Главная » Простой герпес

Простой вирус герпеса аденовирус





Вирус простого герпеса

Простой герпес – одна из самых распространенных вирусных инфекций человека, характеризующаяся лихорадочным состоянием и пузырьковыми высыпаниями, которые чаще всего локализуются на коже и слизистых оболочках. Важными особенностями герпетической инфекции являются пожизненное носитель-ство вируса и частые рецидивы болезни. Вирусная природа простого герпеса установлена в 1912 г. У. Грютером.

Таксономия, морфология, химический состав. Возбудитель простого герпеса – ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Herpesviridae, роду Simplexvirus. По морфологии и химическому составу не отличается от вирусов ветряной оспы и опоясывающего герпеса.

Культивирование. Вирус простого герпеса (ВПГ) культивируют в куриных эмбрионах, культурах клеток и организме лабораторных животных. На хорионаллантоисной оболочке куриных эмбрионов вирус образует мелкие белые плотные узелки-бляшки; в зараженных культурах – вызывает цитопатический эффект: образование гигантских многоядерных клеток с внутриядерными включениями.

Антигенная структура. Вирус содержит ряд антигенов, связанных как с внутренними белками, так и с гликопротеидами наружной оболочки. Последние являются основными иммуногенами, индуцирующими выработку антител и клеточный иммунитет. Существует два серотипа вируса: ВПГ типа 1 и ВПГ типа 2.

Резистентность. Вирус может выживать на поверхности предметов при комнатной температуре в течение нескольких часов, чувствителен к УФ-лучам, обычным дезинфицирующим средствам, жирорастворителям, термолабилен.

Восприимчивость животных. Вирус простого герпеса патогенен для многих животных, у которых вызывает энцефалит при введении возбудителя в мозг или местный воспалительный процесс при заражении в глаз. В естественных условиях животные не болеют.

Эпидемиология. Простой герпес – одна из самых распространенных инфекций, которая поражает различные возрастные группы людей, чаще в осенне-зимний период. Отмечаются спорадические случаи заболевания, иногда небольшие вспышки в семьях, детских коллективах, больницах. Эпидемий не наблюдается.Источником инфекции являются больные и носители. Основной механизм передачи – контактный, аэрогенный. Заражение происходит при попадании вирусов на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки.Эпидемиология герпеса, вызванного вирусами типов 1 и 2, различна. ВПГ типа 1 передается через слюну, зараженные слюной руки и предметы быта, а ВПГ типа 2 – половым путем. Возможно заражение плода через плаценту.

Патогенез и клиническая картина. По клиническим проявлениям различают первичный и рецидивирующий герпес. Входными воротами возбудителя при первичной герпетической инфекции являются поврежденные участки кожи и слизистых оболочек рта, глаз, носа, мочеполового тракта, где вирусы репродуцируются. Затем по лимфатическим сосудам вирусы попадают в кровь и заносятся в различные органы и ткани. Инкубационный период при первичном герпесе составляет в среднем 6.7 дней. Заболевание начинается с жжения, зуда, покраснения, отека на ограниченных участках кожи и слизистых оболочек, затем на этом месте появляются пузырьковые высыпания, наполненные жидкостью. Иногда заболевание сопровождается повышением температуры тела и нарушением общего состояния. При подсыхании пузырьков рубцов не образуется. Первичный герпес у новорожденных протекает тяжело и нередко заканчивается смертью. Однако у большинства людей первичная инфекция остается нераспознанной, так как протекает бессимптомно.После первичной инфекции (явной и бессимптомной) 70-90 % людей остаются пожизненными носителями вируса, который сохраняется в латентном состоянии в нервных клетках чувствительных ганглиев. Нередко у носителей появляются рецидивы болезни в результате переохлаждения, перегревания, менструации, интоксикации, различных инфекционных заболеваний, стрессов, нервно-психических расстройств. Для рецидивирующего герпеса характерны повторные высыпания на коже и слизистых оболочках, нередко в тех же местах. Наиболее частой локализацией рецидивирующего герпеса, вызванного ВПГ типа 1, являются губы, крылья носа, полость рта, конъюнктива глаз. ВПГ типа 2 поражает мочеполовую систему и вызывает герпес новорожденных. Доказана роль ВПГ типа 2 в развитии рака шейки матки. Сравнительно редко встречаются генерализованные формы рецидивирующего герпеса, в частности поражения нервной системы и внутренних органов.

Иммунитет. В результате первичной герпетической инфекции в организме образуются сывороточные и секреторные антитела, которые обусловливают иммунитет к первичному герпесу, но не препятствуют сохранению вируса и возникновению рецидивов. Рецидивирующий герпес возникает при высоком уровне антител к вирусу герпеса. Основное значение в развитии рецидивирующего герпеса имеет состояние клеточного иммунитета.

Лабораторная диагностика. Материалом для исследования являются содержимое герпетических пузырьков, слюна, соскобы с роговой оболочки глаза, кровь, цереброспинальная жидкость, в летальных случаях – кусочки головного и спинного мозга. Экспресс-диагностика заключается в обнаружении гигантских многоядерных клеток с внутриядерными включениями в мазках-отпечатках из высыпаний, окрашенных по Романовскому-Гимзе. Для дифференциации от других вирусов, принадлежащих к этому семейству, используют РИФ, ИФА, РИА, ПЦР. Выделение вируса проводят на куриных эмбрионах, культуре клеток и на лабораторных животных (мыши-сосунки), идентифицируют вирус с помощью РИФ или РН. В последние годы в диагностике простого герпеса начали применять моноклональ-ные антитела, что дает возможность определить серотип вируса. Для серодиагностики заболевания используют РСК, РН, РИФ, ИФА.

Специфическая профилактика и лечение. Для профилактики тяжелых форм рецидивирующего герпеса в период ремиссии применяют многократное введение инактивированной, культуральной герпетической вакцины. Вакцинация, а также применение иммуномодуляторов, например реаферона, удлиняют межрецидивный период и облегчают течение последующих рецидивов. В остром периоде с лечебной целью используют химиотерапев-тические препараты (виразол, ацикловир, оксолиновую, тебро-феновую, флореналовую мази, бонафтон), интерфероны и индукторы интерферона.

Вирус простого герпеса.

Вирус простого герпеса(ВПГ)- вызывает герпетическую инфекцию, или простой герпес, характеризующийся поражением кожи, слизистых оболочек, ЦНС и внутренних органов, а также пожизненным носительством и рецидивами болезни.

Возбудитель: ДНК_ содержащий вирус, по морфологическим свойствам не отличается от вирусов ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Различают 8 антигенных типов ВПГ, из них наиболее распространены вирусы типов 1 и2. Вирус патогенен для многих животных.

Эпидемиология. Источник инфекции- больной или носитель. ВПГ передается, в основном, контактным путем (при поцелуях, половых контактах), через предметы обихода, реже- воздушно- капельным путем, через плаценту, во время родов. Возможны рецидивы болезни при снижении иммунитета. ВПГ типа 1 поражает слизистые оболочки ротовой полости и глотки, вызывает энцефалиты, а ВПГ 2 типа- генитальный герпес.

Патогенез. Различают первичный и рецидивирующий простой герпес. При первичном герпесе вирус, попав на слизистые оболочки и кожу, размножается, поражая слизистые оболочки глаз, рта, носа, мочеполового тракта, а затем разносится кровью в другие органы и ткани. Чаще вирус вызывает бессимптомную или латентную инфекцию.

Большинство людей (70- 80%) являются пожизненными носителями вируса, который сохраняется в ганглиях. Обычно проявлению простого герпеса способствуют факторы, снижающие иммунитет,- переохлаждение, травма, сопутствующие заболевания и т.д.

Клиника. Болезнь начинается с появления на пораженных участках зуда, отека и пузырьков, заполненных жидкостью. После подсыхания пузырьков и отторжения корочек рубцы не образуются. ВПГ поражает кожу (везикулы, экзема), слизистые оболочки рта и глотки (стоматит) и кишечника, печень (гепатиты), глаза (кератит). ВПГ 2 типа может вызвать рак шейки матки. Рецидивирующий герпес обусловлен реактивацией вируса, сохранившегося в ганглиях. Он характеризуется повторными высыпаниями и поражением органов и тканей.

Диагностика. Для исследования используют содержимое герпетических везикул, слюну, соскобы с роговицы глаза, кровь, спинномозговую жидкость и мозг при летальном исходе. Для выделения вируса исследуемым материалом заражают куриные эмбрионы, культуру клеток. Выделенный вирус идентифицируют в РИФ и ИФА. Серодиагностику проводят с помощью РСК, РИФ, ИФА и реакции нейтрализации, а также ПЦР.

Профилактика. Профилактика рецидивирующего герпеса осуществляется в период ремиссии многократным введением инактивированной культуральной герпетической вакцины. Для индивидуальной экстренной профилактики простого герпеса, передаваемого половым путем, используют раствор мирамистина.

Вирусный конъюнктивит – заболеваемость увеличивается

Все перечисленные вирусы могут передаваться воздушно-капельным, контактным и алиментарным (с водой и пищей) путем.

Часто причиной вирусного конъюнктивита являются вирусы простого герпеса 1 и 2 типов – ВПГ-1 и ВПГ-2. Заражение ВПГ-1 чаще всего происходит в раннем детстве воздушно-капельным или контактным путем, а все рецидивы герпетической инфекции связаны со снижением иммунитета. Герпетические конъюнктивиты склонны к длительному рецидивирующему течению.

Симптомы вирусного конъюнктивита

Симптомы заболевания напрямую связаны с возбудителем инфекции. Тем не менее, у всех вирусных конъюнктивитов есть и общие признаки.

Инкубационный период вирусного конъюнктивита, вызванного аденовирусами, равен 4-8 дням, тогда как при эпидемическом геморрагическом конъюнктивите, вызванном энтеровирусами 70, он чаще всего не превышает суток.

Острый вирусный конъюнктивит обычно начинается внезапно, все изменения вначале развиваются в одном глазу и через 1-3 дня во втором. Появляются светобоязнь, слезотечение, Ощущение соринки в глазу. Появляется умеренный отек век, покраснение и отек конъюнктивы. Отделяемое обычно скудное, имеет серозно-слизистый характер.

Вирусный конъюнктивит у взрослых на фоне аденовирусной инфекции протекает обычно легче, чем аденовирусный эпидемический кератоконъюнктивит и почти никогда не дает осложнений. Вирусный конъюнктивит у детей на фоне аденовирусной инфекции часто имеет пленочную форму и дает осложнения в виде рубцов на конъюнктиве. Пленки имеют сероватый цвет, покрывают всю переднюю поверхность глазного яблока и легко снимаются ватным тампоном (после чего через некоторое время появляются вновь).

Эпидемический геморрагический конъюнктивит протекает остро с выраженным отеком век и конъюнктивы, покраснением конъюнктивы, появлением на ней кровоизлияний (геморрагий) от точечных до обширных, по всему глазному яблоку.

Герпетический конъюнктивит проявляется в виде пузырьковых высыпаний (фолликул) на конъюнктиве. Фолликулы лопаются с образованием поверхностных эрозий, которые в свою очередь заживают без рубцевания. При сниженном иммунитете герпетический конъюнктивит часто рецидивирует.

Осложнения вирусного конъюнктивита

Аденовирусный конъюнктивит у взрослых практически не дает осложнений. Но к нему часто присоединяется бактериальная инфекция, а она может вызывать в том числе и кератиты (воспалительные процессы роговицы), которые, тем не менее, при правильном лечении не оставляют последствий.

Аденовирусный эпидемический кератоконъюнктивит часто приводит к поражению роговицы, а после выздоровления на роговице в течение длительного времени остаются участки помутнения.

Чем лечить вирусный конъюнктивит

Лечение вирусного конъюнктивита следует доверить врачу. Назначается обычно местное лечение в виде противовирусных, иммуностимулирующих, антигистаминных лекарственных препаратов. Одновременно для профилактики бактериальных инфекций назначают антибактериальные средства.

Лечение вирусного конъюнктивита у взрослых предполагает обязательное местное назначение препаратов интерферона и дезоксирибонуклеазы в каплях. За веки закладывают противовирусную мазь (например, бонафтоновую или флореналовую). При герпетическом конъюнктивите применяют препараты на основе ацикловира.

Лечение вирусного конъюнктивита у детей препаратами интерферона местного действия не проводится. Как общее противовирусное и иммуностимулирующее средство применяют ректальные свечи виферон, в состав которого входит интерферон. Местно применяется раствор полудана.

Источники: http://studopedia.ru/10_129943_virus-prostogo-gerpesa.html, http://medlec.org/lek3-27447.html, http://www.womenhealthnet.ru/ophthalmology/7175.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением