Главная » Простой герпес

Вирус простого герпеса vi типа igg






Вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ 6 или HHV-6)
. относящийся к семейству герпесвирусов, был впервые описан в 1986 г. Он был выделен от пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями. Впоследствии было показано, что спектр заболеваний, связанных с ВГЧ 6, довольно широк.

К заболеваниям, ассоциированным с первичной острой ВГЧ6-инфекцией, относятся:

1)синдром хронической усталости (миалгический энцефаломиелит);
2)внезапная экзантема у новорожденных и старших детей;
3)инфекционный мононуклеоз у подростков и взрослых, не связанный с ВЭБ-инфекцией;
4) гистиоцитарный некротизирующий лимфаденит.

Заболевания, ассоциированные с персистентной ВГЧ6-инфекцией, включают:

1)лимфопролиферативные заболевания (поликлональная лимфопролиферация, лимфаденопатия и др.);
2)злокачественные лимфомы (неходжкинская лимфома, периферическая Т-клеточная лейкемия, В-клеточная лимфома и др.).

ВГЧ 6 типа также является ко-фактором СПИДа, некоторых форм карцином шейки матки и назофарингеальных карцином.

ВГЧ 6 повсеместно распространен в человеческой популяции, первичное инфицирование обычно имеет место в раннем детском возрасте, так что у более чем 80% людей старше 2-х лет присутствуют антитела к ВГЧ 6. Тем не менее, некоторые взрослые сохраняют восприимчивость к первичной инфекции. Основным путем передачи вируса является воздушно-капельный. Не исключаются и другие пути передачи (контактно-бытовой, половой, перинатальная инфекция).

Диагностика ВГЧ6-инфекции основана на сравнительном анализе данных вирусологических (выделение вируса на чувствительных культурах клеток, обнаружение вирусных белков), молекулярно-генетических (обнаружение фрагментов генома вируса) и серологических (выявление вирус-специфических антител) исследований. Первичная инфекция у иммунокомпетентных лиц диагностируется на основании корреляции наличия и нарастания титров вирус-специфических антител IgM- и IgG-классов с динамикой развития клинических симптомов. Серологическое исследование должно дополняться выделением вируса и/или обнаружением генома вируса. Вирус-специфические антитела класса М синтезируются через 2 недели после острой первичной инфекции, а класса G - на неделю позже, причем достигают более высокого титра, чем IgM-антитела, которые исчезают через 4-6 недель. Поскольку титр IgM быстро снижается, первичная ВГЧ6-инфекция, а также реактивация латентной инфекции, может быть диагностирована по уровню IgG-антител. В связи с тем, что практически у всех взрослых имеются IgG-антитела к ВГЧ 6 типа, однократное определение антител в крови не значимо, а необходимо исследовать как минимум 2 образца в динамике.

В целях диагностики заболеваний, связанных с ВГЧ6-инфекцией, в КДЦ при ФГУН МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского производится иммунологическое исследование сыворотки крови на наличие диагностически значимого титра антител IgG-класса к вирусу герпеса человека 6 типа.

Антитела класса IgG к герпесвирусу человека типа 6 (anti-HHV-6 IgG, Human Herpes Virus type 6 IgG)

Антитела класса IgG вируса простого герпеса тип 6 в крови (Human herpes virus 6, HHV 6) - показатель инфицирования вирусом герпеса 6 типа. Основные показания к применению: синдром хронической усталости , дифференциальная диагностика герпетических инфекций, внезапная экзантема (чаще у детей до 3-х лет) - подъем температуры до 39 °С и появление бледнорозовой сыпи на спине.

Инфекция герпесом типа 6 (ВГЧ-6) - широко распространена среди людей. Вирус лимфотропен, он репродуцируется в Т-, В-лимфоцитах, в большей степени поражая Т-лимфоциты. ВГЧ-6 обнаруживается в носоглотке и слюне у инфицированных лиц. Высокий процент серопозитивных по данной инфекции у ВИЧ-инфицированных. Обычно заболевание протекает латентно. Иногда с клиническими проявлениями в виде внезапной экзантемы, синдрома сходного с мононуклеозом, острой лихорадки. С этим вирусом связывают и развитие синдрома хронической усталости , который проявляется как начало респираторного заболевания, с катаральными проявлениями, повышением температуры, болью в горле, мигрирующими миалгиями, увеличением шейных, затылочных и подмышечных лимфоузлов, болями в суставах, нарушением сна, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью. К диагностическим критериям (обязательным) данного синдрома относят следующие: хроническую усталость и снижение работоспособности более чем на 50% с длительностью около 6 месяцев при отсутствии других заболеваний (онкологические заболевания, печени, почек, сердца и других), вызывающих аналогичные признаки. К другим критериям симптома (малые критерии) относят: психические нарушения, клинические признаки хронический инфекции, аллергические проявления и другие.

Вирус типируют по двум подтипам (6А и 6В). В предлагаемом методе выдается суммарный результат т.е. без типирования. Более распространен подтип В, подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитом. Тип В может быть причиной детской розеолы/экзантемы внезапной, протекая с высокой температурой и сыпью в течение 3-4 дней. Попав в организм вирус персистирует в течение всей жизни в моноцитах и слюнных железах. Иногда инфекция протекает бессимптомно или в виде лихорадки. Первичное инфицирование у детей происходит в возрасте от 4 месяцев до 2-х лет. По ряду данных, считается, что к 3 годам большинство детей имели встречу с этим вирусом. В некоторых случаях могут наблюдаться осложнения со стороны центральной нервной системы - судороги на фоне высокой температуры. Реже - серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.

В трансформированных клетках, выделенных из В-клеточных лимфом в 80% случаев обнаруживаются фрагменты ДНК сходные с геномом вируса, что дает основание предполагать о его этиологической роли при этом заболевании.

У взрослых частота выявления антител к данному вирусу может достигать 80%.

Подготовка к диагностике

Специальной подготовки не требуется.

  • После венепункции набирают кровь в пробирку для получения сыворотки.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.

№122 Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса I и II типов

Антитела класса G к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ, HSV), свидетельствующие о предшествующей или текущей инфекции вирусом простого герпеса 1 или 2 типов.

Антитела класса G вырабатываются в период хронической инфекции вирусом простого герпеса первого или второго типа.

Особенности инфекции. Генитальный герпес вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1 (ВПГ- 1), он чаще вызывает лихорадку на губах - и вирус герпеса типа 2 (ВПГ- 2). Чаще причиной поражения гениталий является второй тип. Но и заболевание губ, вызванное вирусом I типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Заражение может произойти в результате непосредственного контакта с инфицированными половыми органами при половом сношении, при трении половых органов друг о друга, при орально-генитальном контакте, анальном половом акте или орально-анальном контакте. И даже от больного полового партнёра, у которого внешние признаки болезни пока отсутствуют.

Общим свойством перечисленных вирусов является постоянное присутствие в организме человека, с момента инфицирования. Вирус может находиться в «спящем» или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов. Манифестное проявление любой герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) первого типа чрезвычайно распространён. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает. Типичное проявление инфекции - «простуда» на губах. Однако при оральных контактах возможно поражение гениталий. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета.

Для генитального герпеса характерно появление на половых органах скоплений мелких болезненных пузырьков. Вскоре они лопаются, оставляя мелкие язвочки. У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин - обычно на половых губах, реже в шейке матки или в анальной области. Через 1 - 3 недели заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес даёт рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой - от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто перегревание на солнце.

Вирус генитального герпеса Herpes simplex 2 типа поражает, преимущественно, покровные ткани (эпителий) шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, вызывая боль, зуд, появление прозрачных пузырьков (везикул) на месте которых образуются эрозии/язвочки. Однако при оральных контактах возможно поражение покровной ткани губ и ротовой полости.

У беременных вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врождённые дефекты. Герпес может вызвать также самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Но особенно вероятна опасность заражения плода в процессе родов, при прохождении через шейку матки и влагалище при первичной или рецидивирующей генитальной инфекции у матери. Такое заражение на 50#37; повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжёлых повреждений головного мозга или глаз. При этом определённый риск инфицирования плода существует даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса. Ребёнок может заразиться и после рождения, если у матери или у отца имеются поражения, во рту, или получить вирус с материнским молоком.

Вирус простого герпеса типа II, по-видимому, связан с раком шейки матки и раком влагалища и повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД В ответ на внедрение ВПГ в организме начинается продукция специфических иммуноглобулинов класса М (IgM). В крови их можно определить на 4 - 6 день после инфицирования. Они достигают максимального значения на 15 - 20 сутки. С 10 - 14 дня начинается продукция специфических IgG, несколько позднее - IgA

IgM и IgA сохраняются в организме человека недолго (1 - 2 месяца), IgG - в течение всей жизни (серопозитивность). Диагностическое значение при первичной инфекции вирусом герпеса имеет выявление IgM и/или четырёхкратное увеличение титров специфических иммуноглобулинов G (IgG) в парных сыворотках крови, полученных от больной с интервалом в 10 - 12 дней. Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Появление IgM у таких пациентов является признаком обострения болезни.

Важно HSV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2 - 3 месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.

Источники: http://www.gabrich.com/infections/vpg6.html, http://old.smed.ru/guides/70426, http://www.invitro.ua/analizes/for-doctors/561/2298/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением