Главная » Симптомы и лечение вируса герпеса

Герпес 8 типа симптомы





Герпес 8 типа и его способы заражения

Вирус герпеса 8-го типа обнаружен не так давно, в 1994 году, при исследовании тканей пациентов больных саркомой Капоши. Найденные нуклеотидные последовательности были аналогами ДНК вируса Эпштейна-Барр и несколько других герпетических вирусов.

В первую очередь он воздействует на лимфоциты. Аналогично другим видам герпеса, он может долговое время находиться в организме человека, не проявляя себя. Активируется, как правило, при снижении иммунитета.

Этот вирус, главным образом, передается следующими путями:

  • Половым. Вирус герпеса 8 типа был обнаружен в сперме, мочеиспускательном канале, прямой кишке, предстательной железе. Вследствие этого, заражение возможно, как при разнополом сношении, так и среди гомосексуалистов;
  • При поцелуях. Ученые выявили большое количество вируса в слюне больного и его слизистой оболочке ротовой полости, поэтому считается, что герпес 8 типа, возможно, передается через обычный поцелуй;
  • При пересадке органов. Считается, что вирус может передаваться через ткань и кровь, поэтому есть вероятность заражение во время пересадки органов от больного донора;
  • При внутривенном применении наркотических средств;
  • От матери к ребенку во время беременности и родов. Считается, что именно во время рождения ребенка может произойти заражение.

Он не опасен для человека с хорошим иммунитетом, и зачастую не влияет на его здоровье. И даже при передаче вируса при беременности от матери к ребенку еще не было случаев с отрицательными последствиями. Герпес 8 типа у детей встречается крайне редко, но часто проявляется у ВИЧ-инфицированных.

Выражается вирус только у людей, которые отличаются постоянным снижением иммунитета, в основном, такое наблюдается, при заболевании СПИДом, если они перенесли пересадку органов или лучевую терапию.

Ученые еще изучают данный вид вируса, поэтому точных сведений о заболевании еще нет. Но уже сейчас исследованиями доказано, что он способен спровоцировать развитие заболевания саркомы Капоши, болезни Кастлемана и первичной лимфомы.

Симптомы герпеса 8 типа

Рассмотрим, как саркома Капоши (онкологическое заболевание) проявляется наружно. Для данной болезни характерно появление большого числа опухолей, они образуются на поверхности кожных покровов, а также слизистых оболочках. Внешне саркома Капоши проявляется в виде пятен, узелков, бляшек и опухолей буроватого цвета. Эти аномальные проявления, в большинстве случаев, плоские, но иногда немного приподнимаются над кожей. Поверхность их гладкая, но в редких случаях может появиться шелушение.

Кроме того, они имеют склонность к разрастанию и соединению, в итоге их центр зачастую западает и изъедается, а иногда может подвергаться некрозу. Так как пятна саркомы Копоши имеют сосудистую структуру, то при их повреждении может появится кровотечение. Такие новообразования традиционно сопровождаются болью, но бывают случаи, когда больной испытывает жжение и зуд в пораженных областях.

При разрастании площади поражении может появиться отек окружающих тканей. Этот процесс почти не опасен для внутренних органов. Однако важно знать, что существует эпидемический тип саркомы Капоши, который проходит фактически без внешних признаков, но поражает многие внутренние органы и даже лимфатические узлы.

Кроме наружных проявлений существуют и иные симптомы герпеса 8 типа, которые зависят от расположения очагов поражения:

  • Если поражены органы желудочно-кишечного тракта, то этому может сопутствовать диарея, кишечные кровотечения.
  • Если образования есть на слизистых оболочках органов дыхательной системы, то больной страдает от одышки, появляются кровавые выделения.
  • При поражении слизистой полости рта, больной испытывает затруднения приема еды.

Лечение

Полностью избавиться от вируса 8 типа с помощью современных препаратов невозможно, после первичного заряжения он навсегда остается в организме человека. Поэтому способ лечения будет зависеть от типа заболевания, который вирус вызвал. Так, при саркоме Капоши с учетом его формы и типа назначаются цитостатики, препараты интерферона, противовирусные средства, лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое вмешательство уместно при образовании одного-двух небольших новообразований, что очень редко бывает при таком заболевании. При первичной лимфомы необходимо проведение химиотерапии, а также антиретровирусной терапии. А болезнь Кастлемана (онкологическое заболевание, которое вызывается герпесом 8 типа) лечится с использованием лучевой терапии и хирургического лечении.

Поделитесь с друзьями:

Симптомы герпеса 8 типа

Герпес 8 типа: симптомы заражения

Как и другие герпетические вирусы, вирус герпеса 8 типа может в течение длительного времени находиться в организме человека без каких-либо проявлений. Однако при значительном снижении иммунитета у инфицированных вирусом герпеса 8 типа возникает риск развития целого ряда серьезных заболеваний. Некоторые исследователи связывают герпес 8 типа с симптомами болезни Кастлемана, некоторыми видами лимфом, множественной миеломой. Однако чаще всего герпес 8 типа ассоциируют с саркомой Капоши — способность вируса вызывать это заболевание доказана исследованиями.

СМОТРЕТЬ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕСА

Наружные проявления саркомы Капоши

Саркома Капоши — онкологическое заболевание, для которого характерно образование множественных опухолей, которые локализуются на поверхности кожи или слизистых оболочках. Наружные проявления саркомы выглядят как пятна, узелки, бляшки и опухоли темно-красного, фиолетового, пурпурного цвета. Новообразования имеют плоскую форму, иногда слегка возвышаются над кожей. Как правило, пятна саркомы гладкие, в некоторых случаях может наблюдаться шелушение. Они имеют тенденцию к разрастанию и соединению, в результате чего их центр нередко западает и изъязвляется, иногда — подвергается некрозу. Поскольку новообразования саркомы Капоши имеют сосудистую природу, при их повреждении возможны кровотечения.

Появление новообразований обычно не сопровождается болевыми ощущениями, однако иногда пациенты испытывают жжение и зуд в области поражения. При большой площади поражения может развиваться отек окружающих тканей. Процесс редко затрагивает внутренние органы. Некоторые виды саркомы Капоши, в частности, эпидемический тип, напротив — проходят практически без наружных проявлений, поскольку болезнь поражает преимущественно внутренние органы и лимфоузлы. Для классического типа саркомы характерно появление симметричных очагов поражения на кистях, стопах и голенях.

Другие симптомы герпеса 8 типа

Помимо новообразований на коже саркома Капоши может сопровождаться и другими проявлениями, которые зависят от локализации поражения:

  • диарея, боли, кишечные кровотечения при поражении органов желудочно-кишечного тракта
  • кашель, одышка, выделение кровавой мокроты при возникновении опухолей на слизистых органов дыхательной системы
  • болезненность, затруднения приема пищи при поражении слизистой ротовой полости.

При длительном течении заболевание может привести к лимфостазу (застою лимфы) и слоновости (значительному увеличению размеров) конечностей, деформации конечностей, нарушению двигательной активности.

Герпес 8 типа – ассоциируется с саркомой Капоши

Основной путь передачи этой инфекции – половой, так как вирусы в большом количестве присутствуют на слизистых оболочках половых органов. Но возбудители присутствуют также в слюне инфицированных людей, поэтому опасны поцелуи и слишком близкий контакт.

Возможна также передача инфекции через кровь, особенно часто это происходит при использовании одного шприца для введения в вену наркотиков разным людям. Наконец, вполне возможна (правда, встречается редко) передача инфекции от матери ребенку во время беременности.

Как проявляется саркома Капоши

Саркомы Капоши - это многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения. Заболевание развивается чаще у мужчин-гомосексуалистов и поражает в кожу, лимфатические узлы и внутренние органы. Выделяют четыре формы саркомы Капоши: классическую, африканскую, иммуно-супрессивную и СПИД-ассоциированную.

Вариант А 8 типа вируса герпеса ассоциируется обычно с классической и СПИД-ассоциированной формой саркомы Капоши, а также с поражениями кожи и внутренних органов. Варианты В и С связывают с лимфопролиферативными заболеваниями - лимфомами, генерализованными лимфаденопатиями, болезнью Кастлемана.

Классическая форма саркомы Капроши развивается длительно, годами. В области стоп, боковых поверхностей голени, на коже кистей рук, изредка – на слизистых оболочках и веках. Характерно симметричное расположение и четкие границы очагов инфекции, в области которых часто развивается жжение и зуд кожи. В течении заболевания выделяют три фазы:

  • пятнистая фаза – самая ранняя; пятна на коже не более 5 мм темного цвета;
  • папулезная фаза - элементы сыпи приобретают папулезный характер, сферическую форму, плотную эластическую консистенцию и размеры до 1 см в диаметре; иногда они сливаются, образуя гладкие или слегка шероховатые бляшки;
  • опухолевая фаза – образуются один или несколько узлов сине-красного цвета диаметром не более 5 мм; узлу мягкие на ощупь, сливаются между собой и изъязвляются.

У больных СПИДом, страдающих иммунодефицитом и инфицированных при этом инфицированности вирусом герпеса человека 8 типа саркома Капоши протекает тяжело. Болеют чаще молодые мужчины. Первым признаком заболевания является появление во рту и на небе пузырьковой сыпи темно-красного цвета, содержащие свернувшуюся кровь. Затем поражаются кожа верхней половины туловища, рук и лица. Иногда характерные изменения появляются и на половых органах. Больные при этом резко теряют вес, становятся вялыми, раздражительными, плохо спят. Затем увеличиваются лимфоузлы, повышается температура тела. В процесс вовлекаются лимфоузлы и внутренние органы.

Африканская форма саркомы Капоши поражает детей, в основном жителей Африки. Поражаются в основном лимфоузлы и внутренние органы.

Иммунно-супрессивная форма заболевания развивается после пересадки почки и проводимого перед этим подавления иммунитета. Протекает длительно и доброкачественно.

Диагностика и лечение герпесвирусной инфекции 8 типа

Для диагностики заболевания пользуются методами ПЦР (выявляется ДНК возбудителя инфекции), ИФА (выявляются антитела к вирусам).

Лечение герпеса 8 типа – это, прежде всего, лечение основного заболевания (например, СПИДа), оно приводит к рассасыванию саркомы Капоши. Применяются также лекарственные препараты, восстанавливающие иммунитет, химио- и лучевая терапия.

Источники: http://dermatologpro.ru/gerpes-8-tipa-i-ego-sposoby-zarazheniya.html, http://www.stopvirus.info/herpes/symptoms/symptomi-herpesa-8-tipa/, http://www.womenhealthnet.ru/virus/6698.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением