Главная » Простой герпес

Вирус простого герпеса иммуноглобулины класса g





акушерство и гинекология, урология, терапия, ендокринология, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика

Anti-HSV-IgG (антитела класса IgG к вирусу простого герпеса I и II типов, HSV-1, 2)

Антитела класса G к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ, HSV), свидетельствующие о предшествующей или текущей инфекции вирусом простого герпеса 1 или 2 типов.

Функции.
Антитела класса G вырабатываются в период хронической инфекции вирусом простого герпеса первого или второго типа.

Особенности инфекции.
Генитальный герпес вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1 (ВПГ- 1) - он чаще вызывает лихорадку на губах - и вирус герпеса типа 2 (ВПГ- 2). Чаще причиной поражения гениталий является второй тип. Но и заболевание губ, вызванное вирусом I типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Заражение может произойти в результате непосредственного контакта с инфицированными половыми органами при половом сношении, при трении половых органов друг о друга, при орально-генитальном контакте, анальном половом акте или орально-анальном контакте. И даже от больного полового партнера, у которого внешние признаки болезни пока отсутствуют.

Общим свойством перечисленных вирусов является постоянное присутствие в организме человека, с момента инфицирования. Вирус может находиться в спящем или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов. Манифестное проявление любой герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) первого типа чрезвычайно распространен. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает. Типичное проявление инфекции - простуда на губах. Однако при оральных контактах возможно поражение гениталий. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета.

Для генитального герпеса характерно появление на половых органах скоплений мелких болезненных пузырьков. Вскоре они лопаются, оставляя мелкие язвочки. У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин - обычно на половых губах, реже в шейке матки или в анальной области. Через 1 - 3 недели заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес дает рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой - от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто перегревание на солнце.

Вирус генитального герпеса Herpes simplex 2 типа поражает, преимущественно, покровные ткани (эпителий) шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, вызывая боль, зуд, появление прозрачных пузырьков (везикул) на месте которых образуются эрозии/язвочки. Однако при оральных контактах возможно поражение покровной ткани губ и ротовой полости.

У беременных: вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врожденные дефекты. Герпес может вызвать также самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Но особенно вероятна опасность заражение плода в процессе родов, при прохождении через шейку матки и влагалище при первичной или рецидивирующей генитальной инфекции у матери. Такое заражение на 50% повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжелых повреждений головного мозга или глаз. При этом определенный риск инфицирования плода существует даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса. Ребенок может заразиться и после рождения, если у матери или у отца имеются поражения, во рту, или получить вирус с материнским молоком.

Вирус простого герпеса типа II, по-видимому, связан с раком шейки матки и раком влагалища и повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД! В ответ на внедрение ВПГ в организме начинается продукция специфических иммуноглобулинов класса М (IgM). В крови их можно определить на 4 - 6 день после инфицирования. Они достигают максимального значения на 15 - 20 сутки. С 10 - 14 дня начинается продукция специфических IgG, несколько позднее - IgA

IgM и IgA сохраняются в организме человека недолго (1 - 2 месяца), IgG - в течение всей жизни (серопозитивность). Диагностическое значение при первичной инфекции вирусом герпеса имеет выявление IgM и/или четырехкратное увеличение титров специфических иммуноглобулинов G (IgG) в парных сыворотках крови, полученных от больной с интервалом в 10 - 12 дней. Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Появление IgM у таких пациентов является признаком обострения болезни.

Показания к назначению анализа:
Подготовка к беременности (рекомендуется обоим партнерам);
Признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность;
ВИЧ-инфекция;
Иммунодефицитные состояния;
Дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций;
Пузырьковые герпетиформные высыпания.

Повышение уровня:
Хроническая инфекция. Повышение титра антител более чем на 30% при повторных исследованиях свидетельствует об активации инфекции, снижение титра антител соответствует положительной динамике;
Внутриутробная инфекция возможна, при этом ее вероятность не известна (если исследование впервые выполнено во время беременности) или не высока (если исследования до беременности выявляли присутствие anti-HSV-IgG).

В пределах референсных значений:
Отсутствие хронической инфекции вирусом герпеса первого и/или второго типа;
Острая инфекция не исключена, но маловероятна;
В случае, когда не обнаружена острая инфекция, внутриутробная инфекция вирусом простого герпеса исключается.

ВАЖНО! HSV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2 - 3 месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.

Диагностика генитального герпеса

Диагностика при наличии симптомов: посев вируса на культуре клеток

Симптомы герпеса у разных людей могут значительно отличаться. Если человек испытывает признаки инфекции, мы рекомендуем ему пройти посев на культуре клеток для выявления герпесвируса (мазок с высыпаний) на протяжении 48 часов с момента их возникновения. Результаты обычно бывают готовы через неделю.

Главным преимуществом посева на культуре клеток является высокая точность исследования в случае положительного результата. Кроме того, по культуре клеток можно определять, вирусом простого герпеса какого типа – первого или второго, была вызвана инфекция. Если результат лабораторной диагностики на культуре клеток окажется у вас положительным, можете быть уверенным, что у вас вирус герпеса.

Основным недостатком посева на культуре клеток является высокий процент ложноотрицательных результатов. Поскольку для посева вирус должен находиться в активном состоянии, если герпетический пузырек или язвочка маленького размера или уже начинает заживать, то для нормального исследования количества вируса может быть недостаточно. При проведении диагностики позднее, чем через 48 часов после появления симптомов, высока угроза ложноотрицательного результата. Посев вируса на культуре клеток бывает еще менее достоверным при диагностике во время рецидивов (положительные результаты получают лишь в 30% случаев повторных вспышек герпеса).

Введение к анализам крови

Анализы крови могут использоваться в случаях, когда человек не имеет видимых симптомов, но беспокоится о наличии у себя герпеса. Анализы крови выявляют не вирус непосредственно, а антитела к нему (иммунный ответ организма), которые могут находиться в крови.

Существует множество доступных анализов крови, но большинство из них не достаточно точны, поскольку не могут отличить антитела к ВПГ 1-го типа и ВПГ 2-го типа. Поэтому достаточно высока вероятность ложноположительного результата, особенно для ВПГ-2.

Когда человек контактирует с герпесом, его иммунная система реагирует на это, вырабатывая антитела для борьбы с вирусом: иммуноглобулины класса IgG и класса IgM. Анализы крови могут выявлять эти антитела, поскольку самого вируса в крови нет. IgG повышаются вскоре после инфицирования и остаются в крови на всю жизнь. IgM являются первыми иммуноглобулинами, которые возникают сразу после контакта с инфекцией, но через определенное время их уровень снижается.

Тесты на IgM не рекомендуются по трем основным причинам:

Многие полагают, что в случае выявления во время теста IgM, это будет говорить о том, что герпесом они заразились недавно. Тем не менее, исследование показывает, что IgM могут повышаться у трети тестируемых во время повторных вспышек герпеса, и одновременно отсутствовать у половины людей, которые недавно заразились герпесом, но выявили его во время посева вируса на культуре клеток. Таким образом, тесты на IgM могут давать ложные результаты, а также недостоверную информацию о том, как и когда человек заразился ВПГ. По этой причине мы не рекомендуем использовать анализы крови для определения сроков давности инфицирования. К сожалению, большинство людей с диагностированным герпесом не смогут выяснить, как давно они имеют эту инфекцию.

Кроме того, тесты на IgM не могут точно дифференцировать антитела к ВПГ-1 и ВПГ-2, что легко приводит к ложноположительным результатам по ВПГ-2. Это важно в свете того, что большинство взрослого населения США имеют антитела к ВПГ-1, который является основной причиной простуды на губах. Человек, имеющий антитела к ВПГ-1, может получить ложноположительный результат теста на ВПГ-2.

Тесты на IgM иногда могут перекрёстно реагировать на другие близкородственные вирусы, такие как вирус варицелла-зостер, вызывающий ветряную оспу, или цитомегаловирус, вызывающий мононуклеоз, а значит, позитивный результат может быть ложным.
Точные анализы крови определяют антитела к иммуноглобулину IgG. В отличие от теста на IgM, этот тест может точно определить разницу между ВПГ-1 и ВПГ-2. Недавнее исследование подтверждает эту информацию: лаборатории, использовавшие для выявления герпеса тесты, не определяющие антитела к иммуноглобулину IgG, имели высокий процент ложноположительных результатов к антителам ВПГ-2 (от 14 до 88% тестов показывало, что проба крови была позитивной к ВПГ-2) в пробах, которые на самом деле были положительными только для антител к ВПГ-1. Однако все лаборатории, использующие тесты на иммуноглобулины класса G, в подобных случаях показывали, что пробы отрицательны к ВПГ-2.

Проблема в данном случае заключается в том, что время, необходимое для того, чтобы антитела к IgG достигли количества, при котором они могли бы быть обнаружены, отличается для каждого отдельного человека. У одного это займет несколько недель, а у другого – несколько месяцев. Поэтому, даже если тест оказался точным, человек может получить ложноотрицательный результат, если анализы были проведены вскоре после его контакта с вирусом. Для наиболее точных результатов рекомендуется подождать 12-16 недель с момента последнего возможного контакта с вирусом, прежде чем сдавать анализы для определения типа ВПГ, чтобы антитела к IgG достигли количества, при котором они могли бы быть обнаружены.

Точные анализы крови

На данный момент существует 4 анализа крови на основании IgG, одобренные Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (США). Они могут точно определять наличие герпеса. Как любой другой анализ крови, эти тесты не могут определить, является ли инфекция оральной или генитальной. Тем не менее, поскольку в большинстве случаев генитальный герпес вызывается ВПГ-2, положительный результат на антитела к вирусу герпеса 2-го типа зачастую свидетельствует о генитальном герпесе.

Вы можете спросить об этих тестах у своего врача, указав их точное название. Точными анализами крови, определяющими тип вируса, являются:

Быстрый тест на ВПГ-2 Biokit

Тесты на ВПГ-1 и ВПГ-2 HerpeSelect®

Тест на герпес Western-Blot

Анализ ELISA от компании CAPTIA™ для определения IgG ВПГ

№122 Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса I и II типов

Антитела класса G к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ, HSV), свидетельствующие о предшествующей или текущей инфекции вирусом простого герпеса 1 или 2 типов.

Антитела класса G вырабатываются в период хронической инфекции вирусом простого герпеса первого или второго типа.

Особенности инфекции. Генитальный герпес вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1 (ВПГ- 1), он чаще вызывает лихорадку на губах - и вирус герпеса типа 2 (ВПГ- 2). Чаще причиной поражения гениталий является второй тип. Но и заболевание губ, вызванное вирусом I типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Заражение может произойти в результате непосредственного контакта с инфицированными половыми органами при половом сношении, при трении половых органов друг о друга, при орально-генитальном контакте, анальном половом акте или орально-анальном контакте. И даже от больного полового партнёра, у которого внешние признаки болезни пока отсутствуют.

Общим свойством перечисленных вирусов является постоянное присутствие в организме человека, с момента инфицирования. Вирус может находиться в «спящем» или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов. Манифестное проявление любой герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) первого типа чрезвычайно распространён. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает. Типичное проявление инфекции - «простуда» на губах. Однако при оральных контактах возможно поражение гениталий. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета.

Для генитального герпеса характерно появление на половых органах скоплений мелких болезненных пузырьков. Вскоре они лопаются, оставляя мелкие язвочки. У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин - обычно на половых губах, реже в шейке матки или в анальной области. Через 1 - 3 недели заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес даёт рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой - от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто перегревание на солнце.

Вирус генитального герпеса Herpes simplex 2 типа поражает, преимущественно, покровные ткани (эпителий) шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, вызывая боль, зуд, появление прозрачных пузырьков (везикул) на месте которых образуются эрозии/язвочки. Однако при оральных контактах возможно поражение покровной ткани губ и ротовой полости.

У беременных вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врождённые дефекты. Герпес может вызвать также самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Но особенно вероятна опасность заражения плода в процессе родов, при прохождении через шейку матки и влагалище при первичной или рецидивирующей генитальной инфекции у матери. Такое заражение на 50#37; повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжёлых повреждений головного мозга или глаз. При этом определённый риск инфицирования плода существует даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса. Ребёнок может заразиться и после рождения, если у матери или у отца имеются поражения, во рту, или получить вирус с материнским молоком.

Вирус простого герпеса типа II, по-видимому, связан с раком шейки матки и раком влагалища и повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД В ответ на внедрение ВПГ в организме начинается продукция специфических иммуноглобулинов класса М (IgM). В крови их можно определить на 4 - 6 день после инфицирования. Они достигают максимального значения на 15 - 20 сутки. С 10 - 14 дня начинается продукция специфических IgG, несколько позднее - IgA

IgM и IgA сохраняются в организме человека недолго (1 - 2 месяца), IgG - в течение всей жизни (серопозитивность). Диагностическое значение при первичной инфекции вирусом герпеса имеет выявление IgM и/или четырёхкратное увеличение титров специфических иммуноглобулинов G (IgG) в парных сыворотках крови, полученных от больной с интервалом в 10 - 12 дней. Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Появление IgM у таких пациентов является признаком обострения болезни.

Важно HSV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2 - 3 месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.

Источники: http://www.savon.com.ua/ru/analizy/82, http://www.eurolab.ua/genital-herpes/2352/2354/18384, http://www.invitro.ua/analizes/for-doctors/561/2298/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением