Главная » Простой герпес

Вируса простого герпеса впг 1





Иммуноферментный анализ (ИФА) на ВПГ 1 и 2

Важно! Средство от герпеса, рекомендованное Еленой Маркович! Читать далее.

Когда человек заболевает гриппом или ОРВИ, о наличии вирусной инфекции легко судить по симптомам болезни. Но заподозрить вирус простого герпеса по симптомам можно только во время обострений, а точно определить его «специализацию» и насколько он активен — лишь с помощью расшифровки лабораторных исследований. Одно из них — иммуноферментный анализ на антитела крови в вирусам (ИФА), который могут назначить гинеколог, уролог, педиатр или инфекционист. Положительный результат означает, что человек заражен герпесом, и в его организме есть антитела к нему — IgM, IgA или IgG.

Что такое антитела к ВПГ?

Антитела, или иммуноглобулины — это специальные белки крови, которые вырабатываются ее клетками для борьбы с любой инфекцией. Вступая в реакцию с вирусами или микробами, иммуноглобулины образуют с ними безвредные соединения, и тем самым нейтрализуют их. В разные периоды инфекционного заболевания в организме вырабатываются различные виды антител ( IgM, IgA, IgG) и в различном количестве.

Иммуноглобулины М (IgM) появляются в крови в течение первых 1-3 недель после заражения герпесом, белки А (IgA) — через месяц после него, и только на четвертой неделе — G (IgG). Таким образом, расшифровка анализа помогает врачу определить, когда произошло инфицирование и как реагирует на него иммунная система.

Расшифровка ИФА помогает и выяснить, насколько велика вероятность носителя заболеть герпесом, если его иммунитет снизится. Поэтому чем раньше будет диагностирован герпес у людей с ослабленным иммунитетом, тем больше у них шансов заранее пройти противовирусное лечение и избежать осложнений.

Рекомендуем статьи по теме:

Однако нужно учитывать, что положительный результат на IgG к вирусу герпеса указывает не на сам возбудитель, а на его «отражение в зеркале», то есть реакцию на него иммунной системы. Среди недостатков ИФА называют и то, что анализ не всегда точно определяет тип герпесвируса. Поэтому желательно провести исследование дважды, на антитела к каждому из типов.

Для лечения и профилактики герпеса наши читатели успешно используют метод Елены Маркович. Читать далее

Особенности анализа и его расшифровки

Кровь для ИФА обычно берется из вены, натощак. За три часа до этого желательно не курить. Для фактического обнаружения вирусов делается качественный анализ — он покажет, есть ли в крови антитела к ним. Особенность ИФА в том, что грамотную его расшифровку может сделать только врач, зная в каком порядке появляются в крови IgM, IgA, IgG:

  • большое количество IgM и IgA к герпесвирусу говорит о недавнем заражении. Этот показатель максимально возрастает к 15-20 дню после инфицирования, а через 1-2 месяца IgM и IgA исчезают, а количество IgG увеличивается;
  • если анализ показывает другие антитела, а IgG в нем не обнаружены, значит, инфицирование произошло совсем недавно. Если же речь идет об обострении дремавшей инфекции, то IgM и IgA в крови не будет, но определится положительный результат по IgG;
  • положительный уровень IgG при отсутствии других антител означает, что в крови человека есть вирус простого герпеса 1 или 2, и хотя он сам не болеет, но может заразить других людей. Этот показатель называется «серопозитивность».

В упрощенном виде трактовать результат анализа можно так:

Вирус простого герпеса

Вирус простого герпеса включает в себя 1 и 2 серотипы. Болезнь выражается заражением кожи, слизистых оболочек, нервной ткани, а в некоторых случаях и внутренних органов. Болезнь проявляется при малоустойчивом гомеостазе. Но в большинстве случаев простой герпес представляет собой дремлющий вирус, для которого свойственно скрытое носительство. Герпес первого и второго типов еще называют герпесом симплекс. Он находится в нервной системе человека и при благоприятных условиях проявляется на гениталиях или губах.

Кроме того, ВПГ-1 и ВПГ-2 являются возбудителями простого пузырькового лишая.

Опасность существует в следующих ситуациях:

  1. Беременность. Вирус может спровоцировать патологии плода, а также может вызвать досрочные роды, неонатальную смерть плода, бесплодие.
  2. Онкология. Вирус герпеса простого 2 типа в сочетании с хламидиями и другими вирусами является следствием развития злокачественных опухолей.
  3. Иммунодефицит организма. Заболевание может спровоцировать аутоиммунные заболевания, а также является индикатором ВИЧ-инфекции.
  4. Индукция атеросклероза. Воздействует на психическое состояние.

Вирус герпеса простого первого типа

Герпес первого типа иногда еще называют оральным или лабиальным.

Герпес 1 типа простой является самым распространенным. Человек заражается им еще в детстве, но носитель вируса часто может даже и не знать о своем заражении. Типичная локация лабиального герпеса простого - носогубный треугольник и губы. При иммунодефиците ВПГ поражает:

  • кожу пальцев ног и рук;
  • слизистую оболочку носа и рта, глаза, половые органы;
  • нервную систему.

Для простого первого и второго типов характерны:

  • невирулентность - способность формирования болезней нервной системы;
  • нейротропность - заражение нервной системы;
  • уничтожение фагоцитоза (составляющая иммунитета).

Движение к нервной ткани и способность данного вируса останавливать фагоцитоз свидетельствуют о его умении избегать подавления иммунной системы, что определяет способность вируса герпеса симплекса к латентному носительству. Вирус живет в организме в одной из фаз (манифестационная или латентная).

ВПГ при нормальном иммунитете может проявляться до 3 раз в год. Патогенез поражает губы и самостоятельно проходит через 7-10 дней. Состояние иммунитета организма напрямую влияет на частоту рецидивов, поэтому чаще всего заболевают лица с ослабленным иммунитетом. Латентная фаза неуловима иммунитетом.

Основные симптомы ВПГ-1

Симптомы у детей проявляются в везикулярном высыпании на губах, в некоторых случаях болезнь сопровождается ОРЗ. При генитально-оральном контакте заболевание первого типа проявляется сыпью на органах половой системы. Генитальным герпесом симплекс женщины заболевают чаще, нежели мужчины. Симптомы герпеса 1 типа:

Герпес первого типа простой и беременность

Женщины восприимчивы к данному заболеванию:

  1. Нежелателен, особенно если он развивается первично и в крови нет защитных антител.
  2. У небеременных женщин вирус не воздействует на половые органы. Когда наблюдается беременность, он может вызвать нарушения в нервной системе плода.
  3. В первом триместре вирус может стать причиной уродства плода.
  4. Антитела к ВПГ-1 не ограждают от ВПГ-2.
  5. Женщина может заразить новорожденного во время родов.

Лечение герпеса простого 1 типа

  1. Полностью вылечить заболевание невозможно.
  2. Лекарств для профилактики заболевания не существует.
  3. Вирус не убивается антибиотиками.
  4. При кратковременном заболевании герпесом 1 типа лечение медикаментами не требуется.

Ацикловир является единственным препаратом прямого действия. Он выпускается в виде раствора, таблеток и мази. Его использование значительно уменьшает:

  • кратность рецидивов;
  • продолжительность болезни.

Герпес второго типа

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) обозначают как конгенитальный или генитальный. Генитальный герпес второго типа может проявиться в любом месте. ВПГ-2 чаще всего передается половым путем. У заболевания существуют отличительные симптомы клинического проявления:

  1. Женщины легче заражаются и болеют в 6 раз чаще мужчин.
  2. Количество носителей ВПГ-2 возрастает с началом половой жизни и пропорционально равно количеству половых партнеров.
  3. Антитела, выработанные к ВПГ-1, не могут воспрепятствовать заражению ВПГ-2.
  4. Примерно в 70% случаев выявления вируса заболевание протекает атипично или бессимптомно.
  5. У женщин ВПГ-2 часто сопровождается учащением гинекологических недугов, которые могут привести к снижению репродуктивной функции.
  6. В 15% ВПГ-2 провоцирует злокачественное преображение тканей предстательной железы и шейки матки. Исходя из этого, серопозитивные к ВПГ-2 люди должны систематически обследоваться на онкомаркеры.
  7. В отличие от ВПГ-1 для ВПГ-2 характерны рецидивы.

Герпес 2 типа при беременности

Эти два вида простого герпеса плохо действуют на беременность, но ВПГ-2 более опасен. Он может спровоцировать многоводье матки и выкидыш. К тому же у женщины увеличивается риск невынашивания. ВПГ-2 у мужчин провоцирует бесплодие.

Простой герпес – на деле не так все просто

Как же заражаются вирусом простого герпеса? ВПГ-2 передается в основном половым путем, а ПРГ-1 – воздушно-капельным и контактным – от больного через загрязненные вирусами руки, предметы или при поцелуе. Всегда следует помнить: любой вид простого герпеса очень заразен, особенно для детей, поэтому при появлении высыпаний на губах не следует целовать детей, близко с ними контактировать и пользоваться одной посудой.

Симптомы вируса простого герпеса – ВПГ-1

ВПГ-1 вызывает герпес на губах или лабиальный герпес. Первое внедрение в организм ВПГ-1 происходит в возрасте от 3 до 7 лет. Этот процесс может произойти незаметно и герпетическая инфекция проявится потом только при снижении иммунитета в виде рецидива с высыпаниями на губах.

У некоторых детей первичный герпес, вызванный ВПГ-1, протекает остро, в виде герпетической ангины или герпетического стоматита с высокой температурой, болями в горле и даже с судорогами и помрачением сознания.

После выздоровление вирус «прячется» в нервных ганглиях, где находится в неактивном состоянии. Рецидивы инфекции возникают только на фоне снижения иммунитета и протекает легко, в виде герпетических высыпаний на губах.

Симптомы вируса простого герпеса – ВПГ-2

Симптомы герпетической инфекции, вызванной ВПГ-2, сходны, но поражаются при этом кожа и слизистые оболочки половых органов. Так же, как и при инфекции, вызванной, ВППГ-1, первичный герпес протекает тяжелее и длительнее рецидивов. При первичном заражении заболевания может начинаться с общего недомогания и небольшого подъема температуры. Одновременно в области половых органов появляются участки покраснения и отека, которые сопровождаются жжением и зудом.

Через несколько часов на отечной и воспаленной поверхности появляются сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым, которое быстро мутнеет. Затем пузырьки вскрываются, образуя поверхностные эрозии и язвочки. Боли могут усиливаться, больные с трудом засыпают, впадают в депрессию. Приблизительно через две недели все первичные проявления герпеса походят, не оставляя после себя никаких последствий.

Повторные рецидивы заболевания развиваются на фоне сниженного иммунитета, протекают легче и менее длительно. Частота рецидивов может быть разной от одного раза в несколько лет, до ежемесячных.

Диагностика простого герпеса

Вирус простого герпеса вызывает заболевания, имеющие характерные проявления, тем не менее, уточнение диагноза при помощи лабораторных исследований имеет большое значение.

Лабораторная диагностика простого герпеса должна включать сочетание не менее двух методов исследования. Диагноз простого герпеса 1 и 2 типов подтверждается следующими двумя типами анализов:

  • ПЦР (полимеразной цепной реакцией), с помощью которой выявляется ДНК возбудителя герпеса - ВПГ–1 и ВПГ-2 в мазках или соскобах с очагов поражения;
  • ИФА (иммуноферментным анализом) – в крови выявляются антитела к ВПГ–1 и ВПГ- 2, их количество и принадлежность к тому или иному классу иммуноглобулинов.

Как отличить первичный герпес от рецидива хронической инфекции?

Отличить первичный герпес от рецидива особенно важно во время беременности – именно первичный герпес вызывает тяжелые аномалии плода. Это можно сделать при помощи ИФА крови, который позволяет дифференцировать первичный процесс от вторичного. При первичном заражении после 4-7 дня заболевания в крови появляются антитела класса М (иммуноглобулины М – IgM, вирус простого герпеса igm), их число достигает максимума ко второй – третьей неделе заболевания. IgM исчезают через 2–3 месяца после начала заболевания. У некоторых больных их можно обнаружить и при рецидиве хронической инфекции. Со второй недели заболевания в крови начинают появляться антитела к ВПГ–1 и ВПГ–2 класса G (иммуноглобулины G – IgG), которые остаются в крови больного на всю жизнь.

Большое значение имеет определение степени авидности (прочности связи с антигеном, то есть с вирусом герпеса) IgG. При первичном заражении степень авидности IgG низкая и только через несколько месяцев после заражения авидность IgG становится высокой. Это позволяет с высокой степенью достоверности определить, является ли герпес первичным или рецидивирующим.

Источники: http://veneradoc.ru/gerpes/virus-prostogo-gerpesa-1-igg.html, http://oherpese.ru/drugie/virus-prostogo-gerpesa.html, http://www.womenhealthnet.ru/virus/6684.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением