Главная » Простой герпес

Вірус простого герпесу 1 типу





Вирус простого герпеса

Вирус простого герпеса включает в себя 1 и 2 серотипы. Болезнь выражается заражением кожи, слизистых оболочек, нервной ткани, а в некоторых случаях и внутренних органов. Болезнь проявляется при малоустойчивом гомеостазе. Но в большинстве случаев простой герпес представляет собой дремлющий вирус, для которого свойственно скрытое носительство. Герпес первого и второго типов еще называют герпесом симплекс. Он находится в нервной системе человека и при благоприятных условиях проявляется на гениталиях или губах.

Кроме того, ВПГ-1 и ВПГ-2 являются возбудителями простого пузырькового лишая.

Опасность существует в следующих ситуациях:

  1. Беременность. Вирус может спровоцировать патологии плода, а также может вызвать досрочные роды, неонатальную смерть плода, бесплодие.
  2. Онкология. Вирус герпеса простого 2 типа в сочетании с хламидиями и другими вирусами является следствием развития злокачественных опухолей.
  3. Иммунодефицит организма. Заболевание может спровоцировать аутоиммунные заболевания, а также является индикатором ВИЧ-инфекции.
  4. Индукция атеросклероза. Воздействует на психическое состояние.

Вирус герпеса простого первого типа

Герпес первого типа иногда еще называют оральным или лабиальным.

Герпес 1 типа простой является самым распространенным. Человек заражается им еще в детстве, но носитель вируса часто может даже и не знать о своем заражении. Типичная локация лабиального герпеса простого - носогубный треугольник и губы. При иммунодефиците ВПГ поражает:

  • кожу пальцев ног и рук;
  • слизистую оболочку носа и рта, глаза, половые органы;
  • нервную систему.

Для простого первого и второго типов характерны:

  • невирулентность - способность формирования болезней нервной системы;
  • нейротропность - заражение нервной системы;
  • уничтожение фагоцитоза (составляющая иммунитета).

Движение к нервной ткани и способность данного вируса останавливать фагоцитоз свидетельствуют о его умении избегать подавления иммунной системы, что определяет способность вируса герпеса симплекса к латентному носительству. Вирус живет в организме в одной из фаз (манифестационная или латентная).

ВПГ при нормальном иммунитете может проявляться до 3 раз в год. Патогенез поражает губы и самостоятельно проходит через 7-10 дней. Состояние иммунитета организма напрямую влияет на частоту рецидивов, поэтому чаще всего заболевают лица с ослабленным иммунитетом. Латентная фаза неуловима иммунитетом.

Основные симптомы ВПГ-1

Симптомы у детей проявляются в везикулярном высыпании на губах, в некоторых случаях болезнь сопровождается ОРЗ. При генитально-оральном контакте заболевание первого типа проявляется сыпью на органах половой системы. Генитальным герпесом симплекс женщины заболевают чаще, нежели мужчины. Симптомы герпеса 1 типа:

Герпес первого типа простой и беременность

Женщины восприимчивы к данному заболеванию:

  1. Нежелателен, особенно если он развивается первично и в крови нет защитных антител.
  2. У небеременных женщин вирус не воздействует на половые органы. Когда наблюдается беременность, он может вызвать нарушения в нервной системе плода.
  3. В первом триместре вирус может стать причиной уродства плода.
  4. Антитела к ВПГ-1 не ограждают от ВПГ-2.
  5. Женщина может заразить новорожденного во время родов.

Лечение герпеса простого 1 типа

  1. Полностью вылечить заболевание невозможно.
  2. Лекарств для профилактики заболевания не существует.
  3. Вирус не убивается антибиотиками.
  4. При кратковременном заболевании герпесом 1 типа лечение медикаментами не требуется.

Ацикловир является единственным препаратом прямого действия. Он выпускается в виде раствора, таблеток и мази. Его использование значительно уменьшает:

  • кратность рецидивов;
  • продолжительность болезни.

Герпес второго типа

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) обозначают как конгенитальный или генитальный. Генитальный герпес второго типа может проявиться в любом месте. ВПГ-2 чаще всего передается половым путем. У заболевания существуют отличительные симптомы клинического проявления:

  1. Женщины легче заражаются и болеют в 6 раз чаще мужчин.
  2. Количество носителей ВПГ-2 возрастает с началом половой жизни и пропорционально равно количеству половых партнеров.
  3. Антитела, выработанные к ВПГ-1, не могут воспрепятствовать заражению ВПГ-2.
  4. Примерно в 70% случаев выявления вируса заболевание протекает атипично или бессимптомно.
  5. У женщин ВПГ-2 часто сопровождается учащением гинекологических недугов, которые могут привести к снижению репродуктивной функции.
  6. В 15% ВПГ-2 провоцирует злокачественное преображение тканей предстательной железы и шейки матки. Исходя из этого, серопозитивные к ВПГ-2 люди должны систематически обследоваться на онкомаркеры.
  7. В отличие от ВПГ-1 для ВПГ-2 характерны рецидивы.

Герпес 2 типа при беременности

Эти два вида простого герпеса плохо действуют на беременность, но ВПГ-2 более опасен. Он может спровоцировать многоводье матки и выкидыш. К тому же у женщины увеличивается риск невынашивания. ВПГ-2 у мужчин провоцирует бесплодие.

Герпес 1 типа - редко представляет значимую угрозу для человека

Как формируется специфический иммунитет к ВПГ-I

На четвертые-седьмые сутки после внедрение ВПГ-I в организме появляются первые антитела, способные уничтожать возбудителя инфекции. Антитела – это белки иммуноглобулины, которые относятся к различным классам в зависимости от давности заболевания. Первые антитела, которые появляются в ответ на внедрение возбудителя герпеса, относятся к классу иммуноглобулинов М (IgM). Это временные антитела, они защищают организм только в период острого течения заболевания. Их количество достигает максимума к 14–20 дню заболевания, а затем начинает снижаться. Исчезают антитела класса IgM через 2–3 месяца после начала заболевания, но у некоторых больных их можно обнаружить и при рецидиве хронической инфекции. Со второй недели заболевания в крови начинают появляться антитела к ВПГ–I, которые относятся к классу иммуноглобулинов G (IgG). Эти антитела остаются в крови больного на всю жизнь.

Но и антитела класса IgG (иногда эти антитела ошибочно называют «вирус простого герпеса 1 igg») могут быть разными. Более ранние антитела этого класса обладают меньшей авидностью (прочностью связи с антигеном, то есть с ВПГ-I) и только через несколько мнесяцев после внедрения инфекции появляются антитела класса IgG с высокой авидностью.

Это очень важный показатель, так как он позволяет с высокой степенью достоверности определить, является ли острая герпетическая инфекция первичной или рецидивом хронического заболевания. Отличать первичную инфекцию от рецидива особенно важно во время беременности. Безусловно, ВПГ-I представляет меньшую опасность для беременной женщины, чем ВПГ-II и попадает он обычно не во время беременности, а в детстве, тем не менее, первичное его внедрение во время беременности нежелательно.

Простой герпес первого типа: симптомы первичной инфекции

Первичная инфекция, развивающаяся после внедрения в организм ВПГ-I, протекает обычно тяжело. Через несколько дней после внедрения инфекции (инкубационный период длится от двух дней до трех недель) развивается герпетическая ангина или стоматит. При этом вначале поднимается высокая температура, появляется озноб, недомогание, головная боль и боль в горле или во рту.

На покрасневшей отечной слизистой оболочке появляются пузырьковые высыпания, нередко они имеют геморрагический (с примесью крови) характер. Пузырьки лопаются с образованием болезненных эрозий, заживление которых происходит достаточно медленно. На протяжении всего времени, пока идет острый воспалительный процесс, у ребенка держится высокая температура, сбить которую удается с большим трудом. Температура снижается самостоятельно после того, как начинают затягиваться эрозии. Длительность заболевания 2–3 недели.

Симптомы рецидивирующего лабиального герпеса намного легче. Как правило, это высыпания на губах, сопровождающиеся легким недомоганием. Длительность рецидивов не долее 10–11 дней. Частота и длительность рецидивов заболевания зависит от состояния иммунитета.

Простой герпес I типа: лечение

Если первичная инфекция протекает тяжело, то назначают противовирусные лекарственные препараты. Детям обычно назначается ацикловир. Кроме того, назначается симптоматическое лечение: для снятия высокой температуры – нурофен в сиропе, детский ибуклин, препараты на основе парацетамола. Нельзя маленьким детям и подросткам давать для снижения аспирин (ацетилсалициловую кислоту) - он может вызывать тяжелые осложнения.

Местно слизистую оболочку полости рта смазывают водным раствором метиленового синего. Горло можно полоскать настоями зверобоя, ромашки, календулы, раствором фурацилина.

При рецидивирующем герпесе на губе пузырьки можно прижигать спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Применяют и противовирусные препараты местного действия в виде кремов, например, зовиракс (5% ацикловир). Если такой крем нанести на губу в самом начале воспалительного процесса, то можно его полностью подавить.

Но самое главное для ребенка, страдающего частыми рецидивами герпеса, - это укрепление иммунитета, в том числе выявление и лечение всех возможных очагов инфекции в организме.

ВПГ-1 – вирус простого герпеса 1-го типа

Вирус простого герпеса (ВПГ) – чрезвычайно распространенное инфекционное заболевание, по некоторым оценкам им заражено до 90% населения планеты. Чаще всего вирус не проявляет особой активности, поскольку практически у всех здоровых людей имеются препятствующие его развитию антитела.

Различают восемь различных видов вирусов герпеса человека, однако наибольшее распространение получили вирус простого герпеса – 1 (ВПГ-1) и близкий к нему по большинству параметров вирус простого герпеса – 2. ВПГ-1 известен, в первую очередь, как возбудитель при всевозможных поражениях верхних конечностей и кожи лица.

Следует отметить, что отчетливого разделения по сферам поражения различными типами ВПГ не существует. Исследования показали, что примерно у 10-30% пациентов наблюдались смешанные поражения слизистой оболочки гениталий вирусом простого герпеса, как первого, так и второго типа.

Вирус простого герпеса 1-го типа попадает в организм человека преимущественно через слизистые оболочки и кожу, впоследствии оставаясь в нем навсегда. В случае возникновения снижающих сопротивляемость организма факторов вирус простого герпеса 1-го типа начинает проявлять себя в клиническом виде.

Функционируя внутри клетки, ВПГ-1 начинает активное размножение, используя для самовоспроизводства все компоненты и ресурсы клетки. Активизация герпетической инфекции напрямую связана с интенсивным размножением вируса и с параллельным ослаблением иммунной системы. Проявления такой активизации весьма многоплановы, хотя самыми характерными из них являются всевозможные высыпания, поражения слизистой оболочки и кожи. Предшествует им, как правило, зуд и локальное жжение.

Вирус простого герпеса 1-го типа – одно из самых общераспространенных заболеваний, передающихся при половом контакте. Характерно, что заражение происходит как при генитальном, так и при орогенитальном половом контакте. К заражению приводит непосредственный контакт с вирусоносителем или с больным партнером. Инфицирование ВПГ-1 также происходит через слюну, средства гигиены, белье.

Первичное заражение вирусом простого герпеса 1-о типа проявляет свои симптомы довольно быстро – длительность инкубационного периода – 2-7 дней. Заразившийся ощущает общую слабость, повышается температура, увеличиваются паховые лимфатические узлы. Локальные поражения половых органов имеют вид сгруппированных пузырьковых образований на слизистых оболочках и на кожном покрове. Спустя два-три дня пузырьки вскрываются, формируя влажные эрозивные участки. Процесс сопровождается жжением, зудом, болезненными ощущениями в зоне поражения. Длительность острого, сопровождающегося указанными симптомами, периода может составлять около 4-х недель.

Вызванное вирусом простого герпеса 1-о типа первичное поражение вызывает, как правило, осложнения в 10-30% случаев. ВПГ-1 способен поразить суставы, нервную систему, органы малого таза. Иногда появляются отеки и трудно заживающие трещины на половых органах.

Наиболее неприятной особенностью вируса простого герпеса 1-о типа является то, что, проникнув однажды в организм, ВПГ-1 остается в нем навсегда. В случае рецидивирующих проявлений вируса, очаги поражения наблюдаются преимущественно в той же локализации, не распространяясь на большие участки кожного покрова, либо слизистых оболочек. Чаще всего рецидивы вируса простого герпеса 1 типа наблюдаются в моменты снижения способностей организма к сопротивляемости. Такое случается после переохлаждения, перенесенных заболеваний, физических, стрессовых, либо психологических нагрузок. Характерно, что клиническая картина и симптоматика рецидивирующего ВПГ-1 способна значительно изменяться в зависимости от наличия прочих инфекций, общего состояния больного и других факторов.

Подавление вируса простого герпеса 1 типа обуславливается качественным лечением и здоровой иммунной системой. что достигается здоровым образом жизни, своевременной поддержкой иммунитета (иммуностимулирующие препараты, витамины) и хорошим питанием. Данные факторы являются гарантией того, что присутствующий в организме вирус простого герпеса 1 типа никак себя не проявит.

Здравствуйте, если при анализе на ВПГ 1,2 M - сомнит, а G (авидность) - отрицательно, что это значит?

Источники: http://oherpese.ru/drugie/virus-prostogo-gerpesa.html, http://www.womenhealthnet.ru/virus/6666.html, http://www.hpvinfo.ru/papillomavirus/encyclopaedia/virus-herpes-1.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением