Главная » Лечение герпеса у детей

Опоясывающий герпес детей причины





Медицинский справочник заболеваний

Опоясывающий герпес

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) является заболеванием, причиной возникновения которого становится активация вируса Herpesviridae, остающегося в организме человека после перенесенной ветряной оспы .

Непосредственной причиной заболевания становится ослабление иммунной системы пациента – иммунитет может снижаться у пожилых людей, больных, которые вынуждены в течение длительного времени получать иммуносупрессивную терапию. Особую группу больных составляют пациенты с врожденными или приобретенными иммунодефицитами – в этой группе могут встречаться тяжелые случаи заболевания. Непосредственно при возникновении клинической картины заболевания у пациента развивается вирусный ганглионеврит (воспаление нервных узлов) и поражение задних корешков спинномозговых нервов – именно в зоне их расположения появляются очаги высыпаний.

Заразен ли опоясывающий герпес?

Безусловно, пациент с клиническими проявлениями опоясывающего герпеса представляет определенную эпидемическую опасность для окружающих – все люди, которые ранее не болели ветряной оспой, после контакта с человеком, имеющим любую форму заболевания, могут заболеть. В этом случае клиническая картина ветряной оспы у контактировавшего человека практически ничем не отличается от эпидемических вспышек, возникающих в детских учреждениях.

Взрослые люди, которые имеют любые проявления герпеса, должны избегать контактов с детьми, ранее не болевшими ветряной оспой – контагиозность (способность вируса вызвать заболевание) остается чрезвычайно высокой.

Причины появления опоясывающего герпеса

После перенесенной ветряной оспы вирус, вызвавший заболевание, остается в организме на всю жизнь и может активироваться любыми факторами, которые снижают активность иммунной системы человека. После заболевания вирус остается в ганглиях – узлах нервной системы, и пребывает там в неактивной форме.

Причинами активации вирусной инфекции в организме могут быть:

  • назначение химиотерапии для лечения аутоиммунных заболеваний, опухолей, болезней крови;
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • длительное использование стероидных гормонов для лечения различных заболеваний;
  • возрастное снижение иммунитета у пожилых пациентов.

Даже в том случае, когда у человека можно обнаружить предрасположенность к развитию опоясывающего герпеса, невозможно точно сказать – возникнет ли заболевание или нет. Не может заболевать опоясывающим заболеванием тот человек, который ранее не болел ветряной оспой.

Симптомы заболевания

Инкубационный период при этом заболевании растягивается на несколько лет – между моментом попадания вируса в организм (первичной инфекции) и моментом появления симптомов опоясывающего лишая проходит много лет.

В продромальном периоде заболевания (периоде предвестников) у больного могут появляться симптомы, которые похожи на проявления начального периода ветряной оспы – недомогание, повышение температуры тела с ознобом, боли в мышцах и суставах.

Практически одновременно могут появляться локальные проявления заболевания – жжение и зуд кожи в области будущих высыпаний, парестезии и покалывание. Замечено, что продолжительность этого периода напрямую зависит от возраста пациента – чем старше больной, тем дольше у него может продолжаться начальный период опоясывающего лишая.

Начальный период болезни начинается остро – у больного резко повышается температура тела (у больных аутоиммунными заболеваниями этот признак нехарактерен), может появляться озноб непосредственно перед появлением кожных изменений, головная боль, выраженное недомогание. Одновременно в это же время появляется боль в месте иннервации пораженного спинномозгового нерва и изменения кожных покровов – появляется покраснение, на фоне которого формируются везикулы, похожие на проявления ветрянки.

Сначала пузырьки заполняются прозрачной жидкостью, затем содержимое пузырьков мутнеет и они вскрываются с образованием корочек. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, могут возникать катаральные явления – именно в этот период больной представляет наибольшую эпидемическую опасность для окружающих.

Расположение высыпаний соответствует расположению веточек пораженного нерва. Чаще всего в процесс воспаления вовлекаются межреберные нервы, ветви тройничного и лицевого нерва, магистральные нервные стволы конечностей. Как и при типичной ветряной оспе, у больных опоясывающим лишаем могут возникать несколько волн подсыпаний, перед каждой из которых состояние пациента ухудшается. В среднем заболевание продолжается около трех недель – после этого времени везикулы подсыхают, корочки отпадают, и на поверхности кожи остается заметная пигментация, которая исчезает через несколько месяцев.

Высокая температура тела и проявления интоксикации могут сохраняться достаточно долго – до завершения периода высыпаний. В зависимости от локализации образований и особенностей клинической картины выделяют такие формы опоясывающего лишая (герпеса):

  • ганглиокожная – высыпания располагаются по ходу пораженного нервного ствола, сопровождаются интоксикацией и сильными болями, улучшение может наступить только после того, как на коже на месте везикул образуются корочки;
  • ушные и глазные – в процесс заболевания вовлекаются узлы тройничного нерва (коленчатый и тройничный) и лицевой нерв, превалирующим симптомом становятся проявления невралгии тройничного и лицевого нерва, парез и паралич лицевого нерва, появляющиеся на фоне тяжелой интоксикации;
  • гангренозная – протекает очень тяжело, после высыпаний на коже образуются глубокие обезображивающие рубцы;
  • с поражение ганглиев;
  • менингоэнцефалитическая – протекает с тяжелым поражением нервной системы и выраженной интоксикацией;
  • диссеминированная – напоминает классическую ветряную оспу, но возникает у пациентов, ранее болевших этой вирусной инфекцией, эта форма заболевания свидетельствует о тяжелом поражении иммунной системы пациентов;
  • абортивная – заболевание ограничивается только одной волной высыпаний на теле.

Любая форма опоясывающего лишая может сопровождаться возникновением тяжелого болевого синдрома, который не устраняется приемом привычных обезболивающих препаратов – может требоваться назначение наркотических анальгетиков короткими курсами (только под наблюдением врача в стационаре). При поражении нервных узлов и сплетений могут возникать соответствующие симптомы – нарушение мочеиспускания, расстройства стула, вазомоторные расстройства, парезы и параличи нервов обратимого характера.

Опоясывающий герпес у детей

Причины опоясывающего герпеса у ребенка

Заболевание возникает при распространении вируса ветряной оспы периневрально у лиц со сниженным гуморальным иммунитетом. После перенесенной ветряной оспы вирус многие годы сохраняется в межпозвонковых ганглиях в виде латентной персистентной инфекции. Циркулирующие гуморальные антитела, равно как и реакции клеточной цитотоксичности, не способны полностью элиминировать внутриклеточно паразитирующий вирус. При резком ослаблении местного и общего иммунитета возможна активация вируса. Инфекция проявляется в виде локального процесса, связанного с зоной иннервации поражённых сенсорных ганглиев. Заболевание возникает у детей старшего возраста и у взрослых, в прошлом перенёсших ветряную оспу. Дети до 10 лет болеют редко. После контакта с больными опоясывающим герпесом серонегативный ребёнок может заболеть ветряной оспой.

Возбудители

Вирус ветряной оспы - зостер (V-Z)

Симптомы опоясывающего герпеса у ребенка

Опоясывающий герпес начинается остро, с повышения температуры тела, появления жжения, зуда, покалывания и болей по ходу поражённых чувствительных нервов. Возможны также общее недомогание, разбитость. Вскоре по ходу нервных ветвей появляются покраснение и уплотнение кожи, а затем, к концу первых суток (реже на вторые сутки), образуются группы тесно расположенных красных папул с быстрой эволюцией в пузырьки величиной 0,3-0,5 см, наполненные прозрачным содержимым. Сыпь имеет склонность к слиянию. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, а эритематозный фон бледнеет. К концу первой - началу второй недели болезни пузырьки подсыхают, образуются корочки, которые потом отпадают, оставляя лёгкую пигментацию. Иногда период высыпания затягивается, возможны повторные высыпания эритематозных пятен и пузырьков. Наблюдают припухание регионарных лимфатических узлов.

Возможны и более тяжёлые формы болезни:

  • буллёзная (крупные пузыри);
  • геморрагическая (содержимое пузырьков геморрагическое);
  • гангренозная (образование черного струпа на месте пузырьков с последующим изъязвлением);
  • генерализованная (высыпания отдельных пузырьков на разных участках тела, помимо типичных пузырьков по ходу чувствительных нервов).

Чаще всего поражаются участки кожи, иннервируемые межрёберными нервами, а также по ходу иннервации тройничного нерва. Редко поражены конечности. Процесс практически всегда односторонний.

Наряду с тяжёлыми вариантами бывают и абортивные формы. В этих случаях типичные пузырьки не образуются, а имеются сгруппированные папулы, расположенные на эритематозных пятнах.

У детей herpes zoster редко сопровождается невралгиями, ещё реже невралгии сохраняются после исчезновения сыпи, а у взрослых невралгические боли в поражённой зоне весьма интенсивны и могут держаться много месяцев.

Опоясывающий герпес -своеобразная форма болезни, вызываемая вирусом ветряной оспы, сопровождается везикулярными высыпаниями по ходу отдельных чувствительных нервов.

802.0 Опоясывающий герпес (лишай) с энцефалитом (менингоэнцефалит).
802.1 Опоясывающий лишай с менингитом.
802.2 Опоясывающий лишай с другими осложнениями со стороны нервной системы.
802.3 Опоясывающий лишай с глазными осложнениями.
В02.7 Диссеминированный опоясывающий лишай с другими осложнениями.
В02.0 Опоясывающий лишай без осложнений.

Причины опоясывающего герпеса у детей

Заболевание возникает при распространении вируса ветряной оспы периневрально у лиц со сниженным гуморальным иммунитетом. После перенесенной ветряной оспы вирус многие годы сохраняется в межпозвонковых ганглиях в виде латентной персистентной инфекции. Циркулирующие гуморальные антитела, равно как и реакции клеточной цитотоксичности, не способны полностью элиминировать внутриклеточно паразитирующий вирус. При резком ослаблении местного и общего иммунитета возможна активация вируса. Инфекция проявляется в виде локального процесса, связанного с зоной иннервации поражённых сенсорных ганглиев. Заболевание возникает у детей старшего возраста и у взрослых, в прошлом перенёсших ветряную оспу. Дети до 10 лет болеют редко. После контакта с больными опоясывающим герпесом серонегативный ребёнок может заболеть ветряной оспой.

Симптомы опоясывающего герпеса у детей

Опоясывающий герпес начинается остро, с повышения температуры тела, появления жжения, зуда, покалывания и болей по ходу поражённых чувствительных нервов. Возможны также общее недомогание, разбитость. Вскоре по ходу нервных ветвей появляются покраснение и уплотнение кожи, а затем, к концу первых суток (реже на вторые сутки), образуются группы тесно расположенных красных папул с быстрой эволюцией в пузырьки величиной 0,3-0,5 см, наполненные прозрачным содержимым. Сыпь имеет склонность к слиянию. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, а эритематозный фон бледнеет. К концу первой -началу второй недели болезни пузырьки подсыхают, образуются корочки, которые потом отпадают, оставляя лёгкую пигментацию. Иногда период высыпания затягивается, возможны повторные высыпания эритематозных пятен и пузырьков. Наблюдают припухание регионарных лимфатических узлов.

Возможны и более тяжёлые формы болезни:

буллёзная (крупные пузыри);
геморрагическая (содержимое пузырьков геморрагическое);
гангренозная (образование черного струпа на месте пузырьков с последующим изъязвлением);
генерализованная (высыпания отдельных пузырьков на разных участках тела, помимо типичных пузырьков по ходу чувствительных нервов).

Чаще всего поражаются участки кожи, иннервируемые межрёберными нервами, а также по ходу иннервации тройничного нерва. Редко поражены конечности. Процесс практически всегда односторонний.

Наряду с тяжёлыми вариантами бывают и абортивные формы. В этих случаях типичные пузырьки не образуются, а имеются сгруппированные папулы, расположенные на эритематозных пятнах.

У детей herpes zoster редко сопровождается невралгиями, ещё реже невралгии сохраняются после исчезновения сыпи, а у взрослых невралгические боли в поражённой зоне весьма интенсивны и могут держаться много месяцев.

Диагностика опоясывающего герпеса у детей

Диагноз ставят на основании характерных сгруппированных пузырьков на эритематозных пятнах по ходу чувствительного нерва.

Из лабораторных методов используют те же, что и при ветряной оспе.

Лечение опоясывающего герпеса у детей

Назначают анальгетики, салицилаты, УЗИ, УФО, электрофорез с новокаином, новокаиновые блокады. В тяжёлых случаях назначают внутривенные введения ацикловира и других противовирусных препаратов в течение 7-10 дней, включая индуктор интерферона -циклоферон из расчёта 10 мг/кг.

Показано курсовое применение тактивина, препарат вводят подкожно по 1 мл ежедневно в течение 7-10 дней. Курс лечения можно повторять через 2-3 нед

Навигация по записям

Источники: http://lechimsya-prosto.ru/opoyasyvayushhij-gerpes, http://ilive.com.ua/health/opoyasyvayushchiy-gerpes-u-detey_76832i15937.html, http://www.doripenem.ru/opoyasyvayushhij-gerpes-u-detej-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением