Главная » Простой герпес

Чем отличается простой герпес опоясывающего





Опоясывающий лишай (Herpes zoster, Zona)

Опоясывающий лишай вызывает нейротропный фильтрующийся вирус Strongiloplasma zonae, который по антигенной структуре и способности развиваться на эмбриональных тканях человека сходен с вирусом ветряной оспы или идентичен ему. Случаи заболевания детей ветряной оспой после контакта с больным опоясывающим лишаем подтверждают близость этих штаммов. Известны случаи заболевания взрослых опоясывающим лишаем после контакта с детьми, болеющими ветряной оспой. Наконец, имеются наблюдения, когда заболевание, начинающееся как типичный опоясывающий лишай, трансформируется в ветряную оспу, распространяясь по коже туловища и конечностей.

После инкубационного периода (7-8 дней) дерматоз проявляется групповыми высыпаниями пузырьков, располагающихся на гиперемированном фоне на участках кожи соответственно одному или нескольким невральным сегментам. Высыпаниям предшествуют продромальные явления: приступообразные боли, иррадиирующие по ходу нервных стволов, жжение, гиперемия пораженных мест, общая слабость, лихорадка, головная боль.

Появившиеся пузырьки напряжены, с прозрачным серозным содержимым, величиной с горошину. После слияния пузырьков образуются очаги поражения с мелкофестончатыми краями. Для высыпаний характерно асимметричное одностороннее расположение. Различают следующие клинические разновидности:

при наличии двусторонних и генерализованных высыпаний - генерализованный опоясывающий лишай (herpes zoster generalisatus, disseminatus);

геморрагический лишай, когда вначале прозрачное содержимое пузырьков становится гнойным, а при более глубоком распространении процесса в дерму - геморрагическим (herpes zoster haemorrhagicus), после чего возникают рубцовые изменения;

легкую (абортивную) форму;

буллезную форму, для которой характерно появление больших пузырей.

Одной из наиболее характерных клинических черт опоясывающего лишая является расположение высыпаний по ходу нервного волокна. Не менее характерны интенсивные болезненные ощущения типа невралгических в области высыпаний и далеко за их пределами, у пожилых они нередко длятся месяцы и даже годы после исчезновения кожных высыпаний. При поражении двигательных и чувствительных волокон VII черепного нервна иногда развивается так называемый синдром Ханта, включающий опоясывающий лишай, паралич лицевого нерва и боли в ухе со снижением слуха. Следует иметь в виду, что боли при опоясывающем герпесе обычно резко усиливаются при незначительном трении участков поражения платьем и даже при легком прикосновении к области поражения. Степень субъективных ощущений не всегда соответствует тяжести и распространению. Болезненность бывает более сильной, например при опоясывающем герпесе в области первой ветви тройничного нерва. Известны случаи опоясывающего герпеса, симулирующие ввиду интенсивных болей острый аппендицит, холецистит, инфаркт миокарда и т.п.

Как уже отмечалось, высыпания опоясывающего герпеса всегда располагаются по ходу нервного волокна, причем особо типичной является односторонность поражения, что объясняется расположением высыпаний по ходу одного или нескольких соседних нервных волокон.

Опоясывающий герпес может локализоваться на любом участке кожного покрова, т.е. может поражаться любой нерв. Излюбленная локализация - кожа головы, лба, области глаза и других частей лица, затылочной области и шеи, груди, живота, плеч, бедер и ягодиц.

Изолированное поражение слизистой оболочки рта наблюдается редко, при этом оно одностороннее, что отличает опоясывающий герпес от простого. Высыпания сопровождаются болями невралгического характера, которые часто предшествуют высыпаниям. Пузырьки могут располагаться на слизистой оболочке неба, щек, губ, языка.

Большую опасность представляет локализация процесса в области глаз (herpes zoster ophtalmicus), проводящая иногда к изъязвлению роговицы и панофтальмии. У детей тяжелая форма с поражением глаз обычно не отмечается. Другими серьезными осложнениями являются парез тройничного или лицевого нерва, снижение слуха. Заболевание может осложняться менингитом (herpes zoster meningitidem). энцефалитом.

Проявлению вирусной инфекции способствуют инфекционные заболевания, интоксикации, нарушения обмена, болезни крови, нервно-психическое переутомление, охлаждение, физические травмы. Процесс чаще возникает и обостряется в холодное время года (весной и осенью). Встречаясь у лиц любого возраста, опоясывающий лишай редко бывает у детей младшего возраста.

У ослабленных или страдающих тяжелым заболеванием лиц может возникнуть гангренозная форма, в этих случаях на месте высыпаний образуются язвы, оставляющие рубцы.

Опоясывающий герпес, как правило, оставляет после себя иммунитет; рецидивы не наблюдаются. Однако у лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, сопровождающимися резким снижением иммунитета (рак, лейкоз, СПИД), могут наблюдаться рецидивы и генерализованные формы болезни.

Диагноз. Диагноз обосновывается наличием ощущений по ходу нервных ветвей, сочетающихся с появлением характерных герпетически сгруппированных пузырьков на отечно-эритематозном фоне, линейно расположенных в соответствии с расположением нервных структур.

От простого пузырькового лишая и рожистого воспаления опоясывающий лишай отличается наличием иррадиирующих болевых ощущений, которые предшествуют и нередко сопутствуют высыпаниям, а также линейным расположением по невральным сегментам сгруппированных пузырьков.

Известно, что вирусные заболевания кожи встречаются и у не ВИЧ-инфицированных людей, но у больных СПИДом эти заболевания кожи имеют свои особенности. Заболеваемость простым герпесом (Herpes simplex) растет за счет увеличения больных с иммунодефицитом, среди ВИЧ-инфицированных она составляет 25%. У большинства ВИЧ-инфицированных, продолжительность, количество эпизодов рецидивов герпеса не отличается от аналогичных показателей для больных с нормальным иммунитетом. Количество эпизодов и их продолжительность резко возрастает, если количество СД4 + лимфоцитов становится ниже 50 мкл -1.

Согласно диагностическим критериям СПИДа хронический язвенный герпес (язва на коже и слизистых оболочках, которая существует более 1 месяца) входит в официальный перечень оппортунистических инфекций при СПИДе. Герпетические поражения кожи иногда могут быть первыми симптомами СПИДа. Классическая форма простого герпеса является быстро регрессирующим заболеванием.

У ВИЧ-инфицированных сыпь, как правило, локализуется на слизистых оболочках полости рта, на половых органах в перианальной области, отличается большим количеством высыпных элементов и даже диссеминацией процесса. Сыпь очень часто осложняется образованием болезненных многочисленных язв. Характерны многочисленные рецидивы и даже перманентное без ремиссий течение. Сыпь может распространяться на слизистые оболочки пищевода, бронхов. В области половых органов сыпь почти всегда носит язвенный характер, язвы достаточно большие по своим размерам (10-20 см в диаметре), края их не полициклические, а похожи на «бордюр», не подвержены эпителизации, вызывают сильную боль. Если язвы у гомосексуалистов локализуются в перианальной области и не заживают, то принято их считать герпетическими. Таким образом реактивация вируса простого герпеса на фоне иммунодефицита приводит к развитию у ВИЧ-инфицированных хронического язвенного герпеса -с большими по размерам язвами, которые не заживают неделями, месяцами, годами.

Генерализованная форма герпеса характеризуется диссеминированными сыпями в виде везикул и пустул, часто с геморрагическим компонентом, с гиперемией по периферии элементов. Отсутствует типичное герпетиформное расположения элементов (группами). Сыпь распространяется на всю кожу и слизистые оболочки. Генерализованный герпес обычно сопровождается поражением печени, легких, желудочно-кишечного тракта, ЦНС.

Таким образом, у ВИЧ-инфицированных больных герпетическая инфекция имеет следующие клинические формы:
  • -Рецидивирующий герпес
  • -Хронический язвенный герпес
  • -Герпетический стоматит, фарингит
  • -Герпетический эзофагит
  • -Герпетический проктит

Дифференциальный диагноз хронического язвенного герпеса проводят с опоясывающим лишаем, импетиго, эктимой, сифилисом, грибковыми инфекциями, токсикодермией.

Диагностика герпетической инфекции:

  • -ПЦР
  • -Цитология
  • -Серологические методы

Лечение простого герпеса:

Локализованные формы: Ацикловир 0,2х5 раз в сутки, или 0,4х3 р. в сутки -10 дней, если через 10 дней не происходит эпителизация ацикловир вводят в вену.

Генерализованные формы: Ацикловир 10 мг/кг в/в каждые 8 часов -10-14 дней, или видарабин -15 мг/кг в/в 1 раз в сутки 10-14 дней.

Вместо ацикловира можно применять фамцикловир или валацикловир. Местно назначают 5% крем Зовиракс.

Опоясывающий лишай достаточно часто бывает первым симптомом ВИЧ-инфекции, он появляется на год раньше чем кандидоз и «волосистая лейкоплакия» ротовой полости. Рецидивы опоясывающего лишая свидетельствуют о трансформации заболевания в терминальной фазе -фазе СПИДа. Клиническая картина опоясывающего лишая у больных СПИДом вариабельна: от легких локализованных форм до очень тяжелых, распространенных высыпаний. Сыпь обычно локализуется, как правило, в двух или более дерматомах. Кроме основного очага нередко появляются рядом новые небольшие по размерам очаги. Болезненность появляется за 2 недели до высыпаний и имеет интенсивный жгучий характер. На месте очагов поражения образуются рубцы. Лечение

  • -Ацикловир 800 мг 5 раз в сутки -7 суток. Ацикловир в/в 10 мг/кг 3 раза в сутки.
  • -Валацикловир 1000 мг 3 р. в сутки -7 суток
  • -Фамцикловир 500 мг 3 раза в сутки -7 суток
  • -Фоскарнет: 40 мг/кг каждые 8 часов -7 суток (при неэффективности ацикловира).

Вам также может быть интересно

Герпес — это вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек. Заражение происходит от больного человека или вирусоносителя.

Вирус внедряется в клетки человеческого организма и при их делении передает свою наследственную информацию другим клеткам, таким образом навсегда сохраняясь в организме человека.
При определенных условиях инфекция дает клинические проявления.
Факторы, вызывающие герпес:
• переохлаждение (особенно в холодное время года);
• перегревание;
• снижение иммунитета, общее ослабление организма (переутомление, истощение);
• нарушение обмена веществ (гиповитаминоз, дисбактериоз);
• инфекционные заболевания различного происхождения (пневмония. грипп, ОРВИ, малярия и др.);
• расстройства нервной системы (стресс, психозы, депрессия);
• перестройка гормонального фона (менструация, беременность).

Виды герпеса:
• простой герпес (герпес I типа);
• генитальный герпес (герпес II типа);
•опоясывающий герпес (опоясывающий лишай).

Простой герпес

Данное заболевание встречается с новорожденного возраста. Часто инфекция передается от матери к ребенку. Ослабленное состояние здоровья ребенка способствует проникновению инфекции в организм. Вирус поражает в основном кожу губ и слизистые оболочки, в том числе и полости рта (стоматит, гингивит и др.).

Заболевание часто рецидивирует и характеризуется сезонностью обострения (весной, осенью), часто возникающее на фоне других заболеваний, например хронического аднексита, бронхита, язвенной болезни желудка и др.

Основные признаки простого герпеса

При осмотре и расспросе пациента выявляются:
• зуд;
• пузырьки с прозрачным содержимым, впоследствии превращающиеся в корочки и отторгающиеся. Наиболее часто они локализуются на слизистой оболочке губ и носа;
• общее недомогание;
• повышение температуры тела.

Генитальный герпес

Генитальный герпес развивается на половых органах, слизистой нижнего отдела прямой кишки, нижнем отделе мочеиспускательного канала. Способы передачи этого вида вируса контактный, капельный, трансплацентарный и половой. В основном болеют женщины. Частые обострения свидетельствуют о сниженном иммунитете. Их также провоцируют начало менструации, беременность, алкоголь. Инкубационный период — от 1 до 10 дней.

Согласно научным исследованиям около 90% всего населения планеты заражены герпесной инфекцией.В некоторых случаях у одного человека выявляются сразу несколько штаммов данного вируса.

Основные признаки генитального герпеса

При осмотре и расспросе пациента обнаруживаются:
• пузырьки с прозрачным или кровянистым содержанием,
вскрывающиеся через 2—4 дня и образующие мокнущие язвочки, которые подсыхают и покрывается корочками. Локализуются они в основном на наружных половых органах;
• зуд, жжение;
• недомогание;
• повышение температуры тела.

Опоясывающий герпес

Этот вирус может вызывать ветряную оспу, находиться в организме годами и внезапно активизироваться. У детей при непосредственном контакте с больным опоясывающим герпесом иногда развивается ветряная оспа (ветрянка). В первую очередь вирус поражает нервную ткань. Заболевание передается контактным и воздушно-капельным путями. Опоясывающий герпес обычно не рецидивирует, но может возникать повторно на фоне ВИЧ-инфицирования.

Основные признаки опоясывающего герпеса

При осмотре и расспросе пациента выявляются:
• сильное недомогание, головные боли, межреберные невралгии и др.;
• повышение температуры тела;
• зуд;
• сгруппированные пузырьки с прозрачным, затем гнойным или кровянистым содержимым, чаще всего локализующиеся по ходу межреберных нервов;
• увеличение лимфатических узлов.

Диагностика герпеса

При первых симптомах герпеса следует обратиться к специалистам — терапевту, дерматовенерологу, гинекологу, урологу. Материалом для лабораторных исследований, как правило, служат содержимое пузырьков, соскоб с раневой поверхности, образующейся после вскрытия пузырьков, со слизистой мочеиспускательного канала, стенок влагалища, канала шейки матки, прямой кишки или взятие у больного крови на антитела к вирусу простого герпеса (ВПГ).

Простой герпес имеет более легкие течение (меньше субъективных ощущений), характер и локализацию высыпаний. Отличия опоясывающего герпеса от других заболеваний:

• при простом герпесе высыпания возникают около естественных отверстий, а при опоясывающем лишае носят односторонний характер, располагаясь по ходу нервных стволов; высыпания также отличаются друг от друга: при опоясывающем герпесе пузырьки более крупные, сливаясь, они обычно образуют обширные поражения кожи; содержимое пузырьков часто бывает кровянистым, болевые ощущения значительные;

• при рожистом воспалении отек и покраснения имеют четкие границы, выражены более ярко, характеризуются периферическим ростом, лихорадкой и отсутствием невралгических болей.

Для профилактики герпеса необходимо соблюдать простые правила гигиены: избегать контакта с людьми, имеющими внешние признаки герпеса, случайных половых связей, пользоваться презервативом при половых контактах. Большое значение для профилактики вирусных инфекций имеет укрепление иммунитета.

Герпес.Лечение

Необходимо придерживаться диеты, обогащенной витаминами А, С, Е, цинком. Не следует употреблять алкоголь, кофе, рекомендуется отказаться от курения, так как все это снижает иммунитет. Очень полезно пить травяные чаи из почек тополя и осины, рекомендуются крапива, солодка, подорожник, чабрец, зверобой и мята. Очень полезно при герпесе регулярно употреблять продукты пчеловодства — мед, пергу, пыльцу-обножку, маточное молочко. Укреплению защитных сил организма способствует закаливание.

Навигация по записям

Источники: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/287/1552/, http://infection-net.ru/vich-spid/prostoy-gerpes-i-opoyasyivayushhiy-lishay-u-vich-infitsirovannyih, http://farmaspravka.com/gerpes.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением