Главная » Простой герпес

Вирус простого герпеса новорожденных





Герпес вирусная инфекция у новорожденных - симптомы и признаки, лечение

Неонатальная герпес-вирусная инфекция, как правило, передается во время родов. Проявления в типичных случаях включают везикулярную сыпь и последующую генерализованную инфекцию. Диагноз ставят на основании выделения вируса, гистологических данных, серологического или мо-лекулярно-биологического исследования. Лечение включает высокие дозы ацикловира парентерально, а также поддерживающую терапию.

Заболеваемость неонатальной инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса, значительная, при ней отмечается высокая летальность. Заболеваемость составляет 1/3000—1/20 000 рождений. Примерно 80 % случаев вызывает ВПГ типа 2; 20 % вызываются ВПГ типа 1.

ВПГ, как правило, передается ребенку во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути матери. Трансплацентарная передача и заражение в роддоме от одного новорожденного к другому путем передачи сотрудниками роддома или членами семьи составляют около 15 % всех случаев заболевания новорожденных. Чаще при рождении новорожденного с ВПГ-инфекцией у женщины не отмечают анамнеза или симптомов ге-нитальной инфекции во время родов.

Симптомы и признаки герпеса у новорожденных

Клинические симптомы обычно появляются между первой и второй неделями жизни, однако могут не наблюдаться вплоть до 4 недель. У пациентов может отмечаться локализованная или генерализованная форма заболевания. Типичные высыпания в виде пузырьков часто встречаются при обеих формах, возникая примерно у 55 % пациентов. При отсутствии типичных высыпаний у пациентов обычно заболевание манифестирует локализованным поражением ЦНС. У пациентов с изолированным поражением кожи или слизистых часто при отсутствии лечения в течение 7— 10 дней происходит про-грессирование заболевания или развитие более тяжелых форм.

Новорожденных с локализованными формами можно разделить на 2 группы. Пациенты одной группы имеют энцефалит, проявляющийся неврологическими нарушениями, плеоцитозом и повышенным содержанием белка в ликворе, с или без одновременного поражения кожи, глаз и слизистых оболочек полости рта. У другой группы отмечаются только поражения кожи, глаз и слизистых оболочек полости рта без признаков поражения ЦНС или других органов.

У новорожденных с генерализованной герпетической инфекцией и вовлечением внутренних органов развиваются гепатит, пневмонит и или диссеминиро-ванное внутрисосудистое свертывание крови с или без энцефалита или кожных поражений.

Другие проявления, которые могут возникать изолированно или сочетанно, включают нестабильную температуру тела, адинамию, гипотонию, дыхательную недостаточность, апноэ и судороги.

Диагноз

Необходимо проведение быстрой диагностики вирусологическим методом или ПЦР. Наиболее часто исследуют содержимое кожных везикул. Также можно брать пробы слюны, спинномозговой жидкости, соскобы роговицы и эрозий. У некоторых пациентов с энцефалитом вирус обнаруживают только в головном мозге. Также диагноз можно поставить с помощью реакции нейтрализации с соответствующей антисывороткой с высоким титром антител; реакции иммунофлюоресценции в соскобах из поражен-ныхучастков,особеннопри использовании моноклональных антител; и электронной микроскопии. Если нет возможности провести вирусологическое исследование, тест Папаниколау из основания пораженного участка может выявить наличие характерных гигантских многоядерных клеток и внутриядерных включений, однако этот метод менее чувствителен, чем вирусологический, а также могут отмечаться ложноположительные результаты.

Прогноз

Летальность при отсутствии лечения генерализованных форм герпетической инфекции составляет 85 %; при нелеченых локализованных формах и энцефалите летальность около 50 %. По меньшей мере у 95 % перенесших герпетическую инфекцию в периоде новорожденное™ детей развиваются неврологические последствия. Летальный исход редко наступает у пациентов с локализованными кожными поражениями без поражения ЦНС или других органов, за исключением наличия сопутствующих заболеваний, однако у 30 % развиваются неврологические нарушения, которые могут проявиться через 2—3 года.

Лечение герпеса у новорожденных

Ацикловир снижает летальность на 50 % и увеличивает процент детей, которые развиваются нормально, с 10 до 50 %; доза составляет 20 мг/кг внутривенно через 8 часов в течение 14—21 дня. Также требуется активная поддерживающая терапия, включающая адекватную инфузионную терапию, питание, респираторную поддержку, коррекцию нарушений свертывающей системы и контроль судорожного синдрома. При герпетическом кератоконъюнктивите необходима сочетанная системная терапия ациклови-ром и местная терапия такими препаратами, кактрифлуридин.

div .uk-panel' data-uk-grid-margin

Поделиться с друзьями

Вирус простого герпеса: инфицирование новорожденных

Журнал Infectious diseases in children сообщает о результатах проспективного исследования, проведённого группой ученых из Вашингтонского университета в период с января 1982 по декабрь 1999 гг. во главе с Z.A. Brown. В данной работе были изучены факторы, способствующие передаче вируса простого герпеса (ВПГ) от инфицированных матерей новорожденным.

Всего в исследование было включено 58362 беременных женщины, из них у 40023 проведено выделение культуры ВПГ из цервикального канала и наружных половых органов, а у 31663 выполнены серологические исследования на ВПГ.

Вирус к моменту родов обнаружен у 202 женщин, при этом 10 новорожденных (5%) имели симптомы врождённой герпес-вирусной инфекции.

Как оказалось, наибольший риск инфицирования новорожденных характерен для женщин, у которых не отмечено проявлений генитального герпеса, и инфицированных через половых партнеров на поздних сроках беременности. Другими факторам риска можно считать первый эпизод инфекции во время беременности, выделение ВПГ из цервикального канала, обнаружение ВПГ-1 во время родов, инвазивные процедуры мониторинга, проводимые во время родов, родоразрешение ранее 38 недель и возраст матери моложе 21 года.

Частота врождённой инфекции, вызванной ВПГ, составляет 54:100000 живых новорожденных, матери которых являются серонегативными; у женщин, имеющих антитела только к ВПГ-1, этот же показатель снижается до 26, а у серопозитивных в отношении ВПГ-2 - до 22. Отмечено, что наличие у женщины в анамнезе указаний на перенесённую инфекцию, вызванную ВПГ-2, значительно снижает риск передачи ВПГ-2 ребёнку и практически исключает передачу ВПГ-1. Это объясняется действием трансплацентарных антител на оба типа вируса, а также защитным действием ВПГ-2 в отношении развития у беременной генитальной формы ВПГ-1.

Критическим фактором для снижения инфицирования новорожденных является и избранный способ ведения родов. Было отмечено, что родоразрешение путём кесарева сечения снижает риск передачи вируса от инфицированной матери ребёнку с 7,7% до 1,2% (р=0,047). Так, более редкое выявление ВПГ у детей, родившихся у женщин с генитальными проявлениями инфекции, связано с обязательным выполнением в этом случае родоразрешения путём кесарева сечения.

Babies more commonly infected with HSV when acquired late in pregnancy.

Infectious diseases in children 2003; 3: 70

вирус простого герпеса, ВПГ, новорожденный, беременность, кесарево сечение

Герпетическая инфекция у новорожденных

Определение

Врожденный герпес или герпетическая инфекция у новорожденных развивается при инфицировании ребенка во время родов, при прохождении половыми путями вирусом простого герпеса, преимущественно 2-го типа.

Причины заболевания и факторы риска

Пути инфицирования плода вирусом герпеса:

    • внутриутробно – заражение плода происходит во время гестации, наблюдается очень редко
    • при прохождении родовыми путями — наиболее распространенный способ инфицирования
    • сразу после рождения – от матери у которой герпес есть на губах или от медицинского персонала

    Наличие генитального герпеса у женщины перед родами ведет к заражению ребенка во время родов. Довольно часто женщины не подозревают о наличии герпетических высыпаний на половых органах, если они расположены глубоко внутри влагалища. Для их выявления нужно проходить регулярные осмотры у врача.

    Кроме того, некоторые женщины даже не подозревают о перенесенной герпетической инфекции в прошлом, так как не был установлен правильный диагноз, и они не прошли курс лечения. Не зная о заболевании, они потенциально могут инфицировать новорожденного.

    Герпес 2 типа (генитальный герпес) является наиболее частой причиной герпетической инфекции у новорожденных, но также может наблюдаться герпес 1 типа (оральный герпес).

    Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку.

    Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы.

    Симптомы герпетической инфекции у новорожденного

    Внутриутробное инфицирование ребенка герпесом ведет к появлению следующих симптомов:

      • хориоретинит – воспаление сетчатки глаза
      • тяжелые повреждения головного мозга
      • специфические кожные высыпания

      Врожденный герпес может сопровождаться местными или системными проявлениями. Местная форма врожденного герпеса проявляется характерным поражением кожи. На ней появляются небольшие пузырьки (везикулы), они заполнены мутной жидкостью. В дальнейшем пузырек разрывается, покрывается коркой и, в конце, заживает, оставляя небольшой шрам.

      Генерализованная форма врожденного герпеса проявляется энцефалитом, воспаление головного мозга ведет к появлению эпилептических приступов, а в дальнейшем – устойчивым неврологическим дефектам. Отсутствие лечения вызывает смерть младенца.

      Распространенная герпетическая инфекция особо опасна. Вирус герпеса, в таком случае, поражает большинство внутренних органов – печень, легкие, почки, головной мозг. В таком случае, типичного признака герпеса – пузырьков на коже – может и не быть. Данная форма заболевания ведет к смерти.

      Заражение герпесом ребенка вскоре после рождения проявляется теми же симптомами, что и врожденная инфекция.

      Симптомы врожденного герпеса:

      • повышенная кровоточивость
      • дыхательные расстройства

      — цианоз – синюшный оттенок кожи
      — ноздри принимают участие в дыхательном акте
      — сопение, храп
      — тахипноэ – учащенное дыхание
      — эпизоды апное — короткие периоды без дыхания

      • кома
      • увеличенная печень и селезенка
      • желтуха
      • почечная недостаточность
      • состояние летаргии – постоянного сна
      • гипотермия — низкая температура тела
      • недостаточный набор веса
      • эпилептические приступы
      • шок
      • поражения кожи – везикулы заполненные жидкостью
      • возбудимость и тревожность

      Диагностика врожденного герпеса

      Диагностика врожденного герпеса включает:

          • прямая иммунофлуоресценция — определение наличие вируса герпеса под микроскопом, материал — соскоб из пузырьков
          • ЭЭГ — электроэнцефалография
          • МРТ головы
          • выделение вируса герпеса из спинномозговой жидкости или везикул на коже

          Дополнительные методы исследования, позволяющие определить тяжесть состояния новорожденного:

          Лечение

          Герпесвирусная инфекций у детей раннего возраста, как правило, лечится введением препаратов в вену (внутривенно). Ацикловир — наиболее распространенное противовирусное лекарство. Возможно, прием лекарств будет проводится в течение нескольких недель.

          Другие методы лечения используются при коррекции последствий перенесенной герпетической инфекции (например, судорог). Часто, терапевтические мероприятия проводятся в отделении интенсивной терапии из-за тяжелого состояния новорожденного.

          Прогноз

          Несмотря на своевременное и правильное лечение, новорожденные с генерализованной формой врожденного герпеса и энцефалитом имеют неблагоприятный прогноз в плане выживания и выздоровления.

          У детей локализированной формой заболевания, которая проявляется только кожной сыпью, везикулы могут появиться вновь, даже после окончания лечения. Эти рецидивы ведут к нарушению умственного развития и требуют специального лечения.

          Осложнения герпетической инфекции у новорожденных

              • бактериальные или грибковые поражения кожи
              • кома
              • смерть
              • задержка умственного и моторного развития
              • повышенная кровоточивость, ДВС-синдром
              • глазные заболевания — хориоретинит, кератит
              • желудочно-кишечные расстройства, чаще диарея
              • гепатит
              • желтуха
              • печеночная недостаточность
              • болезни легких – пневмония или пневмонит
              • неврологические расстройства на уровне центральной и периферической нервной системы
              • дыхательная недостаточность
              • эпилептические приступы
              • поражения кожи

              Обращение к врачу

              Если у вашего ребенка есть какие-либо симптомы врожденного герпеса – поражения кожи или нервной системы – немедленно обратитесь к врачу.

              Обратите внимание!

              Защищенные половые контакты снижают до минимума риск инфицирования герпесом. Родильницы, которые не были инфицированы герпесом на момент родов, не могут заразить им плод.

              Люди, с герпетической сыпью на губах или носу (оральный, назальный герпес) должны избегать контакта с новорожденным. Если человек с оральным герпесом все же должен ухаживать за ребенком, он должен носить хирургическую маску и тщательно мыть руки до контакта с младенцем, чтобы предотвратить передачу вируса.

              Беременным женщинам нужно обсудить методы снижения риска передачи герпеса своему ребенку с лечащим врачом.

              Источники: http://otvetkak.ru/tips/medicina-tips/gerpes-virusnaya-infekciya-u-novorozhdennyx-simptomy-i-priznaki-lechenie.html, http://www.antibiotic.ru/index.php?article=842, http://pro-analizy.ru/gerpeticheskaya-infekciya-u-novorozhdennyx/






              Комментариев пока нет!

              Поделитесь своим мнением