Главная » Как избавиться от герпеса на лице

Опоясывающий герпес лице лечение





Опоясывающий герпес: симптомы и лечение

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – это острое вирусное заболевание человека, характерными признаками которого являются высыпания на коже и симптоматика поражения нервной системы. Поскольку опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа, эти два заболевания во многом сходны между собой.

Причины, эпидемиология и механизм развития заболевания

Опоясывающий лишай вызывается вирусом семейства Herpesviridae – Herpesvirus Varicellae. Как и все представители данного семейства, возбудитель опоясывающего герпеса неустойчив к воздействию многих факторов внешней среды: в течение 10 минут погибает при нагревании, под ультрафиолетовыми лучами, при обработке дезинфицирующими средствами. Хорошо сохраняется при низких температурах, не теряет свои свойства даже при повторном замораживании.

Заболеть опоясывающим герпесом могут только лица, ранее перенесшие ветряную оспу в типичной или латентной форме. Эпидемических вспышек заболеваемости не отмечается – возможны лишь спорадические случаи болезни. В основном поражаются лица пенсионного возраста, однако нередко регистрируются случаи данного заболевания и у более молодых лиц.

Возбудитель опоясывающего герпеса – контагиозная инфекция. В случае если с человеком, страдающим данным заболеванием, проконтактирует ребенок, ранее не болевший ветрянкой, через некоторое время (до 21 дня после контакта) у него, вероятно, разовьется ветряная оспа.

Распространяется вирус воздушно-капельным путем.

После того как человек переболеет ветрянкой (обычно это происходит в детском возрасте), некоторое количество вируса сохраняется в его организме, персистируя в области нервных ганглиев. Под воздействием неблагоприятных факторов (нервные перегрузки, переохлаждение, снижение иммунного статуса в результате острых и хронических, таких как ВИЧ, СПИД, опухоли, заболеваний, травмы) вирус пробуждается и вызывает воспаление в местах своей локализации и связанных с ними участках кожи.

Симптомы опоясывающего герпеса

За несколько дней до начало заболевания больного начинают беспокоить слабость, головная боль, утомляемость, познабливание, повышается температура тела до субфебрильных цифр. Иногда к вышеуказанным симптомам присоединяются и диспепсические расстройства. Параллельно возникает дискомфорт, а затем жжение, зуд, боли в области будущих высыпаний – по ходу нервных стволов.

Период выраженных клинических проявлений характеризуется острым началом с повышения температуры тела до фебрильных (38–39°C) цифр и других признаков общей интоксикации. Одновременно в области проекции пораженного нерва появляются характерные высыпания:

  • сначала – пятна розового цвета 2–5 ммв диаметре;
  • через 1–2 дня на фоне покраснения формируются группы пузырьков с бесцветным содержимым внутри.

Обычно кожные проявления расположены односторонне, чаще они локализуются на лице по ходу ветвей тройничного нерва, в области межреберий, в отдельных случаях – по ходу нервов верхних и нижних конечностей, а также в области гениталий .

Высыпания обычно сопровождаются увеличением регионарных лимфатических узлов и их болезненностью.

Через несколько дней после появления высыпаний фон, на котором они располагаются, бледнеет, пузырьки подсыхают, на их месте образуются корочки, которые через 3–4 недели отпадают.

Симптомы интоксикации пропадают со снижением температуры тела.

Вышеописанная клиника характерна для типичной формы заболевания, но иногда высыпания могут носить и иной характер:

  • абортивная форма – после образования папулы сыпь резко регрессирует, минуя пузырьковую стадию;
  • буллезная форма – везикулы сливаются между собой, образуя большие пузыри с геморрагическим содержимым;
  • генерализованная форма – после появления локальных высыпаний, новые везикулы распространяются по всей поверхности кожи и слизистых оболочек (подобная форма часто встречается при иммунодефицитах).

Поскольку при опоясывающем герпесе поражается и нервная ткань, больные предъявляют жалобы на следующие нарушения:

  • жгучие, приступообразные боли, преимущественно в ночное время;
  • расстройства кожной чувствительности в пораженной области;
  • парезы мышц, иннервируемых пораженным нервом.

Невралгические боли могут сохраняться в течение многих месяцев и лет после выздоровления.

После первого эпизода опоясывающего лишая наступает стойкая ремиссия, в единичных случаях возможны рецидивы.

Диагностика

Поскольку опоясывающий герпес обладает характерной симптоматикой, диагноз обычно не вызывает затруднения и лабораторное подтверждение его не проводится.

Лечение опоясывающего герпеса

  • Противовирусные препараты (Ацикловир) эффективны при их назначении в первые 3 суток заболевания.
  • С целью уменьшить болевой синдром и снять воспаление назначаются препараты группы НПВС (Нимесулид, Мелоксикам и другие).
  • При симптомах поражения нервной системы – антидепрессанты, седативные, снотворные средства.
  • Чтобы уменьшить зуд – антигистаминные препараты.
  • Если присутствуют признаки выраженной интоксикации – детоксикационная терапия (инфузии растворов) с последующим приемом диуретиков.
  • Обработка пораженных участков кожи препаратами, содержащими Ацикловир, раствором бриллиантовой зелени, Солкосерилом.
  • В случае бактериального инфицирования элементов сыпи – антибиотики.

Профилактика

Профилактические меры не проводятся.

К какому врачу обратиться

При появлении пузырьков на коже или слизистых оболочках необходимо обратиться к дерматологу. В некоторых случаях дополнительно требуется осмотр невролога. При длительном, тяжелом, рецидивирующем течении необходима консультация иммунолога и инфекциониста.

Опоясывающий герпес – лечение

Впервые человек сталкивается с вирусом Varicella zoster, заболев обычной ветряной оспой. Возбудитель после этого еще десятилетия живет в организме, пребывая в спящем (латентном) состоянии, и может под действием внешних факторов снова напомнить о себе, вызвав опоясывающий лишай или герпес зостер.

Опоясывающий герпес, лечение которого зависит от возраста больного и его иммунитета, провоцируется стрессом, онкологией (лейкозом, лимфогранулематозом), химиотерапией и лучевой терапией. Нередко герпес зостер является признаком ВИЧ-инфекции, переходящей в СПИД.

Вирус поражает нервные узлы, кожа над ними начинает колоть, жечь, болеть и чесаться; поднимается температура. Через пару дней появляются высыпания в виде пузырьков по ходу пораженного нерва – чаще всего они сосредоточены в области ребер (с одной, как правило, стороны), на шее, лице, а иногда – на ушной раковине и слизистой глаза, что бывает при поражении тройничного нерва.

Диагноз ставит только врач, причем ему придется дифференцировать опоясывающий лишай от обычного герпеса, который поражает губы и половые органы.

Схема лечения опоясывающего герпеса

Обычно сыпь проходит через 5 – 7 дней даже без специфической терапии, однако для пожилых пациентов и людей со слабым иммунитетом уместно лечение опоясывающего герпеса ацикловиром и другими противовирусными средствами (Валацикловиром, Фамцикловиром).

В целом терапия при герпесе зостер направлена на:

  • подавление активности вируса;
  • снижение болевого синдрома;
  • профилактику осложнений;
  • снижение остаточной невралгии.

При лечении опоясывающего герпеса обезболивающие препараты применяют следующие:

Уместно накладывать на ранки стерильный пластырь с лидокаином.

Для снятия зуда и воспаления иногда прописывают кортикостероиды, хотя врачи сходятся во мнении, что такое лечение опоясывающего герпеса нецелесообразно, т.к. эти препараты угнетают иммунитет.

Лечение опоясывающего герпеса народными средствами

Полезно дополнить прием медикаментозных средств нетрадиционной терапией, которая заключается в применении отваров и настоев лекарственных растений внутрь и наружно.

Траву полыни и пижмы полезно залить кипятком, настоять и принимать по 3 стакана в день, пока герпес зостер не пройдет. Для компрессов и смазывания ранок используют отвар мяты, бессмертника, чистотела. репейника.

Для снятия боли и жжения к коже прикладывают лед.

Лечение опоясывающего герпеса на теле и лице дополняют применением домашних мазей – например, перетертый в кашицу чеснок, настоянный на масле, наносят на ранки. Это подсушивает их и снимает боль. Полезно прикладывать к высыпаниям свежую луковицу, поджаренную на открытом огне.

На несколько часов можно нанести на сыпь деготь, накладывать сверху повязку не нужно.

Традиционная медицина имеет свой скептический взгляд на народные методы лечения опоясывающего герпеса. Так, например, доктора уверены, что наружная обработка ранок оказывается абсолютно бесполезной, а особенно нежелательно применять для этих целей зеленку, йод и перекись водорода. Также не рекомендуется использовать масла для ванн и морскую соль.

Тем не менее многим людям такие процедуры помогали побыстрее избавиться от сыпи. Как видим, мнения традиционных врачей и народных целителей расходятся.

Лучше всяких лекарств с опоясывающим лишаем справляется иммунная система человека, которая, как правило, ослаблена в момент «пробуждения» вируса. А значит, во время лечения полезно принимать витамины С и В в таблетках или в составе продуктов. Очень важен позитивный настрой: ученые выяснили, что депрессия существенно замедляет выздоровление от герпеса зостер.

Опоясывающий лишай

Опоясывающим лишаем (Herpes zoster) принято называть вирусное заболевание, которое проявляется специфическими, как правило, односторонними высыпаниями на кожных покровах с выраженным болевым синдромом. Причины заболевания — вирус ветряной оспы - Varicella zoster. Как правило, с ветряной оспой человек встречается в сравнительно молодом возрасте.

Оглавление

Опоясывающий лишай у детей, а точнее вирус Варицелла Зостер, протекает в виде ветрянки. У людей, перенесших ветряную оспу, вирус всегда переходит в латентную (спящую) форму, и сохраняется в нервных клетках задних отделов спинного мозга и в ветвях черепных нервов. Спустя многие годы после первичного инфицирования, вирус может активизироваться и выйти из нервных клеток. Когда он достигает окончания нерва, происходит инфицирование того участка кожи, за которую тот отвечает. Заболевание чаще всего проявляется сильным зудом, болями и характерными герпетическими высыпаниями. Самостоятельное выздоровление наступает спустя 2 - 4 недели, но у отдельных больных зуд и боль остаются еще долгие месяцы и даже годы, такое состояние принято именовать постгерпетической невралгией.

Активизация и выход из спящего состояния наступает как правило при снижении иммунитета. Кроме того, его могут спровоцировать:

  • прием медицинских препаратов, которые подавляют иммунитет человека;
  • наличие хронических стрессовых состояний и изнуряющая работа;
  • различные онкологические заболевания, например, лимфогранулематоз, злокачественные новообразования;
  • операция по пересадке органов и костного мозга;
  • может быть следствием лучевой терапии.

У многих людей появляется вопрос о заразности данного заболевания. Вообще, опоясывающий лишай не заразен, но поскольку он имеет схожесть с ветряной оспой, то для детей и людей не болевших ветрянкой ранее он может представлять угрозу.

Опоясывающий лишай: симптомы и клиническая картина

Опоясывающий герпес всегда локализуется по ходу расположения нервных стволов, очень часто в межрёберных, и в ветвях тройничного нерва; характерные симптомы — односторонность поражения и болевой синдром. В большинстве случаев высыпания появляются на туловище, но могут появляться на лице и даже на голове. Кожным высыпаниям при опоясывающем лишае практически всегда предшествуют общее недомогание, зуд, субфебрильная температура тела, невралгические боли и покалывания на местах будущих высыпаний.

