Главная » Простой герпес

Определение антител вирусу простого герпеса





Анализ на вирус герпеса

Вирус простого герпеса образует высыпания на коже в виде пузырьков. Классифицируется на 2 типа – ВПГ1 и ВПГ2. Первый тип локализуется преимущественно на губах. Второй тип – на половых органах. Перед появлением высыпаний пациент испытывает на месте локализации герпеса зуд, жжение, болезненность. На месте лопнувших пузырьков возникает эрозия.

Вирус первого типа попадает в организм при рождении либо в период до года. ВПГ2 инфицируются при начале половых отношений.

Чтобы определить наличие инфекции, нужно провести анализ на вирус герпеса.

Определение вируса герпеса

Обследование заключается в установлении вируса герпеса в мазке, с использованием метода ПРЦ и проведения исследования крови на обнаружение антител к ВПГ.

Мазок ПРЦ зачастую не указывает на тип вируса. Метод определения антител в крови дает четкое определение типа вируса.

Сущность метода ПРЦ

Способ полимерной цепной реакции (ПРЦ) используется для лабораторного исследования инфекционных болезней. При этом в исследуемом образце материала (моча, кровь, слюна, мокрота и др.) обнаруживают ДНК либо РНК виновника инфекции. ДНК вируса – это дезоксирибонуклеиновая кислота, которая содержится внутри возбудителя инфекции и носит наследственную информацию.

Проведение анализа на вирус герпеса методом ПРЦ могут выполнять только при первичной инфекции, либо обострении хронической формы, а также для определения типа вируса – ВПГ1 или ВПГ2.

Если ПРЦ показывает положительный результат – возбудитель присутствует, если отрицательный – возбудитель отсутствует. С помощью способа ПРЦ существует возможность определить мизерное количество возбудителя.

Особенная подготовка к проведению обследования не нужна. Кровь сдают натощак, накануне избегают употребления жирной пищи.

Сущность метода ИФА

Иммуноферментный анализ является более точным методом диагностики вируса герпеса. С помощью данного метода иммунологическим способом определяют вирусы, макромолекулы и соединения разного рода. Основа методики заключается в специфической реакции антиген-антитело. Используя тот или иной фермент, выделяют образовавшийся комплекс.

Методика основана на том, что после того, как вирус герпеса проник в организм, происходит образование защитных антител к данному вирусу, а именно – иммуноглобулинов G и M. Начинают появляться вначале IgM, а заитем – IgG. При этом, если данные антитела обнаружены в организме, обнаружен и вирус герпеса. Анализ на вирус герпеса направляют на обнаружение именно этих антител.

С помощью качественно проведенной реакции ИФА, происходит определение присутствия антител, типа вируса и наличие предшествующих рецидивов. Используя количественную реакцию ИФА, можно определять титр антител, а значит и состояние иммунитета к противовирусу. Высокие значения титров антител к герпесу указывают на перенесенный не так давно рецидив заболевания.

Метод ИФА можно проводить прямым и непрямым способом.

При прямом способе анализа к сыворотке, которая исследуется, добавляется антиген герпеса, имеющий специфическую метку. Вывод о содержании антител в крови делают на основании концентрации окрашенного вещества, содержащегося в пробе.

Анализ на вирус герпеса - Вопросы и ответы

Вирус простого герпеса 1 или 2 типа -антитела класса Ig G

Антитела класса G к вирусу простого герпеса I или II типа(ВПГ, HSV) свидетельствуют о предшествующем или текущем инфицировании вирусом простого герпеса 1 или 2 типов. Их продукция начинается с 10-14 дня после инфицирования.

Обнаружение антител к вирусу простого герпеса, будет сохраняться пожизненно (серопозитивность). Не обеспечивают стойкого иммунитета и защиты от реактивации.

Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей антител класса IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Наличие данных иммуноглобулинов у новорожденных не является однозначным признаком инфицирования и диагноза герпетической инфекции у новорожденного (данные антитела проникают через плацентарный барьер и могут быть материнскими). Необходимо сравнивать уровни у ребенка и матери и контролировать в динамике (если это материнские — будет происходить снижение). Обязательно контроль антител класса IgM к вирусу простого герпеса (ВПГ).

Метод определения антител класса Ig G к вирусу простого герпеса

Нормальный результат анализа на антитела класса Ig G к ВПГ

  • отрицательный 0,8 S/CO
  • сомнительный 0,8-1,2 S/CO
  • положительный 1,2 S/CO

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку.

Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы.

Материал для анализа на антитела класса Ig G к вирусу простого герпеса

  • сыворотка крови -1 мл
  • условия хранения: 24 часов при температуре 2-8 °С;
  • 24 часов при температуре -20 °С.

Забор крови осуществляется в вакуумную систему без антикоагулянта или с активатором свертывания. Цельная кровь должна быть доставлена в лабораторию в течение 2 часов при температуре 2-8 °С.

Подготовка пациента к анализу на антитела класса Ig G к ВПГ

  • накануне исследования и в день забора крови исключить жирную пищу

Факторы, влияющие на результат анализа

Расшифровка анализа крови на антитела класса Ig G к вирусу простого герпеса

Положительный результат исследования антител класса IgG к вирусу простого герпеса

  • хроническая герпетическая
  • повышение титра антител не менее чем на 30% при повторных исследованиях свидетельствует об активации инфекции
  • снижение титра антител соответствует положительной динамике

Отрицательный результат исследования антител класса IgG к вирусу простого герпеса

  • отсутствие инфицирования вирусом простого герпеса 1 или 2 типа
  • острая инфекция не исключена (первые две недели после инфицированиния)
Общие сведения

Антитела к вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типов IgG (анти-ВПГ-1 IgG и анти-ВПГ-2 IgG) - метод специфической диагностики герпетической инфекции в крови, посредством определения специфических антител класса IgG. Появление антител этого класса является показателем текущей или перенесенной, хронической инфекции вызванной вирусом простого герпеса типов 1 и/или 2. Основные показания к применению: диагностика герпетической инфекции (при беременности, урогенитальных инфекциях), планирование беременности, лимфопролиферативные заболевания.

Вирус простого герпеса (ВПГ) принадлежит к группе герпес-вирусов и вызывает различной степени тяжести поражение половых путей, кожи, кератит, конъюнктивит, пневмонию. Встречается поражение прямой кишки и анальной области. Тяжелые формы герпетической инфекции сопровождаются вовлечением в процесс слизистой оболочки матки, головного мозга (герпетический менингоэнцефалит) и наблюдаются часто у новорожденных и у пациентов с иммунодефицитом. Из двух типов ВПГ, сходных по своим антигенным свойствам, ВПГ типа 1 чаще вызывает поражения, локализующиеся выше пояса (поражение слизистых рта, носа, губ), в то время как для ВПГ типа 2 характерно преимущественно поражение наружных половых органов. Следует учитывать, что при поражении гениталий в 15% случаев обнаруживается ВПГ-типа 1. Первичный контакт с ВПГ обычно происходит в раннем детском возрасте и проявляется острым стоматитом или, что бывает чаще, проходит незамеченным.

Отсутствие антител класса IgG к ВПГ 1,2 говорит об отсутствии инфекции в прошлом, что важно учитывать при планировании беременности из-за опасности первичного инфицирования во время беременности. Одновременное определение антител к двум видам герпеса (ВПГ 1 и ВПГ 2) класса IgG проводят в сыворотке крови через 2-3 недели после инфицирования и достигают пика через 4-6 недель (обычно появление в крови наступает через две недели после инфицирования). Нарастание их количества свидетельствует о рецидивирующей герпетической инфекции. Выявление этого вида антител в сыворотке крови может наблюдаться в течение года и более. Данные антитела не обеспечивают иммунной защиты при реинфекции. Для уточнения вида вируса вызвавшего инфекцию, выявление антител на различные виды вирусов лучше проводить по-отдельности (на тип ВПГ 1 и тип ВПГ 2).

Следует учитывать, что в настоящее время антитела класса IgG обнаруживаются в крови у значительной части практически здорового населения (возможно до 90%). Поэтому однократное определение не имеет клинического значения. При необходимости проводят определение титра антител в динамике.

Между ВПГ1 и ВПГ2 существует перекрестная реакция, поэтому могут возникать трудности в их серологической дифференцировке. Перекрестная реакция может быть также между антителами ВПГ и к вирусу Варицелла Зостер, но нарастание титра антител к вирусу, вызвавшему инфекцию, часто превышает нарастание титра гетерологиченых антител.

Подготовка к диагностике
  • Следует объяснить пациенту цель исследования.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
Процедуры
  • После венепункции набирают кровь в пустую пробирку (получение сыворотки).
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы вместе венепункции назначают согревающие компрессы.

Источники: http://kurszdorovia.ru/lechenie/other/analiz-na-virus-gerpesa, http://pro-analizy.ru/virus-prostogo-gerpesa-1-ili-2-tipa-antitela-klassa-ig-g/, http://www.smed.ru/guides/939






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением