Главная » Лечение герпеса у детей

Простой герпес у детей





Простой герпес у детей, симптомы и лечение

Вирус простого герпеса (простой пузырьковый лишай) впервые выделил из содержимого герпетического пузырька роговицы кролика в 1912 г. Грутер. Вирус простого герпеса обладает выраженным тропизмом к производным эктодермы, поражая кожу, слизистые оболочки и нервную систему.

Патогенез герпеса. В настоящее время установлено, что простой пузырьковый лишай вызывается группой вирусов в симбиозе со стафилококками. Вирусы группы герпеса обычно персистируют в качестве потенциального возбудителя у вирусоносителей в течение всей жизни. Под действием охлаждения, перегревания, ОРВИ, гриппа. пневмонии. ультрафиолетовых облучений происходит реверсия в активную вирулентную форму. Различают первичную герпетическую инфекцию, которая возникает однократно и исчезает, оставляя стойкий иммунитет, и рецидивирующую, которая активируется периодически под воздействием провоцирующих факторов.

Симптомы простого герпеса. Появляются группы пузырьков с просяное зерно или булавочную головку, расположенные на слегка отечном, гиперемированном основании. Содержимое пузырька поначалу серозное, быстро мутнеет, превращаясь в гнойное, и подсыхает в серозно-гнойные корки. На месте вскрывшихся пузырьков образуются слегка влажные эрозии с микрофестончатыми очертаниями. Простой пузырьковый лишай может возникать на любом участке кожного покрова, но чаще поражаются лицо, губы, слизистая оболочка полости рта (герпетический стоматит), крылья носа, роговица и половые органы.

Высыпания, появляющиеся после лихорадки, называются herpes febrilis, а при дисменорее у девушек - herpes menstrualis. Пузырьковый лишай нередко протекает с общими симптомами гиперергической реакции. В продромальном периоде отмечается слабость, недомогание, ознобы, кожная и мышечная гиперестезия, фебрилитет, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Эти же явления продолжаются и в процессе существования кожной сыпи. У детей часто наблюдаются беспокойство, регионарный лимфаденит.

Все разновидности обычного герпеса подразделяют на следующие формы:

1) абортивную, с незначительным количеством элементов;

2) отечную, сопровождающуюся яркой, сочной гиперемией и значительной плотной отечностью;

3) зостериформную, характеризующуюся линейной формой высыпаний, располагающихся преимущественно на боковых поверхностях туловища и на конечностях;

4) тяжелую, с изъязвлением эрозивных участков;

5) рецидивирующую, появляющуюся обычно в области гениталий, ягодиц и на красной кайме губ. Очередной рецидив сопровождается ухудшением общего состояния ребенка, беспокойством, лихорадкой. При поражении слизистой оболочки рта появляются гиперсаливация, и гингивит.

Диагноз простого герпеса. Характерны сгруппированные пузырьки, располагающиеся на отечном, гиперемированном основании, и типичная локализация сыпи. Используют цитологический метод, с помощью которого в мазках обнаруживают гигантские многоядерные клетки, патогномоничные для заболеваний вирусной этиологии. Для подтверждения диагноза ставят РСК и реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА) с бараньими эритроцитами, сенсибилизированными вирусом простого герпеса. Противогерпетические антитела обнаруживают у больных в 94 % случаев, причем титры антител в РПГА в 10-16 раз выше, чем в РСК. От опоясывающего лишая зостериформная разновидность простого герпеса отличается отсутствием предшествующих и сопутствующих болей, иррадиирующих по ходу нервных ветвей. При локализации на половых органах простой герпес дифференцируют с твердым шанкром и эрозивным баланопоститом.

Лечение простого герпеса. При нарушении общего состояния применяют антибиотики, гамма-глобулин, иммуностимуляторы (продигиозан, метилурацил, натрия нуклеинат). Для предупреждения импетигинизации назначают подсушивающие и дезинфицирующие средства - анилиновые краски, пасту Лассара, серно-карболовую пасту. Применяют противовирусные мази.

При поражениях в полости рта назначают полоскания и промывания 0,25 % раствором цинка сульфата, 0,5 % раствором меди сульфата или 0,5 % раствором натрия тетрабората с последующим нанесением линимента хелепина, 0,25-0,5 % теброфеновой, флореналевой или госсиполовой мази. Для удаления некротизировамного эпителия полость рта обрабатывают 0,1-0,5% раствором протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин, панкреатин). В период эпителизации назначают масляный раствор витамина А, масло шиповника, каротолин, мазь и желе солкосерила, которые чередуют с антисептиками (этакридина лактат, левовинизол, перекись водорода, фурацилин, этоний). Для предотвращения рецидивов используют антигерпетическую поливалентную вакцину, гамма-глобулин, пирогенал, продигиозан, аутогемотерапию, болафтон.

Еще по теме:

Герпес на теле – проблема в иммунитете - У детей

Диагностика герпеса на теле

Чаще всего диагноз ставится на основании характерных симптомов заболевания. Тем не менее, иногда требуется точно знать, какой именно вирус герпеса явился причиной заболевания. Прежде всего, это необходимо для лечения: если простой герпес, не склонный к распространению, можно лечить при помощи только наружных средств, то опоясывающий лишай требует системной противовирусной терапии, назначенной как можно раньше. Кроме того, иногда требуется отличить первичную инфекцию от рецидива хронической – это особенно важно во время беременности, когда опасно именно первичное внедрение в организм вируса простого герпеса.

Для того, чтобы выявить возбудителя инфекции, проводят исследование мазка, взятого из очагов поражения на коже, методом ПЦР (полиперазной цепной реакции) – это позволяет выявить ДНК вируса герпеса, вызвавшего воспаление.

Методом ИФА (иммуноферментного анализа) в крови выявляют антитела к возбудителю инфекции, уточняя его вид. Если причиной заболевания является простой герпес первого или второго типа, то при помощи ИФА можно уточнить, является ли инфекция первичной или вторичной. Выяснить это можно, определив к какому классу иммуноглобулинов относятся обнаруженные в крови антитела.

При первичном герпесе в крови приблизительно на четвертый день заболевания появляются антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов М (IgM).

Это временные антитела, которые через несколько недель исчезают. Через 7-10 дней в крови появляются также антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов G (IgG), они остаются в крови на всю оставшуюся жизнь.

Антитела класса IgG могут быть разными. Ранние IgG имеют низкую авидность, то есть непрочно соединяются с антигенами (вирусами герпеса). Это говорит о первичном герпесе. Позже авидность IgG возрастает и они прочно соединяются с антигенами, нейтрализуя их таким образом. Наличие в крови антител класса IgG с высокой авидностью говорит о том, что это не первичное заболевание, а рецидив хронической герпетической инфекции.

Лечение герпеса на теле

Как вылечить герпес на теле? Полностью удалить из организма вирус герпеса, ставший причиной герпеса на теле, не получится – он останется в организме навсегда. Поэтому такая задача и не должна стоять. Целью лечения должно стать устранение воспалительного процесса, подавление активности вируса и восстановление иммунитета, который поможет удерживать вирус герпеса в неактивном состоянии в очагах его постоянного нахождения.

Герпес на теле, вызванный варицелла зостер, лечится при помощи назначения противовирусных препаратов системного действия в комплексе с наружным применением противовирусных препаратов и лекарственными препаратами, восстанавливающими иммунитет. Имеет значение также соблюдение постельного режима и диеты – исключение острых, жирных, сладких, копченых и соленых блюд, которые могли бы усилить воспалительный процесс на коже.

Системная противовирусная терапия должна в этом случае назначаться как можно раньше – это единственное средство профилактики такого осложнения, как постгерпетическая невралгия.

Не менее важно применение наружных и симптоматических средств для снятия неприятных ощущений и ускорения заживления процесса.

Как лечить герпес на коже, вызванный ВПГ? При простом герпесе, если воспалительный процесс занимает небольшую площадь и не имеет тенденции к распространению, можно ограничиться применением наружных противовирусных препаратов и общеукрепляющих средств.

Так как любой герпетический процесс развивается на фоне сниженного иммунитета, в состав комплексного лечения всегда входят иммуномодуляторы. Соблюдать диету при простом герпесе также нужно.

Герпес у детей

У губного герпеса много различных имен: лихорадка на губах, простуда, простой герпес Все эти названия описывают неприятное явление в области губ, которое сопровождается зудом, появлением пузырьков на коже и последующее воспаление. Каждый человекдаже если не сталкивался с этим лично, то наверняка знает о чем идет речь.

Существует огромное количество разновидностей вируса герпеса, из них 9 типов возникают у человека. Помимо губного герпеса, в эту большую вирусную семью входят:

  • генитальный герпес;
  • ветрянка;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • розеола;
  • цитомегаловирусная инфекция и другие.

Насколько заразен губной герпес?

Этот вопрос без устали задают родители педиатрам, когда сталкиваются с проблемой герпеса у детей или боятся заразить ребенка в период своего обострения. Этот вирус очень заразен и практически каждый взрослый человек является его носителем. Он передается воздушно-капельным и контактным путем. Это означает, что если вы коснетесь ручки двери, которую использовал больной герпесом в активной форме, вы с большой вероятностью заразитесь тоже.

Опасен ли простой герпес для здоровья ребенка?

Для здорового организма вирус простого вируса угрозы и сложности не представляет, если только у него нет особых проблем с иммунной системой (СПИД, диабет и другие заболевания). Более того, вы даже можете не подозревать, что ваш кроха является носителем герпеса. Почему? Для этого нужно разобраться с проявлениями герпеса.

Как понять, что у ребенка губной герпес?

Если у вашего малыша появились пузырьки в районе губ с покраснением вокруг. Он может жаловаться на зуд и неприятные ощущения. Через несколько дней пузырьки лопаются, покрываются корочкой и через неделю они окончательно исчезают.

Но так случается не всегда. Реакция на заражение герпесом может и отсутствовать. Почему? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос. У некоторых людей иммунная система подавляет вирус герпеса настолько, что он никогда не проявляется в активной форме. Это определяется генетически.

Что провоцирует активную форму вируса герпеса?

В большинстве случаев это снижение иммунитета или наличие другого заболевания, например, грипп или ОРВИ. Многие родители отмечают появление герпеса у детей после периода повышенной температуры. Среди раздражителей были замечены и:

  • стресс;
  • отсутствие сна;
  • физические нагрузки;
  • серьезные эмоциональные изменения;
  • активный солнечный свет.

Если частота высыпаний повышается, то нужно обратить внимание на иммунитет и обратиться к врачу инфекционисту.

Можно ли вылечить герпес навсегда?

К сожалению, вирус простого герпеса невозможно полностью извести, можно лишь устранить его активную форму. Дело в том, что он живет в определенных клетках нервной системы и попадает в кровь только после активизации. Когда активные клетки погибают, резерв вируса все равно остается. Простой герпес научился сосуществовать с организмом человека. Ученые активно работают над разработкой вакцины, которая смогла бы помочь человечеству вырабатывать иммунитет к вирусу простого герпеса.

Лечение герпеса у детей

Выбор средств, которые помогли бы эффективно подействовать на вирус герпеса не так и много. Основное действующее вещество – ацикловир – снижает способность вируса размножаться. Он выпускается в виде сиропа (оральное применение) и мази (внешнее). При этом внутреннее средство более эффективно. Максимальная его эффективность приходится на пик активности вируса, когда среди симптомов наблюдается покраснение и характерный зуд.

Источники: http://www.blackpantera.ru/venerologija/17684/, http://www.womenhealthnet.ru/dermatology/6685/page-2.html, http://krohi.net/gerpes-u-detei.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением