Главная » Простой герпес

Тест для населения простой герпес





Простой герпес

Имуноферментные тест-системы Vitrotest

Простой герпес (герпетическая инфекция) – это хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, вызванное вирусом простого герпеса (ВПГ) первого и второго типа. ВПГ ½ относятся к α-герпесвирусам. Исследования на наличие (. ) далее »

Простой герпес (герпетическая инфекция) – это хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, вызванное вирусом простого герпеса (ВПГ) первого и второго типа. ВПГ ½ относятся к α-герпесвирусам. Исследования на наличие антител подтвердили клинические наблюдения, что инфицирование ВПГ-1 (вызывающим herpes labialis) происходит в раннем возрасте, а ВПГ-2 (чаще вызывающим генитальные поражения) – после начала половой жизни.

Согласно исследованиям, вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) присутствует более чем у 90%, а вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) примерно у 15% населения Земли. Невзирая на существенный прогресс медицинской науки, диагностика и лечение герпетических инфекций продолжает оставаться серьезной проблемой. Это объясняется биологическими свойствами самих вирусов, отсутствием общего подхода к истолкованию результатов лабораторных исследований, профилактике и лечению, а также отсутствием общепринятых диагностических методов. По данным американского центра по контролю заболеваемости,в США регистрируется до 500 000 новых случаев герпетической инфекции в год. В Великобритании по степени роста герпетические инфекции гениталий существенно превосходят другие инфекции, передающиеся половым путем. В Украине случаи герпеса не регистрируются, однако это заболевание распространено довольно широко.

Проникая в эпителий слизистых оболочек, вирус герпеса активно в них размножается, образуя болезненные пустулезные высыпания. Мигрируя из первичного очага, возбудитель проникает в сенсорные ганглии: ВПГ-1 – тройничный, а ВПГ-2 – поясничный узлы, где латентно циркулируют. Рецидивы, точнее клинические проявления заболевания, наблюдаются довольно часто, но далеко не у всех инфицированных лиц. Инфекция, вызванная ВПГ-1, как правило, протекает в виде герпетического гингивостоматита и губного герпеса. ВПГ-2 вызывает генитальный герпес. К осложнениям инфекции относят герпетические энцефалиты, менингиты, кератиты, экзему и герпес новорожденных. Перинатальное заражение происходит при прохождении плода по родовым путям; однако вирус способен инфицировать плод в матке, что обусловлено, очевидно, дефектами амниотической оболочки. Внутриутробное заражение наблюдается достаточно редко, так как ВПГ достаточно трудно проникает через плаценту. В случае внутриутробного заражения возникает серьезный риск развития микроцефалии и органомегалий у плода.

Разновидностью простого герпеса является рецидивирующий герпес. Рецидивы могут возникать с различной частотой, в разное время года и не зависят от сезона. У некоторых больных рецидивы бывают 3-4 раза в месяц и заболевание фактически принимает перманентный характер. Рецидивирующий герпес по клиническим проявлениям не отличается от простого герпеса.В патогенезе рецидивирующего герпеса важная роль принадлежит таким предрасполагающим факторам, как перегревание и переохлаждение, перенесенные инфекционные заболевания, особенно простудные, различные общие заболевания, в первую очередь лейкоз, рак и др. т.е. все болезни и воздействия, снижающие клеточный иммунитет. У женщин возникновение рецидивирующего герпеса нередко находится в связи с менструальным циклом.

Протективная роль антител при герпесвирусной инфекции не доказана. В герпетических высыпаниях ВПГ-1 и ВПГ-2 сохраняют инфекционность несмотря на присутствие антител. При заражении вирусом простого герпеса 1 и 2 типов происходит последовательный синтез антител классов IgM, IgG и IgA. Иммуноглобулины класса IgM появляются после десятого дня с момента инфицирования, их уровень нарастает в течение двух недель. Через 7-10 дней от появления IgM в крови определяются специфические к ВПГ иммуноглобулины класса IgG, которые сохраняются в организме человека в течение жизни.

Для диагностики вируса простого герпеса используют лабораторные методики исследований. Диагноз основывается на определении типичных герпетических проявлений, когда поражаются кожа и видимые слизистые оболочки. Для подтверждения диагноза простого герпеса можно использовать цитологический метод. Также лабораторные тесты включают вирусологические исследования, РИФ, ПЦР. Хотя эти процедуры являются высокоспецифическими и дают высокую точность, они слишком сложны и дороги для постоянного клинического применения.

Кроме того, для диагностики герпетической инфекции широко используют методы, основанные на выявлении антител к антигенам вируса. Наиболее информативным и достоверным среди таких методов считается иммуноферментный анализ, выявляющий антитела к конкретному типу вируса. Доказательством первичной ВПГ инфекции является обнаружение специфических IgМ и/или четырехкратное повышение уровней специфических антител класса IgG в парных сыворотках, полученных у больного с интервалом в 14-20 дней. Рецидив герпеса развивается обычно на фоне достаточно высоких уровней антител класса IgG или на фоне их нарастания, что свидетельствует о постоянной стимуляции иммунной системы больного. Наличие анти-ВПГ специфических IgG в низких титрах не доказывает отсутствия активной герпетической инфекции. Отсутствие изменений титров антител не всегда подтверждает отсутствие рецидивов инфекции.

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека, а следовательно, и серьезной медико-социальной проблемой современности. На сегодня вирусом простого герпеса инфицировано более 90% населения земного шара, около 20% имеют его клинические проявления. Генитальный герпес поражает все популяционные группы. Однако основная проблема заключается в том, что во время лечения, диагностики и профилактики этого заболевания нередко наблюдается несогласованность в действиях специалистов -представителей различных научных школ, установки которых имеют совершенно противоположный характер. Признанным средством консолидации для решения подобных проблем является практика создания клинических рекомендаций на основе данных доказательной медицины.

Генитальный герпес -это хроническая вирусная инфекция, которая сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Сегодня идентифицировано два типа вирусов простого герпеса (ВПГ): ВПГ-1 и ВПГ-2. Большинство случаев рецидивирующего генитального герпеса связаны с ВПГ-2, хотя частой причиной первого его эпизода может быть ВПГ-1.

У большинства инфицированных ВПГ-2 заболевание имеет скрытое течение: отсутствуют любые проявления инфекции или же они умеренные, однако вирус периодически проявляется на коже и слизистой половых органов. В основном передача генитального герпеса происходит лицами, которые не знают, что они инфицированы, или теми, у кого во время передачи не было никаких симптомов.

Диагностика генитального герпеса на основании анализа только клинических признаков является неспецифической. У большинства инфицированных лиц классические проявления в виде множественной везикулярной или пустулёзной сыпи отсутствуют. Более чем в 50% случаев первый эпизод вызывается ВПГ-1, однако следующие рецидивы и субклиническое выделение вируса, как правило, связаны с ВПГ-2. От того, с каким вирусом (ВПГ-1 или ВПГ-2) связано инфицирование зависит прогноз. Итак, клинический диагноз генитального герпеса должен быть подтвержден с помощью лабораторного обследования. Все учреждения, занимающиеся лечением лиц с ИППП или лиц, имеющих повышенный риск инфицирования, должны проводить вирусологическую и серологическую диагностику.

У лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу генитальных язв или иной слизисто-кожной сыпи, следует отдавать предпочтение выделению ВПГ в клеточной культуре. Однако чувствительность культурального метода низкая, особенно в рецидивирующих случаях и по мере заживления сыпи. Определение ДНК вируса методом ПЦР -высокочувствительная методика. ПЦР-анализ является методом выбора для диагностики инфекции ВПГ во время исследования спинномозговой жидкости при поражении центральной нервной системы (ЦНС). С помощью выделения клеточной культуры необходимо определить, к какому типу относится вирус, обнаруженный у больного: ВПГ-1 или ВПГ-2. Невыявление вируса с помощью метода клеточных культур или ПЦР не означает отсутствия инфекции ВПГ, так как выделение вируса является непостоянным. Метод диагностики ВПГ, основанный на изменениях, которые он вызывает в клеточной культуре, не является чувствительным и специфичным. Также вряд ли можно положиться на методы Тцанка (для исследования материала сыпи) и Папаниколау (для исследования мазков из шейки матки).

Типоспецифические серологические тесты

Как типоспецифические, так и нетипоспецифические антитела к ВПГ появляются уже в течение первых недель инфицирования и существуют неопределенно долго. Точный типоспецифический серологический анализ основан на выявлении специфических для ВПГ гликопротеинов IgG-2 (ВПГ-2) и IgG-1 (ВПГ-1). Этот метод был разработан еще в 1999 г. Однако сегодня на практике часто пользуются менее эффективными методиками. Итак, в случае доступности серологического метода необходимо требовать специфического анализа с определением типа вируса на основании выявления типоспецифического G (IgG) гликопротеина.

Чувствительность тестов определения типа вируса путем выявления ВПГ-2 антител к гликопротеину IgG варьирует в пределах 80-98%, но на ранних стадиях инфекции достаточно часто определяются ложноотрицательные результаты. Специфичность этих тестов составляет ?96%, однако возможны ложноположительные результаты, особенно у пациентов с низкой вероятностью инфекции ВПГ. В случае подозрения на недавнее инфицирование вирусом генитального герпеса показано повторное тестирование для подтверждения или опровержения диагноза. Учитывая то, что подавляющее количество случаев инфекции ВПГ-2 передается половым путем, каждый раз при обнаружении антител к ВПГ-2 у больного следует подозревать наличие аногенитальной инфекции, что предусматривает проведение консультативной и разъяснительной работы, профилактики и лечения. Большинство лиц с наличием антител к ВПГ-1 имеют оральную инфекцию ВПГ, полученную в детстве, которая может иметь асимптомное течение. Однако в последнее время увеличивается количество больных с генитальной инфекцией ВПГ-1, которая также нередко бывает асимптомной. Из-за отсутствия симптоматики у серопозитивных по ВПГ-1 людей часто трудно отличить аногенитальную, оролабиальную или кожную формы инфекции. Независимо от места персистенции инфекции ВПГ-1, ее носители имеют риск инфицирования ВПГ-2.

Cерологическое определения типа вируса может быть полезным в случаях рецидивирующих генитальных или атипичных симптомов при отрицательном результате культурального метода; клинического диагноза генитального герпеса при отсутствии лабораторного подтверждения; наличии полового партнера с генитальным герпесом. Некоторые специалисты считают, что обнаружение ВПГ у больного должно побуждать к всесторонней оценке на предмет других ИППП среди лиц, имеющих многих половых партнеров, ВИЧ-инфицированных и мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, поскольку они относятся к группе повышенного риска ВИЧ-инфицирования. Проведение скрининга на ВПГ-1 и ВПГ-2 в общей популяции не показано.

Вам также может быть интересно

Герпес (простой)

Простой герпес (или пузырьковый лишай) – это хроническое заболевание кожи и слизистых оболочек, вызываемое вирусом простого герпеса и проявляющееся пузырьковыми высыпаниями.

Попав в организм человека, вирус вызывает первичную воспалительную реакцию в месте внедрения, а затем сохраняется в спящем состоянии в нервной ткани. В дальнейшем при снижении иммунитета инфекция активизируется и вызывает обострение болезни. В настоящее время нет средств, которые бы могли вывести вирус герпеса из организма полностью.

Причины простого герпеса

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса. Выделяют два типа:

  • Вирус простого герпеса I типа – заражение им происходит в первые 18 месяцев жизни. Вирус попадает в организм через дыхательные пути и сохраняется в клетках тройничного нерва. Поэтому этот тип вируса в основном поражает лицо (так называемая лихорадка на губах).
  • Вирус простого герпеса II типа впервые попадает в организм с началом половой жизни, вызывая генитальный герпес. В дальнейшем вирус также сохраняется в нервных клетках.

Стоит отметить, что вирус простого герпеса I типа может вызывать высыпания в области половых органов, а вирус герпеса II типа – в области губ. Обычно такое поражение встречается при оральных половых контактах.

Пути заражения:

  • половой путь;
  • при поцелуях;
  • при пользовании общими предметами быта и косметикой (например, помадой);
  • заражение новорожденного во время родов при прохождении по половым путям больной матери;
  • самозаражение при переносе инфекции с пораженных участков кожи на здоровые.

Факторы риска простого герпеса

  • снижение иммунитета;
  • использование общих с больным человеком предметов быта;
  • прием солнечных ванн;
  • стресс;
  • беременность;
  • переохлаждение или перегрев;
  • мелкие травмы (например, во время бритья);
  • другие инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ и др.).

Симптомы простого герпеса

  • Чувство онемения и покалывания в области высыпаний.
  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Появление на губах, крыльях носа, половых губах, влагалище, уретре, анусе, головке полового члена, крайней плоти пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Через пару дней их содержимое мутнеет. Затем они ссыхаются в желтоватую корку, либо вскрываются с образованием очень болезненных эрозий. Заживают они обычно через неделю.
  • Жжение, зуд, боль в области высыпаний.

В период высыпаний близкое общение с больным очень опасно, можно легко заразиться герпетической инфекцией.

Самое первое проявление заболевания, возникающее после заражения, обычно протекает тяжело. Дальнейшие рецидивы имеют значительно более легкое течение. Частота рецидивов зависит от состояния иммунной системы и может колебаться от одного раза в 1–2 месяца до одного раза в несколько лет.

Диагностика простого герпеса

  1. Консультация и осмотр дерматовенеролога, гинеколога, уролога.
  2. Лабораторные методы исследования:
  • цитологический метод – исследование содержимого пузырьков;
  • определение антигена вируса простого герпеса – реакция непрямой иммунофлюоресценции, реакция прямой иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ;
  • определение антител вируса простого герпеса – иммуноферментный анализ;
  • вирусологический метод – путем заражения культуры клеток;
  • биологический метод – заражение лабораторных животных.

Осложнения простого герпеса

  • присоединение бактериальной инфекции;
  • осложненное течение беременности и родов;
  • нервные расстройства;
  • заражение новорожденного во время родов;
  • рак шейки матки и рак предстательной железы.

Лечение

  • противовирусные препараты – местно и системно;
  • иммуномодуляторы;
  • иммунотерапия.

Прогноз

Вирус простого герпеса остается в организме человека на всю жизнь, но при соблюдении профилактических мер можно свести количество рецидивов к минимуму.

Профилактика простого герпеса

  • использование барьерных методов контрацепции;
  • герпетическая вакцина;
  • в случае высокого риска заражения новорожденного рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения;
  • закаливание и другие неспецифические методы повышения иммунитета.

Nоta Bene!

Презервативы лишь на треть снижают риск передачи вируса простого герпеса при половом контакте.

Интересный факт

Химик лаборатории GlaxoWellcome Гертруда Эллион за изобретение ацикловира ( Зовиракс ), используемого для лечения герпесвирусной инфекции, в 1988 году была удостоена Нобелевской премии в области медицины.

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

Создано по материалам:

  1. В. П. Адаскевич, В. М. Козин. Кожные и венерические болезни. – М. Медицинская литература, 2006.
  2. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей / под ред. Ю. К. Скрипкина. – М. Медицина, 1996.
  3. Кожные и венерические болезни (справочник) / под ред. О. Л. Иванова. – М. Медицина, 1997.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источники: http://ramintek.com/-prostoj-gerpes-.html, http://infection-net.ru/virusnye-infektsii/genitalnyiy-gerpes-diagnostika, http://www.medweb.ru/encyclopedias/spravochnik-po-zabolevaniyam-i-sostoyaniyam/article/gerpes-prostoj






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением