Главная » Простой герпес

Вирус простого герпеса vi





Герпес 6-го типа у детей

Обычно родители считают, что герпес – это пузырчатые высыпания на губах и возле рта. Однако существующий его вид – вирус простого герпеса 6 типа – вызывает заболевания, которые для современных отечественных педиатров является проблемой малоизученной, но оттого не менее актуальной.

Данный вирус относится к семейству герпервирусов. Основным путем передачи герпеса 6 типа у детей является слюна (обычно через поцелуи или зараженные миндалины). Также возможна передача вируса ребенку от матери (например, при прохождении через родовые пути).

Первичное заражение герпесом 6-го типа встречается обычно у детей в возрасте до 3 лет. Именно тогда заболевание имеет латентную форму. При появлении провоцирующих факторов (например, снижении иммунитета после перенесенной болезни или стресса, прекращения грудного вскармливания) вирус активизируется.

Вирус герпеса 6 типа: симптомы

Инкубационный период с момента заражения составляет, как правило, 7-14 дней. Заболевание имеет две основные формы: лихорадка без сыпи и экзантема, или розеола. Последняя характеризуется резким повышением температура (до 39,5-40,5°С). Она продолжается в течение трех, реже пяти дней. У некоторых малышей увеличиваются лимфоузлы. Редко наблюдается насморк без гнойных выделений, а также гиперемированность горла. После снижения жара в течение суток на теле ребенка появляется красновато-розовая сыпь. Высыпания неравномерные, встречаются мелкие и пятнистые элементы. Сыпь сначала возникает на спине, а затем на животе, шее, за ушами и на конечностях. В период болезни ребенок ведет себя активно, у него присутствует аппетит. Иногда сыпь путают с краснухой, корью или аллергической реакцией. Обычно через два дня высыпания проходят, но на коже остаются участки с шелушениями и пигментацией. В скором времени и они бесследно исчезают.

Другая форма вируса проявляется появлением острой лихорадки, при этом сыпь отсутствует.

Если говорить о герпесе 6 типа, чем опасен данный вирус, что заставляет считать его актуальной проблемой педиатрии? Дело в том, очень высокая температура может привести к фебрильным судорогам. Так называют реакцию детского организма в виде потери сознания, закатывания глаз, непроизвольного сокращения и подергивания мышц. Судороги в дальнейшем могут спровоцировать развитие эпилепсии. В редких случаях первичная инфекция осложняется пневмонией, энцефалитом, менингитом и миокардитом.

Герпес 6-го типа: лечение

При появлении описанных выше симптомов ребенка следует показать врачу. Именно педиатр может поставить правильный диагноз, хотя и специалистам бывает довольно трудно опознать заболевание.

Показана комплексная медикаментозная терапия. Обязательно назначаются противовирусные средства. В лечении первичного проявления герпеса 6 типа неплохо себя зарекомендовал препарат фоскарнет. Также используются такие лекарства, как ганцикловир, лобукавир, адефовир и цидофовир. Дозировка назначается лечащим врачом в соответствии с возрастом больного.

Назначаются препараты для снятия симптомов. Температуру сбивают с помощью жаропонижающих средств на основе ибупрофена (панадол) или парацетамола (нурофен, цефекон), в виде ректальных свечей или сиропов. Для предотвращения обезвоживания организма ребенка необходим питьевой режим (ягодные и фруктовые компоты, узвары из сухофруктов, морсы, травяные чаи).

Поскольку сыпь не беспокоит ребенка, и нет опасности внести инфекцию в расчесанные элементы, никакой специальной обработки не требуется. Для ускорения процесса выздоровления больному малышу прописываются витамины.

Единожды переболев вирусом герпеса 6-го типа, ребенок обзаводится стойким иммунитетом.

Герпес 6 типа – вызывает разные заболевания

Передается герпес 6 типа в основном через слюну воздушно-капельным и контактным путем от больного человека здоровому. Нельзя исключить и половой путь заражения, так как вирус часто обнаруживается на слизистых оболочках половых органов.

Ребенок может заразиться вирусом во время родов, но это случается достаточно редко, так как во время беременности с кровью матери ему передаются антитела к этой инфекции – они будут защищать ребенка в течение 4-5 месяцев. После этого срока иммунитет постепенно снижается и исчезает, поэтому, дети до года часто переносят первичную герпетическую инфекцию, вызванную вирусом герпеса 6В типа в виде внезапной экзантемы.

После перенесенной первичной инфекции, которая может протекать, как с явными клиническими проявлениями, так и бессимптомно, вирус герпеса типа 6 становится неактивным и поселяется в клетках эпителия слизистых оболочек (в основном в полости рта). Рецидив инфекции может наступить при снижении иммунитета, например, после переохлаждения или перенесенной инфекции другого происхождения. Взрослое население практически все инфицировано вирусом герпеса типа 6В.

Вирус герпеса типа 6А гораздо менее изучен, но предполагают, что о пути передачи инфекции у него такие же, как и у вируса типа 6В. Не исключен и половой путь передачи инфекции.

Герпес 6В типа – симптомы внезапной экзантемы у детей

Первичная инфекция, вызванная вирусом герпеса типа 6В, чаще всего встречается у детей, начиная с 6 месяцев и до трех лет. После трех лет большинство детей уже бывают инфицированными. Проявляется заболевание чаще всего внезапной экзантемой и лихорадкой без сыпи.

Внезапная экзантема (внезапная розеола) начинается обычно через 1-2 недели после контакта с больным. Начало, как правило, острое: резко поднимается до высоких цифр температура, которая держится до 5 дней без кашля и насморка (есть только покраснение в области зева) и только затем немного снижается. На фоне снижения температуры на коже и слизистых оболочках ребенка появляется многочисленная пятнисто-папулезная сыпь, напоминающая сыпь при краснухе или кори. Интересно, что общее состояние ребенка даже при высокой температуре почти не страдает, он может играть, нормально кушать и не слишком капризничать. Сыпь на теле держится от нескольких часов до двух дней, после чего бесследно исчезает.

При обследовании ребенка в общем анализе крови можно обнаружить уменьшение числа лейкоцитов (в том числе зернистых) и тромбоцитов. Кроме того, в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары – лимфоциты большого размера неправильной формы – признак, характерный для инфекционного мононуклеоза.

Герпес 6В типа – симптомы других форм первичной инфекции у детей

Встречается и острая лихорадка без сыпи также вызванная вирусом герпеса типа 6В. Этот вод инфекции часто начинается с подъема температуры до высоких цифр и развития у ребенка на этом фоне судорог. Судорожный синдром при этом протекает, как правило, тяжело и длительно. В дальнейшем перенесенное заболевание может стать причиной развития у ребенка эпилепсии. В остальном инфекция протекает так же, как и внезапная экзантема.

Герпес 6 типа у детей часто вызывает первичную герпетическую инфекцию, проявляющуюся в виде менингоэнцефалитов разной степени тяжести, поражений печени, воспалительных процессов в легких, бронхах и сердечной мышце. В некоторых случаях инфекция протекает очень похоже на инфекционный мононуклеоз.

Вирус герпеса 6 типа (Human herpes virus 6, HHV 6), определение ДНК

Качественное определение ДНК вируса человеческого герпеса VI типа в крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Обнаружение вируса простого герпеса тип 6 в крови (Human herpes virus 6, HHV 6) - показатель инфицирования вирусом герпеса 6 типа методом обнаружения ДНК вируса в полимеразной цепной реакции (ПЦР). Основные показания к применению: синдром хронической усталости , дифференциальная диагностика герпетических инфекций, внезапная экзантема (чаще у детей до 3-х лет) - подъем температуры до 39 °С и появление бледнорозовой сыпи на спине.

Инфекция герпесом типа 6 (ВГЧ-6) - широко распространена среди людей. Вирус лимфотропен, он репродуцируется в Т-, В-лимфоцитах, в большей степени поражая Т-лимфоциты. ВГЧ-6 обнаруживается в носоглотке и слюне у инфицированных лиц. Высокий процент серопозитивных по данной инфекции у ВИЧ-инфицированных. Обычно заболевание протекает латентно. Иногда с клиническими проявлениями в виде внезапной экзантемы, синдрома сходного с мононуклеозом, острой лихорадки. С этим вирусом связывают и развитие синдрома хронической усталости , который проявляется как начало респираторного заболевания, с катаральными проявлениями, повышением температуры, болью в горле, мигрирующими миалгиями, увеличением шейных, затылочных и подмышечных лимфоузлов, болями в суставах, нарушением сна, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью. К диагностическим критериям (обязательным) данного синдрома относят следующие: хроническую усталость и снижение работоспособности более чем на 50% с длительностью около 6 месяцев при отсутствии других заболеваний (онкологические заболевания, печени, почек, сердца и других), вызывающих аналогичные признаки. К другим критериям симптома (малые критерии) относят: психические нарушения, клинические признаки хронической инфекции, аллергические проявления и другие.

Вирус типируют по двум подтипам (6А и 6В). В предлагаемом методе выдается суммарный результат т.е. без типирования. Более распространен подтип В, подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитом. Тип В может быть причиной детской розеолы/экзантемы (Exantema subtitum) внезапной, протекая с высокой температурой и сыпью в течение 3-4 дней. Попав в организм вирус персистирует в течение всей жизни в моноцитах и слюнных железах. Иногда инфекция протекает бессимптомно или в виде лихорадки. Первичное инфицирование у детей происходит в возрасте от 4 месяцев до 2-х лет. По ряду данных, считается, что к 3 годам большинство детей имели встречу с этим вирусом. В некоторых случаях могут наблюдаться осложнения со стороны центральной нервной системы - судороги на фоне высокой температуры. Реже - серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.
В трансформированных клетках, выделенных из В-клеточных лимфом в 80% случаев обнаруживаются фрагменты ДНК сходные с геномом вируса, что дает основание предполагать о его этиологической роли при этом заболевании.

Показания к исследованию:

  • Появление после непродолжительной лихорад­ки розовых пятнисто-папулезных высыпаний на коже.
  • Увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов.
  • Дифференциальная диагностика инфекций (краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты, менингиты, бактери­альная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис).
  • Пузырьковые герпетиформные высыпания.
  • Профилактические скрининговые исследования.
  • Иммунодефицитные состояния.

Ссылка на материал:

Источники: http://womanadvice.ru/gerpes-6-go-tipa-u-detey, http://www.womenhealthnet.ru/virus/6697.html, http://clinlabs.com/labtests/1341






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением