Главная » Простой герпес

Диагностика вирус простого герпеса





Вирус простого герпеса: симптомы, диагностика

Наиболее распространенными являются первый и второй типы герпеса. Оба заразные о способствуют появлению на слизистых оболочках маленьких пузырьков (везикул), которые лопаются, образуя открытые ранки. Излюбленным местом проявления ВПГ-1 — область ротовой полости, тогда как ВПГ-2 обычно поражает участки в районе гениталий.

Источник инфекции — это зараженный человек, у которого вирус персистирует на эпителиальных клетках слизистых оболочек рта, половых органов. Живет вирус в нервных ганглиях и при обострении процесса по ходу нервных окончаний попадает к месту его локализации и проявления.

Попадает в организм вирус герпеса при контакте с больным человеком бытовым или половым путем через слизистую оболочку либо через поврежденный кожный покров. При этом заражение может произойти при прямом контакте, воздушно-капельным путем, бытовым путем (общая посуда, полотенца и т.д.), от беременной матери к плоду внутриутробно или ребенку при родах.

Поскольку симптомы 2-го типа едва заметны, 90% процентов инфицированных им могут не подозревать о своей инфекции.

В случае первичного инфицирования на месте заражения через две недели обычно образуются болезненные пузырьки. Кроме того, возможно появление симптомов, напоминающих грипп, например озноба или болей в горле.

После попадания инфекции в организм и ее распространения вирус герпеса находится в латентной форме. Его рецидив (повторная активизация процесса) наступает при стрессе или других заболеваниях, приводящих к снижению иммунитета. В большинстве случаев простой герпес не опасен для здоровья, однако он может вызывать тяжелые заболевания: неонатальный герпес (если ребенок заразиться при родах от матери, инфицированной генитальным герпесом) и энцефалит. Они в свою очередь способны привести к серьезным неизлечимым неврологическим заболеваниям.

В настоящее время излечение от герпеса не представляется возможным, тем не менее существуют противовирусные препараты, которые подавляют его распространение, а также укорачивают продолжительность острой фазы вирусной инфекции и смягчают симптомы болезни.

Диагностика вируса простого герпеса в медицинской лаборатории Синэво

В настоящее время золотым стандартом из методов обнаружения вируса простого герпеса является метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Методом ПЦР возможно выявить даже небольшое количество вирусных частиц в биологическом материале. Он позволяет идентифицировать вирусы герпеса вне зависимости от срока заражения даже в тот период, когда антитела в крови еще не образовались.

Что же касается методов определения антител к ВПГ, то наиболее достоверным считается иммуноферментный анализ (ИФА).

При попадании вируса простого герпеса в организм начинают вырабатываться защитные антитела — иммуноглобулины G и M. Антитела IgM появляются в организме непосредственно после заражения, а антитела IgG начинают вырабатываться организмом только после первого рецидива.

Пункты по оказанию медицинских услуг «Синэво»

Минск, пр-кт Победителей, 73/1
Минск, пр-кт Рокоссовского, 123Б
Минск, ул. Гинтовта, 12А
Минск, ул. Скрипникова, 1
Минск, ул. Гамарника, 16А
Минск, ул. Голубева, 19
Минск, пр-кт Независимости, 38
Минск, ул. Ефросиньи Полоцкой, 1
Минск, пр-кт Независимости, 168/3
Минск, пр-кт Дзержинского, 82
Минск, ул. Космонавтов, 6
Минск, ул. Матусевича, 58

© ИООО «Синэво» 2011–2015 г.

Лицензия № 02040/6133 продлена и изменена
МЗ РБ с 28.10 г.

Простой герпес – диагностика

Доказательством текущей герпетической инфекции (острый период или реактивация хронического процесса) является выявление вируса простого герпеса (ВПГ) в соскобах с высыпаний с помощью прямых методов -световой микроскопии мазков, окрашенных по методу Романовскому-Гимзе или Папаниколау, непрямой иммунофлюоресценции или ПЦР.

При цитоморфологическом исследовании материала с вирусом простого герпеса обнаруживают гигантские клетки с характерными внутриядерными включениями типа телец Коудри (Cowdry ). Забор мазков-отпечатков или соскобов проводят с генитальных высыпаний (везикул, эрозий). При цитологическом исследовании частота выявления специфических изменений наибольшая при проведении обследования в первые 10 дней заболевания. Чувствительность этого метода при диагностике генитального герпеса по данным различных авторов составляет 40-65%.

Вирус простого герпеса выявляется в биоматериале из разных отделов урогенитального тракта женщин с неодинаковой частотой. Чаще вирус выделяют из цервикального канала (34-32%), реже из заднего свода (28%) и уретры (21%). Вирус герпеса редко определяется во всех образцах, полученных от пациентки, поэтому для снижения диагностических ошибок необходимо исследовать максимальное число образцов от одной пациентки. Это свидетельствует о том, что отрицательный результат однократного вирусологического исследования полностью не исключает герпетической инфекции.

Частота выделения вируса простого герпеса у женщин также зависит от фазы менструального цикла. Более чем в 70% случаях вирус выделяется в начале лютеиновой фазы.

У мужчин, при обследовании методом непрямой иммунофлюоресценции (НПИФ), наибольшая частота выделения вирусов наблюдается в сперме (33-54%), меньше -в моче (26,2%), секрете простаты (22,9%) и отделяемом уретры (21,3%) .

Иммуноглобулины класса М к вирусу простого герпеса определяются на 4-6 день после инфицирования и достигают максимального значения на 15-20 сутки, а затем постепенно снижаются в течение 1-2 месяцев. С 10-14 дня начинается продукция специфических IgG, уровень которых, при отсутствии рецидивов снижается в течение нескольких недель, после чего сохраняется в течение всей жизни в невысоких титрах (серопозитивность).

Диагностическое значение при первичной инфекции вирусом простого герпеса имеет выявление IgМ и/или четырехкратное увеличение титров специфических IgG в парных сыворотках крови, полученных от больного с интервалом в 10-12 дней.

Рецидивирующей герпес. конечно, протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Появление IgМ у такой пациентки говорит об обострении болезни. Низкие титры противогерпетических IgG не доказывают отсутствия активной герпетической инфекции. Выявление же титров IgG выше средних является показанием к дополнительному обследованию пациентки с целью подтверждения или исключения диагноза герпетической инфекции.

Для выбора правильной акушерской тактики важным этапом является своевременная, до наступления беременности, и правильная диагностика герпесвирусной инфекции.

Группы лиц, подлежащих обследованию на вирус простого герпеса:

• женщины, планирующие беременность или беременные:

-женщины, не инфицированные вирусом простого герпеса, не имеющие к нем антител (серологически)

-женщины с отягощенным акушерским анамнезом (выкидыши, мертворождения, многоводие, маловодие, преждевременные роды, другие внутриутробные инфекции)

-женщины с признаками активной инфекции, а также женщины, больные цервицитом, уретритом, циститом, проктитом, которые не поддаются лечению антибактериальными препаратами;

-женщины с латентным течением герпетической инфекции (положительные ПИФ, ПЦР, низкие или умеренные титры IgG, отрицательный IgМ)

• новорожденные с признаками врожденного (неонатального) герпеса

Похожие записи

Лабораторная диагностика герпеса

Лабораторная диагностика герпеса проводится для выявления вируса простого герпеса (ВПГ). Инфекция ВПГ может вызывать небольшие болезненные пузырьки на коже или слизистых оболочках горла, носа, полости рта, уретры, анального отверстия и влагалища. Инфекция герпеса может вызвать всего одну вспышку герпетических высыпаний, однако в большинстве случаев инфицированный испытывает периодические рецидивы.

Существует два вида ВПГ.

ВПГ 1-го типа вызывает пузырьковый лишай (его также называют лихорадкой) на губах. ВПГ-1 обычно передается через поцелуи или совместное использование столовых принадлежностей (ложек или вилок) с человеком, имеющим герпетические высыпания на губах. ВПГ-1 также может вызывать высыпания в области гениталий.

ВПГ 2-го типа вызывает пузырьковые высыпания в области гениталий (генитальный герпес), поражающие пенис или влагалище. ВПГ-2 также вызывает инфекцию герпеса у новорожденных, которые появились на свет в процессе родов естественным путем от женщин, имеющих генитальный герпес в активной фазе. ВПГ-2 обычно передается половым путем. Иногда ВПГ-2 может вызывать герпес губ.

В редких случаях ВПГ может поражать другие части тела, например, глаза или мозг.

Анализы на герпес чаще всего проводятся в случае высыпаний в области гениталий. Иногда для исследований могут браться пробы спинномозговой жидкости, крови, мочи или слез. Для того чтобы выяснить, вызваны ли высыпания вирусом простого герпеса, проводятся различные исследования.

Вирусологический посев. Образцы клеток или жидкости из герпетических язвочек собираются на ватный валик, и производится выделение герпеса на культуре клеток. Вирусологический посев – лучший метод выделения инфекции генитального герпеса, однако зачастую этот метод диагностики не позволяет обнаружить вирус, даже если он присутствует (ложноотрецательный результат).

Выявление антигена вируса герпеса. Берется соскоб образцов клеток из свежих пузырьков, который затем помещается на предметное стекло микроскопа. Это исследование выявляет маркеры (которые называются антигенами) на поверхности клеток, инфицированных вирусом герпеса. Это исследование проводится совместно с посевом на культуре клеток, или вместо него.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Исследование методом ПЦР может проводиться на образцах клеток или жидкости из язвочек, а также на образце крови, либо спинномозговой жидкости. ПЦР выявляет генитический материал (ДНК*) ВПГ. Это исследование может определять, какой именно тип вируса, ВПГ-1 или ВПГ-2, присутствует в организме тестируемого. Для метода ПЦР редко используют соскобы с высыпаний, а наилучшим объектом исследования считается спинномозговая жидкость, особенно в случаях, когда существует подозрение, что герпес поражает мозг или ткани вокруг него.

Анализы на антитела к герпесу. Анализы крови могут выявить антитела, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с инфекцией герпеса. Тесты для выявления антител к герпесу время от времени проводятся, однако, они не так точно, как вирусологические посевы, позволяют определить причины высыпания. Анализы на антитела не показывают разницы между инфекцией герпеса, активной на данный момент, и инфекцией герпеса, которая была активной в прошлом. Поскольку должно пройти некоторое время с момента инфицирования прежде, чем появятся антитела к герпесу, если вы заразились недавно, велика вероятность того, что результаты анализа будут ложноотрицательными. Некоторые анализы крови могут определять различие между ВПГ-1 и ВПГ-2.

Принято считать, что примерно половина взрослого населения Украины имеют антитела к герпесу.

Инфекцию герпеса невозможно вылечить. Однажды заразившись, вы останетесь носителем вируса до конца жизни. Он «прячется» в нервных клетках, и у некоторых людей вызывает больше рецидивов, чем у других. Повторные вспышки заболевания могут быть спровоцированы стрессом, усталостью, солнечным светом, или другой инфекцией, например, простудой или гриппом. Лекарства могут облегчить симптомы и уменьшить их продолжительность, однако, не могут раз и навсегда вылечить человека от этого заболевания.

Одна из разновидностей вируса герпеса (под названием вирус ветряной оспы) вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Источники: http://www.synevo.by/ru/patients/articles/herpes-simplex-symptoms-and-diagnosis/, http://detskie-analizy.ru/prostoj-gerpes-diagnostika/, http://www.eurolab.ua/genital-herpes/2376/18392/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением