Главная » Простой герпес

Днк вируса простого герпеса 6 типа





Вирус герпеса 6 типа (Human herpes virus 6, HHV 6), определение ДНК

Качественное определение ДНК вируса человеческого герпеса VI типа в крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Обнаружение вируса простого герпеса тип 6 в крови (Human herpes virus 6, HHV 6) - показатель инфицирования вирусом герпеса 6 типа методом обнаружения ДНК вируса в полимеразной цепной реакции (ПЦР). Основные показания к применению: синдром хронической усталости , дифференциальная диагностика герпетических инфекций, внезапная экзантема (чаще у детей до 3-х лет) - подъем температуры до 39 °С и появление бледнорозовой сыпи на спине.

Инфекция герпесом типа 6 (ВГЧ-6) - широко распространена среди людей. Вирус лимфотропен, он репродуцируется в Т-, В-лимфоцитах, в большей степени поражая Т-лимфоциты. ВГЧ-6 обнаруживается в носоглотке и слюне у инфицированных лиц. Высокий процент серопозитивных по данной инфекции у ВИЧ-инфицированных. Обычно заболевание протекает латентно. Иногда с клиническими проявлениями в виде внезапной экзантемы, синдрома сходного с мононуклеозом, острой лихорадки. С этим вирусом связывают и развитие синдрома хронической усталости , который проявляется как начало респираторного заболевания, с катаральными проявлениями, повышением температуры, болью в горле, мигрирующими миалгиями, увеличением шейных, затылочных и подмышечных лимфоузлов, болями в суставах, нарушением сна, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью. К диагностическим критериям (обязательным) данного синдрома относят следующие: хроническую усталость и снижение работоспособности более чем на 50% с длительностью около 6 месяцев при отсутствии других заболеваний (онкологические заболевания, печени, почек, сердца и других), вызывающих аналогичные признаки. К другим критериям симптома (малые критерии) относят: психические нарушения, клинические признаки хронической инфекции, аллергические проявления и другие.

Вирус типируют по двум подтипам (6А и 6В). В предлагаемом методе выдается суммарный результат т.е. без типирования. Более распространен подтип В, подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитом. Тип В может быть причиной детской розеолы/экзантемы (Exantema subtitum) внезапной, протекая с высокой температурой и сыпью в течение 3-4 дней. Попав в организм вирус персистирует в течение всей жизни в моноцитах и слюнных железах. Иногда инфекция протекает бессимптомно или в виде лихорадки. Первичное инфицирование у детей происходит в возрасте от 4 месяцев до 2-х лет. По ряду данных, считается, что к 3 годам большинство детей имели встречу с этим вирусом. В некоторых случаях могут наблюдаться осложнения со стороны центральной нервной системы - судороги на фоне высокой температуры. Реже - серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.
В трансформированных клетках, выделенных из В-клеточных лимфом в 80% случаев обнаруживаются фрагменты ДНК сходные с геномом вируса, что дает основание предполагать о его этиологической роли при этом заболевании.

Показания к исследованию:

  • Появление после непродолжительной лихорад­ки розовых пятнисто-папулезных высыпаний на коже.
  • Увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов.
  • Дифференциальная диагностика инфекций (краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты, менингиты, бактери­альная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис).
  • Пузырьковые герпетиформные высыпания.
  • Профилактические скрининговые исследования.
  • Иммунодефицитные состояния.

Ссылка на материал:

Герпес 6 типа – вызывает разные заболевания

Передается герпес 6 типа в основном через слюну воздушно-капельным и контактным путем от больного человека здоровому. Нельзя исключить и половой путь заражения, так как вирус часто обнаруживается на слизистых оболочках половых органов.

Ребенок может заразиться вирусом во время родов, но это случается достаточно редко, так как во время беременности с кровью матери ему передаются антитела к этой инфекции – они будут защищать ребенка в течение 4-5 месяцев. После этого срока иммунитет постепенно снижается и исчезает, поэтому, дети до года часто переносят первичную герпетическую инфекцию, вызванную вирусом герпеса 6В типа в виде внезапной экзантемы.

После перенесенной первичной инфекции, которая может протекать, как с явными клиническими проявлениями, так и бессимптомно, вирус герпеса типа 6 становится неактивным и поселяется в клетках эпителия слизистых оболочек (в основном в полости рта). Рецидив инфекции может наступить при снижении иммунитета, например, после переохлаждения или перенесенной инфекции другого происхождения. Взрослое население практически все инфицировано вирусом герпеса типа 6В.

Вирус герпеса типа 6А гораздо менее изучен, но предполагают, что о пути передачи инфекции у него такие же, как и у вируса типа 6В. Не исключен и половой путь передачи инфекции.

Герпес 6В типа – симптомы внезапной экзантемы у детей

Первичная инфекция, вызванная вирусом герпеса типа 6В, чаще всего встречается у детей, начиная с 6 месяцев и до трех лет. После трех лет большинство детей уже бывают инфицированными. Проявляется заболевание чаще всего внезапной экзантемой и лихорадкой без сыпи.

Внезапная экзантема (внезапная розеола) начинается обычно через 1-2 недели после контакта с больным. Начало, как правило, острое: резко поднимается до высоких цифр температура, которая держится до 5 дней без кашля и насморка (есть только покраснение в области зева) и только затем немного снижается. На фоне снижения температуры на коже и слизистых оболочках ребенка появляется многочисленная пятнисто-папулезная сыпь, напоминающая сыпь при краснухе или кори. Интересно, что общее состояние ребенка даже при высокой температуре почти не страдает, он может играть, нормально кушать и не слишком капризничать. Сыпь на теле держится от нескольких часов до двух дней, после чего бесследно исчезает.

При обследовании ребенка в общем анализе крови можно обнаружить уменьшение числа лейкоцитов (в том числе зернистых) и тромбоцитов. Кроме того, в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары – лимфоциты большого размера неправильной формы – признак, характерный для инфекционного мононуклеоза.

Герпес 6В типа – симптомы других форм первичной инфекции у детей

Встречается и острая лихорадка без сыпи также вызванная вирусом герпеса типа 6В. Этот вод инфекции часто начинается с подъема температуры до высоких цифр и развития у ребенка на этом фоне судорог. Судорожный синдром при этом протекает, как правило, тяжело и длительно. В дальнейшем перенесенное заболевание может стать причиной развития у ребенка эпилепсии. В остальном инфекция протекает так же, как и внезапная экзантема.

Герпес 6 типа у детей часто вызывает первичную герпетическую инфекцию, проявляющуюся в виде менингоэнцефалитов разной степени тяжести, поражений печени, воспалительных процессов в легких, бронхах и сердечной мышце. В некоторых случаях инфекция протекает очень похоже на инфекционный мононуклеоз.

Герпес 6 типа и его опасные последствия

Герпес – это самый распространённый вирус на планете. Большинство населения, если не болеет, то является носителем этого вируса. Известно 8 типов вируса герпеса. Первые 5 достаточно хорошо изучены, а вот о вирусах герпеса 6, 7 и 8 типов мало что известно. Герпес 6 типа может поражать как взрослых, так и детей. Необходимо своевременное лечение вируса. Герпес 6 типа опасен своими осложнениями.

Описание вируса

Герпес 6 типа делится на 2 вида: 6А и 6В. Несколько лет назад они были признаны отдельными видами, которые являются родственными. Они содержат двухцепочечную ДНК, основным их носителем является человек.

Герпевирус 6 типа (ВГЧ-6) впервые был найден и выделен из лимфоцитов периферической крови людей, зараженных различными лимфопролиферативными заболеваниями (в том числе ВИЧ). Этот вирус схож с другими вирусами герпеса, но по определенным характеристикам отличается от них (свойствам, структуре, составу генома, массе молекулярных белков и др.).

Первые исследования были проведены в 1986 г. в штате Невада (США), где была выявлена инфекция в зоне отдыха. Клинически заболевание напоминало обычный грипп. Затем эта же инфекция была обнаружена в Европе и Африке, при чем, заболевание обнаруживалось у абсолютно здоровых людей.

Пути заражения

Как передается герпес 6 типа, достоверно не было установлено, однако, предполагается, что заражение происходит воздушно-капельным путём. Половой путь передачи вируса также нельзя исключать.

Признан вертикальный путь передачи вируса от матери к ребенку. Перинатальные (внутриутробные) инфекции довольно часто поражают плод. Вирус герпеса был обнаружен при обследовании тканей после аборта. По достижении ребенком пятимесячного возраста количество антител к вирусу снижается, однако, вирус герпеса 6 типа у детей всё равно обнаруживается, когда ребёнок становится старше. Возможно, это связано с его ближайшим окружением, среди которого есть носители вируса.

При переливании крови, её составляющих и трансплантации органов вирус также довольно часто переходит к пациенту, которому осуществляют пересадку органа или переливание крови.

У 80% здоровых доноров крови был обнаружен этот вирус. Также у 65% инфицированных ВИЧ и у более, чем 70% больных онкологией обнаруживаются антитела к герпесу 6 типа.

Клиническая картина

Гриппоподобная симптоматика наблюдается при проявлении герпеса 6 типа. Этот тип вируса вместе с вирусом герпеса 7 типа были признаны провокаторами синдрома хронической усталости.

При этом у пациента наблюдаются такие симптомы герпеса 6 типа, как повышение температуры тела, ночное потение. У него увеличиваются лимфатические узлы. Кроме того, изменяется общее и психологические состояние больного. У него наблюдается общая усталость и депрессия.

Вирус 6А был описан как тип, который встречается у пациентов с нейровоспалительными заболеваниями, например, с рассеянным склерозом. Вирус 6В при первичном заражении вызывает такое распространённое заболевание детей как внезапная экзантема или детская розеола, при которой возникает высокая температура тела и появляется сыпь на теле. Кроме того, этот тип может становиться причиной таких серьёзных проявлений как пневмонит, энцефалит и угнетение костного мозга.

При наличии перечисленных симптомов необходимо срочное обращение к врачу.

Опасность вируса

Вирус герпеса 6 типа несёт серьёзную опасность, как для взрослых, так и для детей. Кроме рассеянного склероза, детской розеолы, энцефалита, есть и другие опасные заболевания, которые могут возникать у пациентов, в организме которых обнаружен вирус герпеса 6 типа. Инфекционный мононуклеоз у подростков и взрослых, злокачественные лимфомы и гистиоцитарный некротический лимфаденит также предположительно вызываются вирусом герпеса. ВГЧ-6 считается ко-фактором СПИДа, а также, в сочетании с ВПГ-7, одной из предпосылок развития карцином шейки матки и назофарингеальных карцином. Есть и другие заболевания, которые предположительно вызываются этим вирусом.

Чем опасен герпес 6 типа для детей, – это внезапная экзантема новорожденных, заболевания центральной нервной системы, аутоиммунные патологии. Важна своевременная диагностика и эффективное лечение.

Диагностика вируса

Для обнаружения вируса проводятся специальные анализы и тесты. Серологического исследования недостаточно для диагностики. Сравнительный анализ клеток помогает определить тип герпеса. Для его выявления могут применяться различные методы диагностики. Это может быть иммунопероксидазный и иммунофлюоресцентный методы или методы гибридизации и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение герпеса

Герпес 6 типа у взрослых и детей нуждается в обязательном лечении. К сожалению, полностью избавиться от вируса на сегодняшний день не представляется возможным. Однажды попав в организм человека, вирус задерживается там навсегда. Но важно держать под контролем вирусы и их размножение.

В силу того, что герпес 6 тип мало изучен, его лечение не всегда эффективно. К многим препаратам этот тип вируса малочувствителен. Наибольшее значение имеет противовирусная химиотерапия. Ацикловир имеет ограниченную эффективность при лечении ВПГ-6. Ганцикловир и фоскарнет более эффективны, но они имеют большее количество побочных эффектов. Новые и многообещающие препараты – это цидофовир и бривудин, которые гораздо эффективнее, и лучше переносятся пациентом.

Лечение герпеса 6 типа также производится при помощи иммунотерапии, основой которой являются интерфероны и иммуноглобулины. Их применение в сочетании с другими формами лечения дают положительный эффект.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://clinlabs.com/labtests/1341, http://www.womenhealthnet.ru/virus/6697.html, http://dermatologpro.ru/gerpes-6-tipa-i-ego-opasnye-posledstviya.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением