Главная » Простой герпес

Вирус простого герпеса 1 3200





Аллерголог-Иммунолог - консультации онлайн

Здравствуйте, хочу рассказать вам про свою историю болезни в 2010. Г. Переболел ангиной, с тех пор у меня держится температура в пределах 37.2-37.8. И постоянно простудные заболевания. Назначили кровь на общий анализ крови (норма), и на цитомигало вирусы. Антитела цитомигало вирусы IgG 14.1, HvG антитела к вирусу простого герпеса 1-2 типа IgG 52.8.

Месяц назад сдавала кровь на ТОРЧ-инфекции, обнаружен IgM положит. На вирус простого герпеса 1/2 типа. Авидность Ig G 0. 97. При этом никаких высыпаний нет. И никогда не было (или может, я не замечала) Через месяц пересдала кровь - IgM снова положительный. Высыпаний по-прежнему нет. С партнером уже год, у него тоже нет никаких высыпаний, но герпес когда-то был. Моя врач-гинеколог не может прокомментировать данную ситуацию. Прошу профессионального инфекциониста ответить есть ли риск для ребенка.

Здравствуйте! Ребёнку 3 года, в начале декабря начал постоянно болеть, орв, пневмония, увеличены лимфоузлы. Сдали анализы, ЦМВ G иМ положительный. Назначили лечение, изопринозин. Пропили 10 дней, и опять заболел (температура, горло красное)Врачи поставили диагноз: ангина. Возможно ли опять заболеть ЦМВ. Скажите ребёнок так и будет постоянно болеть, сколько может властвовать этот вирус и как бороться с ним? С садик не ходим. Спасибо.

Здравствуйте! 2 месяца назад у меня появился новый половой партнер, он предупредил, что носитель герпеса. Секс был всегда с презервативом. Недавно я решила сдать анализы на герпес и вот результаты: первый раз Вирус простого герпеса 2 IgG 46. 5 ++ Ед/мл Смотри текст 22. 0 - антитела обнаружены Вирус простого герпеса 2 IgM 1. 0 ++ коэф. Позитив. Смотри текст

Добрый день. Собираюсь на ЭКО, сдала анализ крови на антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа: Антитела к вирусу простого герпеса 1-го типа IgG (колич. ) 2.66 Индекс позитивности 0.6 - 1.0- сомнительн; = 1.0 - положит ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ Антитела к вирусу простого герпеса 2-го типа IgG (колич. ) 0.09 Индекс позитивности 0.51 - 1.0- сомнительн; = 1.0 - положит ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-го типов IgM (колич. ) 1.25 Ед 0.9- 1. 1 - сомнит, 1. 1 - положит ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

ВПГ – вирус простого герпеса

Известно, что герпетические инфекции относятся к числу наиболее распространенных. Согласно исследованиям вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) присутствует более чем у 90%, а вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) примерно у 15% населения Земли. Невзирая на существенный прогресс медицинской науки, диагностика и лечение герпетических инфекций продолжает оставаться серьезной проблемой. Это объясняется несколькими причинами. Первая из них – биологические свойства самих вирусов, вторая – отсутствие общего подхода к истолкованию результатов лабораторных исследований, профилактике и лечению. Третья причина: отсутствие общепринятых диагностических методов.

Рис. 1. Вирус простого герпеса

Строение вирусов герпеса первого и второго типа весьма схоже. Вирус простого герпеса является возбудителем довольно широкого перечня заболеваний, от несущественного поражения глаз, кожи, слизистых оболочек репродуктивных органов до серьезных патологий нервной системы. Разделение между ВПГ-1 и ВПГ-2 является довольно условным, поскольку весьма часты случаи противоположного проявления их свойств.

Традиционно источником инфекции считаются больные с бессимптомными и клинически выраженными формами заболевания. Данные различных исследований показывают, что примерно в 30%-60% случаев генитальных герпесов инфекция протекает в невыразительной форме, когда больной не предъявляет особых жалоб, что способствует неумышленному заражению его половых партнеров. Предотвращая опасность заражения близких больного, для диагностики вируса простого герпеса используют лабораторные методики исследований.

Заражение ВПГ – вирусом простого герпеса происходит контактным, воздушно-капельным, либо половым путем. Также известны случаи, когда ребенок инфицировался от матери. Такое заражение возможно в процессе беременности, либо в момент родов.

Признаками первичной герпетической инфекции (первой встречи организма с вирусом) являются такие проявления интоксикации, как головная боль, слабость, высыпания и повышение температуры. Как правило, герпесные высыпания имеют вид небольших, наполненных прозрачной жидкостью пузырьков, плотно собранных в местах покрасневшей и отечной кожи. Впоследствии пузырьки вскрываются, образовавшаяся при этом эрозия превращается постепенно в корочку. Больной жалуется на жжение, зуд, страдает от умеренной болезненности в месте высыпаний. Иногда наблюдают увеличение находящихся рядом с высыпаниями (регионарных) лимфатических узлов. Чаще всего признаки вируса простого герпеса наблюдаются в районе носогубного треугольника, по красной кайме губ, на крыльях носа, на ягодицах, либо кистях рук. Признаки генитального герпеса, у женщин: кожа малых и больших половых губ, внутренняя поверхность бедер, промежность. У мужчин: крайняя плоть, головка полового члена, кожа мошонки. Иногда вирус простого герпеса облюбовывает слизистые оболочки, в частности – слизистую рта, провоцирует офтальмогерпес – поражение глаз. Через 7 – 10 дней подсохшие корочки отпадают, и наступает выздоровление.

Рис. 2. Признаки первичной герпетической инфекции

Однако вирус простого герпеса обладает уникальным свойством к паразитированию в человеческом организме в течение всей жизни. Возможности иммунной системы не позволяют полностью избавиться от паразита, их достаточно лишь для ограничения его развития. Процесс первичного инфицирования переходит в спящее состояние вируса в так называемых нервных узлах – ганглиях. В случае проявления любого из снижающих иммунитет факторов (переохлаждения, перегревания, избыточного солнечного облучения, стресса, гриппа) вирус простого герпеса активизируется повторно. Возникает рецидив давнего заболевания, отличие которого от первичного инфицирования заключается лишь в отсутствии повышенной температуры.

Для некоторых категорий пациентов вирус простого герпеса представляет особую опасность. Это лица со значительным снижением иммунитета, такие как новорожденные, ВИЧ-инфицированные, имеющие онкологический диагноз, алкоголики, наркоманы и прочее. У таких больных вирус простого герпеса поражает внутренние органы: легкие, головной мозг, печень. Другими словами – появляются все признаки генерализованной герпетической инфекции, которая нередко приводит к летальному исходу.

У моей дочери герпес 1+11lgG ей сейчас 10 лет как можно лечить

Вирус простого герпеса

Вирус простого герпеса включает в себя 1 и 2 серотипы. Болезнь выражается заражением кожи, слизистых оболочек, нервной ткани, а в некоторых случаях и внутренних органов. Болезнь проявляется при малоустойчивом гомеостазе. Но в большинстве случаев простой герпес представляет собой дремлющий вирус, для которого свойственно скрытое носительство. Герпес первого и второго типов еще называют герпесом симплекс. Он находится в нервной системе человека и при благоприятных условиях проявляется на гениталиях или губах.

Кроме того, ВПГ-1 и ВПГ-2 являются возбудителями простого пузырькового лишая.

Опасность существует в следующих ситуациях:

  1. Беременность. Вирус может спровоцировать патологии плода, а также может вызвать досрочные роды, неонатальную смерть плода, бесплодие.
  2. Онкология. Вирус герпеса простого 2 типа в сочетании с хламидиями и другими вирусами является следствием развития злокачественных опухолей.
  3. Иммунодефицит организма. Заболевание может спровоцировать аутоиммунные заболевания, а также является индикатором ВИЧ-инфекции.
  4. Индукция атеросклероза. Воздействует на психическое состояние.

Вирус герпеса простого первого типа

Герпес первого типа иногда еще называют оральным или лабиальным.

Герпес 1 типа простой является самым распространенным. Человек заражается им еще в детстве, но носитель вируса часто может даже и не знать о своем заражении. Типичная локация лабиального герпеса простого - носогубный треугольник и губы. При иммунодефиците ВПГ поражает:

  • кожу пальцев ног и рук;
  • слизистую оболочку носа и рта, глаза, половые органы;
  • нервную систему.

Для простого первого и второго типов характерны:

  • невирулентность - способность формирования болезней нервной системы;
  • нейротропность - заражение нервной системы;
  • уничтожение фагоцитоза (составляющая иммунитета).

Движение к нервной ткани и способность данного вируса останавливать фагоцитоз свидетельствуют о его умении избегать подавления иммунной системы, что определяет способность вируса герпеса симплекса к латентному носительству. Вирус живет в организме в одной из фаз (манифестационная или латентная).

ВПГ при нормальном иммунитете может проявляться до 3 раз в год. Патогенез поражает губы и самостоятельно проходит через 7-10 дней. Состояние иммунитета организма напрямую влияет на частоту рецидивов, поэтому чаще всего заболевают лица с ослабленным иммунитетом. Латентная фаза неуловима иммунитетом.

Основные симптомы ВПГ-1

Симптомы у детей проявляются в везикулярном высыпании на губах, в некоторых случаях болезнь сопровождается ОРЗ. При генитально-оральном контакте заболевание первого типа проявляется сыпью на органах половой системы. Генитальным герпесом симплекс женщины заболевают чаще, нежели мужчины. Симптомы герпеса 1 типа:

Герпес первого типа простой и беременность

Женщины восприимчивы к данному заболеванию:

  1. Нежелателен, особенно если он развивается первично и в крови нет защитных антител.
  2. У небеременных женщин вирус не воздействует на половые органы. Когда наблюдается беременность, он может вызвать нарушения в нервной системе плода.
  3. В первом триместре вирус может стать причиной уродства плода.
  4. Антитела к ВПГ-1 не ограждают от ВПГ-2.
  5. Женщина может заразить новорожденного во время родов.

Лечение герпеса простого 1 типа

  1. Полностью вылечить заболевание невозможно.
  2. Лекарств для профилактики заболевания не существует.
  3. Вирус не убивается антибиотиками.
  4. При кратковременном заболевании герпесом 1 типа лечение медикаментами не требуется.

Ацикловир является единственным препаратом прямого действия. Он выпускается в виде раствора, таблеток и мази. Его использование значительно уменьшает:

  • кратность рецидивов;
  • продолжительность болезни.

Герпес второго типа

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) обозначают как конгенитальный или генитальный. Генитальный герпес второго типа может проявиться в любом месте. ВПГ-2 чаще всего передается половым путем. У заболевания существуют отличительные симптомы клинического проявления:

  1. Женщины легче заражаются и болеют в 6 раз чаще мужчин.
  2. Количество носителей ВПГ-2 возрастает с началом половой жизни и пропорционально равно количеству половых партнеров.
  3. Антитела, выработанные к ВПГ-1, не могут воспрепятствовать заражению ВПГ-2.
  4. Примерно в 70% случаев выявления вируса заболевание протекает атипично или бессимптомно.
  5. У женщин ВПГ-2 часто сопровождается учащением гинекологических недугов, которые могут привести к снижению репродуктивной функции.
  6. В 15% ВПГ-2 провоцирует злокачественное преображение тканей предстательной железы и шейки матки. Исходя из этого, серопозитивные к ВПГ-2 люди должны систематически обследоваться на онкомаркеры.
  7. В отличие от ВПГ-1 для ВПГ-2 характерны рецидивы.

Герпес 2 типа при беременности

Эти два вида простого герпеса плохо действуют на беременность, но ВПГ-2 более опасен. Он может спровоцировать многоводье матки и выкидыш. К тому же у женщины увеличивается риск невынашивания. ВПГ-2 у мужчин провоцирует бесплодие.

Источники: http://sprosidoktora.ru/go/34641/, http://www.hpvinfo.ru/papillomavirus/encyclopaedia/virus-herpes-prostoy.html, http://oherpese.ru/drugie/virus-prostogo-gerpesa.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением