка, в отличие от первичного инфицирования.

Опасность первичного генитального герпеса в том, что специфических антител в организме беременной нет, а значит и плод является незащищенным от действия герпеса. Если мать заражается вирусом герпеса с 1 по 4 неделю беременности, это, как правило, чревато выкидышем или развитием серьезных отклонений в развитии органов плода и появлении врожденных уродств.
Если заражение происходит в третьем триместре – это вызывает поражения нервной системы, кожных покровов, печени и селезенки плода. Смертность таких детей очень высока и достигает 80%. Если после необходимого лечения ребенок остается жив, он получает инвалидность.

Рецидивирующий генитальный герпес при беременности практически не опасен, хотя и требует лечения. Герпес не вредит плоду благодаря специфическим противовирусным антителам, которые вырабатываются в организме матери при реактивации инфекции и нейтрализуют ее. Риск заражения ребенка есть при родах, но он составляет всего 2-5%. Чтобы снизить этот риск, и произвести профилактику передачи вируса через кровь от мамы к ребенку, пока он еще в утробе рекомендуется пройти курс лечения суппозиториями Виферон.

Если обострение генитального герпеса пришлось на время родов, то врачи рекомендуют проводить кесарево сечение или обрабатывают родовые пути специальным антисептиком, этим же антисептиком обрабатывают и кожу новорожденного. Данные меры позволяют снизить риск заболевание ребенка до 1-2%.

Главное не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачом и помните, что рецидивирующий генитальный герпес не может быть помехой для беременности.

Лечение герпеса при при беременности суппозиториями Виферон

Лечить герпес во время беременности можно суппозиториями Виферон, это натуральный и безопасный противовирусный препарат, который хорошо себя зарекомендовал в клинической практике. Виферон можно применять с 14-й недели беременности для лечения герпеса и профилактики передачи герпетической инфекции от матери к ребенку.
Проводить лечение герпеса суппозиториями Виферон необходимо под контролем врача и строго по его назначению.

Виферон при беременности

При беременности часто дают сбой в работе многие внутренние органы. Иммунная система страдает в первую очередь, ведь организм привыкает к инородному телу (плоду) медленно. В итоге, именно беременные женщины подвергаются опасностям на каждом шагу. Различные вирусы цепляются, как пчелы на мед. Заболеть можно в любую минуту. И перед будущей мамой стоит очередная проблема: лечить или нет непрошенную болячку. Чтобы последствия были положительные – учитывайте, какими препаратами вы будете пользоваться в лечении.

Поддержать ослабленный иммунитет, а также обезвредить попавшие в организм инфекции вам поможет Виферон. Средство достаточно популярное и безопасное после первого триместра беременности. как для мамы, так и для малыша.

Что лечит Виферон?

Спектр действия этого препарата достаточно большой. Свечи Виферон в комплексной терапии назначают при следующих заболеваниях:

Мазь и гель способны вылечить герпес. бородавки, остроконечные кондиломы.

Основным действующим веществом Виферона является интерферон, а также витамин С, ацетат токоферола и масло какао. Известно, что интерферон вырабатывается и самим организмом, но для успешной борьбы с вирусами нужно ввести дополнительное его количество.

Способ применения и дозировка Виферона

Напомним, что лечение и дозировку должен назначить лечащий врач. Суппозитории вводят в прямую кишку не более 2 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Профилактический курс проводят один раз в 4 недели на протяжении 5 суток.

Продолжительность лечения зависит от формы и течения заболевания.

Проще дело обстоит с мазью Виферон. Ведь ее действие направлено непосредственно на точку поражения герпесной инфекцией. Мазь наносят тонким слоем на пораженные герпесом участки и осторожно втирают 2-3 раза в сутки. Лечение длится на протяжении 7 дней.

Случаи передозировки не обнаружены.

Побочные эффекты при использовании Виферона встречаются крайне редко в виде аллергических высыпаний, которые на протяжении 72 часов после прекращения применения препарата сами собой исчезают.

Виферон совместим со всеми препаратами, которые используются для лечения вышеуказанных заболеваний. Сюда относятся и антибиотики, и химиопрепараты.

Не смотря на все достоинства данного препарата, не стоит злоупотреблять его применением.

Любые лекарственные препараты во время беременности следует принимать с большой осторожностью. Важно, чтобы они принесли пользу вашему организму, при этом не навредив будущему малышу. Самолечением заниматься в интересном положении строго запрещается, даже если речь идет о безобидных на первый взгляд препаратах. Приняв решение лечить какую то болезнь, внимательно изучите раздел Беременность и действие препарата. Даже если все вокруг в один голос будут говорить – безопасно, перестрахуйтесь, советуясь с врачом.

Берегите здоровье своего малыша!

Специально дляberemennost.net – Таня Кивеждий

Виферон при беременности: отзывы

Простой герпес при беременности


Герпес-вирусные инфекции во время беременности являются довольно частой проблемой, которая вызывают значительные беспокойства у женщин. Наибольшие волнения связаны с тем, как будет протекать беременность, какие негативные последствия окажет инфекция на развитие плода. Среди инфекций группы вирусов герпеса во время беременности наиболее часто встречается вирус простого герпеса, реже вирус опоясывающего герпеса, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр. Герпес-вирусные инфекции во время беременности могут стать серьезной проблемой. Вирусы этой группы способны оказывать негативное влияние на ход беременности, а также на развитие плода. Наибольшая опасность наблюдается при первичном инфицировании вирусами герпеса, при котором беременные женщины подвержены высокому риску преждевременных родов. Тяжесть осложнений, которые могут быть вызваны вирусами герпеса, во многом зависит от срока беременности, на котором произошло инфицирование. Чем меньше срок беременности, тем серьезней могут развиваться осложнения. Так, инфицирование в первом триместре беременности, наиболее опасно в плане выкидышей и нормального развития плода. В случае заражения на более поздних сроках беременности очень часто происходит инфицирования плода, и ребенок рождается с этой же инфекцией. При хронических формах герпес-вирусных инфекций вероятность инфицирования плода минимальна, однако могут иметь место проблемы нормального развития беременности.

Учитывая, что количество пациентов, страдающих герпес-вирусными инфекциями, с каждым годом увеличивается, растет и проблема герпеса у беременных. Примерно в 90% случаев у беременных наблюдается простой герпес. чаще всего генитальной локализации. Простой герпес гениталий является второй по частоте встречаемости формой заболевания, среди других клинических вариантов простого герпеса. Причиной его развития служит вирус простого герпеса и наиболее часто вирус простого герпеса 2-го типа. Генитальный герпес может возникать как в результате первичного заражения вирусом, так и в результате повторного инфицирования, в том числе при сексуальных контактах. Клинические проявления простого герпеса зависят от того, впервые ли в жизни возникли высыпания (первичный простой герпес), или это повторное проявление инфекции (рецидив простого герпеса). Симптомы первичного простого герпеса имеют выраженный характер и остроту. Высыпания на коже или видимых слизистых оболочках образуются неожиданно на фоне общего здоровья и без предшествующих продромальных явлений. Количество высыпаний в виде сгруппированных пузырьков всегда большое и они занимают значительную площадь. Появление высыпаний сопровождается подъемом температуры до 38 – 39?С, увеличением и болезненностью ближайших к местам высыпаний лимфатических узлов (паховые, подчелюстные и др.). В области высыпаний пациентов беспокоит зуд, жжение или боль. Длительность первичного эпизода инфекции без лечения может достигать 14 – 21 дня.

Повторные проявления заболевания (рецидивы) протекают значительно мягче. Очень важным симптомом обострения служат различные по характеру местные кожные реакции, возникающие примерно за сутки до появления сыпи. В тех местах, где обычно проявляется простой герпес, пациент начинает ощущать зуд, покалывание, жжение, чувство «ползания мурашек». Вслед за этим на коже или слизистых оболочках формируется небольшое количество сгруппированных пузырьков, затем они вскрываются с образованием слегка болезненной эрозии с последующим заживлением. Длительность обострения индивидуальна, но без лечения может достигать 21 дня.

Первичный генитальный герпес обычно развивается у молодых женщин. Нередко начало заболевания совпадает с началом половой жизни. Преимущественно он возникает у женщин в виде вульвовагинита, однако в процесс может быть вовлечена и шейка матки (герпетический цервицит). Начало первичного герпетического вульвовагинита (ПГВ) характеризуется появлением выраженного отека и гиперемии больших и малых половых губ, слизистой влагалища, области промежности и, нередко, внутренней поверхности бедер. Количество возникающих вслед за этим сгруппированных пузырьков, иногда с мутноватым содержимым, всегда большое. В связи с этим, после их вскрытия образуются обширные мокнущие эрозии, имеющие округлые очертания. Эрозии постепенно могут сливаться между собой и трансформироваться в неглубокие болезненные язвы. Поражение кожи и слизистых оболочек при ПГВ на стадии эрозий настолько своеобразно, что иногда сравнивается с «прокомпостированным трамвайным билетом». Эрозивно-язвенные дефекты в области вульвы и промежности крайне редко покрываются корочками. Постепенно эпителизируясь (в течение 2–4 недель), они могут оставлять после себя гипо- или гиперпигментные пятна.

При первичном генитальном герпесе у женщин, достаточно выражена общая симптоматика. В частности, он сопровождается высокой лихорадкой, головной болью, общим недомоганием и миалгиями. Очень часто отмечаются невралгии по ходу седалищного нерва. Эти явления нарастают в течение 3–4 дней после появления высыпаний и постепенно стихают на фоне их регресса. Больных нередко беспокоят дизурия, сопровождающаяся зудом и жжением, и выделения из мочеиспускательного канала гнойного характера. На второй неделе заболевания увеличиваются и становятся болезненными паховые лимфоузлы. Как и при любой другой форме первичного герпеса может произойти диссеминация вируса в организме с развитием герпетического менингита или других осложнений.

Рецидивы генитального герпеса наблюдаются гораздо чаще, чем первичная форма инфекции. Обострения протекают значительно спокойнее, редко сопровождаются общими явлениями. Однако в случае возникновения частых обострений имеют крайне негативное влияние на психологическое состояние женщины. Клиника рецидива генитального герпеса довольно типична, если вирусное поражение кожи развивается на наружных половых органах или лобке. После явлений предвестников, которые возникают примерно за сутки до кожной симптоматики, в виде различных субъективных ощущений (зуд, покалывание, онемение и пр.), формируется ограниченное по площади отечное пятно, на котором возникают сгруппированные пузырьки. Пузырьки вскоре вскрываются с образованием болезненной эрозии. Затем эрозия заживает, не оставляя после себя следа. Обострение обычно длится 12 – 14 дней.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н. президент НП «Герпес-Форум», А.А. Халдин.

Читайте также:

Источники: http://www.viferon.com.ua/gerpes/gerpes-pri-beremennosti.html, http://beremennost.net/viferon-pri-beremennosti, http://viferon.su/prostoj-gerpes-pri-beremennosti/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением