Главная » Простой герпес

Обнаружен вирус простого герпеса





ВПГ – вирус простого герпеса

Известно, что герпетические инфекции относятся к числу наиболее распространенных. Согласно исследованиям вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) присутствует более чем у 90%, а вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) примерно у 15% населения Земли. Невзирая на существенный прогресс медицинской науки, диагностика и лечение герпетических инфекций продолжает оставаться серьезной проблемой. Это объясняется несколькими причинами. Первая из них – биологические свойства самих вирусов, вторая – отсутствие общего подхода к истолкованию результатов лабораторных исследований, профилактике и лечению. Третья причина: отсутствие общепринятых диагностических методов.

Рис. 1. Вирус простого герпеса

Строение вирусов герпеса первого и второго типа весьма схоже. Вирус простого герпеса является возбудителем довольно широкого перечня заболеваний, от несущественного поражения глаз, кожи, слизистых оболочек репродуктивных органов до серьезных патологий нервной системы. Разделение между ВПГ-1 и ВПГ-2 является довольно условным, поскольку весьма часты случаи противоположного проявления их свойств.

Традиционно источником инфекции считаются больные с бессимптомными и клинически выраженными формами заболевания. Данные различных исследований показывают, что примерно в 30%-60% случаев генитальных герпесов инфекция протекает в невыразительной форме, когда больной не предъявляет особых жалоб, что способствует неумышленному заражению его половых партнеров. Предотвращая опасность заражения близких больного, для диагностики вируса простого герпеса используют лабораторные методики исследований.

Заражение ВПГ – вирусом простого герпеса происходит контактным, воздушно-капельным, либо половым путем. Также известны случаи, когда ребенок инфицировался от матери. Такое заражение возможно в процессе беременности, либо в момент родов.

Признаками первичной герпетической инфекции (первой встречи организма с вирусом) являются такие проявления интоксикации, как головная боль, слабость, высыпания и повышение температуры. Как правило, герпесные высыпания имеют вид небольших, наполненных прозрачной жидкостью пузырьков, плотно собранных в местах покрасневшей и отечной кожи. Впоследствии пузырьки вскрываются, образовавшаяся при этом эрозия превращается постепенно в корочку. Больной жалуется на жжение, зуд, страдает от умеренной болезненности в месте высыпаний. Иногда наблюдают увеличение находящихся рядом с высыпаниями (регионарных) лимфатических узлов. Чаще всего признаки вируса простого герпеса наблюдаются в районе носогубного треугольника, по красной кайме губ, на крыльях носа, на ягодицах, либо кистях рук. Признаки генитального герпеса, у женщин: кожа малых и больших половых губ, внутренняя поверхность бедер, промежность. У мужчин: крайняя плоть, головка полового члена, кожа мошонки. Иногда вирус простого герпеса облюбовывает слизистые оболочки, в частности – слизистую рта, провоцирует офтальмогерпес – поражение глаз. Через 7 – 10 дней подсохшие корочки отпадают, и наступает выздоровление.

Рис. 2. Признаки первичной герпетической инфекции

Однако вирус простого герпеса обладает уникальным свойством к паразитированию в человеческом организме в течение всей жизни. Возможности иммунной системы не позволяют полностью избавиться от паразита, их достаточно лишь для ограничения его развития. Процесс первичного инфицирования переходит в спящее состояние вируса в так называемых нервных узлах – ганглиях. В случае проявления любого из снижающих иммунитет факторов (переохлаждения, перегревания, избыточного солнечного облучения, стресса, гриппа) вирус простого герпеса активизируется повторно. Возникает рецидив давнего заболевания, отличие которого от первичного инфицирования заключается лишь в отсутствии повышенной температуры.

Для некоторых категорий пациентов вирус простого герпеса представляет особую опасность. Это лица со значительным снижением иммунитета, такие как новорожденные, ВИЧ-инфицированные, имеющие онкологический диагноз, алкоголики, наркоманы и прочее. У таких больных вирус простого герпеса поражает внутренние органы: легкие, головной мозг, печень. Другими словами – появляются все признаки генерализованной герпетической инфекции, которая нередко приводит к летальному исходу.

У моей дочери герпес 1+11lgG ей сейчас 10 лет как можно лечить

Вирус простого герпеса

Герпес - это инфекционное вирусное заболевание, которое вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ). Семейство герпесвирусов включает в себя 8 типов вирусов, которые могут вызывать заболевания у человека. Практически каждый человек в течение жизни был инфицирован хотя бы одним из разновидностей герпеса. После первичного заражения вирус навсегда остается в организме.

Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1, Нerpes simplex virus 1, HSV-1) - лабиальный (губной) герпес - обычно вызывает герпес на лице ( простуда на губах ) и на слизистой оболочке ротовой полости. Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2, Нerpes simplex virus 2, HSV-2) - генитальный герпес - в основном поражает слизистые оболочки гениталий. Однако, оба типа вируса могут поражать и ту и другую локализацию. ВПГ 1/2 относится к группе TORCH-инфекций .

Вирус герпеса может передаваться как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем (через предметы быта, прикосновения). Основными симптомами герпеса 1/2 типов является появление характерных болезненных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Герпесвирусы могут передаваться от матери к плоду во время беременности. Особенно опасно инфицирование в I и III триместрах. На ранних сроках вирус может стать причиной выкидыша, замершей беременности, тяжелых пороков развития. Заражение в конце беременности может вызвать задержку развития плода, преждевременные роды, инфицирование новорожденного вирусом герпеса.

Вероятность инфицирования плода вирусом герпеса довольно низкая, но по тератогенному эффекту (способность вызывать возникновение пороков развития плода) герпес уступает только краснухе.

Опасность для ребенка представляет первичное заражение вирусом герпеса во время беременности. Часто вирус герпеса находится в организме не вызывая никаких симптомов. На фоне беременности снижается иммунитет, в результате чего герпес может активизироваться, что приводит к появлению симптомов инфекции. Но так как вирус уже был в организме, успели выработаться защитные антитела, то в данном случае плоду ничего не угрожает.

Опасность может представлять обострение генитального герпеса, если оно случится непосредственно в дни родов. Ребенок может заразится от матери при прохождении через родовые пути. У новорожденных вирус герпеса может вызывать серьезные последствия. Чаще всего инфицирование новорожденных происходит от матери, у которой не было никаких симптомов генитального герпеса. В случае генитального герпеса врач может предложить плановое кесарево сечение, чтобы свести к минимуму риск инфицирования ребенка вирусом.

При обнаружении симптомов герпеса необходимо сразу же обращаться к врачу, который назначит лечение противовирусными препаратами. Так как, проникая в организм, вирус будет находится в нем до конца жизни, то лечение направлено лишь на снижение выраженности симптомов и частоту их проявления.

Для того, чтобы узнать, встречался ли организм с вирусом герпеса ранее, необходимо сдать анализ на антитела к герпесу 1-го и 2-го типа (ВПГ 1/2). Наличие в крови только антител IgG говорит о том, что заражение произошло ранее, и вирус не представляет опасности во время беременности. При первичном заражении в крови обнаруживаются антитела IgM, которые со временем исчезают.

Не существует специфических методов профилактики передачи вируса герпеса. Желательно сдать анализ на определение антител к ВПГ 1/2 еще до беременности. Во время беременности следует избегать контактов с людьми с активным проявлением вируса. Необходимо использовать презерватив при сексуальных контактах с новым партнером (или если муж инфицирован вирусом, а беременная - нет). Следует воздержаться от орального секса, так как вирус герпеса может быть занесен на гениталии.

Сдать анализ на герпес (ВПГ)

Герпес – одна из самых распространенных вирусных инфекций, в том числе, среди заболеваний, передающихся половым путем. Среди семейства Herpesviridae выделяют несколько групп вирусов патогенных для человека, среди которых:

  • Вирус герпеса человека (вирус простого герпеса) 1 типа (ВПГ-1) – поражает слизистые оболочки полости рта, глаз и кожи. Очень редко вызывает поражение гениталий, герпетический энцефалит и пневмонит;
  • Вирус герпеса человека 2 типа (ВПГ-2) – поражает гениталии, вызывает герпес новорожденных и диссеминированный герпес;
  • Вирус герпеса человека 3 типа (ВГЧ-3) или varicella zoster – вызывает опоясывающий лишай и ветряную оспу.

Все три вида вирусов характеризуются постоянным присутствием в организме человека с момента инфицирования. Вирус может быть активен или пассивен, но на сегодняшний день не существует медикаментозных препаратов, которые могли бы совсем устранить вирус герпеса из организма. Проявление герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

Антитела к вирусу герпеса

При внедрении в организм человека вируса простого герпеса, начинается выработка специфических антител. Специфические иммуноглобулины класса М (IgM) при анализе на ВПГ обнаруживаются в крови уже через 4-6 дней после инфицирования. Максимальная их концентрация отмечается через 15-20 дней и сохраняется на 1-2 месяца. Антитела IgM к вирусу герпеса – показатель первичного инфицирования, но в некоторых случаях они обнаруживаются в крови, при проведении анализа ВПГ, также при активации старой инфекции.

Через 10-14 дней после заражения начинается выработка специфических антител IgG, а еще немного позднее -IgА. Антитела класса G продуцируются при хронической инфекции. При реактивации вируса простого герпеса 1 или 2 типа, вызванной снижением иммунитета, переохлаждением или другими причинами, количество иммуноглобулинов G в крови резко увеличивается.

Анализ ВПГ -что это?

Вирус герпеса передается воздушно-капельным, половым, контактным (поцелуи, рукопожатие, совместное использование посуды и предметов обихода) и вертикальным (от матери к ребенку во время беременности и родов) путями, чем объясняется его широчайшее распространение. Поэтому многие люди задумываются, что это – анализ ВПГ и нужно ли его сдавать.

Генитальный герпес – опасное и неприятное заболевание, которое сопровождается такими клиническими симптомами, как боль, зуд, жжение, появление пузырьковой сыпи в области половых органов. Инфицирование ВПГ 2 типа примерно в 7% случаев проходит бессимптомно. Проявлению и (или) рецидивированию генитального герпеса способствуют снижение иммунологической реактивности, переохлаждение или перегрев, сопутствующие заболевания, медицинские манипуляции. Генитальный герпес часто сопровождается другими половыми инфекциями, в том числе СПИД.

Метод диагностики генитального герпеса зависит от стадии заболевания. Иногда визуального осмотра области половых органов достаточно для постановки диагноза, тем не менее, для точного выявления вируса в организме необходимо сдать анализ на герпес.

Для диагностики генитального герпеса используются два вида анализов ВПГ 2 типа:

  • Методы, выявляющие непосредственно наличие вируса, при этом исследуется материал, взятый с высыпаний, в которых подозревают генитальный герпес;
  • Методы, выявляющие антитела к вирусу, при этом исследуется кровь или другие биологические материалы (содержание герпесных пузырьков, слизь, моча, слезная или спинномозговая жидкость).

К первой группе методов выявления вируса простого герпеса относят прямой вирусологический (культуральный) метод, при котором изучается возбудитель герпеса из содержимого пузырьков, а также метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). При сдаче анализа на герпес методом ПЦР, из мест локализации высыпаний в момент рецидива забирается материал. Важно, чтобы помещение, где проводится исследование, соответствовало требуемым условиям стерильности и температурного режима. Этот метод позволяет найти в исследуемом материале ДНК вируса герпеса даже при его малой концентрации, быстро и с высокой степенью достоверности определяя наличие в организме вируса герпеса.

Анализ ВПГ на наличие антител к конкретному типу вируса (1 или 2) позволяет обнаружить вирус в организме на любой стадии его развития. Наиболее распространен в этой группе методов иммуноферментный анализ (ИФА). В ходе этого анализа оценивают количественные или качественные показатели.

Качественный анализ позволяет определить наличие или отсутствие в крови пациента антител IgM и IgG к ВПГ, он также определяет, какой именно тип вируса вызвал заболевание. Количественный анализ определяет количество антител, что дает возможность оценить состояние противовирусного иммунитета пациента.

Результаты анализов ВПГ 2 и 1 типа оцениваются следующим образом:

  • IgM отсутствует, IgG ниже нормы – это значит, что организм пациента не был инфицирован вирусом;
  • IgM отсутствует, IgG выше нормы – факт инфицирования был, но неизвестно, активен или пассивен вирус в настоящее время;
  • IgM выше нормы или обнаружен, IgG выше нормы -если при анализе на ВПГ 2 или 1 типа обнаружены высокие титры антител, это свидетельствует о первичном заражении вирусом герпеса или недавнем рецидиве болезни.

При решении сдать анализ на вирус герпеса методом ИФА следует учитывать, что различные лаборатории используют для исследований разные расходные материалы. Это обуславливает отсутствие единых нормативных показателей, поэтому трактовать результаты анализа ВПГ 2 и 1 типа может только врач, который выдал направление на исследование.

Источники: http://www.hpvinfo.ru/papillomavirus/encyclopaedia/virus-herpes-prostoy.html, http://testresult.org/opisanie-analizov/torch/herpes, http://www.wjtoday.ru/sdat-analiz-na-gerpes-vpg/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением