Продукты герпеса на губах

Лечение герпеса на губах народными средствами

В данной публикации будет рассмотрено лечение герпеса на губах народными средствами, а так же лекарственные растения, используемые для предотвращения развития вторичной инфекции герпеса. Данные методы лечения подходят для всех больных и применимы в домашних условиях.

Лечение герпеса на губах народными средствами:

Чтобы вылечить начинающийся герпес на губах, необходимо взять пол листа белой бумаги (немелованной) и свернуть конусом. Основание конуса поставить на тарелку и опустите её в ванну или эмалированную раковину. Конус придется сжечь, поэтому необходимо обеспечить полную пожарную безопасность данной процедуры. Поднесите спичку к вершине конуса и когда он наполовину сгорит, опрокиньте его в ванну или раковину. На поверхности тарелки останется сконденсированная живичная смола (бальзам), она имеет золотистый цвет и ее необходимо быстрее снять пальцем и смазать пораженный герпесом участок кожи. Эта смола в несколько раз сократит срок лечения герпеса на губах, а так же снизит высыпание пузырьков герпеса. Герпес может вообще не переходить в активную фазу, если проводить процедуру в самом начале заболевания.

Можно воспользоваться ветками малины для лечения герпеса. Для этого потребуется: срезать ветки малины, затем промыть их водой и разрезать на части длиной около 1-2 сантиметров. Эти кусочки разжевывайте во рту, до образования кашеобразного состояния. Затем эту кашицу следует приложить к пораженному герпесом месту. Лечение происходит за счет содержания в них полифенольного вещества, который поражает вирусы.

Если несколько раз в день смачивать сердечным препаратом – валокордином, высыпания, то герпес пойдет на убыль.

Для лечения герпеса народными средствами, при первых признаках его появления, требуется намотать вату на спичку и с помощью этого извлечь из уха немного серы, после чего тщательно втереть ее в больное место. Выполнять процедуру 3 раза в день.

Так же для лечения используют сок каланхоэ. При появлении первых симптомов герпеса на губах, нужно приложить кусочек льда, сделанного путем заморозки кофе, к больному месту. Данная процедура не дает развиваться далее герпесу. Для этого используется натуральный кофе.

Возможно лечение плодами калины. Способ: растереть в ступке 4 ст. ложки плодов и залить 1 стаканом воды. Дать настояться 4 часа и пить по пол стакана 4 раза в день.

Лечение мелиссой. Залить 2 ст. ложки мелиссы лекарственной 2 стаканами горячей воды. Настаивать 1 час. Процедить и принимать до еды по стакана, 3 раза в день.

При попадании герпеса в организм, он остается навсегда, даже если нет никаких проявлений этого заболевания. Как правило он скапливается и находится в поджелудочной железе. Именно поэтому полезно будет пить желчегонную траву (пижма, чистотел, бессмертник и т.п.). Избавиться от высыпаний поможет сок свежей трехцветной фиалки, которым нужно смазывать больную область.

Смесь йогурта, кофе, чеснока, меда и муки. В половину чашки йогурта (обычный, без сахара) добавить 1 ч. ложку растворимого кофе, по 1 ст. ложке муки и меда, затем 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Все тщательно перемешать. Смесью смазать герпес на губах, когда она высохнет и сама отвалится, необходимо повторить процедуру. Лечение проводится раз в день.

Смесь чеснока и меда. Способ: смешать 2 чайных ложки меда с 3 измельченными зубчиками чеснока. Смазывать герпес этой смесью 3-4 раза в течение дня.

Лекарственные растения, стимулирующие восстановление тканей:

1. Цветки календулы. Способ: взять засушенные цветки календулы (1 часть) и смешать с оливковым маслом (10 частей), после чего смазывать этой смесью пораженные заболеванием места 2 раза в течение дня. Так же для использования подойдет сок цветков календулы, которым нужно смазывать больные места.

2. Листья ясеня и осиновые листья. Места высыпаний необходимо смазывать соком осиновых листьев. Можно использовать листья ясеня, смешав 2 столовых ложки кашицы из листьев с 6 столовыми ложками меда и 4 столовыми ложками чесночной кашицы. Следует обрабатывать пораженные герпесом участки 3 раза в день, держа мазь около 2 часов.

3. Мята перечная. Необходимо залить 1 столовую ложку мяты перечной 1 стаканом воды и кипятить на водяной бане, в течение 15 минут. Затем процедить и смачивать отваром пораженные герпесом места.

4. Соцветия арники. Способ: 2 столовых ложки соцветий залить 500 мл кипящей воды. Настаивать в течение 2 часов, после чего процедить и применять в виде компрессов на пораженные участки.

5. Сок чистотела. При частом возникновении герпеса, нужно законсервировать сок чистотела. Для этого: в летний период с мая по июнь, свежую траву чистотела (с корнями) пропустить в мясорубке, отжать сок и налить его в несколько небольших флаконов, при этом сок не должен доходить до пробки, примерно на уровне 2 см. После, герметично закрыть флаконы и примерно через неделю, когда будет происходить брожение – регулярно открывать пробку и выпускать скопившиеся газы. Лечение герпеса на губах соком чистотела проводится следующим образом: смазывать пораженное место 2-3 минуты, потом сделать перерыв, около 5 минут, затем снова повторить процедуру. Смазывание с таким перерывом, проводится 3 раза подряд. В целом, процедуру повторять 2 раза в течение дня. При лечении этими народными средствами, не нужно накладывать никаких повязок.

Учеными было установлено, что некоторые из продуктов способны ускорить процесс избавления от признаков герпеса. Сюда включается: молоко, кисломолочные продукты, рыба, мясо, фасоль, яйца и картофель. А так же существуют продукты, наоборот обостряющие герпес, это – семечки, зерновые продукты и орехи (особенно арахис). Рекомендуется употреблять в пищу больше чеснока, уменьшив таким образом количество вирусов и повысив защитные функции организма.

Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

Народные средства лечения герпеса
  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника ; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи. арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох. фасоль, чечевицу ), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины ;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С. снижает иммунитет).

Диета при герпесе – насколько необходимо ее соблюдать

Сбалансированное питание человека является фактором, который способствует процессу выздоровления. Диета при герпесе должна быть направлена в первую очередь на то, чтобы активизировать иммунную систему и предотвратить дальнейшее размножение вируса. Употребление определенных продуктов питания должно стать составной частью комплексного лечения герпесной инфекции.

Какие продукты могут нанести вред

В период активной фазы герпеса необходимо большое внимание уделить питанию. Не все продукты можно употреблять в этот период. От характера питания будет зависеть то, как протекает заболевание. Из пищевого рациона следует исключить следующие продукты:

  • кофе, крепкий чай
  • алкоголь
  • сахар
  • шоколад
  • свежая выпечка, мучные изделия (из муки высшего сорта)
  • виноград, изюм
  • арахис

При употреблении этих продуктов в период обострения герпеса происходит значительное угнетение иммунной системы, вирус будет активно размножаться. Во время появления на коже и слизистых герпетических высыпаний особенно важно пить жидкость в достаточном количестве. Рекомендуется пить чистую воду или травяные чаи. Для приготовления чая можно использовать листья мяты, цветки ромашки, душицу. Травяные чаи необходимо пить вместо обычного черного чая, что будет оказывать оздоровительное действие на организм в целом.

Если человек во время болезни не будет соблюдать водно-питьевой режим, то это может привести к ухудшению общего состояния вследствие вирусемии (наличие вируса герпеса в крови). Очень хорошим лекарственным средством является отвар шиповника. Это удивительное растение обладает уникальными свойствами, по содержанию важного витамина С превосходит даже известные цитрусовые (лимон). Отвар можно приготовить в термосе, пить его на протяжении дня по одной трети стакана. Ограничением по применению шиповника являются заболевания пищеварительного тракта в период обострения (например, гастриты на фоне изменения кислотности или язвенная болезнь)

Ключевые моменты, на которые следует обращать внимание

Основное правило диеты при герпесе заключается в отказе от сахара. Бывает сложно полностью отказаться от употребления углеводов, поэтому следует значительно ограничить их употребление. Питание при герпесе должно быть полноценным, содержать мясо, рыбу и морепродукты. Сорта мяса и рыбы следует выбирать нежирные, при этом важно их готовить в духовке, на пару или отваривать. Не рекомендуется жарить, и этого правила необходимо придерживаться в дальнейшем. Нужно постараться свести употребление жареных продуктов к минимуму.

Большое значение уделяется поддержанию в кишечнике нормальной микрофлоры. Дисбактериоз развивается на фоне процессов гниения, брожения при неправильном питании. Нормальной работе пищеварительного тракта будут способствовать молочнокислые продукты, овощи, фрукты, поэтому их следует обязательно включать в свой рацион. Если флора кишечника не будет нарушена, то это приведет к полноценному функционированию всей иммунной системы. Кишечник является частью комплексной защиты организма, так как клетки иммунной системы есть в кишечнике.

На протяжении всего периода обострения герпеса нельзя находиться на жестких диетах, которые предписывают жесткое ограничение по употреблению пищевых продуктов. Данный вид диет можно рекомендовать людям, не имеющим сопутствующей патологии, так как диета может стать провоцирующим фактором для обострения заболевания. Диета при герпесе должна обеспечивать поступление необходимых пищевых ингредиентов, поэтому применение жесткого варианта диет является недопустимым.

Основная задача диеты во время герпетической инфекции заключается не в уничтожении вируса, а в изменении активности вируса. Человек является носителем вируса герпеса пожизненно, избавиться от вируса полностью невозможно, поэтому правильно организованное питание может стать мощным оздоровительным фактором. В противоположность этому может сложиться ситуация, когда некоторые продуты питания способствуют обострению вирусного заболевания.

Наличие связи между герпесом и аминокислотой лизин

Учеными была обнаружена тесная связь между содержанием в организме аминокислоты лизин и наличием периодов обострения герпеса. Это утверждение относится в равной степени к герпесу, который поражает слизистые губ, и к генитальному герпесу. Лизин не приводит к полной элиминации вируса из организма, но способствует увеличению продолжительности «светлых» промежутков, когда у человека не образуются активные герпетические высыпания. Повысить содержание аминокислоты в организме можно с помощью специальных добавок, содержащих лизин, а также употребляя те продукты питания, которые обогащены лизином.

В период обострения герпеса потребность в аминокислоте возрастает во много раз, она составляет 1200 мг. Если человек принимает лизин в виде добавки, то следует принимать капсулы натощак. В одной капсуле содержится 500 мг аминокислоты, поэтому в день можно принимать в среднем две, три капсулы. Ежедневную дозу лизина должен определить врач, чтобы не было превышения рекомендуемой дозы. Важно повысить в пищевом рационе содержание молочных продуктов (молоко, сыр, яйца), мяса, рыбы, соевых бобов, шпината.

В клетках может произойти уменьшение запасов аминокислоты вследствие влияния стрессовой ситуации. На фоне стресса вирус герпеса активизируется, что клинически проявляется яркой симтоматикой обострения болезни. Любая стрессовая ситуация является провоцирующим фактором для появления проявлений герпеса, при этом содержание лизина будет определять степень защиты организма за счет наличия у этой аминокислоты выраженных противовирусных свойств. Совместно с витамином С лизин оказывает лечебное действие, поэтому на протяжении всего периода обострения вирусного заболевания следует поддерживать их достаточное содержание в организме.