Главная » Простой герпес

Антигены вируса простого герпеса





Генитальный герпес

Лабораторная диагностика герпеса

Лабораторная диагностика герпеса проводится для выявления вируса простого герпеса (ВПГ). Инфекция ВПГ может вызывать небольшие болезненные пузырьки на коже или слизистых оболочках горла, носа, полости рта, уретры, анального отверстия и влагалища. Инфекция герпеса может вызвать всего одну вспышку герпетических высыпаний, однако в большинстве случаев инфицированный испытывает периодические рецидивы.

Существует два вида ВПГ.

ВПГ 1-го типа вызывает пузырьковый лишай (его также называют лихорадкой) на губах. ВПГ-1 обычно передается через поцелуи или совместное использование столовых принадлежностей (ложек или вилок) с человеком, имеющим герпетические высыпания на губах. ВПГ-1 также может вызывать высыпания в области гениталий.

ВПГ 2-го типа вызывает пузырьковые высыпания в области гениталий (генитальный герпес), поражающие пенис или влагалище. ВПГ-2 также вызывает инфекцию герпеса у новорожденных, которые появились на свет в процессе родов естественным путем от женщин, имеющих генитальный герпес в активной фазе. ВПГ-2 обычно передается половым путем. Иногда ВПГ-2 может вызывать герпес губ.

В редких случаях ВПГ может поражать другие части тела, например, глаза или мозг.

Анализы на герпес чаще всего проводятся в случае высыпаний в области гениталий. Иногда для исследований могут браться пробы спинномозговой жидкости, крови, мочи или слез. Для того чтобы выяснить, вызваны ли высыпания вирусом простого герпеса, проводятся различные исследования.

Вирусологический посев. Образцы клеток или жидкости из герпетических язвочек собираются на ватный валик, и производится выделение герпеса на культуре клеток. Вирусологический посев – лучший метод выделения инфекции генитального герпеса, однако зачастую этот метод диагностики не позволяет обнаружить вирус, даже если он присутствует (ложноотрецательный результат).

Выявление антигена вируса герпеса. Берется соскоб образцов клеток из свежих пузырьков, который затем помещается на предметное стекло микроскопа. Это исследование выявляет маркеры (которые называются антигенами) на поверхности клеток, инфицированных вирусом герпеса. Это исследование проводится совместно с посевом на культуре клеток, или вместо него.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Исследование методом ПЦР может проводиться на образцах клеток или жидкости из язвочек, а также на образце крови, либо спинномозговой жидкости. ПЦР выявляет генитический материал (ДНК*) ВПГ. Это исследование может определять, какой именно тип вируса, ВПГ-1 или ВПГ-2, присутствует в организме тестируемого. Для метода ПЦР редко используют соскобы с высыпаний, а наилучшим объектом исследования считается спинномозговая жидкость, особенно в случаях, когда существует подозрение, что герпес поражает мозг или ткани вокруг него.

Анализы на антитела к герпесу. Анализы крови могут выявить антитела, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с инфекцией герпеса. Тесты для выявления антител к герпесу время от времени проводятся, однако, они не так точно, как вирусологические посевы, позволяют определить причины высыпания. Анализы на антитела не показывают разницы между инфекцией герпеса, активной на данный момент, и инфекцией герпеса, которая была активной в прошлом. Поскольку должно пройти некоторое время с момента инфицирования прежде, чем появятся антитела к герпесу, если вы заразились недавно, велика вероятность того, что результаты анализа будут ложноотрицательными. Некоторые анализы крови могут определять различие между ВПГ-1 и ВПГ-2.

Принято считать, что примерно половина взрослого населения Украины имеют антитела к герпесу.

Инфекцию герпеса невозможно вылечить. Однажды заразившись, вы останетесь носителем вируса до конца жизни. Он «прячется» в нервных клетках, и у некоторых людей вызывает больше рецидивов, чем у других. Повторные вспышки заболевания могут быть спровоцированы стрессом, усталостью, солнечным светом, или другой инфекцией, например, простудой или гриппом. Лекарства могут облегчить симптомы и уменьшить их продолжительность, однако, не могут раз и навсегда вылечить человека от этого заболевания.

Одна из разновидностей вируса герпеса (под названием вирус ветряной оспы) вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Анализ на герпес - особенно важен во время беременности

Особенно важно выявить наличие герпеса в период подготовки к беременности или во время беременности, так как все герпетические инфекции относятся к ТОРЧ-инфекциям – заболеваниям, способным вызывать тяжелые осложнения со стороны плода во время внутриутробного развития.

Именно поэтому специалисты рекомендуют женщине планировать беременность с проведением предварительного обследования за несколько месяцев до зачатия. Особенностью герпетической инфекции является то, что наиболее опасным для плода является первичное заражение во время беременности. Если же инфекция принимает хронический характер, опасность заражения значительно снижается.

Какие анализы сдают на герпес

Для получения достоверных данных лабораторная диагностика герпеса должна включать сочетание не менее двух методов исследования. Диагноз герпеса I и II типов подтверждается следующими двумя типами анализов:

  • ПЦР (полимеразной цепной реакцией), которая со 100% гарантией обнаруживает в организме гены ВПГ – I и ВПГ II;
  • ИФА (иммуно-ферментным анализом) – выявляются антитела к ВПГ – I и ВПГ II.

Анализ на герпес методом ПЦР

Методом ПЦР можно определить наличие вируса герпеса в крови или в соскобах со слизистых оболочек или кожи при обострении заболевания.

При острой первичной герпетической инфекции, вызванной ВПГ – I и ВПГ II, вирус можно обнаружить в клетках пораженной кожи и слизистых оболочек в течение недели после первых проявлений инфекции, а при вторичном обострении (рецидиве) – в течение четырех дней. При нарушениях иммунитета этот срок может длиться до 20 дней.

Таким образом, обнаружение ВПГ – I и ВПГ II в клетках кожи и слизистых оболочек (положительный анализ на герпес) говорит об остром инфекционном процессе. Но положительные результаты анализов на герпес методом ПЦР не позволяют установить, является ли этот процесс первичным или вторичным.

Анализ крови на герпес методом ИФА

ИФА – это анализ крови на вирус герпеса, позволяющий выявлять в крови антитела к ВПГ – I и ВПГ II, но и определять их количество. Анализ на герпес – расшифровка ИФА крови позволяет дифференцировать первичный процесс от вторичного. При первичном заражении в течение первой недели появляются антитела класса М (иммуноглобулины М – IgM), их число достигает максимума к второй-третьей неделе заболевания. IgM исчезают через 2–3 месяца после начала заболевания. У некоторых больных их можно обнаружить и при рецидиве хронической инфекции. Со второй недели заболевания в крови начинают появляться антитела к ВПГ – I и ВПГ II класса G (иммуноглобулины G – IgG), которые остаются в крови больного на всю жизнь.

Большое значение имеет определение степени авидности (прочности связи с антигеном, то есть с вирусом герпеса) IgG. При первичном заражении степень авидности IgG низкая и только через несколько месяцев после заражения авидность IgG становится высокой. Это позволяет с высокой степенью достоверности определить, является ли острая герпетическая инфекция первичной или рецидивом хронического процесса.

Сдать анализ на герпес можно в лабораториях ООО «Инвитро», которые имеют филиалы во многих городах России. Анализ на герпес Инвитро проводится на современном уровне и позволяет точно определить стадию инфекционного процесса.

Диагностика герпеса

Ранняя и точная диагностика заболеваний крайне важна для своевременного назначения адекватного лечения, это справедливо и для герпевирусных инфекций. Зачастую характерной клинической картины бывает достаточно, чтоб поставить диагноз простого герпеса: за несколько часов до появления высыпаний в области губ или носа появляются продромальные симптомы – зуд и жжение, с последующим образованием на этом месте характерных пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Гораздо сложнее поставить диагноз при атипичных случаях заболевания, при поражении гениталий, внутренних органов либо при генерализованном герпесе.

В таких случаях нельзя обойтись без лабораторного подтверждения герпевирусной инфекции.

Существует несколько методов диагностики вирусных инфекций, их можно разделить на 3 группы:

- выделение вируса и его идентификация (определение вида);

- определение вирусной ДНК;

- определение в сыворотке крови антител к антигенам вируса.

Вирусы относятся к облигатным внутриклеточным паразитам, то есть весь их жизненный цикл проходит внутри клетки. В связи с этим процесс выделения и идентификации вируса представляет значительные трудности, и для диагностики вирусных инфекций в медицинской практике применяется крайне редко.

Широко используются для диагностики герпеса серологические методы (от лат.serum - сыворотка), основанные на обнаружении в сыворотке крови антител к антигенам вируса. Один из наиболее распространенных серологических методов - иммуноферментный анализ (ИФА). Антителами к антигенам вируса простого герпеса являются иммуноглобулины классов М и G (IgM и IgG). Причем важно не столько само наличие специфических иммунонглобулинов, сколько их соотношение и прирост. Так, через 2-3 недели после заражения вирусом герпеса в крови появляются IgM; после первичного проявления герпевирусной инфекции и в дальнейшим при ее рецидивах появляются IgG. Эту информацию используют врачи для оценки состояния противовирусного иммунитета и решения вопроса о необходимости назначения специфического лечения.

Например, если в сыворотке крови обнаружены IgM при отсутствии IgG, это свидетельствует о первичном инфицировании. В таких случаях беременным женщинам назначают специфическую терапию, поскольку риск инфицирования плода крайне высок. Если же обнаружены IgG к вирусу герпеса, а IgM отсутствуют или их титр невысок - это означает, что инфицирование произошло давно, иммунитет к вирусу герпеса выработался, рецидив заболевания возможен лишь при снижении иммунитета, в специфическом лечении нет необходимости.

Для более достоверной диагностики ИФА проводится методом парных сывороток: забор крови производят дважды с интервалом 2-3 недели. Если во втором образце сыворотки обнаруживают нарастание титра IgG в 4 и более раз, это свидетельствует о первичном инфицировании. При одновременном выявлении IgG и IgM и отсутствии или незначительном нарастании титра IgG в повторно взятом образце можно думать об обострении хронического рецидивирующего герпеса. 1

ИФА чаще других методов применяется для диагностики вирусных инфекций, поскольку является относительно простым и дешевым, однако он не позволяет различить, каким типом вируса простого герпеса вызвано заболевание: ВПГ-1 или ВПГ-2.

Установить это возможно с помощью определения антигенов вируса, для чего применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для исследования с помощью ПЦР нужен биологический материал, содержащий вирус. Для этого проводят забор спинномозговой жидкости (при подозрении на поражение ЦНС), крови (при генерализованном герпесе), иногда берут материал из язвочек на коже и слизистых. Метод основан на определении вирусной ДНК в исследуемом материале. Метод ПЦР очень чувствителен (достаточно одной молекулы ДНК для ее обнаружения) и высокоспецифичен (обнаруживает именно ту вирусную ДНК, которая задана исследователем). Однако он является качественным, а не количественным, т.е. не дает представления о количестве вирусных ДНК во взятом материале. ПЦР – достаточно дорогостоящий метод, поэтому не используется для рутинной диагностики, а назначается только в тяжелых диагностических случаях.

Гораздо меньшее практическое значение имеют другие методы диагностики герпевирусной инфекции: вирусологический, биологический, цитологический. При вирусологическом методе вирусом из пораженных тканей заражают клеточные культуры, в дальнейшем наблюдают характерные поражения клеток. Биологический метод основан на появлении характерных изменений на роговице кролика при заражении его вирусным материалом, взятым из пораженных тканей больного. При цитологическом исследовании пораженных тканей под микроскопом обнаруживают специфические клетки, которые образуются под воздействием вируса герпеса .

1 Данная информация приводится для примера того, как оцениваются результаты ИФА и не является основанием для самостоятельной диагностики заболевания.

Источники: http://www.eurolab.ua/genital-herpes/2342/2376/18392/, http://www.womenhealthnet.ru/virus/6647.html, http://virusstop.com.ua/gerpes/diagnostika%20gerpisa/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением