Главная » Простой герпес

Вирус простого герпеса 1 типа норма





Анализ на вирус простого герпеса 1 и 2 типа

Анализ на вирус герпеса является необходимым, несмотря на то, что герпетическая инфекция является одной из наиболее распространенных инфекций человека. Вирусами простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа инфицировано 65 - 90% населения планеты, однако проявляется он далеко не у всех инфицированных. Передается ВПГ 4 путями: воздушно-капельным, половым, контактным (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и вертикальным (от матери к ребенку во время вынашивания плода и во время родов).

Наиболее грозными последствиями обладает герпетическая инфекция. перенесенная плодом внутриутробно. Если у взрослого человека вирус герпеса обитает в нервных узлах, не разрушая клетки, то нервная система плода беззащитна перед агрессией вируса. Происходят необратимые изменения в головном мозге и проводящих путях. Наиболее частые клинические проявления герпетической инфекции - детский церебральный паралич (или ДЦП) и снижение интеллекта (умственная отсталость). Поэтому рекомендуется перед беременностью надо узнать, является ли женщина носителем вируса. В случае обнаружения активной герпетической инфекции, необходимо пройти курс лечения и спустя 6 месяцев планировать беременность.

Наиболее опасно заражение вирусом герпеса на первых 12 неделях беременности.

Для диагностики вируса простого герпеса 1 и 2 типов наиболее широко используется иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов с определением авидности IgG и IgG к предранним белкам вируса.

Что такое ИФА? Это лабораторное исследование, в котором особыми биохимическими реакциями удается определить содержание в крови иммуноглобулинов (или антител).

Что такое иммуноглобулины (антитела)? Это белки, которые вырабатываются клетками крови. При попадании в человеческий организм возбудителя той или иной инфекции иммуноглобулины с ним связываются (образуют комплекс) и через некоторое время нейтрализуют. Сколько есть разных микробов, вирусов и токсинов, столько и существует разных иммуноглобулинов. Вместе с кровью они могут проникать в любые, даже самые далекие уголки нашего организма и везде настигать агрессоров .

Что такое иммуноглобулины М (Ig M) первые антитела, формирующиеся после инфицирования вирусом герпеса, появляющиеся в крови в течение 1 - 2 недель от начала инфекции. Антитела IgM к вирусу герпеса - преимущественно показатель первичной инфекции. У 10 - 30% людей при активации старой инфекции также могут быть обнаружены антитела класса IgM.

Что такое иммуноглобулины G (Ig G)? Антитела класса G вырабатываются в период хронической инфекции вирусом простого герпеса первого или второго типа. В случае реактивации вируса (при снижении иммунитета, переохлаждении и. т.д.) количество иммуноглобулинов G в крови резко возрастает.

Что такое IgG к предранним белкам ВПГ 1,2 типов? Эти иммуноглобулины вырабатывыются немного позже IgM и также являются показателем острой или активации хронической герпетической инфекции

Что такое авидность IgG к вирусу простого герпеса? Авидность (от avidity - жадный) - это оценка способности антител IgG связываться с вирусом простого герпеса для дальнейшей нейтрализации последнего. В самом начале заболевания IgG довольно слабо связываются с вирусом, то есть обладают низкой авидностью. По мере развития иммунного ответа авидность антител IgG увеличивается.

Каковы нормальные значения для Ig М и G?

Каждая лаборатория, которая проводит такой анализ, имеет свои показатели нормы (т.н. референсные значения). Они должны быть указаны на бланке. При уровне антител ниже порогового значения говорят об отрицательном результате, выше порогового значения – положительном.

Как расшифровать результаты анализа на герпес?

Герпес 1 типа - редко представляет значимую угрозу для человека

Как формируется специфический иммунитет к ВПГ-I

На четвертые-седьмые сутки после внедрение ВПГ-I в организме появляются первые антитела, способные уничтожать возбудителя инфекции. Антитела – это белки иммуноглобулины, которые относятся к различным классам в зависимости от давности заболевания. Первые антитела, которые появляются в ответ на внедрение возбудителя герпеса, относятся к классу иммуноглобулинов М (IgM). Это временные антитела, они защищают организм только в период острого течения заболевания. Их количество достигает максимума к 14–20 дню заболевания, а затем начинает снижаться. Исчезают антитела класса IgM через 2–3 месяца после начала заболевания, но у некоторых больных их можно обнаружить и при рецидиве хронической инфекции. Со второй недели заболевания в крови начинают появляться антитела к ВПГ–I, которые относятся к классу иммуноглобулинов G (IgG). Эти антитела остаются в крови больного на всю жизнь.

Но и антитела класса IgG (иногда эти антитела ошибочно называют «вирус простого герпеса 1 igg») могут быть разными. Более ранние антитела этого класса обладают меньшей авидностью (прочностью связи с антигеном, то есть с ВПГ-I) и только через несколько мнесяцев после внедрения инфекции появляются антитела класса IgG с высокой авидностью.

Это очень важный показатель, так как он позволяет с высокой степенью достоверности определить, является ли острая герпетическая инфекция первичной или рецидивом хронического заболевания. Отличать первичную инфекцию от рецидива особенно важно во время беременности. Безусловно, ВПГ-I представляет меньшую опасность для беременной женщины, чем ВПГ-II и попадает он обычно не во время беременности, а в детстве, тем не менее, первичное его внедрение во время беременности нежелательно.

Простой герпес первого типа: симптомы первичной инфекции

Первичная инфекция, развивающаяся после внедрения в организм ВПГ-I, протекает обычно тяжело. Через несколько дней после внедрения инфекции (инкубационный период длится от двух дней до трех недель) развивается герпетическая ангина или стоматит. При этом вначале поднимается высокая температура, появляется озноб, недомогание, головная боль и боль в горле или во рту.

На покрасневшей отечной слизистой оболочке появляются пузырьковые высыпания, нередко они имеют геморрагический (с примесью крови) характер. Пузырьки лопаются с образованием болезненных эрозий, заживление которых происходит достаточно медленно. На протяжении всего времени, пока идет острый воспалительный процесс, у ребенка держится высокая температура, сбить которую удается с большим трудом. Температура снижается самостоятельно после того, как начинают затягиваться эрозии. Длительность заболевания 2–3 недели.

Симптомы рецидивирующего лабиального герпеса намного легче. Как правило, это высыпания на губах, сопровождающиеся легким недомоганием. Длительность рецидивов не долее 10–11 дней. Частота и длительность рецидивов заболевания зависит от состояния иммунитета.

Простой герпес I типа: лечение

Если первичная инфекция протекает тяжело, то назначают противовирусные лекарственные препараты. Детям обычно назначается ацикловир. Кроме того, назначается симптоматическое лечение: для снятия высокой температуры – нурофен в сиропе, детский ибуклин, препараты на основе парацетамола. Нельзя маленьким детям и подросткам давать для снижения аспирин (ацетилсалициловую кислоту) - он может вызывать тяжелые осложнения.

Местно слизистую оболочку полости рта смазывают водным раствором метиленового синего. Горло можно полоскать настоями зверобоя, ромашки, календулы, раствором фурацилина.

При рецидивирующем герпесе на губе пузырьки можно прижигать спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Применяют и противовирусные препараты местного действия в виде кремов, например, зовиракс (5% ацикловир). Если такой крем нанести на губу в самом начале воспалительного процесса, то можно его полностью подавить.

Но самое главное для ребенка, страдающего частыми рецидивами герпеса, - это укрепление иммунитета, в том числе выявление и лечение всех возможных очагов инфекции в организме.

Общие сведения

Антитела к вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типов IgG (анти-ВПГ-1 IgG и анти-ВПГ-2 IgG) - метод специфической диагностики герпетической инфекции в крови, посредством определения специфических антител класса IgG. Появление антител этого класса является показателем текущей или перенесенной, хронической инфекции вызванной вирусом простого герпеса типов 1 и/или 2. Основные показания к применению: диагностика герпетической инфекции (при беременности, урогенитальных инфекциях), планирование беременности, лимфопролиферативные заболевания.

Вирус простого герпеса (ВПГ) принадлежит к группе герпес-вирусов и вызывает различной степени тяжести поражение половых путей, кожи, кератит, конъюнктивит, пневмонию. Встречается поражение прямой кишки и анальной области. Тяжелые формы герпетической инфекции сопровождаются вовлечением в процесс слизистой оболочки матки, головного мозга (герпетический менингоэнцефалит) и наблюдаются часто у новорожденных и у пациентов с иммунодефицитом. Из двух типов ВПГ, сходных по своим антигенным свойствам, ВПГ типа 1 чаще вызывает поражения, локализующиеся выше пояса (поражение слизистых рта, носа, губ), в то время как для ВПГ типа 2 характерно преимущественно поражение наружных половых органов. Следует учитывать, что при поражении гениталий в 15% случаев обнаруживается ВПГ-типа 1. Первичный контакт с ВПГ обычно происходит в раннем детском возрасте и проявляется острым стоматитом или, что бывает чаще, проходит незамеченным.

Отсутствие антител класса IgG к ВПГ 1,2 говорит об отсутствии инфекции в прошлом, что важно учитывать при планировании беременности из-за опасности первичного инфицирования во время беременности. Одновременное определение антител к двум видам герпеса (ВПГ 1 и ВПГ 2) класса IgG проводят в сыворотке крови через 2-3 недели после инфицирования и достигают пика через 4-6 недель (обычно появление в крови наступает через две недели после инфицирования). Нарастание их количества свидетельствует о рецидивирующей герпетической инфекции. Выявление этого вида антител в сыворотке крови может наблюдаться в течение года и более. Данные антитела не обеспечивают иммунной защиты при реинфекции. Для уточнения вида вируса вызвавшего инфекцию, выявление антител на различные виды вирусов лучше проводить по-отдельности (на тип ВПГ 1 и тип ВПГ 2).

Следует учитывать, что в настоящее время антитела класса IgG обнаруживаются в крови у значительной части практически здорового населения (возможно до 90%). Поэтому однократное определение не имеет клинического значения. При необходимости проводят определение титра антител в динамике.

Между ВПГ1 и ВПГ2 существует перекрестная реакция, поэтому могут возникать трудности в их серологической дифференцировке. Перекрестная реакция может быть также между антителами ВПГ и к вирусу Варицелла Зостер, но нарастание титра антител к вирусу, вызвавшему инфекцию, часто превышает нарастание титра гетерологиченых антител.

Подготовка к диагностике
  • Следует объяснить пациенту цель исследования.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
Процедуры
  • После венепункции набирают кровь в пустую пробирку (получение сыворотки).
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы вместе венепункции назначают согревающие компрессы.

Источники: http://zdravoe.com/313/p3698/index.htm, http://www.womenhealthnet.ru/virus/6666.html, http://www.smed.ru/guides/939






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением