Главная » Простой герпес

Вирус простого герпеса возбудитель





Возбудитель герпес-инфекции

ВПГ вызывает герпетическую инфекцию, или простой герпес, характеризующийся везикулезными высыпаниями на коже, слизистых оболочках, поражением ЦНС и внутренних органов, а также пожизненным носительством (персистенцией) и рецидивами болезни.

Семейство Herpesviridae. Род Simplexvirus.

Геном ВПГ кодирует около 80 белков, необходимых для репродукции вируса и взаимодействия последнего с клетками организма и иммунным ответом. ВПГ кодирует 11 гликопротеинов, являющихся прикрепительными белками (gB, gC, gD, gH), белками слияния (gB), структурными белками, иммунными белками «уклонения» (gC, gE, gl).

Вирус вызывает литические инфекции фибробластов, эпителиальных клеток и латентные инфекции нейронов.

Для культивирования вируса применяют куриный эмбрион (на оболочке образуются мелкие плотные бляшки) и культуру клеток, на которой он вызывает цитопатический эффект в виде появления гигантских многоядерных клеток с внутриядерными включениями.

Вирус содержит ряд антигенов, связанных как с внутренними белками, так и с гликопротеидами наружной оболочки. Последние являются основными иммуногенами, индуцирущимивыработку антител и клеточный иммунитет. Существует два серотипа: ВПГ 1 типа и ВПГ 2 типа.

Вирус нестоек, чувствителен к солнечным и УФ-лучам.

Источник инфекции — больной.

ВПГ-1 и ВПГ-2 передаются преимущественно контактным путем (с везикулярной жидкостью, со слюной, половых контактах), через предметы обихода, реже — воздушно-капельным путем, через плаценту, при рождении ребенка.

Оба типа вирусов могут вызывать оральный и генитальный герпес. ВПГ-1 чаще поражает слизистые оболочки ротовой полости и глотки, вызывает энцефалиты, а ВПГ-2 — гениталии (генитальный герпес).

Различают первичный и рецидивирующий простой герпес. Чаще вирус вызывает бессимптомную или латентную инфекцию.

Первичная инфекция. Везикула —проявление простого герпеса с дегенерацией эпителиальных клеток. Основу везикулы составляют многоядерные клетки. Пораженные ядра клеток содержат эозинофильные включения. Верхушка везикулы через некоторое время вскрывается, и формируется язвочка, которая вскоре покрывается струпом с образованием корочки с последующим заживлением.

Минуя входные ворота эпителия, вирусы проходят через чувствительные нервные окончания с дальнейшим передвижением нуклеокапсидов вдоль аксона к телу нейрона в чувствительных ганглиях. Репродукция вируса в нейроне заканчивается его гибелью. Некоторые вирусы герпеса, достигая ганглионарных клеток, способны приводить к развитию латентной инфекции, при которой нейроны не гибнут, но содержат в себе вирусный геном. Большинство людей (70-90 %) являются пожизненными носителями вируса, который сохраняется в ганглиях, вызывая в нейронах латентную персистирующую инфекцию.

Латентная инфекция чувствительных нейронов является характерной особенностью нейротропных герпесвирусов ВПГ. В латентно инфицированных нейронах около 1 % клеток в пораженном ганглии несет вирусный геном.

Генитальная инфекция является результатом аутоинокуляции из других пораженных участков тела; но наиболее часто встречающийся путь заражения — половой. Поражение проявляется в образовании везикулы, которая довольно быстро изъязвляется.

Простой герпес: Заражение вирусом простого герпеса нередко происходит уже в первые дни жизни, но заболевание не проявляется в связи с иммунитетом, полученным ребенком от матери. К концу первого года жизни этот защитный механизм ослабевает и при неблагоприятных условиях развивается заболевание. Попав в организм вирус простого герпеса сохраняется в течение всей жизни человека.

Опоясывающий герпес: Вызывается вирусом ветряной оспы. Болеют им только взрослые; у детей до 10 лет это заболевание практически не встречается, но дети, которые общаются с больными опоясывающим герпесом, могут заболеть ветряной оспой. Возбудитель опоясывающего герпеса поражает не только кожу, но и нервы.

Инкубационный период 2—12 дней. Болезнь начинается с возникновения на пораженных участках зуда, появления отека и пузырьков, заполненных жидкостью. ВПГ поражает кожу (везикулы, экзема), слизистые оболочки рта, глотки (стоматит) и кишечника, печень (гепатиты), глаза (кератит) и ЦНС (энцефалит). Рецидивирующий герпес обусловлен реактивацией вируса, сохранившегося в ганглиях. Он характеризуется повторными высыпаниями и поражением органов и тканей.

Вирус простого герпеса проникает во время прохождения новорожденного через родовые пути матери, вызывая неонаталъный герпес. Неонатальный герпес обнаруживается на 6-й день после родов. Вирус диссеминирует во внутренние органы с развитием генерализованного сепсиса.

Основной иммунитет— клеточный. Развивается ГЗТ. NK-клетки играют важную роль в ранней противомикробной защите. Организм пораженного реагирует на гликопротеины вируса, продуцируя цитотоксические Т-лимфоциты, а также Т-хелперы, активирующие В-лимфоциты с последующей продукцией специфических антител.

Гликопротеины вызывают образование вируснейтрализующих антител. Вирус - нейтрализующие антитела подавляют межклеточное распространение вирусов.

Используют содержимое герпетических везикул, слюну, соскобы с роговой оболочки глаз, кровь, спинномозговую жидкость. В окрашенных мазках наблюдают гигантские многоядерные клетки, клетки с увеличенной цитоплазмой и внутриядерными включениями .

Для выделения вируса исследуемым материалом заражают клетки HeLa, Нер-2, человеческие эмбриональные фибробласты.

Рост в культуре клеток проявляется округлением клеток с последующим прогрессирующим поражением всей культуры клеток. Заражают также куриные эмбрионы, у которых после внутримозгового заражения развивается энцефалит. Выделенный вирус идентифицируют в РИФ и ИФА с использованием моноклональных антител.

Серодиагностику проводят с помощью РСК, РИФ, ИФА и реакции нейтрализации по нарастанию титра антител больного. ИБ также способен выявлять типоспецифические антитела.

При экспресс-диагностике в мазках-отпечатках из высыпаний, окрашенных по Романовскому-Гимзе, выявляются гигантские многоядерные клетки с внутриядерными включениями. Для идентификации вируса используют также амплификацию генов вирусной ДНК в реакции ПЦР.

Для лечения применяют препараты интерферона, индукторы интерферона и противовирусные химиотерапевтические препараты (ацикловир, видарабин).

Специфическая профилактика рецидивирующего герпеса осуществляется в период ремиссии многократным введением инактивированной культуральной герпетической вакцины.

Возбудитель герпеса

Возбудитель болезни — вирус простого герпеса.

Путь передачи герпеса

Заражаются во время генито-генитальных, орально-генитальных, генито-анальных и орально-анальных контактов. Причем можно заразиться не только от больного герпесом c выраженными клиническими проявлениями, но и от партнера без клинических проявлений, но выделяющего вирус.

Герпес - течение болезни

Существуя в организме в спящем состоянии, вирус, конечно, небезразличен для хозяина. Вирус может периодически активироваться, приводя к возникновению высыпаний на коже и слизистых. Такая вспышка герпетической инфекции может провоцироваться стрессом, резкой сменой климата, переутомлением, переохлаждением или перегреванием организма; другими заболеваниями, простудой, медицинскими манипуляциями (аборты. введение внутриматочной спирали и др.).

В общем, как только иммунитет ослабевает, вирус, если он уже находится в организме, тут же усиливает свою активность. Когда человек впервые сталкивается с вирусом простого герпеса и не обладает антителами к нему, инкубационный период длится 1–2 недели. Затем в области внедрения вируса развивается местная реакция: покраснение, зуд, сыпь в виде сливающихся пузырьков. Пузырьки быстро лопаются, на их месте возникают эрозии и язвочки, а на поверхности последних — корочки или слизистая пленка. Местные повреждения кожи и слизистых в области половых органов сопровождаются зудом, болезненностью, выделениями из влагалища, увеличением паховых лимфатических узлов. Возможна и общая реакция — лихорадка, озноб, мышечные боли, общее недомогание. Все описанные явления проходят примерно через неделю. После первой вспышки болезни вирус впадает в «спящее» состояние. Характерная локализация генитального герпеса у женщин: малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки.

Симптомы, проявления герпеса

Проявление вируса герпеса высыпаниями на коже и слизистых оболочках — самый распространенный клинический симптом болезни. Чаще всего отмечается поражение губ, слизистой оболочки ротовой, носовой полости. В случае поражения половых органов речь идет о генитальном герпесе.

Осложнения герпеса

Как и большинство инфекционных вирусных болезней, герпес опасен своими осложнениями, особенно для женщин. У трети женщин и каждого десятого мужчины с первичным герпесом развиваются осложнения, самым тяжёлым из которых является герпетический менингит (воспаление мозговых оболочек).

Герпетическая инфекция у женщин может осложниться привычным невынашиванием беременности на ранних сроках. Заражение плода на ранних сроках может привести к спонтанному аборту, а инфицирование в более поздние сроки может стать причиной поражения кожи, глаз, нервной системы с последующей задержкой развития.

Лечение герпеса

К сожалению, столь популярные мазевые формы лекарственных препаратов могут лишь облегчить неприятные симптомы и уменьшить продолжительность заболевания. В то же время местная терапия не может оказать действие на вирус, таящийся глубоко в организме, не может она и помочь сниженному иммунитету. Лекарство должно действовать на сам вирус и, в то же время, восстанавливать работу иммунной системы. Препаратом, обладающим таким двойным действием, является Лавомакс .

Лавомакс ® обладает широким спектром противовирусного действия и естественным образом нормализует иммунитет.

Механизм подавляющего действия препарата на вирус герпеса связан с подавлением размножения вирусов в инфицированных клетках благодаря увеличению выработки в организме особых защитных веществ — интерферонов. Вторым важным свойством Лавомакса ® является нормализующее влияние на иммунные процессы: в результате действия лекарства возрастает количество и активность клеток-защитников и увеличивается выработка антител против вирусов. Для лечения герпетической инфекции Лавомакс ® назначают в первые двое суток по 1 таблетке, затем по 1 таблетке (0,125) через 48 часов. Курсовая доза составляет 20 таблеток. Препарат оказывает нормализующее влияние на иммунные процессы: в результате действия лекарства возрастает количество и активность клеток-защитников и увеличивается выработка антител против вирусов.

Профилактика генитального герпеса

Самый надежный способ – использовать презерватив.

А как обезопасить себя, если в данной ситуации нет такой возможности?

Тогда на помощь приходят средства экстренной профилактики. При незащищенном половом контакте с заведомо больным партнером существует временной интервал от момента заражения до момента начала развития заболевания. Это время необходимо для оседания микроорганизмов на слизистой оболочке половых органов и проникновения их в нижележащие ткани. Интервал этот примерно равен 2-м часам. Если в этот период обработать половые органы антимикробным препаратом, который устранит болезнетворные микроорганизмы, человек останется здоров.

Специально для защиты женщин предназначен препарат Гексикон ® в виде вагинальных свечей и раствора.

Мужчинам рекомендуется использовать Гексикон ® раствор после незащищенного полового контакта.

2003–2016 НИЖФАРМ

Информация, представленная на сайте, не должна использоваться
для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить
заменой очной консультации врача. Перед применением необходимо
ознакомиться с противопоказаниями препарата.

Герпес 2 типа - возбудитель генитального герпеса

Герпес 2 типа: симптомы

Первичная герпетическая инфекция, вызванная ВПГ-2, протекает более тяжело и длительно, чем последующие рецидивы. Заболевание может начинаться с небольшого повышения температуры, общего недомогания, головной боли. На этом фоне на слизистых оболочках и коже половых органов, а также на промежности и внутренней поверхности бедер появляются участки покраснения и отека.

В течение нескольких часов или суток отек нарастает, а затем на отечной ткани появляются группы мелких пузырьков, которые могут сливаться между собой, образуя более крупные пузыри. Пузыри достаточно быстро лопаются, превращаясь в очень болезненные эрозии и язвочки. На коже язвочки через несколько дней покрываются корочками, после отпадения которых на коже, как правило, ничего не остается. Но иногда могут оставаться темные или бесцветные пятна, которые проходят через несколько недель. На слизистых оболочках корочек не бывает, но и здесь, как правило, не остается никаких изменений. Длится первичный герпес две-три недели.

Рецидивы полового герпеса чаще всего случаются в течение первого года после заражения, затем они постепенно становятся менее частыми и продолжительными. Рецидив протекает легче, чем первичный герпес и длится около 10 дней.

Чем опасен генитальный герпес

Длительно протекающий нелеченный генитальный герпес с частыми рецидивами может перейти на внутренние половые органы и вызвать воспалительный процесс. Который рано или поздно приведет к нарушениям половой функции у мужчин и женщин, в том числе к бесплодию.

Но особенно опасен первичный герпес для беременных женщин. При первичном попадании ВПГ-2 в организм беременной женщины, не имеющей антител к этому возбудителю инфекции, вирус герпеса может проникать к плоду, вызывая его гибель на ранних сроках и тяжелые аномалии развития на более поздних.

Рецидивы герпеса у женщины, которая заразилась еще до беременности, и у нее успел сформироваться иммунитет к этой инфекции, менее опасны – как правило, иммунная система не допускает проникновения ВПГ-2 к плоду. Но в любом случае существует опасность заражения ребенка во время родов при его прохождении через родовые пути. В этом случае инфекция у новорожденного ребенка протекает очень тяжело и носит генерализованный характер.

Простой герпес 2 типа: лечение

Как лечить герпес 2 типа? Герпес второго типа - лечение должно быть комплексным. Для лечения этого заболевания применяются противовирусные лекарственные препараты. Особенно важно назначение адекватного и своевременного лечения при первичном герпесе. Правильно назначенное лечение способно надолго подавить проявление инфекции.

Генитальный герпес вызывает вирус герпеса 2 типа, лечение этого заболевания проводится в основном при помощи трех противовирусных препаратов системного действия – ацикловира, валацикловира (валтрекса) и фамцикловира (фамвира). Самым современным препаратом этой группы является фамвир. Доза и длительность применения любого противовирусного препарата определяется врачом индивидуально. Назначают также иммуномодулирующие средства общего действия, в основном на основе интерферонов.

Обычно назначают и местное лечение – в виде кремов и гелей с противовирусным и иммуномодулирующим действием.

Вирус герпеса 2 типа вызывает половую инфекцию, которая может вызывать тяжелые осложнения во время беременности.

Источники: http://biofile.ru/bio/4769.html, http://mezhdunami.ru/health/sex/infection/herpes.php, http://www.womenhealthnet.ru/virus/6667.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением