Диета при герпесе на губах

Диета при герпесе – насколько необходимо ее соблюдать

Сбалансированное питание человека является фактором, который способствует процессу выздоровления. Диета при герпесе должна быть направлена в первую очередь на то, чтобы активизировать иммунную систему и предотвратить дальнейшее размножение вируса. Употребление определенных продуктов питания должно стать составной частью комплексного лечения герпесной инфекции.

Какие продукты могут нанести вред

В период активной фазы герпеса необходимо большое внимание уделить питанию. Не все продукты можно употреблять в этот период. От характера питания будет зависеть то, как протекает заболевание. Из пищевого рациона следует исключить следующие продукты:

  • кофе, крепкий чай
  • алкоголь
  • сахар
  • шоколад
  • свежая выпечка, мучные изделия (из муки высшего сорта)
  • виноград, изюм
  • арахис

При употреблении этих продуктов в период обострения герпеса происходит значительное угнетение иммунной системы, вирус будет активно размножаться. Во время появления на коже и слизистых герпетических высыпаний особенно важно пить жидкость в достаточном количестве. Рекомендуется пить чистую воду или травяные чаи. Для приготовления чая можно использовать листья мяты, цветки ромашки, душицу. Травяные чаи необходимо пить вместо обычного черного чая, что будет оказывать оздоровительное действие на организм в целом.

Если человек во время болезни не будет соблюдать водно-питьевой режим, то это может привести к ухудшению общего состояния вследствие вирусемии (наличие вируса герпеса в крови). Очень хорошим лекарственным средством является отвар шиповника. Это удивительное растение обладает уникальными свойствами, по содержанию важного витамина С превосходит даже известные цитрусовые (лимон). Отвар можно приготовить в термосе, пить его на протяжении дня по одной трети стакана. Ограничением по применению шиповника являются заболевания пищеварительного тракта в период обострения (например, гастриты на фоне изменения кислотности или язвенная болезнь)

Ключевые моменты, на которые следует обращать внимание

Основное правило диеты при герпесе заключается в отказе от сахара. Бывает сложно полностью отказаться от употребления углеводов, поэтому следует значительно ограничить их употребление. Питание при герпесе должно быть полноценным, содержать мясо, рыбу и морепродукты. Сорта мяса и рыбы следует выбирать нежирные, при этом важно их готовить в духовке, на пару или отваривать. Не рекомендуется жарить, и этого правила необходимо придерживаться в дальнейшем. Нужно постараться свести употребление жареных продуктов к минимуму.

Большое значение уделяется поддержанию в кишечнике нормальной микрофлоры. Дисбактериоз развивается на фоне процессов гниения, брожения при неправильном питании. Нормальной работе пищеварительного тракта будут способствовать молочнокислые продукты, овощи, фрукты, поэтому их следует обязательно включать в свой рацион. Если флора кишечника не будет нарушена, то это приведет к полноценному функционированию всей иммунной системы. Кишечник является частью комплексной защиты организма, так как клетки иммунной системы есть в кишечнике.

На протяжении всего периода обострения герпеса нельзя находиться на жестких диетах, которые предписывают жесткое ограничение по употреблению пищевых продуктов. Данный вид диет можно рекомендовать людям, не имеющим сопутствующей патологии, так как диета может стать провоцирующим фактором для обострения заболевания. Диета при герпесе должна обеспечивать поступление необходимых пищевых ингредиентов, поэтому применение жесткого варианта диет является недопустимым.

Основная задача диеты во время герпетической инфекции заключается не в уничтожении вируса, а в изменении активности вируса. Человек является носителем вируса герпеса пожизненно, избавиться от вируса полностью невозможно, поэтому правильно организованное питание может стать мощным оздоровительным фактором. В противоположность этому может сложиться ситуация, когда некоторые продуты питания способствуют обострению вирусного заболевания.

Наличие связи между герпесом и аминокислотой лизин

Учеными была обнаружена тесная связь между содержанием в организме аминокислоты лизин и наличием периодов обострения герпеса. Это утверждение относится в равной степени к герпесу, который поражает слизистые губ, и к генитальному герпесу. Лизин не приводит к полной элиминации вируса из организма, но способствует увеличению продолжительности «светлых» промежутков, когда у человека не образуются активные герпетические высыпания. Повысить содержание аминокислоты в организме можно с помощью специальных добавок, содержащих лизин, а также употребляя те продукты питания, которые обогащены лизином.

В период обострения герпеса потребность в аминокислоте возрастает во много раз, она составляет 1200 мг. Если человек принимает лизин в виде добавки, то следует принимать капсулы натощак. В одной капсуле содержится 500 мг аминокислоты, поэтому в день можно принимать в среднем две, три капсулы. Ежедневную дозу лизина должен определить врач, чтобы не было превышения рекомендуемой дозы. Важно повысить в пищевом рационе содержание молочных продуктов (молоко, сыр, яйца), мяса, рыбы, соевых бобов, шпината.

В клетках может произойти уменьшение запасов аминокислоты вследствие влияния стрессовой ситуации. На фоне стресса вирус герпеса активизируется, что клинически проявляется яркой симтоматикой обострения болезни. Любая стрессовая ситуация является провоцирующим фактором для появления проявлений герпеса, при этом содержание лизина будет определять степень защиты организма за счет наличия у этой аминокислоты выраженных противовирусных свойств. Совместно с витамином С лизин оказывает лечебное действие, поэтому на протяжении всего периода обострения вирусного заболевания следует поддерживать их достаточное содержание в организме.

Какая должна быть диета при герпесе

Диета при герпесе играет очень важную роль в процессе лечения заболевания.

Причем абсолютно не имеет значения, где этот герпес выскочил: на губах или же просто где-то на коже. Характер питания и определенные продукты могут либо усугубить развитие инфекции, либо же, наоборот, ускорить выздоровление.

Что можно, а чего нельзя

Для начала следует разобраться с тем, что же не рекомендуется употреблять при герпесе. Как правило, есть ряд продуктов питания, которые по большому счету полезны сами по себе, но во время протекания герпеса, особенно острого, лучше всего отказаться от их употребления.

Следует временно полностью исключить сахар, крепкие напитки (это относится как к кофе, так и к алкогольным напиткам), мучные изделия, продукты с большим содержанием соли и всевозможных приправ. Помимо этого, исключите виноград, орехи и изюм, так как они могут ко всему прочему спровоцировать развитие аллергической реакции на фоне ослабленного иммунитета.

Постарайтесь кушать как можно меньше тяжелой жареной пищи, а также продуктов, которые содержат большое количество холестерина. Все это связано с тем, что может несколько ухудшиться работа желудка, чего допускать не стоит.

Вместе с этим нужно понимать, какие продукты употреблять предпочтительно. Ешьте побольше свежей зелени, овощей и фруктов, а еще кисломолочных продуктов. Употребление йогуртов и свежего творога со сметаной активизирует иммунную систему, а фрукты защитят организм от распространения инфекции.

Питье и дополнительные добавки

Каким бы ни было питание при герпесе, больше всего внимания необходимо уделять обильному питью.

Нужно выпивать как минимум 1,5 литра чистой жидкости в течение дня. Но еще важнее чередовать всевозможные полезные напитки.

Идеальным при герпесе является отвар из плодов шиповника. Можно делать из него вкусный чай, используя вместо сахара незначительное количество меда. В шиповник можно добавлять немного мелиссы, которая издавна славится успокаивающими свойствами. Это на самом деле очень важно, ведь стрессы во время герпеса способны спровоцировать развитие болезни и даже попадание вируса в кровь. А мелисса довольно быстро вас успокоит.

Лимонный сок рекомендуется добавлять в тот же отвар из шиповника, ромашки, мелиссы, зеленый или черный чай. Но помимо таких чаев нужно пить еще и молоко. Лучше всего выпивать теплое молоко на ночь, пока вы не вылечитесь. Хороший эффект дают нежирные и несоленые бульоны. Они и работу желудка наладят, и поднимут иммунитет больного.

Помимо диеты следует использовать полезные добавки к пище. Это особенно необходимо, когда заболевание прогрессирует, провоцируя повышение температуры, общую слабость. Главной такой добавкой считается специальная кислота — лизин. Она продается в аптеке в капсулах. Врачи советуют принимать примерно по 3 капсулы лизина в день в период обострения инфекции, а также употреблять кислоту для профилактики примерно по 1-2 капсулы в день .

Это особенно важно для людей, которые склонны к частым герпетическим высыпаниям на губах и на коже. Кислота помогает увеличить промежутки между такими высыпаниями, что со временем даст возможность и полностью исключить проявления герпеса.

Помимо лизина следует пить витамины: аскорбиновую кислоту и тому подобные. Это особенно важно в холодное время года, когда промерзания и сквозняки могут обострить высыпания на коже и губах из-за развития вируса герпеса в организме.

Итак, какая должна быть диета при герпесе на теле или губах, вы теперь знаете. Если учитывать все перечисленные тонкости, у вас получится очень быстро победить болезнь. При этом не забывайте, что нельзя переедать, нужно кушать часто и небольшими порциями. Это будет способствовать поддержанию иммунной системы в тонусе.

Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

Народные средства лечения герпеса
  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника ; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи. арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох. фасоль, чечевицу ), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины ;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С. снижает иммунитет).