Следующая стадия характеризуется появлением отечных розовых пятен, которые в течение 3—4 суток группируются в эритематозные папулы, которые быстро превращаются в пузырьки. Примерно на 6—8 сутки пузырьки начинают подсыхать, ни их месте появляются жёлто-коричневые корочки, которые потом самостоятельно отпадают, на их месте может сохранятся незначительная пигментация. После исчезновения высыпаний у некоторых больных может сохранятся постгерпетическая невралгия, которая очень тяжело поддается лечению.

Длительность течения неосложнённой формы опоясывающего лишая составляет примерно 3—4 недели. Болевой синдром может не утихать в течение нескольких месяцев. В очень редких, ничем не осложненных случаях течение опоясывающего герпеса может быть не просто легким, но и практически безболезненным.

Возможные осложнения опоясывающего лишая:

  • пневмония;
  • поперечный миелит с выраженным параличем;
  • гепатит;
  • менингоэнцефалит.

Опоясывающий лишай: фото

Опоясывающий лишай: фото

Опоясывающий лишай на шее

Опоясывающий лишай: лечение

В большинстве случаев течение болезни, даже без соответственного лечения, заканчивается самостоятельным выздоровлением, поэтому вопроса о том, как лечить опоясывающий лишай, как правило, не возникает. Но все же, эффективное лечение опоясывающего герпеса существует и своевременное обращение к специалисту может значительно облегчить течение заболевания, а также предотвратить возможные осложнения.

Основные цели лечения заболевания:

  • ускорение процесса выздоровления;
  • максимальное снижение болевых ощущений;
  • предотвращение возможных осложнений;
  • уменьшение вероятности возникновения постгерпетической невралгии.

Назначение медикаментозной терапии необходимо в первую очередь тем людям, у которых есть высокий риск возникновения осложнений, а также при затяжном течении болезни. Лекарственная терапия показана лицам с иммунодефицитами и пациентам, чей возраст превысил 50-летний барьер. Эффективность противовирусной терапии у молодых и здоровых людей не доказана.

Случаи легкой и средней степени лечатся амбулаторно. Экстренная госпитализация показана в тех случаях, когда вирус поражает головной мозг и глаза.

Препараты, используемые в лечении

В качестве медикаментозной терапии при лечении опоясывающего лишая применяются различные противовирусные препараты, например, изопринозин, гропринозин, валацикловир, ацикловир, пенцикловир, фамвир и другие. Входящие в состав этих препаратов вещества обладают способностью внедрятся в вирусную ДНК, что позволяет нарушить репликацию вируса, то есть подавить процесс его размножения.
Несмотря на то, что безопасность и эффективность применения вышеперечисленных лекарственных препаратов подтверждена многочисленными исследованиями, начинать их прием можно только по назначению врача. На начальной стадии заболевания применение противовирусных средств позволяет уменьшить боль, снизить длительность болезни и уменьшить вероятность появления постгерпетической невралгии. Лечение опоясывающего лишая нередко предполагает прием обезболивающих препаратов. Правильно подобранное обезболивающее дает возможность свободно двигаться и снижает психологический дискомфорт. Вот некоторые из них: Декскетопрофен, Напроксен, Ибупрофен, Кеторолак и Кетопрофен. Они также назначаются лечашим врачом, начинать прием самостоятельно не следует.

Лечение опоясывающего лишая народными средствами

Лечение народными средствами также возможно, в данном случае применяются настойка корневищ имбиря и настойка коры ивы - эти средства обладают прекрасным тонизирующим действием, а также повышают сопротивляемость организма. Наружная терапия осуществляется при помощи протирок и примочек настойкой мелиссы, отваром травы бессмертника и пр.

Прогноз в лечении заболевания обычно благоприятный, за исключением развития энцефалитической формы Варицелла Зостер.

Leave a Reply Cancel reply

Источники: http://myfamilydoctor.ru/opoyasyvayushhij-gerpes-simptomy-i-lechenie/, http://womanadvice.ru/opoyasyvayushchiy-gerpes-lechenie, http://rodinki-borodavki.ru/opoyasyvayushhij-lishaj/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением