Главная » Простой герпес

Вирус простого герпеса типы





Вирус простого герпеса

Вирус простого герпеса включает в себя 1 и 2 серотипы. Болезнь выражается заражением кожи, слизистых оболочек, нервной ткани, а в некоторых случаях и внутренних органов. Болезнь проявляется при малоустойчивом гомеостазе. Но в большинстве случаев простой герпес представляет собой дремлющий вирус, для которого свойственно скрытое носительство. Герпес первого и второго типов еще называют герпесом симплекс. Он находится в нервной системе человека и при благоприятных условиях проявляется на гениталиях или губах.

Кроме того, ВПГ-1 и ВПГ-2 являются возбудителями простого пузырькового лишая.

Опасность существует в следующих ситуациях:

  1. Беременность. Вирус может спровоцировать патологии плода, а также может вызвать досрочные роды, неонатальную смерть плода, бесплодие.
  2. Онкология. Вирус герпеса простого 2 типа в сочетании с хламидиями и другими вирусами является следствием развития злокачественных опухолей.
  3. Иммунодефицит организма. Заболевание может спровоцировать аутоиммунные заболевания, а также является индикатором ВИЧ-инфекции.
  4. Индукция атеросклероза. Воздействует на психическое состояние.

Вирус герпеса простого первого типа

Герпес первого типа иногда еще называют оральным или лабиальным.

Герпес 1 типа простой является самым распространенным. Человек заражается им еще в детстве, но носитель вируса часто может даже и не знать о своем заражении. Типичная локация лабиального герпеса простого - носогубный треугольник и губы. При иммунодефиците ВПГ поражает:

  • кожу пальцев ног и рук;
  • слизистую оболочку носа и рта, глаза, половые органы;
  • нервную систему.

Для простого первого и второго типов характерны:

  • невирулентность - способность формирования болезней нервной системы;
  • нейротропность - заражение нервной системы;
  • уничтожение фагоцитоза (составляющая иммунитета).

Движение к нервной ткани и способность данного вируса останавливать фагоцитоз свидетельствуют о его умении избегать подавления иммунной системы, что определяет способность вируса герпеса симплекса к латентному носительству. Вирус живет в организме в одной из фаз (манифестационная или латентная).

ВПГ при нормальном иммунитете может проявляться до 3 раз в год. Патогенез поражает губы и самостоятельно проходит через 7-10 дней. Состояние иммунитета организма напрямую влияет на частоту рецидивов, поэтому чаще всего заболевают лица с ослабленным иммунитетом. Латентная фаза неуловима иммунитетом.

Основные симптомы ВПГ-1

Симптомы у детей проявляются в везикулярном высыпании на губах, в некоторых случаях болезнь сопровождается ОРЗ. При генитально-оральном контакте заболевание первого типа проявляется сыпью на органах половой системы. Генитальным герпесом симплекс женщины заболевают чаще, нежели мужчины. Симптомы герпеса 1 типа:

Герпес первого типа простой и беременность

Женщины восприимчивы к данному заболеванию:

  1. Нежелателен, особенно если он развивается первично и в крови нет защитных антител.
  2. У небеременных женщин вирус не воздействует на половые органы. Когда наблюдается беременность, он может вызвать нарушения в нервной системе плода.
  3. В первом триместре вирус может стать причиной уродства плода.
  4. Антитела к ВПГ-1 не ограждают от ВПГ-2.
  5. Женщина может заразить новорожденного во время родов.

Лечение герпеса простого 1 типа

  1. Полностью вылечить заболевание невозможно.
  2. Лекарств для профилактики заболевания не существует.
  3. Вирус не убивается антибиотиками.
  4. При кратковременном заболевании герпесом 1 типа лечение медикаментами не требуется.

Ацикловир является единственным препаратом прямого действия. Он выпускается в виде раствора, таблеток и мази. Его использование значительно уменьшает:

  • кратность рецидивов;
  • продолжительность болезни.

Герпес второго типа

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) обозначают как конгенитальный или генитальный. Генитальный герпес второго типа может проявиться в любом месте. ВПГ-2 чаще всего передается половым путем. У заболевания существуют отличительные симптомы клинического проявления:

  1. Женщины легче заражаются и болеют в 6 раз чаще мужчин.
  2. Количество носителей ВПГ-2 возрастает с началом половой жизни и пропорционально равно количеству половых партнеров.
  3. Антитела, выработанные к ВПГ-1, не могут воспрепятствовать заражению ВПГ-2.
  4. Примерно в 70% случаев выявления вируса заболевание протекает атипично или бессимптомно.
  5. У женщин ВПГ-2 часто сопровождается учащением гинекологических недугов, которые могут привести к снижению репродуктивной функции.
  6. В 15% ВПГ-2 провоцирует злокачественное преображение тканей предстательной железы и шейки матки. Исходя из этого, серопозитивные к ВПГ-2 люди должны систематически обследоваться на онкомаркеры.
  7. В отличие от ВПГ-1 для ВПГ-2 характерны рецидивы.

Герпес 2 типа при беременности

Эти два вида простого герпеса плохо действуют на беременность, но ВПГ-2 более опасен. Он может спровоцировать многоводье матки и выкидыш. К тому же у женщины увеличивается риск невынашивания. ВПГ-2 у мужчин провоцирует бесплодие.

Типы вирусов герпеса

Вирусы, относящиеся, к семейству герпесвирусов, широко распространены в природе. Они могут вызывать заболевания как у человека, так и у различных видов диких животных (кошек, собак, лошадей, коров, птиц, рыб и др.). В настоящее время известно более 100 видов вирусов герпеса. и только 8 типов из них опасны для человека. Носителями вирусов являются почти 90% населения земного шара. Все герпетические вирусы политропны и способны поражать у человека все органы и ткани, в зависимости от нарушений в иммунной системе.

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) вызывает наиболее распространённое и давно известное заболевание под названием лихороадка ( так называемая простуда на губах), которая хотя и является заболеванием всего организма, но даёт внешние проявления чаще всего на коже носогубного треугольника ( на губах и на крыльях носа). Болезнь описана ещё Гиппократом.

Вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) поражает, в основном, кожу и слизистые половых органов, которые могут поражаться также вирусом первого типа. Однако если ВПГ-2 попадает на кожу ( слизистые) половых органов при обычных сексуальных контактах, то ВПГ-1 заражаются при оральном сексе. В этих случаях частота рецидивирования болезни составляет около трёх раз в год. Что касается второго типа вируса, то он проявляет свою активность гораздо чаще и рецидивы болезни возникают раз в два-три месяца, а иногда два раза в месяц. В 1980 г. 16% населения США имело генитальный герпес. а в 2002 г. Эта цифра оценивается уже в 24% — порядка 60 млн человек.

ВПГ-1 и ВПГ-2 могут также вызывать офтальмогерпес – это достаточно распространённое заболевание, которое может давать серьёзные осложнения вплоть до нарушения зрения.

Третий тип вируса ВПГ-3. Его называют вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая (varicella zoster). Это вирус довольно странный: у детей он вызывает ветряную оспу, а у взрослых ( после 35-45 лет) – опоясывающий лишай. До 20% переболевших ветряной оспой в зрелом возрасте могут заболеть герпесом зостер. Этот вид герпеса может поражать у человека не только кожу по ходу межрёберных нервов – болезнь может возникать на любом участке кожи, как говорят, от головы до пят, а также давать осложнения со стороны ЦНС.

Четвёртый тип ВПГ-4 ( вирус Эпштейн-Барр) вызывает инфекционный мононуклеоз. У славян, американцев и европейцев инфекция протекает с лихорадкой до 39-40С, которая держится на протяжении нескольких недель, сопровождается тяжёлой ангиной и лимфаденопатией. У жителей Китая этот же вирус вызывает рак носоглотки. У молодых африканцев ВПГ-4 может вызывать злокачественную опухоль, локализующуюся на верхней челюсти.

Пятый тип ВПГ-5 называют ещё цитомегаловирусом. Органы-мишени ЦМВ – печень, почки, лёгкие, сердце. ЦМВ – инфекция – одна из оппортунистических инфекций ВИЧ – больных.

Шестой тип вирусов герпеса ВПГ-6 делится на два варианта:

  • тип 6А связывают сегодня с различными димфопролиферативными заболеваниями, таками как гемоцитобластозы, лимфомы, лимфосаркомы;
  • тип 6В связан с внезапной экзантемой.

Седьмой тип ВПГ-7 является причиной синдрома хронической усталости.

Герпесвирус восьмого типа ВПГ-8 вызывает саркому Капоши. которая часто регистрируется у больных СПИДом.

Междисциплинарная связь больных герпесвирусной патологией можно проследить с позиций первичной обращаемости к врачам различных специальностей:

  • к стоматологам пациенты обращаются с высыпаниями пузырьков на слизистой дёсен, щёк, языка – стоматиты, гингивиты;
  • к окулистам – по поводу вирусных кератитов, конъюнктивитов, хориоретинитов;
  • к оториноларингологам – по поводу герпетической ангины и фарингита;
  • к ревматологам – по поводу моноартикулярного артрита;
  • к дерматологам – по поводу лабиального герпеса. генитального герпеса. герпетиформной экземы, а также пахового лимфаденита.

Приведённый далеко не полный перечень возможных клинических появлений герпетической инфекции убедительно свидетельствует о том, что эта проблема является международной, т.е. врачи многих специальностей в своей практической деятельности сталкиваются с клиническими проявлениями рассматриваемой группы заболеваний.

Проблема состоит в том, что, как оказалось, герпесвирусная инфекция человека является самой распространённой. В будущем она может коснуться каждого жителя планеты, ибо 90% людей на земном шаре уже инфицированы вирусами герпеса. а клинические проявления имеют 20% из них. С нарастанием иммунодефицитов количество больных будет постоянно возрастать.

Типы вирусов герпеса

Вирусы, относящиеся, к семейству герпесвирусов, широко распространены в природе. Они могут вызывать заболевания как у человека, так и у различных видов диких животных (кошек, собак, лошадей, коров, птиц, рыб и др.). В настоящее время известно более 100 видов вирусов герпеса. и только 8 типов из них опасны для человека. Носителями вирусов являются почти 90% населения земного шара. Все герпетические вирусы политропны и способны поражать у человека все органы и ткани, в зависимости от нарушений в иммунной системе.

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) вызывает наиболее распространённое и давно известное заболевание под названием лихороадка ( так называемая простуда на губах), которая хотя и является заболеванием всего организма, но даёт внешние проявления чаще всего на коже носогубного треугольника ( на губах и на крыльях носа). Болезнь описана ещё Гиппократом.

Вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) поражает, в основном, кожу и слизистые половых органов, которые могут поражаться также вирусом первого типа. Однако если ВПГ-2 попадает на кожу ( слизистые) половых органов при обычных сексуальных контактах, то ВПГ-1 заражаются при оральном сексе. В этих случаях частота рецидивирования болезни составляет около трёх раз в год. Что касается второго типа вируса, то он проявляет свою активность гораздо чаще и рецидивы болезни возникают раз в два-три месяца, а иногда два раза в месяц. В 1980 г. 16% населения США имело генитальный герпес. а в 2002 г. Эта цифра оценивается уже в 24% — порядка 60 млн человек.

ВПГ-1 и ВПГ-2 могут также вызывать офтальмогерпес – это достаточно распространённое заболевание, которое может давать серьёзные осложнения вплоть до нарушения зрения.

Третий тип вируса ВПГ-3. Его называют вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая (varicella zoster). Это вирус довольно странный: у детей он вызывает ветряную оспу, а у взрослых ( после 35-45 лет) – опоясывающий лишай. До 20% переболевших ветряной оспой в зрелом возрасте могут заболеть герпесом зостер. Этот вид герпеса может поражать у человека не только кожу по ходу межрёберных нервов – болезнь может возникать на любом участке кожи, как говорят, от головы до пят, а также давать осложнения со стороны ЦНС.

Четвёртый тип ВПГ-4 ( вирус Эпштейн-Барр) вызывает инфекционный мононуклеоз. У славян, американцев и европейцев инфекция протекает с лихорадкой до 39-40С, которая держится на протяжении нескольких недель, сопровождается тяжёлой ангиной и лимфаденопатией. У жителей Китая этот же вирус вызывает рак носоглотки. У молодых африканцев ВПГ-4 может вызывать злокачественную опухоль, локализующуюся на верхней челюсти.

Пятый тип ВПГ-5 называют ещё цитомегаловирусом. Органы-мишени ЦМВ – печень, почки, лёгкие, сердце. ЦМВ – инфекция – одна из оппортунистических инфекций ВИЧ – больных.

Шестой тип вирусов герпеса ВПГ-6 делится на два варианта:

  • тип 6А связывают сегодня с различными димфопролиферативными заболеваниями, таками как гемоцитобластозы, лимфомы, лимфосаркомы;
  • тип 6В связан с внезапной экзантемой.

Седьмой тип ВПГ-7 является причиной синдрома хронической усталости.

Герпесвирус восьмого типа ВПГ-8 вызывает саркому Капоши. которая часто регистрируется у больных СПИДом.

Междисциплинарная связь больных герпесвирусной патологией можно проследить с позиций первичной обращаемости к врачам различных специальностей:

  • к стоматологам пациенты обращаются с высыпаниями пузырьков на слизистой дёсен, щёк, языка – стоматиты, гингивиты;
  • к окулистам – по поводу вирусных кератитов, конъюнктивитов, хориоретинитов;
  • к оториноларингологам – по поводу герпетической ангины и фарингита;
  • к ревматологам – по поводу моноартикулярного артрита;
  • к дерматологам – по поводу лабиального герпеса. генитального герпеса. герпетиформной экземы, а также пахового лимфаденита.

Приведённый далеко не полный перечень возможных клинических появлений герпетической инфекции убедительно свидетельствует о том, что эта проблема является международной, т.е. врачи многих специальностей в своей практической деятельности сталкиваются с клиническими проявлениями рассматриваемой группы заболеваний.

Проблема состоит в том, что, как оказалось, герпесвирусная инфекция человека является самой распространённой. В будущем она может коснуться каждого жителя планеты, ибо 90% людей на земном шаре уже инфицированы вирусами герпеса. а клинические проявления имеют 20% из них. С нарастанием иммунодефицитов количество больных будет постоянно возрастать.

Источники: http://oherpese.ru/drugie/virus-prostogo-gerpesa.html, http://medic-life.com.ua/chohol-dlya-sontsezahisnih-okulyariv-svoyimi-rukami-majster-klas-z-foto.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением