Главная » Простой герпес

Вирус простого герпеса 6 типа igg положительный





Антитела класса IgG к герпесвирусу человека типа 6 (anti-HHV-6 IgG, Human Herpes Virus type 6 IgG)

Антитела класса IgG вируса простого герпеса тип 6 в крови (Human herpes virus 6, HHV 6) - показатель инфицирования вирусом герпеса 6 типа. Основные показания к применению: синдром хронической усталости , дифференциальная диагностика герпетических инфекций, внезапная экзантема (чаще у детей до 3-х лет) - подъем температуры до 39 °С и появление бледнорозовой сыпи на спине.

Инфекция герпесом типа 6 (ВГЧ-6) - широко распространена среди людей. Вирус лимфотропен, он репродуцируется в Т-, В-лимфоцитах, в большей степени поражая Т-лимфоциты. ВГЧ-6 обнаруживается в носоглотке и слюне у инфицированных лиц. Высокий процент серопозитивных по данной инфекции у ВИЧ-инфицированных. Обычно заболевание протекает латентно. Иногда с клиническими проявлениями в виде внезапной экзантемы, синдрома сходного с мононуклеозом, острой лихорадки. С этим вирусом связывают и развитие синдрома хронической усталости , который проявляется как начало респираторного заболевания, с катаральными проявлениями, повышением температуры, болью в горле, мигрирующими миалгиями, увеличением шейных, затылочных и подмышечных лимфоузлов, болями в суставах, нарушением сна, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью. К диагностическим критериям (обязательным) данного синдрома относят следующие: хроническую усталость и снижение работоспособности более чем на 50% с длительностью около 6 месяцев при отсутствии других заболеваний (онкологические заболевания, печени, почек, сердца и других), вызывающих аналогичные признаки. К другим критериям симптома (малые критерии) относят: психические нарушения, клинические признаки хронический инфекции, аллергические проявления и другие.

Вирус типируют по двум подтипам (6А и 6В). В предлагаемом методе выдается суммарный результат т.е. без типирования. Более распространен подтип В, подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитом. Тип В может быть причиной детской розеолы/экзантемы внезапной, протекая с высокой температурой и сыпью в течение 3-4 дней. Попав в организм вирус персистирует в течение всей жизни в моноцитах и слюнных железах. Иногда инфекция протекает бессимптомно или в виде лихорадки. Первичное инфицирование у детей происходит в возрасте от 4 месяцев до 2-х лет. По ряду данных, считается, что к 3 годам большинство детей имели встречу с этим вирусом. В некоторых случаях могут наблюдаться осложнения со стороны центральной нервной системы - судороги на фоне высокой температуры. Реже - серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.

В трансформированных клетках, выделенных из В-клеточных лимфом в 80% случаев обнаруживаются фрагменты ДНК сходные с геномом вируса, что дает основание предполагать о его этиологической роли при этом заболевании.

У взрослых частота выявления антител к данному вирусу может достигать 80%.

Подготовка к диагностике

Специальной подготовки не требуется.

  • После венепункции набирают кровь в пробирку для получения сыворотки.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.

Мария Юрьевна, спасибо, я правильно поняла, что по Вашему мнению вируса герпеса 6 типа у ребенка нет, он когда-то был и теперь есть антитела к этому вирусу.
У меня другой вопрос, общий анализ крови (в первом сообщении) о чем говорит? Может быть мы совсем недавно перенесли этот герпес и анализы пока не стабилизировались? Мы сейчас принимаем ацикловир таб.14 дн.+циклоферон таб.по схеме+мазь циклоферон на покраснения. Наш лечаший врач настаивает на на этом лечении, я боюсь не давать таблетки эти. Если это не герпес, то что, как это выяснить, почему такой плохой анализ крови? Еще беспокоят эти покраснения - нам поставили стептодермию (писала выше), назначили стрептоцидовую мазь, сначала нам помогло, но вскоре эти покраснения опять появились, внешне похожи на розовый лишай, но нам никто не брал анализы для установления диагноза, только на грибок (отрицательный)покраснения эти уже с декабря у нас, сначала мазали тридермом, очень хорошо помог, все прошло, но потом появились снова, назначили радевит, опять сначала прошло, потом появились снова, потом стрептоцидовая мазь, таже ситауация, какой анализ нам должны назначить чтобы наконец-то установить точно, что это такое и как лечить.
Как выяснить, чем ребенок болен, ведь если общий анализ крови такой плохой, то она чем-то больна.
Наш врач говорит, что такой анализ крови по его мнению означает, что недавно ребенок перенесла сильную инфекцию, потом получили анализ на антитела и врач сказал, что надо лечить герпес, а покранения на коже - это присоединившийся кожная бактериальная инфекция и назначил мазать мазью циклоферон.
Скажите, не навредят ли здоровью ребенка принимаемые препараты в том случае, если их принимать не надо. Может быть оставить только таб.и мази циклоферон и по окончании лечения сдать анализ крови общий?
ПРОШУ ВАС ПОМОГИТЕ, ОЧЕНЬ БЕСПОКОЮСЬ.

Последний раз редактировалось ArLana, 23.04 в 12:27.

Сказал(а) спасибо: 19

Поблагодарили 7,234 раз(а) за 7,158 сообщений

Записей в дневнике: 1

По Вашему описАнию похоже на атопический дерматит,для уточнения выложите фото. Почитайте ЧАВО по атопическому дерматиту.
Ацикловир бесполезен,эффективность циклоферона не доказана, мазь циклоферон не лечит ничего.

__________________
С уважением, Волгина Любовь Сергеевна.

У ребенка атопический дерматит:http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63936,не знаю,зачем Вам назначили противовирусное лечение.
В данный момент показаны антигистаминные препараты(если есть зуд), стероидные мази( элоком / момат/ адвантан) с постепенным переходом на увлажняющие кремы,можно эмолиум.
Белье-хлопок,не купать в горячей воде, с мылом, заменить на специальные эмульсии серии эмолиум.
Увлажнять воздух.
Вам необходимо наблюдение адекватного дерматолога,т.к. обострения возможны.


Комментарии к сообщению:

__________________
С уважением, Волгина Любовь Сергеевна.

Любовь Сергеевна,нам назначили противовирусное лечение потому, что был плохой анализ крови, я писала об этом в первом сообщении.
Атопический дерматит - это аллергия? Тогда надо сдавать анализы на аллергены? Помимо дерматолога необходимо наблюдаться и у аллерголога-иммунолога?
Учитывая то, что уже шесть месяцев нам несколько разных дерматологов не могут поставить верный диагноз, то поиски адекватного - это проблема. Можете ли Вы посоветовать кого-нибудь из адекватных в Москве.
Скажите, а какие отрицательные последствияу стероидных мазей, какие ограничения?
Еще вложила фото, на них видно, что шелушиться. Зуд есть, но очень редко и несильный

025.JPG (150.1 Кб, 61 просмотров)

027.JPG (145.1 Кб, 55 просмотров)

Dr.Anisimova

Почетный участник форума

Сказал(а) спасибо: 6

Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений

- по фото атопический дерматит и пигментация (линейный/завитой неводный гипермеланоз по линиям кожи/либо разновидность невуса с рождения, лечения не требует в любом случае)
- поводов искать антитела к каким-либо вирусам не было никакого, это также как без наличия жалоб просто отправить Вас для обследования всего подряд, только доп. стресс
- как уже выше отмечено, увлажнение, по возможности исключение аллергена(часто пищевые), но без фанатизма, местно препараты лучше после консультации дерматолога(см. на форуме всю информацию по АД, в чаво в педиатрии и в дерматологии, в аналогичных темах через поиск)
- применять кортикостероиды безопасные и современные не более мес. ежедневно, с последующим перерывом не менее недели; лучше 1-2 недели применение, затем перерыв и на увлажняющих

№122 Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса I и II типов

Антитела класса G к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ, HSV), свидетельствующие о предшествующей или текущей инфекции вирусом простого герпеса 1 или 2 типов.

Антитела класса G вырабатываются в период хронической инфекции вирусом простого герпеса первого или второго типа.

Особенности инфекции. Генитальный герпес вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1 (ВПГ- 1), он чаще вызывает лихорадку на губах - и вирус герпеса типа 2 (ВПГ- 2). Чаще причиной поражения гениталий является второй тип. Но и заболевание губ, вызванное вирусом I типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Заражение может произойти в результате непосредственного контакта с инфицированными половыми органами при половом сношении, при трении половых органов друг о друга, при орально-генитальном контакте, анальном половом акте или орально-анальном контакте. И даже от больного полового партнёра, у которого внешние признаки болезни пока отсутствуют.

Общим свойством перечисленных вирусов является постоянное присутствие в организме человека, с момента инфицирования. Вирус может находиться в «спящем» или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов. Манифестное проявление любой герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) первого типа чрезвычайно распространён. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает. Типичное проявление инфекции - «простуда» на губах. Однако при оральных контактах возможно поражение гениталий. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета.

Для генитального герпеса характерно появление на половых органах скоплений мелких болезненных пузырьков. Вскоре они лопаются, оставляя мелкие язвочки. У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин - обычно на половых губах, реже в шейке матки или в анальной области. Через 1 - 3 недели заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес даёт рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой - от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто перегревание на солнце.

Вирус генитального герпеса Herpes simplex 2 типа поражает, преимущественно, покровные ткани (эпителий) шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, вызывая боль, зуд, появление прозрачных пузырьков (везикул) на месте которых образуются эрозии/язвочки. Однако при оральных контактах возможно поражение покровной ткани губ и ротовой полости.

У беременных вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врождённые дефекты. Герпес может вызвать также самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Но особенно вероятна опасность заражения плода в процессе родов, при прохождении через шейку матки и влагалище при первичной или рецидивирующей генитальной инфекции у матери. Такое заражение на 50#37; повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжёлых повреждений головного мозга или глаз. При этом определённый риск инфицирования плода существует даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса. Ребёнок может заразиться и после рождения, если у матери или у отца имеются поражения, во рту, или получить вирус с материнским молоком.

Вирус простого герпеса типа II, по-видимому, связан с раком шейки матки и раком влагалища и повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД В ответ на внедрение ВПГ в организме начинается продукция специфических иммуноглобулинов класса М (IgM). В крови их можно определить на 4 - 6 день после инфицирования. Они достигают максимального значения на 15 - 20 сутки. С 10 - 14 дня начинается продукция специфических IgG, несколько позднее - IgA

IgM и IgA сохраняются в организме человека недолго (1 - 2 месяца), IgG - в течение всей жизни (серопозитивность). Диагностическое значение при первичной инфекции вирусом герпеса имеет выявление IgM и/или четырёхкратное увеличение титров специфических иммуноглобулинов G (IgG) в парных сыворотках крови, полученных от больной с интервалом в 10 - 12 дней. Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Появление IgM у таких пациентов является признаком обострения болезни.

Важно HSV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2 - 3 месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.

Источники: http://old.smed.ru/guides/70426, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=273270, http://www.invitro.ua/analizes/for-doctors/561/2298/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением